Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Василевские

Витебская губерния (область)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Max Newman

Max Newman

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 316

tat_nik написал:
[q]
Василевский Тит Данилович 1901 г.р. указан в списке коммунистов, ушедших на фронт с истребительными отрядами Ленинградской Армии Народного Ополчения (ЦГАИПД, ф. 2281 оп.1 д.50). К сожалению, адрес там не указан, только что состоял на учете в Ленинском РК
[/q]

Спасибо большое за информацию! Да, он был добровольцем. В составе истребительного батальона убыл на фронт 24 июля 1941 и погиб 10 августа 1941 в устье реки Сяньдебки. У меня есть адрес по которому он жил, выписки из домовой книги. Но к сожалению ни одного личного дела ни в ЦГА, ни в ЦГАИПДЕ на него я не нашел. Только учётная карточка, по которой я заказал копии регистрационных бланков в РГАПСИ.

По компиляции документов с сайта подвиг народа можно проследить недолгий боевой путь моего прадеда, который закончился утром 10 августа, когда началось советское контрнаступление против финских войск. В армейских рядах бойцы истребительного батальона форсировали реку.

Василевский Тит был в составе особого истребительного батальона товарища Алмазова. (Есть довоенные дела и фотокарточка Алмазова в ЦГАИПДЕ). К сожалению я не смог установить нумерацию этого отряда и найти информацию о данном отряде в ЦГАИПДе.

Есть заметка в газете про их отряд. Дела некоторых бойцов легко находятся в политическом архиве.

Такое ощущение, что этот истребительный батальон напрямую подчинялся командованию южной группы 7 армии и его быстро расформировали после выхода из окружения.В наградных листах участников этого отряда есть такие удивительные истории в которые хочется верить, но верится с трудом...
Max Newman

Max Newman

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
ЦГА СПб. Фонд Р-5301. Опись 1. Дело 1366 Василевский Павел Данилович (Опись № 1 дел утвержденных красногвардейцев – комиссии по делам бывш. красногвардейцев и красных партизан Петроградского района, подлежащих сдаче в областной архив )
30.12.1932–01.11.1935

ЦГА СПб. Фонд Р-5301. Опись 1. Дело 1364 Василевский Корней Данилович (Опись № 1 дел утвержденных красногвардейцев – комиссии по делам бывш. красногвардейцев и красных партизан Петроградского района, подлежащих сдаче в областной архив )
24.10.1932–01.11.1935
Max Newman

Max Newman

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Василевский Тит Данилович 1901г.р. с 1930 по 1939 работал на различных предприятиях завода Красный треугольник, на Шинном заводе входившем в Красный треугольник и на подсобном хозяйстве ОРС завода. К сожалению ни одного личного дела не сохранилось. Скорее всего они были утрачены или уничтожены после "протечки" в архиве завода в начале 2000х.

Из газеты "Санкт-Петербургские Ведомости" от 12.03.2020 (https://spbvedomosti.ru/news/gorod/neskuchnyy-arkhiv-kakie-dokumenty-mozhno-nayti-v-tsgals/)
"К примеру, лет десять назад в помещении архива фабрики «Красный треугольник» лопнули батареи, и часть документов до 1974 года залило водой, они были просто физически утрачены... "

Из описи ЦГАЛС Ф. Р-426 Архивные документы по личному составу с 1933 -1974 гг по службам объединения и по всем заводам утрачены (Акт "Красный треугольник от 28.02.2003")

Прикрепленный файл: !Личные дела утрачены.jpg
Max Newman

Max Newman

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
31 марта 1941 года Василевский Тит Данилович снят с учета в профсоюзной организации завода №349 им ОГПУ (будущий ЛОМО), где он работал кладовщиком. И 1 апреля 1941 принят на учет в "стр. № 5 НКПС".

Получается Тит Данилович должен был строить метрополитен в Ленинграде.

"В качестве первой очереди была выделена трасса Кировско-Выборгского направления. Разработка, начавшаяся в 1940 году, была поручена московскому институту «Метропроект». Решение о сооружении ленинградского метро было утверждено 21 января 1941 г. приказом Народного комиссара Лазаря Кагановича за № 27 «О создании Строительства № 5 НКПС»."

Начинается набор рабочих, строителей и другого персонала.

Может быть он начинал строить станцию метро "Кирочная", рядом с которой жили Василевские, но прошло чуть меньше трех месяцев и началась война...

"Через пять дней после начала войны решением Военного Совета Северо-Западного фронта «Строительство № 5 НКПС» переключилось на строительство оборонительных сооружений вокруг Ленинграда. Пройденные стволы и выработки пришлось затопить, спасая от обрушения."

Интересно сохранились ли довоенные фонды «Строительство № 5 НКПС»? Может быть в московских архивах?
sibbelorus
Новичок

Омск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Василевский Лаврентий Осипович. Переселился из Витебской губернии в конце 19в. -начале 20 в. в Седельниковский район Омской области. Женат был на Пелагее Гайкиной. (Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков - Витебская губерния.

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) - не знаю.

5. Сословие - не знаю.

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) У Василевского Лаврентия Осиповича и его жены Пелагеи было 7 детей: 3 сына - Федор, Яков и Василий; 4 дочери - Ульяна, Александра, Ефросинья и Лукерья.
ksy_333
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте! У нас с вами общие предки! Василевский Лаврентий и Пелагея Гайкина
tatarsharip
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте,
Моя бабушка ВАСИЛЕВСКАЯ Галина Ивановна 1946 года рождения. Ее отец был рожден в деревне Плиговки ВАСИЛЕВСКИЙ Иван Платонович родился 1910 умер 1980. Есть его фото. Он участвовал в финской войне. Жил в Ленинграде, как туда перебрался нам неизвестно и когда, позднее во времена войны второй мировой его переселили на Урал в г. Уфа, по работе на заводе. Там так он и остался до конца жизни, где и родилась моя бабушка. Моя бабушка, к сожалению не помнит как звали его родителей и родственников, хотя однажды она с ее матерью Александра ВАСИЛЕВСКАЯ (КРАСНОВА в девичестве) были в деревне Плиговки, и ее воспоминания о том месте самые светлые, не считая того, как они гуляли по лесу и находили старые каски солдат второй мировой войны.
Лайк (1)
К данной теме присоединена тема "Василевские" (27 июня 2026 11:03)
mi6ok
Новичок

Москва
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
Доброго времени суток уважаемые дальние родственники! В посте Максима упоминается мой дед - Михаил Арсентьевич Василевский и мой прадед Арсентий Данилович. В свое время мой дед, используя ресурсы своего времени (а ушел он в 1998 году), проводил генеалогические исследования, которое я имел возможность читать, к сожалению в настоящий момент у меня нет к ним доступа. Есть конкретные факты, есть информация которую я помню, постараюсь изложить максимально точно.
Исследования привели моего деда к некому помещику Ляшевичу, польского происхождения, от которого забеременела его крепостная, и которую в свою очередь выдали замуж за старого солдата. Сын этой крепостной во время переписи населения взял фамилию Василевский. Так что в сторону рода Василевских из Витебской области с гербом можно не смотреть, мы к ним не имеем никакого отношения.
Кладбище Василевских: 55.245900745003254, 28.805610901200147. Почему так? Процентов 80% захороненных с этой фамилией. Здесь и Арсентий Данилович, и кажется его брат Павел и еще много кого. Мне было 18 лет когда я там был, и информации было мало, если интересно приезжайте посмотрите.
Дом Арсентия Даниловича 55.2461723076231, 28.806646272305787. Через дорогу должен быть сарай, построенный из бревен от сгоревшего дома, там видно прям. За домом огромный яблоневый сад.
Дом Павла Даниловича 55.24651450528743, 28.80729613289903
Имел возможность познакомиться в 2008 году с тетей Асей, дочерью Павла Даниловича, она как раз жила тогда в его доме. Надежду Арсеньевну лично не знаю, помню ее письма деду приходили уже после смерти. Дом прадеда остался за ней, но в 2008 году ее уже не было. Судя по снимкам со спутника так и пустует.
Плигавки как раз заселяли Арсентий Данилович и Павел Данилович, они решили жить отдельно от своих родственников, которые остались в соседней деревне. Про Тита не уверен жил ли он в Плигавках, я просто не помню уже.
Рядом с деревней должен быть памятник, там тоже наши родственники лежат. Жуткая история, 44 год, немцы отступают. Окружили деревню, расстреляли всех. Прадед их захоронил кажется здесь 55.24544630512611, 28.809091510482762. Там памятник стоит с табличкой, но неименной табличкой. Ориентир - березовая аллея, которую он высадил.
Еще Максим нашел упоминания в мемуарах партизан, я в свою очередь слышал разные истории и от Аси, и от деда - ну я бы очень осторожно опирался на эти источники как на источники.
Еще знаю, что во время русско-турецкой войны в нашем генеалогическом древе появилась бабушка-турчанка. Это достоверно, но в какой конкретно ветки - сейчас сказать не смогу.
Еще ряд уточнений по существу - Михаил Арсентьевич Василевский 1915-1998. После школы работал учителем в сельской школе. Закончил Куйбышевскую инженерную академию в 1941 году, во время войны занимался проектированием и строительством полевых аэродромов. Летал в тыл, в том числе к прадеду тоже залетал (потому что местность знает). Кандидат технических наук. Патентов много, очень много разработок используется сейчас в снеголавинных службах, из известных в коммунальном хозяйстве - снегопогрузчики лапового и фрезерного типа, снегоуборочные машины с ковшом конической формы. Вышел на пенсию в звании подполковника ВВС. До последнего работал над научно-популярной книгой о воде (как он его называл трактат), надо бы довести дело до конца и издать ее, до сих актуально с научной точки зрения.
Его дети:
Старший (мой дядя) - Василевский Александр Михайлович (1942 - ??). Про него мало знаю, знаю что его тоже уже нет. Когда в 41 году немцы были уже в Химках (дед как раз их видел собственными глазами) дед приезжал в увольнительную. Так вот он и появился. Потом еще знаю историю, когда Москву бомбили, одна из бомб упала в соседнее здание посольства, а моя бабушка пряталась с ним под сердцем в подвале. У Александра Михайловича есть дочь старше меня, кажется Ирина, не общаемся.
Мой отец - Василевский Олег Михайлович (1951-2017). Окончил МТИММП (потом МГУПБ, сейчас МГУПП), возглавлял лабораторию Системы машин и развития новой техники в институте мясной промышленности. Много патентов, разработок, а много где даже не упомянут как автор, но мы то знаем! (Для меня здесь много личного, поэтому я максимально коротко).
Есть еще где-то в дедовых записях подробная схема от Ляшевича до него, включая всех перечисленных выше, я выложу обязательно.
radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1195
ВАСИЛЕВСКИЙ ВАСИЛИЙ СЕМЕНОВИЧ И МАРИЯ ЕФИМОВНА жили в Петербург до 1917 дача Половцева

им писали открытку из Царское село
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈