⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ВЕРНЕР ВЕРНЕР Михаил Николаевич, (13.05.1868 — ?), из личных дворян Симбирской губ., генерал-майор (22.06.1919).
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед → Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир |
Vyacheslav64 Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | О Д.А.Вернере (архитекторе) пока самая полная информация собрана у меня в статьях, например http://www.sirsute.ru/files/nmer/1_11.pdf Но нет очень много: сведений о жизни после 1921, данных о семье и т.д. Поэтому просьба, если попадется в процессе поиска данных о "ваших" Вернерах сведения о "моем", сообщите, пожалуйста. |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1511 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4678 | Vyacheslav64, биографию архитектора Дмитрия Александровича Вернера изучала Наталья Иосифовна Басс. В 1997 году среди материалов научно-практической конференции ("Головк. чтения. К 125-летию со дня рожд. К.П. Головкина" - 1996 г.) был опубликован (1997, Самара, Самарский областной художественный музей) ее доклад "Архитектор Дмитрий Александрович Вернер" (стр. 47-55). Наверное, Вам стоит попытаться найти ее (ее страницы есть в Facebook-е и на "Моем Круге") и уточнить информацию о Д.А.Вернере и его семье. Из текста доклада: ... ...Дмитрий Вернер, дворянин и лютеранин по вероисповеданию, родился в Орле в 1873 году в семье отставного штабс-капитана Александра Ивановича. По поводу точного места его рождения существуют определенные разногласия в литературе: так, в книге И.А. Савченко и С.И. Дубинина «Российские немцы в Самарском крае» (Самара: Издательство СамГУ, 1994) отмечено, что он уроженец Самары. По сведениям, полученным из Омска, - уроженец Орла. В 1920-е годы Вернер составил проект перепланировки Омска в город-сад, который был реализован А. В. Линецким. Это значит, что архитектора интересовали новые веяния градостроительной теории начала века. На этом след его теряется. Xочется надеяться, что Вернер проработал еще некоторое время как архитектор, ведь тогда ему было всего лишь 46 лет. Младшая дочь, по-видимому, прожила в Омске до 1924 года. Туда ей высылали метрическое свидетельство из Самарской гимназии вероятно для поступления в ВУЗ... И еще - Музыкальная культура Омского Прииртышья в лицах (XVIII - середина XX в.) : биобиблиогр. слов. / М. А. Белокрыс; Ом. гос. ун-т. - Омск : Наследие.: ВЕРНЕР Ольга Дмитриевна - пианистка, преподаватель 1-й советской музыкальной школы в г. Омске с 10 февраля 1920 г. Специальное образование получила в частной музыкальной школе С. А. Гамберг- Вильканец в г. Самаре. Давала частные уроки игры на фортепиано. Дочь инженера Д.А. Вернера, служившего в г. Омске с 1918 г. |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1511 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4678 | Выше упоминалось о том, что полковник Михаил Николаевич Вернер с 25 мая 1917 г. командовал 138 пехотным запасным полком в г.Николаевске Самарской губернии (со ссылкой на РГВА. Ф.40 215.Оп.1.Д.9.). На самом деле, Михаил Николаевич к командованию этим полком не приступал, если верить воспоминаниям из книги Чапаев А. В., Володихин Я. А., Чапаева К. В. Василий Иванович Чапаев. Очерк жизни и боевой деятельности. Чебоксары, 1979 стр.62-63: ...Василий Иванович был направлен в г. Николаевск Самарской губернии (ныне г. Пугачев Саратовской области) в 138-й запасной пехотный полк. |
popeye Сообщений: 120 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 55 | Здравствуйте. Мой дед Рудольф Михайлович Вернер родился в 1928году в Ялте. О прадеде пока знаю только имя и фамилию и то что он служил во внешней разведке НКВД. |
ОВЧ Ассоциированный член РДС г. Москва Сообщений: 15259 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4812 | Олег Как всё это интересно !! |
Mlodik Москва Сообщений: 834 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 746 | OVerner Добрый день, Олег! Прочитала все собранное Вами с огромным интересом. Тем более, что интерес стал неожиданно оправданным. Только вчера узнала, что у моей бабушки была двоюродная сестра - Ольга Юрьевна Вернер, проживавшая с мужем в Риге. Информация на 1976 год о месте проживания. Узнала, что замужем она была за капитаном дальнего плавания по фамилии Вернер. Имя и отчесттво его, к сожалению, в памяти мои х родственников, сообщивших эту информацию, не сохранились. Не встречалась ли Вам случайно в Ваших долгих поисках какая-то ниточка по латышским Вернерам , способная привести меня к началу поиска ? Заранее спасибо! Наталья |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1511 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4678 | Mlodik Добрый день, Наталья! К сожалению, Вернеры из Латвии мне не встречались. Но дело в том, что мои поиски Вернеров охватывали в основном 19-й век и начало 20-го. Двоюродный брат моего отца был начальником порта под Владивостоком, потом под Одессой. Но о капитане дальнего плавания и о рижских Вернерах мне ничего неизвестно. С уважением, Олег |
Mlodik Москва Сообщений: 834 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 746 | Спасибо, Олег! Попробую искать. У них детей не было, да и страна слишком закрытая для поиска для русских. Еще раз спасибо! В доме, где они жили, никого с такой фамилией не осталось. Живут двое с русской фамилией, но вряд ли это поможет в моих поисках. Жаль, что не знаю имени того капитана. Разбросало Вернеров по всей земле. Но, может, найдутся все же пересечения. Надежды не теряю. Вам - большой удачи! |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1511 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4678 | Наталья, на самом деле Рижский архив (вернее ГИАЛ) очень четко отвечал на запросы из России и по-русски (отвечает тоже по-русски). Небольшая сложность - денежный перевод по счету, но это как всегда при переводе в другую страну. Я делал запрос по своим Шидловским в Либаве и они прислали мне чудесную развернутую справку. Но это, правда, касалось документов конца 19-го, начала 20-го веков. По недавнему времени возможны проблемы с законом о персданных. Вернеров в России действительно много, и часто география их перемещений обширна даже до 17-го года. Взять моих - Брауншвейг-Рязань-Казань-Симбирск-Шипилово (Новг. губ.)-Вологда,... итд итп. Приходилось идти маленькими шажками от известной даты вглубь, город за городом. Не всех потомков пращура я нашел, так что пересечения вполне возможны. Удачи!!! С уважением, Олег |
Mlodik Москва Сообщений: 834 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 746 | Верно, Олег, про рижский архив. Мне приходилось с ними работать. Осталось приятное впечатление. Но здесь - особый случай, я ведь даже не знаю точных данных людей, которых ищу. Все отрывочно. Порой, даже без имен. Мне как-то отвечали из этого архива, правда, по другой фамилии, что им нужны более конкретные данные и они постараются мне помочь. Я бы, конечно, попыталась написать про похозяйственные книги, если таковые имелись в Риге. Но с именами, годами рождения у меня проблемы. Пока буду искать в этом направлении. Спасибо! Ищу пути выхода из тупичка. С уважением, Наталья |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед → Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир |
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » В » Ва - Вж » ВЕРНЕР [тема №36140] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |