Венцлавовичи
Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи
kalendi Сообщений: 2029 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1335 | Наверх ##
17 июля 2021 14:58 17 июля 2021 18:42 В 1618 году в Бобруйск прибыли представители монашеского ордена иезуитов – монахи Несвижского иезуитского коллегиума. Бобруйский староста Петр Тризна передал иезуитам Горбацевичи, Рыню, Устайла, построил для них дом на Свислочской улице и переда им 7500 флоринов, которые получил от заклада Киселевич. Позже в 1639 году он завещал иезуитам и свой фольварк Занки в Волковысском повете. Пытаюсь найти,что заканчивали двоюродные бабушки и дедушки,работая потом учителями.Это взяла из истории училищ.
В 1910 году Минский губернский комитет по делам земского хозяйства, в честь 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости предложил открыть на средства земства в Минской губернии женскую учительскую семинарию. Семинарию было решено открыть в Бобруйске с присвоением ей названия: «Семинария имени Императора Александра II , в память 19 февраля 1861 года». Семинарию разместили в упраздненной в этом году школе садоводства. Приближалось время производства приемных испытаний, но подходящего помещения не оказывалось. Воспользоваться уступленными Бобруйским Городским Общественным Управлением зданиями, в целях открытия семинария, по военным обстоятельствам (1916 год) не представлялось возможным, отыскать подходящее помещение было трудно. Большое участие в данном деле приняла Бобруйская земская управа и в частности ее председатель - Михаил Павлович Воронцов-Вельяминов, (сын Натальи Александровны Воронцовой-Вельяминовой, урожд. Пушкиной, внучки А.С.Пушкина), по инициативе которого под семинарию сроком на 2 года, было отдано земское здание бывшего арестного дома. Здание это было необходимо самой Управе, для ее собственных нужд, и не было готово к открытию в нем семинарии, из-за производимых ремонтных работ, а нижний этаж был занят другими учреждениями. Для принятия экзаменов пришлось воспользоваться гимнастическим залом мужской гимназии. Прошений о приеме в семинарию было подано 132, поступило в семинарию 34, причем предпочтение отдавалось уроженцам Минской губернии. Причем ввиду тяжелого материального положения некоторых из принятых, 18 лиц были зачислены по ходатайству Педагогического совета семинарии казенными стипендиатами. Особо было отмечено то, что М.П.Воронцов-Вельяминов снабдил семинарию классной доской, 15 кроватями и комплектом столиков для общежития, а так же « обеспечил существование общежитие разрешением пользоваться по льготной цене печеным черным хлебом из хлебопекарни Всероссийского Земского Союза и получать другие продукты из Бобруйского Земского Склада». Однако 17 мая 1917 года новый состав Бобруйской Государственной Думы аннулировал постановление старой Думы о продаже Губернскому Земству школы садоводства. Педагогический совет семинарии в свою очередь обратился в Бобруйскую городскую управу с ходатайством оставить в силе решение старой Думы, однако в июне 1917 года оно было отклонено и постановление осталось в силе. В этом же году семинария реорганизована в среднее педагогическое училище для «особ обоих полов». А с октября 1918 года училище было переименовано в пятиклассное, которое готовило преподавателей трудовой школы 1 ступени. Были введены новые предметы: белоруссоведение, иностранные языки, гигиена. В 1918/1919 учебном году в училище обучалось 193 человека. В 1919 году училище переименовано в 3-годовые педагогические курсы. На 1913-14 годы в городе действовало Общество помощи бедным ученицам, председателем которого был г-жа Е.В.Королькова. Учебные заведения: Алексеевская гимназия - - ул.Муравьевская (Социалистическая) начальник И.В.Орловский. Мужская гимназия – ул.Казначейская. Директор И.В.Орловский. Городское мужское 4-классное училище - угол ул.Пушкинской и Адамовской, ( ул.Пушкина и Комсомольская), директор Костюкевич И.Ф. Женское 2-классное училище с 3-м рукодельным классом – угол ул. Муравьевской и ул.Казначейской. Бесплатная женская школа – угол ул. Клименковской и Минской (ул.Урицкого и Минская) ул. Начальница – З.И. Посяда. Начальное одноклассное еврейское училище – ул.Романовская ( Советская). Еврейское народное одноклассное с ремесленным отделением училище. Заведующий Я.С.Виленский. Талмуд-Тора – ул. Розенмарковская (Октябрьская), заведующий учебной частью – А.М.Нисенбаум. Женское 2-классное еврейское училище ул Розенмарковская (Октябрьская), заведующая Я.Пескина. Частная мужская 8-классная гимназия с приготовительным классом – ул.Шоссейная (Бахарова), содерж. И.Р.Годыцкий-Цвирко. Часитная женская гимназия – ул. Муравьевская (Социалистическая), содерж. М.Н.Ильинская. Частная женская 4-классная еврейская прогимназия - ул. 2-ая Слуцкая, Содерж. Х.А.Лазарева. Частная женская четырехклассная еврейская прогимназия - ул.Романовская (Советская), содерж. А.Якерсберг. Частная музыкальная школа – ул.Муравьевская, (ул.Советская) дом Палея. содерж. С.Х.Гордина-Газман. После освобождения города в 1920 году на базе ликвидированных гимназий, прогимназий, городских училищ и церковно-приходских школ советской властью была введена единая система четырехлетних и семилетних школ. Газета «Красноармеец» от 14 сентября 1920 года писала «Советской властью за 4 месяца, в деле народного просвещения, сделано следующее: в г Бобруйске открыты 12 школ 1 и II ступени, 6 школ грамоты, 2 народных и 2 детских дома, 11 районных библиотек-читален, 1 центральная библиотека, 1 народный университет и 2 советских театра». Во исполнении указа Военно-революционного комитета ССРБ «О мобилизации школьных работников на ликвидацию неграмотности», от 20 сентября 1920 года, все школьные работники считались мобилизованными, ни один из них не имел права отказаться от вечерних занятий в школах грамоты со взрослыми. В 1922/23 учебном году в Бобруйске было открыто 22 школы, где обучались 3870 детей, 5 школ по ликвидации неграмотности, и 3 школы для взрослых. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | Лайк (1) |
18 июля 2021 18:51 18 июля 2021 18:54 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
23 июля 2021 10:17 9 августа 2021 21:38 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12014 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7927 | Наверх ##
25 июля 2021 11:32 АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, м. Княжицы
434. Бывший Могилевский уездный предводитель дворянства Даниил Венцлавович. Похоронен на кладбище при Княжицкой церкви. Мраморный памятник. Надпись сделана на польском языке.
435. Венцлавовичева Каролина, прожила 80 лет. Умерла 25 сентября 1858 г. Похоронена на кладбище при Княжицкой церкви. Мраморный памятник. Надпись сделана на польском языке [л. 51].
Это Даниил и Каролина Жуковская. Княжицкая православная церковь в честь святого великомученика Александра Невского - это бывший РК костел святого Антония Падуанского (закрыт после восстания 1863 г.). Храм был перестроен в 1872 г. и преобразован в православную церковь.
Источник: Беляева, Г. Н. Неопубликованный русский провинциальный некрополь Николая Михайловича Романова: Могилевская епархия (1908–1911 гг.) / Могилев: АмелияПринт, 2020. – 160 с.: ил. ISBN 978-985-6891-78-9. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
26 июля 2021 8:34 20 апреля 2022 11:48 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
26 июля 2021 8:49 23 декабря 2024 19:08 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12014 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7927 | Наверх ##
26 июля 2021 9:33 26 июля 2021 9:56 kalendi написал: [q] Захоронения,наверное,не сохранились.[/q]
Сохранились. Но у меня еще нет хорошего фото. А то что нашел- смог прочитать. Тут даны неверные сведения: GrayRam написал: [q] 435. Венцлавовичева Каролина, прожила 80 лет. Умерла 25 сентября 1858 г. Похоронена на кладбище при Княжицкой церкви. Мраморный памятник. Надпись сделана на польском языке [л. 51].[/q]
Каролина с Жуковских Венцлавовичева, прожила 80 лет. Умерла 25 января 1858 г. (styczeń - это январь, а не сентябрь). Вечный покой даруй Eй Господь (Wieczny odpoczynek masz jej dać Panie) Источник: https://hawat.by/sites/default...C_1679.jpg
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
26 июля 2021 18:14 А ведь Домицеля Готовская,жена Игнатия Венцлавовича,из Княжицкого прихода,но венчались в Белыничском костеле. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
1 августа 2021 12:54 1 августа 2021 13:04 София Пац-Помарнацкая (Венцлавович) английский (по умолчанию): Sophia Węcławowicz h. Wadwicz, польский: Zofia Pac-Pomarnacka (Węcławowicz h. Wadwicz), литовский: Zofija Pacienė-Pomarnackienė (Venclauskaitė  Пол: Женщина Рождение: ±1900 Ближайшие родственники: Дочь Сигизмунда Генриховича Венцлавовича и Марии Венцлавович Жена Владислава Паца-Помарнацкого Мать Фаддея Тадеуша Владиславовича Паца-Помарнацкого Сестра Ирены Венцлавович Неполнородная сестра Helena Węcławowicz h. Wadwicz и Maria Ближайшие родственники Скрыть фотографииДобавить семьюИзменить Показаны 9 человек Владислав Пац-Пом... муж Фаддей Тадеуш Вла... сын Мария Венцлавович мать Сигизмунд Генрих... отец Ирена Венцлавович сестра Тадеуш Пац-Помарн... отчим Стефания Мария Ве... мачеха Helena Węcławowicz h. Wadwicz неполнородная сестра Maria Skarzyńska неполнородная сестра --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
2 августа 2021 18:00 2 августа 2021 18:40 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
|