Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Венцлавовичи
Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 1955 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1440 | Наверх ##
6 мая 2016 0:41 Венцлавовичам достались Ванюжицы от Праскеды Венцлавович (Богуш) жены Юзафа (31).Потом от отца Ванюжицы унаследовали Карл с Оттоном.В выкупном- они получили их по наследству от отца...А вот кто их делит в 1905 г.?Карлу в это время 73 года,а Оттону 71 .Может еще и живы. Есть ссылка 163.1.66 .По иску пом.Антона Богушевича с Александром Венцлавовичем о им.Вонюжицы.1850 г. А церковь эту Рождества-Богородичную строил Викентий Богуш.Кто он Праскеде - не знаю. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 1955 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1440 | Наверх ##
6 мая 2016 8:45 13 ноября 2017 17:29 А где они жили с Наваковской? Праскеда,когда передавала Киселевичи его отцу и дядьям в 1772 г., просила оставить ей повара.Все-таки жила ,наверное,под Бобруйском. Ванюжицы это ,на мой взгляд,совсем глушь,но...Подкоморием Александр был Мозырским.Тут я как всегда В повести "Рак" бесчинства помещиков описаны по полной программе.Правда,там графиня" буйствовала" ,по идее, это Филипина Игнатьевна Венцлавович (Горватт),а граф безвольный.Но это предположение.Просто по времени строительства Бурбишкес.Писатель тоже фантазировал.Вывел характеры,но смешал по времени.Но это уже мои фантазии.... --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12410 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8419 | Наверх ##
10 мая 2016 9:33 1912 г. ПК Ковенская губерния Ковенское срѳднее сельско-ховяйств. училище имени Статсъ-Секретаря Петра Аркадьевича Столыпина. (ст. Датново Л.-Р. ж. д.). Наблюдательный Комитетъ училища. Члены:избранные Ковенскимъ Обществомъ сельскаго хозяйства землевладѣльцы: Сигизмундъ Генриховичъ Венцлавовичъ с. 68 Он же - председатель Общества Сельскаго Хозяйства Ковенского уезда. С.161
Имеется в родоводе Венцлавовичей как владелец им. Бурбишки --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12410 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8419 | Наверх ##
10 мая 2016 9:43 10 мая 2016 10:14 1861 г. ПК Ковенской губ. ЛЕЙБЪ-ГУСАРСКАГО ПАВЛОГРАДСКАГО ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ПОЛКА Поручик: Оттонъ Александровичъ Венцлавовичъ с.45
Это видимо родной брат вашего искомого Карла... Если Карл Венцлавович - также отставной поручик, то его дело должно быть в РГВИА. Мне присылали из этого архива послужные списки на офицеров РИА, некоторые из них содержали ген. информацию. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
10 мая 2016 22:09 Согласно подымному тарифу 1694 за им. Кисилевичи Речицкого повета Крыштоф Зенович уплатил сбор за 24 дыма... Если я не ошибаюсь, то: Криштоф Зенович (? — 1717), маршалок в 1687 году и староста в 1701 году ошмянский, писарь великий ВкЛ в 1703—1709 годах, полковник войска ВкЛ, воевода минский с 1709 года.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
11 мая 2016 9:15 GrayRam написал: [q] "О нанесении помещиком А.Венславовичем [/q Шифр Ф. 1398 Оп. 1 Д. 976 Заголовок Рапорт по делу об оскорблении действием помещиком Минской губ. Венцлавовичем подполк. Нотина за охоту на его земле. Крайние даты 3 июня 1815
Это оскорбление еще не смотрела.Не очень-то приятно.Но по-моему здесь есть ссылка на его описание :"Внучка панцирного барона"
--- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
11 мая 2016 10:08 Историческая справка Первое письменное упоминание о Киселевичах датируется 16 марта 1436 года в связи с появлением здесь монахов Киево-Печерского монастыря. Это всего спустя 49 лет после первого упоминания в исторических документах Бобруйска. Так что весьма спорный вопрос, какой населенный пункт – Бобруйск или Киселевичи – появился на нашей земле раньше. В 1436 году село Киселевичи было выделено из состава волости и в дар для взимания всех налогов было передано во владение Киево-Печерскому монастырю. Следующее упоминание – 24 апреля 1593 года. В «Описи движимого и недвижимого имущества, принадлежавшего Киево-Печерскому монастырю, составленной при передаче этого монастыря архимандриту Никифору Туру» значится «Под Бобруйском … село Киселевичи. Там же в волости Бобруйской дань медовая с сел государственных издавна установлена в половине Виленской пудов триста». Название «Киселевичи» в документах снова фигурирует в 1630 году. Бобруйский староста Петр Казимир Тризна передал иезуитам имения Горбацевичи, Рыня, Устойла, построил для них дом и передал 7500 флоринов, которые получил под заклад имения Киселевичи. История Киселевичских земель XIX века связана с представителями шляхетских родов Ваньковичей и Венцлавовичей. Артур Дарашкевич, главный специалист отдела градостроительства и архитектуры: Главный специалист вопросов и дополнений соответственно не принимает.А вот когда Ваньковичи выкупили часть Киселевичей - очень интересно В 1756 г оно было под залогом у ксендза Кринского .Братья Янкевичи заняли 15 тыс.злотых у Венцлавовича,выкупили,а потом отдали долг в виде 13 дымов.Да еще он подкупил 2 двора за 1000 злотых. С крыштофом придется познакомится,наверное. За Оттона СПАСИБО.Я уже как-то с ним сроднилась,а вот братец Карл --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
11 мая 2016 14:19 kalendi написал: [q] "Внучка панцирного барона" [/q]
Бароны - это паны в ВКЛ. Панцирные - они только бояре... Панцырныя баяры - ваеннаслужылыя людзі ў ВКЛ у 1-й пал. 15— 18 ст. Рэкрутаваліся з зямян, сельскіх мяшчан i вольных людзей, частку якіх вял. князі і каралі сялілі на свабодных землях уздоўж граніцы ВКЛ з Маскоўскай дзяржавай (віцебска-пскоўскае і смаленскае парубежжа). На ўмовах бясплатнага карыстання зямлёю і інш. правами яны прысягалі спраўна несці вайсковую службу (памежную варту), падпарадкоўваліся ўраду мясцовага замка. Источник: Энциклопедия ВКЛ. Т.2 с.395. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
11 мая 2016 20:21 Может быть это и - "мимо", но все же - интересно! Иосиф Бессер (Эгон де Бессер) в 1875 г. женился на Камилле Коленда (1850 г.р.), родителями которой были Александр Коленда и Юлия Яхимович... Это все - Клецкий костел. Совсем недалеко от Бобруйска и Щатков. В архиве НИАБ имеется Дело 1781-26-1186 "Исповедные ведомости прихожан Бобовненского, Грозовского, Замостьского, Клецкого, Копыльского, Ляховичского, Медведичского, Несвижского, Слуцкого, Старчицкого, Тимковичского костелов Слуцкого деканата Минской губернии" за 1865 г. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
13 мая 2016 14:00 Это все к Киселевичам.В попытке разобраться с Еленой Венцлавович -женой Ваньковича. Хорошо,что хоть с женами в Родоводах ясно,при почти отсутствии дочек. Ванькович Себастьян (46) и "мой"Юзаф (36) женятся на Пясецких,а их сыновья Антон(71) и Александр (43) на Новаковских.Тогда я думаю и выкупают Ваньковичи оставшуюся часть Киселевичей. Судя по всему, детей у Александра с Новаковской нет.А вот ,когда он женится на Коркозевич и появляются дети ,Александр покупает соседнее Щатково.У одного из Ваньковичей жена из рода Естко,а Елисавета Естко с Антоном Ваньковичем крестные "моего"Карла.
Я даже Викентия Календо нашла(учился в Виленской гимназии),но имеет ли он отношение к Петру Викентьевичу... Я все время акцентирую отсутствие у Петра образования,но ведь и в их семье с Варварой все получили образование,за исключением одного.Образование стоило денег, да и вообще причин много. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
|