Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Величкины - священнослужители

Московская губерния.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 498
Итак, по просьбам сограждан попытаюсь сейчас продублировать свои мессиджи из раздела про дома и усадьбы, любезно скомпилированные Андреем IAA.
dom-mariag.jpg
Это фото дома, где жили мои прадед и прабабушка, священник Петр Александрович Озерецковский и Мария Андреевна (в девичестве Величкина). Здесь же родилась и выросла моя бабушка, Ольга Петровна (по мужу Горбунова).  
Отец прабабушки, протоиерей Андрей Величкин, купил и подарил этот дом молодым в 1912 году, когда прадед был рукоположен и определен служить в церковь Рождества Иоанна Предтечи села Новорождественное (после революции переименовано в Новое село) Раменского района МО (в то время ещё Раменской волости Бронницкого уезда Московской губернии). Располагался дом как раз напротив церкви (на фотографии виден фрагмент церковной ограды), на крутом берегу Москвы-реки.
После ареста и расстрела прадеда в 1937-м, этот дом стал главным кормильцем семьи. Часть комнат прабабушка сдавала сельским учителям.
В 1953 году, в связи со строительством испытательного аэродрома и проч. режимных объектов в г. Жуковском, Новое село было перенесено на несколько километров, в пригород Раменского.
Дом Озерецковских перенесли вместе с другими домами, но прабабушку местные власти туда уже не пустили, заявив, что семья не владела домом, а лишь временно там проживала. Бороться жене "врага народа" с чиновниками было бесполезно. Так что прабабушке с барского плеча выделили 16-ти метровую комнатушку в коммуналке в том же Новом селе, а в дом наш выехал сельсовет, который прописан там и поныне...
В ноябре 2004 году я съездила в гости в перенесённое Новое село и увидела, какие разительные перемены произошли с нашим бывшим домом. Как мне рассказали, несколько лет назад второй этаж сгорел, а местные власти, решив его не восстанавливать, просто «нахлобучили» сверху треугольную крышу. К тому же стены первого этажа облицевали белым кирпичом, а пристрой – красным… В общем, о былом напоминают лишь окна, которые, по счастью, пока не додумались заложить или что-нибудь еще сотворить. Грустно...  
Первый раз меня с домом познакомил папа лет 10 назад, специально сделав крюк по дороге с дачи. Тогда все было как в старые добрые времена: стоял, красавец, пусть уже и не наш…
Кое-что интересное моя поездка всё-таки принесла. Сельчане дали мне почитать летопись Нового села (Новорождественного), которую вел местный житель, Ленков Петр Семенович, с 1901 по 1942 год. Из нее, помимо прочего, я узнала, более раннюю историю этого дома. До Озерецковских он принадлежал священнику церкви Рождества Иоанна Предтечи Дмитрию Цветкову, который служил в храме ранее. На его дочери, Капитолине Дмитриевне, женился священник Сергей Никольский, служивший в приходе с 1898 года.
После смерти Дмитрия Цветкова этот дом перешел к Никольскому по наследству. Но вскоре после венчания умерла и Капитолина, оставив Сергея Никольского, как казалось, вечным вдовцом (священнослужитель не имел права повторно жениться в случае смерти супруги). Но через какое-то время отец Сергей полюбил регентшу церковного хора и учительницу Екатерину Ивановну Богоявленскую, да так, что в 1912 году ради неё снял с себя священство и женился во второй раз. А дом, доставшийся ему от тестя, продал моему прапрадеду, Величкину, который купил его для моих прадеда и прабабушки Озерецковских…

(Сообщение отредактировал MariaG 18 июля 2005 21:47)

---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Раз уж я сегодня взялась за фотки, то выложу здесь еще несколько по нисходящей:
ozvelich.jpg
Это две породнившихся семьи - Озерецковские и Величкины. Слева направо сидят на стульях мой прапрадед Александр Николаевич Озерецковский, моя прапрабабушка Мария Васильевна Озерецковская, мой прапрадед Андрей Иванович Величкин, моя прапрабабушка Глафира Ивановна Величкина. Стоят слева направо: Ольга Александровна Озерецковская, младшая сестра моего прадеда, моя прабабушка Мария Андреевна Озерецковская (в девичестве Величкина), мой прадед Петр Александрович Озерецковский, Ольга Андреевна Величкина - старшая сестра прабабушки. Вольготно расположился на полу старший брат прабабушки Алексей Андреевич Величкин.
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Если позволит погода, собираюсь в этот четверг провести целый день в Волоколамске, где прапрадед Величкин служил до Бронниц, и где родилась моя прабабушка. Пощелкаю "наши" церкви. Жаль, что нет у меня цифровика, так что ничего шедеврально не обещаю, но пусть что-то останется на память. Если хоть что-то более-менее удобоваримое получится, выложу фотки в раздел "Храмы предков" или как там он называется. Но это уже только в начале августа будет, потому как через неделю планирую покинуть столицу и отдохнуть. Предупреждаю заранее, чтобы не беспокоились, где я и что я. Хотя это и приятно, в смысле, когда о тебе беспокоятся, вот... a_003.gif
---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Только что вернулась из Волоколамска. Ой, чего я там нашла!.. Перекушу чего-нибудь и расскажу. Местный краеведческий музей, подозреваю, не видел еще такого скакания козликом и тихих, чтобы не распугать посетителей, визгов. 101.gif

(Сообщение отредактировал MariaG 21 июля 2005 22:07)

---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
IAA , я Вам в личку ответила по поводу места...
Ну, так вот, о найденном в Волоколамске. Пошли мы, естественно, первым делом в музей при Волоколамском Кремле, расположившийся в Никольском соборе. На первом этаже там в основном всяческие археологические мелочи, начиная с каменного века. Так что ничего интересного в плане генеалогии, понятное дело, обнаружить нереально, если, конечно, в своем родословии не докопаться до какого-нибудь неандертальца. a_003.gif Потом поднялись на второй. Здесь уже что-то по церковным делам пошло. И вот подхожу я к витрине за 19 век. Вижу, там книжка открытая. Читаю: вроде чей-то брачный обыск за 1873 год. Смотрю, что там церковь Рождества Богородицы на Возьмище значится. Вот, говорю, надо посмотреть, нет ли там подписи прапрадеда Величкина, потому как именно в 1873 году он был определен туда священником по окончании Вифанской семинарии. Пробежалась глазами по тексту, действительно он «руку приложил». Интересно, думаю, кого он «обыскивал». Прочитала начало графы сведений о женихе, как оказалось, он - выпускник Вифанской семинарии. Тут мне еще интереснее стало. Вчиталась получше и, бац!, до меня вдруг доходит, что прапрадед прикладывал руку к этому документу не как священник, а как жених. То есть, это его и моей прапрабабушки Глафиры Ивановны брачный обыск. Просто мистика какая-то! Сотрудники музея положили за стекло талмуд брачных обысков именно Возьмищенской церкви, именно за 1873 год и совершенно случайно открыли его именно на «той самой» странице. Ну, нужно же было книгу в развернутом состоянии выставить, вот и выставили. Такое чувство, что эта книжка меня ждала. А там же, в обыске, и девичья фамилия Глафиры Ивановны, и сведения об ее отце, и поручители. В общем, клад! Она оказалась в девичестве Уваровой. Отец ее, Иван Иванович, был причетником Спасопреображенской церкви с. Дмитровское, Андреевское тож, Звенигородского уезда. А венчались они прапрадедом на Возьмище, потому что ее старший брат – Павел Уваров – был там в это время священником. Ну и прапрадеда туда же определили. А поручителями  у них были, помимо отца Величкина и самого Павла Уварова, ранее неизвестный мне брат прапрадеда – Александр Величкин – канцелярский чиновник Московского губернского правления и некий Евгений Бриллиантов – псаломщик московской Воскресенской церкви в Монетчиках. Кто такой – пока не знаю, но, вероятно, двоюродный брат прапрабабушки. Вряд ли кто-то из неродственников поехал бы из Москвы в Волоколамск за 120 км ради засвидетельствования брачного обыска…
Пошли мы к смотрительнице, поскулили по поводу того, что нельзя ли мне хотя бы переписать сведения из документа. Она меня повела к директору музея, чтобы та мне копию сняла. Та сначала отнекивалась, что сейчас, мол, у них перед Днем города (Волоколамску нынче 870 лет стукает) куча дел, да и ксерокс у них плохонький и маленький, не возьмет страницу целиком. Потом она в отпуск уходит. Надо, чтобы я как-нибудь в августе позвонила, может кто-то из сотрудников и сделает мне ксеры… Но мои собачьи глаза ее умолили, открыла она в конце концов витрину ту, забрала книгу и через минут 5 принесла ксероксы двух вожделенных мной страничек. Давно я так не радовалась, ей-богу! Прям расцеловать всех их была готова. Но ограничилась тем, что пообещала приехать к ним в августе с фотографиями, Величкнина касающимися, и его послужником. Сделаем ему какой-нибудь уютный уголок в экспозиции, все-таки он там 36 лет прослужил: 18 в Возьмищенской церкви и 8 – настоятелем Вознесенского собора + благочинным градским был и всякие другие должности занимал. В общем, для них интересный персонаж.
Ну, и, естественно, засняли «наш» Воскресенский собор, который на территории кремлевского комплекса находится. Потом двинулись на Возьмище, там поснимали. Замечательная церковь, оч. красивая и ухоженная! Я прямо влюбилась в нее. Но, к сожалению, оказалось, что она только до часа дня открыта, а мы уже ближе к двум пришли, так что внутрь пока не проникла, но я еще вернусь… 101.gif Ну и в финале поехали в Иосифо-Волоцкий монастырь, что в 20 км от города. Прапрадед Величкин в начале 20 века был членом комиссии по реставрации монастырского Успенского собора, так что любопытно было посмотреть, что же они там нареставрировали, да и просто нельзя было приехать в Волоколамск и в этом месте не побывать. Красотища и покой… Если фотки получатся, сами увидите… Одним словом, я под впечатлением, посему слов у меня, простите за каламбур, много, так что это словоблудие пора прекращать! 101.gif

---
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1718
MariaG Маша, поздравляю! Чудеса происходят с теми, кто в них верит!
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 22778
[B]MariaG, [/B]
Поздравляю, очень за Вас рада! Это тот полумистический случай, когда предки хотят, чтобы  их нашли, и помогают в поисках. Желаю Вам дальнейшего везения!

MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
IrinaFM, Trish,Nathalie , спасибо! Я действительно просто в шоке от такой случайности была. То-то меня так в Волоколамск тянуло. Последние дни только и думала: ну когда же этот четверг наступит. 101.gif А это они меня звали.
---
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
MariaG  Машенька, это не случайность, вспомните сколько тема стояла без продолжения, а что было до этого, а что потом, вот-вот - всё к этому шло.
Пора наверное и тему переименовывать на "Озерецковские, Величкины и другие", чтобы и другие нашлись.
[code]Nathalie: ...предки хотят, чтобы их нашли, и помогают в поисках.[/code] [code] MariaG: А это они меня звали.[/code]
[B]Вооот! Именно, именно так![/B]  А в этой теме они все вместе и все с Вами.

[code]IrinaFM: Чудеса происходят с теми, кто в них верит! [/code] Да, верьте и надейтесь!

MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Вообще, очень странные ощущения от вчерашнего дня остались. Просто цепочка разных случайностей, совпадений и т.п. действительно какую-то мистическую ауру создали. Вплоть до того, что как только мы вошли на территорию Возьмищенского храма, выглянуло солнце, хотя до этого вокруг все плотно было затянуто тучами, того и гляди дождь пойдет. И весь час пока мы сидели на скамейке у церкви и разговаривали, на небе не было ни облачка. Я еще ворчала, что против солнца не пофотографируешь, и пришлось только с одной стороны церковь снимать. Но стоило нам  выйти из ворот, как снова наползла серость... А в монастыре служительница попросила нас присмотреть за Успенским собором пока она уйдет батюшке помочь к крещению кого-то все подготовить. Так что минут 15 я была смотрительницей храма, к истории которого прапрадед был причастен… 101.gif
А тему действительно надо бы переименовать в «Озерецковские, Величкины, Уваровы» с подзаголовком «духовенство Московской губ.» или что-то в этом роде…

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈