Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вадковские

поиск предков

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
vadkov
Новичок

Мурманск
Сообщений: 4
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: -1
Ищу предков по фамилии Вадковские(Питер, Тамбов, Москва, Орёл, Тула)
---
Vadkov
Лайк (1)
palex

palex

СПб
Сообщений: 1253
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2128
vadkov
Вадковский Ф.Ф. (1764-1806) - сенатор и камергер, два его сына (Александр и Федор) - декабристы.
Всех Благ! Алекс
---
Всех Благ! Алекс
Vera77
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Есть много материала о предках дв рода Вадковских
Жду запроса на мейл  crush17@mail.ru

nvrom1

nvrom1

Москва
Сообщений: 1673
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1183
Тема старая, но могу сообщить, что в Тамбовском архиве есть личное дело Вадковской Марии, ученицы младшего класса Александринского института благородных девиц.
К сожалению, не могу ничего добавить, кроме того, что среди дел воспитанниц класса это дело под номером четыре. Видела запись о его существовании при своём, пожалуй, первом посещении архивов вообще, так что его координаты не записала.
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
AlexeyJ

AlexeyJ

Сообщений: 191
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 323
1884 МК Архангельской церкви села Александровка Моршанского уезда Тамбовской губернии
(ГАТО (Тамбов), ф. 1049, оп. 4, д. 6810)


№ 20 9 февраля 1884 года/17 февраля
Мария
Родители: Камер-Юнкер двора Его Императорского Величества Василий Феодорович ВАДКОВСКИЙ и законная его жена София Дмитриева, оба православные
Восприемники: Александр Александрович ХРУЩОВ и помещица Вдова Штабс-Капитана Любовь Александрова ЧЕРТКОВА
---
Тамбовская: Блиновы, Захаровы, Баженовы, Кабытовы, Шохины, Девятовы, Лемзяковы, Ядовы, Романовы, Долгунины, Подшиваловы, Дьяконовы
Тульская: Долгунины, Долгушины, Недосекины, Красиковы, Медведевы, Минины, Валиковы, Фатуевы, Фокаревы, Лебезевы, Сущевы
Нижегородская: Захаровы, Баженов
Лайк (2)
Dmitriev1916
Новичок

Россия
Сообщений: 2
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3

vadkov написал:
[q]
Ищу предков по фамилии Вадковские(Питер, Тамбов, Москва, Орёл, Тула)
[/q]


От Галины: буду помогать
---
Ищу сведения о Дмитриевский, Вадковский, Благовещенских из Тульской области Россия
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 7452
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8461
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29849
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31203
Наиболее важной стороной деятельности Исидоровского братства была подготовка к строительству православной эстонской церкви в Петербурге. 24 марта 1900 г. Братство ходатайствовало перед городской Думой о бесплатной передаче участка земли, расположенного на соединении набережной Екатерининского канала с Екатерингофским проспектом, а позднее представило план застройки и эскизы зданий храма и церковного дома, выполненные архитектором А.А. Полещуком. 19 мая 1901 г. Дума дала согласие на выделение земельного участка, а 19 июня последовало высочайшее соизволение императора на постройку эстонского храма и при нем дома. В августе 1902 г. строительная комиссия, возглавляемая о. Павлом, приступила к работе и обратилась в Святейший Синод с просьбой о проведении всероссийского сбора пожертвований на возведение храма. 5 и 6 января во всех храмах империи был объявлен сбор средств на строительство в Петербурге эстонской церкви. Первым, кто откликнулся на этот призыв, был преподобный Иоанн Кронштадтский, пожертвовавший 300 рублей. Всего удалось собрать 200 тыс. рублей. 20 апреля 1903 г. состоялось освящение места под постройку храма, которое возглавил гдовский епископ Константин и в котором участвовал Иоанн Кронштадтский. Храм был заложен 24 августа 1903 г. Торжественное богослужение в честь этого события возглавил также епископ Константин. А уже 21 декабря 1903 г. состоялось первое освящение временного храма. Весь сооружаемый для Братства комплекс – храм, школа, зал для собраний – строился по проекту и под наблюдением архитектора А.А. Полещука. Все строительные работы были завершены к 1907 г. Пятиглавый двухэтажный храм, сооруженный в русском стиле, представлял собой правильный квадрат с пристройкой с восточной стороны апсид для алтаря.
Главный придел Верхнего храма во имя свмч. Исидора Юрьевского был освящен 23 сентября 1907 г. митрополитом Петербургским Антонием (Вадковским), а через три дня был освящен придел св. прп. Серафима Саровского. Нижний храм освятили во имя свт. Николая Чудотворца 30 марта 1908 г., служил при этом епископ Гдовский Кирилл. 4 мая был освящен правый придел верхнего храма в честь свв. апп. Петра и Павла. Иконостас верхнего храма выполнен в стиле Людовика XV по рисунку А.А. Полещука иконостасным мастером П.С. Абросимовым, а иконы – художником В.Т. Перминовым. Престолы в 1910 – 1912 гг. были облицованы белым каррарским мрамором. Парадный вход в храм, зал и школу располагался со стороны Екатерингофского проспекта. Храм был рассчитан на 720 чел., зал – на 300 чел. Богослужения совершались каждый день. Будничные службы и ранние обедни в воскресные дни и в праздники проводились на церковнославянском языке, поздние литургии – на эстонском, а субботние всенощные всегда были смешанными. Часто службы совершали эстонские священники из Гатчины (А.П. Симо), Кронштадта (Н.А. Симо), Клопиц (П.А. Саар), Луги (М.М. Вийк). Численность прихожан, среди которых, помимо эстонцев, были русские и представители других национальностей, к 1911 г. достигла 2453 чел.


Источник:
Мусаев В.И. Религиозная жизнь православных эстонских поселенцев на северо-западе России // Этноконфессиональная карта Ленинградской области и сопредельных территорий – 2. Сборник статей. – Санкт-Петербург: "Европейский Дом", 2009. С. 148 – 149.
---
Знания - сила
tatvos

Сообщений: 3201
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 806
Митрополит Антоний, в миру Александр Васильевич Вадковский http://aplaksin.ru/index.php/%...D1%87.html

Александр Васильевич родился в семье сельского священника 3 августа 1846 года. По окончании с отличием Тамбовской духовной семинарии был принят на казенный счет в Казанскую духовную академию, из которой вышел в 1870 году со степенью магистра богословия и остался преподавать в академии. Семейная жизнь Александра Васильевича сложилась трагически. В 1872 году он женился на Елизавете Дмитриевне Пеньковской, у них родилось трое детей. Старший ребенок умер при жизни Елизаветы Дмитриевны, в 1879 году она сама скончалась от туберкулеза, а через три года от дифтерита умерли сын Борис и дочь Лидия. Александр Васильевич к 36-ти годам потерял жену и детей.

Молодой ученый, статский советник, у которого благополучно складывается карьера, мог вступить второй раз в брак, но он сделал другой ответственный выбор: решил всецело посвятить себя церковному служению и принять монашеский постриг, который был совершен в 1883 году с именем Антоний. А вскоре он был рукоположен в священнический сан, и стал настоятелем Казанского Иоанно-Предтеченского монастыря, но продолжал оставаться профессором духовной академии. Отец Антоний имел большое влияние на студентов и пользовался всеобщей любовью. Вскоре он был назначен ректором Санкт-Петербургской духовной академии, а 3 мая 1887 года архимандрит Антоний был хиротонисан во епископа Выборгского, викария Санкт-Петербургской епархии. Будучи профессором Петербургской академии, отец Антоний организовал среди семинаристов миссионерский кружок, участники которого шли проповедовать не только в храмы, но и в общественные места, в ночлежки, в тюрьмы. Сам владыка считал проповедь делом всей жизни: лично творил дела милосердия, был создателем и членом многих благотворительных обществ, восстановил практику посещения церковнослужителями тюрем, сам ходил к заключенным, по древней традиции, в Пасхальную неделю. Епископ Антоний стремился к тому, чтобы студенты активно, уже со студенческой скамьи, приобщались к конкретному церковному служению. Он всячески поощрял участие студентов в приходской жизни, их просветительскую деятельность на приходах.

Фигура епископа Антония была чрезвычайно заметной, и через 5 лет 24 октября 1892 года он получил свою первую кафедру – стал архиепископом вновь образованной Финляндской епархии. В Рождество 1898 года появился указ о возведении архиепископа Антония в сан митрополита и назначении его митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским.

Заняв первенствующую в Российской Империи кафедру, он продолжал придерживаться тех принципов и взглядов, которые приобрел уже во время учебы в Казанской духовной академии, где будущий митрополит сформировался целиком, в духе интеллигенции 1860-х годов. Владыка настаивал на исключении из законодательства формулировки «господствующая Церковь» на том основании, что господство – нехристианская идея. В итоге, в 1906 году была организована травля митрополита в черносотенной печати, прозвучавшая по всей стране. Поток клеветы и оскорблений был до такой степени неприличен, что, в конце концов, создатель и руководитель «Союза Русского Народа» А.И. Дубровин был вынужден посетить владыку, чтобы публично просить у него прощения. Но митрополит Антоний был непреклонен. Он до конца своих дней настаивал на том, что духовенство не должно участвовать в политических партиях и даже в деятельности Государственной Думы.

Служение митрополита Антония выпало на сложное время общероссийских смут, первой русской революции. Российское общество было разделено, но личность митрополита была настолько авторитетна, что во все эти годы ему удавалось объединять церковную иерархию, в особенности в вопросах церковных преобразований. Он умел расшевелить пассивную массу духовенства, и в то же время умел умерять требования радикальных реформаторов, и пока он был жив, серьезных конфликтов среди иерархии не было. Последние несколько лет жизни его здоровье ослабло. Болезнь митрополита стала усугубляться в 1910-1911 годах, и он скончался от инсульта в Петербурге 2 ноября 1912 года. По его желанию, погребен он был в Александро-Невской лавре, на братском участке Никольского кладбища под простым деревянным крестом.
tatvos

Сообщений: 3201
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 806
ЦГИА СПб. Фонд 277. Опись 1. Дело 397
1887
Вадковский (архимандрит Антоний)
ИМПЕРАТОРСКАЯ ПЕТРОГРАДСКАЯ ДУХОВНАЯ АКАДЕМИЯ. ПЕТРОГРАД. 1808–1918. / 1808-1917 г. г. / Формулярные списки

ЦГИА СПб. Фонд 848. Опись 1. Дело 21
01.02.1909–29.12.1916
Приходо-расходная книга по неприкосновенному капиталу имени митрополита Антония (Вадковского)
ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ К СЪЕЗДУ ДЕПУТАТОВ ДУХОВЕНСТВА И ЦЕРКОВНЫХ СТАРОСТ ПЕТРОГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ В ВЕДЕНИИ СВЯТЕЙШЕГО СИНОДА. ПЕТРОГРАД. 1904–1918. / 1909 год
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈