Вериго
Общая тема
| annagalina Сообщений: 72 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 15
| Наверх ##
26 февраля 2006 11:16 Tea у меня подруга Шевченко по мужу. Моя "личная папка" куда-то исчезла, а как востановить не знаю.
Нашла новое дело по Вериго и Закржевским. Когда сделаю копию не знаю, ставлю в очередь дел. | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
14 сентября 2006 0:27 14 сентября 2006 11:03наверняка знаете, что в Минске Вериге принадлежало имение Веснинка - это на проспекте Победителей (Машерова) - а если точнее берег водохранилища Дрозды. Кроме того было такое имение (фальварак) Дуды - оно принадлежало Ярошевич Фабияне Игнатьевне - в замужестве Вериго. | | |
| Tea Сообщений: 1337 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 342
| Наверх ##
12 ноября 2006 19:53 Ищу информацию о судьбе Вериго (ИО неизв.) - ксендза Витебского костела в 1930-е годы. Он значится в деле репрессированногь прадеда. | | |
| katryna Начинающий дилетант
Литва Сообщений: 37 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
17 марта 2007 17:04 Здравствуйте. Я когда-то знала девушку по фамилии Вериго, она жила в Литве, в городе Тракай. Она говорила что это караимская фамилия, может кому-то пригодится как версия --- Ищу: Дулерайн, Пападатос, Лобановский,Китановы - везде, Якуба - Чернигов, Краснодарский край, Буровы-Могилевская губерния
Dulerain, Burov, Papadatos, Jakuba, Lobanovsky,Kitanov | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2759 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
1 мая 2007 20:46Вериго annagalina Здравствуйте и с праздником!
Запись из метрических книг римско-католической церкви Самарской губернии.
В алфавитном списке об умерших за 1908 год значится: Вериго Jосифъ Станиславовичъ 63 лет
С уважением, Лилия
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
| annagalina Сообщений: 72 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 15
| Наверх ##
8 мая 2007 10:31 Советская Белоруссия №217 (22627), Пятница 17 ноября 2006 года Штрихи к портрету Артема Вериги–Даревского
На Кальварийском кладбище в Минске эти могилы замечаешь сразу — благородство и древность... Мрамор, тяжелые цепи. И фамилия, созвучная целой канувшей в вечность эпохе — с дуэлями и восстаниями, сюртуками и варшавскими шляпками с вуалью... Вериги–Даревские. В 1937 году в Варшаве вышла роскошная монография «Род князей Вериг», изданная «иждивением комитета Вериг». В издании доказывалось, что этот род — один из самых древних и его родоначальник — сын великого князя литовского Войшелк, получивший прозвище Верига за оковы, которые носил в татарском плену. Впрочем, историки версию эту ставят под сомнение... Но никто не оспаривает факта, что родовое гнездо Вериг–Даревских — Беларусь.
Вот только самый известный для нас представитель этого рода, осознававший себя именно белорусом и много сделавший для белорусского культурного возрождения, похоронен далеко от родной земли. Где–то в Сибири его могила. Над которой мог бы стоять такой же аристократический мраморный памятник, окруженный тяжелыми цепями, с надписью: «Арцём Вярыга–Дарэўскi». Артем Верига–Даревский называл себя литвином. То есть — белорусом.
«Лiтвiнам, запiсаўшымся ў мой Альбом, на пажагнанне», «Лiтва — родная зямелька», «Чый гэта голас? Гэта словы нашы, браценькi–лiтоўцы» — это строки из его текстов. Он родился 190 лет назад, в пору поздней осени в усадьбе Кубличи Витебской губернии. И получил при крещении два имени: Августин и Артем.
Именно второе имя Артем и осталось в истории белорусской литературы. Итак, еще одно достойное памяти имя, еще один миф... Попробуем разобрать знаки, оставленные над поверхностью забытья... ----
Хотелось бы найти монографию --- galina | | |
| Tea Сообщений: 1337 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 342
| Наверх ##
8 мая 2007 10:44 Баркоўскі, А. Аб знаходжанні Арцёма Вярыгі-Дарэўскага ў Якуціі і яго сібірскім акружэнні: Пра бел. i пол. паэта i рэвалюцыянера XIX ст Опубликовано в: Кантакты і дыялогі. — 2000.--N 4--5.- С.20--24
Национальная библиотека Беларуси Инд. номер: 3Ок7050 | | |
yunker Чугуев Сообщений: 378 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
29 апреля 2008 1:42 Выписывал тут выпускников Чугуевского училища из "Русского Инвалида" за 1904 г. Похоже, братья:
Вериго Лев Константинович Из дворян Харьковской губернии (скорее всего ошибка). Р. в 1864 г. Окончил Харьковское реальное училище. Поступил вольноопределяющимся в 124-й пехотный Воронежский полк и в том же году был командирован в Чугуевское пехотное юнкерское училище. Окончив курс, был произведен в подпоручики. В 1902 г. был назначен командиром роты и произведен в капитаны. Убит при Мукдене. Оставил жену и сына.
Вериго Адольф Константинович Капитан 124-го пехотного Воронежского полка. Р. ок. 1862. Из дворян Виленской губернии. В 1879 г. поступил на службу вольноопределяющимся в 124-й пехотный Воронежский полк. Командирован в Чугуевское пехотное юнкерское училище. По окончании курса училища произведен в подпоручики в 1884 г. Исполнял в полку должность адъютанта и заведующего полковой учебной командой. В 1898 г. назначен командиром роты. В 1900 произведен в капитаны. Убит при Мукдене.
--- Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк | | |
| falkova Пермь Сообщений: 2913 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5413
| Наверх ##
5 октября 2008 22:16Weryho annagalina
В Перми есть могила Zofji Weryho (22.05.1922 ). Один памятник с Anny Lisowskiej (1893). У меня есть фото. Если интересует, сообщите. --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
| falkova Пермь Сообщений: 2913 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5413
| Наверх ##
1 июля 2010 20:00Вериго Для интересующихся фамилией Вериго
Ф 688 оп. 1 д. 5 Гос. архив Пермского края Экстракт из метрической книги о родившихся, повенчанных и умерших по Пермской Римско-Католической церкви за 1882 год
1 февраля 1882 года родилась на станции "Кушва" Уральско-Горнозаводской железной дороги, Верхотурский уезд крещена 5 февраля 1882 года Мария Вериго Родители - дворянин Витебской губернии НС Иван Игнатьевич и Генриета (ур. Донбровская) Вериго, законные супруги Восприемники - девица дворянка Бронислава Вериго Каролина Генриета Эглит Викентий Вериго с Елисаветою Эглит --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
|