Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вайда

д. Глубочаны, Вилейский уезд (сейчас Логойский район Минской области)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
marinavayda
Новичок

Минск, Беларусь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Михаил Вайда, упоминается как глава семьи в инвентаре маентка Огинских Ганута за 1783 г., д. Войдзени (Войдени, Вайдзени), Свенцянский (Завилейский) уезд, Виленская губерния.

У Михаила были сыновья Иоаким (примерно 1735 г. р.), Семен (Сымон) и Кондрат, оба родились в середине 50-х 18го века

В РС д. Войдени 1795 г. Михаил Вайда уже не упоминается

Информации за более ранний период у меня нет, в инвентаре имения Ганута за 1569 г Вайды не упоминаются, как и в целом деревня Войдени

2. Ищу любую информацию об этом роде и фамилии в целом. Хотелось бы узнать, откуда и как давно Вайды пришли в Беларусь. В Войденях в 1783 была всего одна семья, фамилия для Беларуси не распространенная. По сайту gwar.mil большая концентрация Вайд замечена в Украине, особенно в Полтавской губернии. Но это начало 20-го века, возможно кто-то встречался с этой фамилией в записях середины 18-го века?
Так же буду делиться в этой теме своими наработками и вопросами, коих не мало ))

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

Конец 18го века - Начало 19го века д. Войдени, Войстомская волость, Свенцянский уезд, Виленская губерния. Часть семьи переселилась в застенок Дзеховка и застенок Мицевичи той же волости
Примерно 1835 - настоящее время - д. Глубочаны, Крайская волость, Вилейский уезд, Минская (Виленская) губернии

5. Сословие

Крестьяне

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Все представители этой фамилии - православные
Вайды из Войстомской волости ходили в Петропавловскую церковь с. Ганута
Из Глубочан - в Николаевскую церковь м. Крайск
marinavayda
Новичок

Минск, Беларусь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Из РС 1795 г.

д. Войдени

Дом 4

Сымон сын Михаила Вайда 40 л
Жена его Устинья 35л
Сыновья:
Роман 9 л
Григорий 7 л
Яков (Якуб) 2 г
Дочь Марта 15 л

д. Ковали

Дом 4

Кондрат сын Михаила Вайда 40 л
Жена его Федора 31г
Сын Ян 2 г
Дочь Схоластика 4 г

его шурин (szwagier) Ян сын Якуба Кермель 60 л
жена его Гануля 54 г

зять его Василий (Basil) Семена сын Сологуб 35 л
Жена его Ева 25 л
Сын Иосиф 2 г

Застенок Мицкевичи
Дом 3

Ян сын Иоакима Вайда 40 л
жена его Магдалена 45 л
сын их Гавриил 2 г
дочь Агата 0 л

Дом 4

Иоаким сын Михаила Вайда 60 л
жена его Елена 65 л
сын их Александр 30 л
его жена Агата 25л
сын их Бенедикт 2 г
дочь Агриппина 1 г

дом 8

Федор Якима сын Вайда 35 л
жена его Агапия 30 л
сыновья их: Дмитрий (Zmitrok) 10 л
Лаврентий (Wawrzyniec) 7 л

zoom_girl

zoom_girl

Тюмень
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 128
Добрый день. Вчера искала информацию о своей пра..бабушке, в девичестве Саломеи Войда, долгое время остается загадкой для меня тот, род, нащупать ничего не могу, но вчера обнаружила, что в одном из семейств Войда, видимо из-за путаницы в документах или человеческого фактора, не знаю, употребляется и фамилия Вайда. Т.е часть семьи Войда, а часть Вайда. Эта ветка из Польши. Возможно, Вам это как-то поможет.
---
Ищу сведения о Батуриных, Войда, Вронских, Горшковых, Гарайска, Гуровых, Жернаковых, Зыряновых, Карнауховых, Кореньковых, Лосевых, Маевских, Маковских, Межецких, Новакевичей, Орловых, Пестовых, Плехановых, Поднисипинских, Пуртовых, Скварцзинских, Скорневских, Смирновых, Ульяновых, Яшиных
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈