На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Ищу информацию о Василевских из деревни Стайки (и расположенной рядом деревни Литвиново) Невельского района Псковской области (в разное время Витебская губерния, Западная область, Калининская (Тверская) область), а также об их потомках
По семейному преданию, основателем рода является выходец из Польши Станислав Василевский, который в середине 19 века приехал в эту местность с дочерьми Анной (в замужестве Булатова) и Евдокией (в замужестве Синицкая) и сыновьями Захаром, Тимофеем и Семеном. Захар (это мой пра-пра-дедушка) был к тому времени женат, и у него были дети Николай(примерно 1850 года рождения), Илья, Яков, Евдокия и Анастасия. Затем жена Захара умерла, он женился вторично, и от второго брака у него были дети Ануфрий (1873 года рождения), Георгий, Василий, Филипп и Андрей (1879 года рождения) (мой прадедушка).
В конце 19 - начале 20 века многие потомки Василевских перебираются в Петербург, а Василий Захарович и Филипп Захарович предположительно уехали в Манчжурию на КВЖД.
Сын Ануфрия Захаровича, Аркадий Ануфриевич Василевский, 1918 года рождения, военный историк, жил в Москве, в свое время интересовался историей рода Василевских и составил "родословную", точнее, записал известные сведения о потомках этого рода и составил нечто вроде "генеалогического древа" (полный текст здесь).
Может быть, найдутся другие потомки Василевских, интересующиеся историей своего рода, и эти сведения удастся уточнить.
На снимке - вторая жена Захара, Анастасия Федоровна, со своими детьми, невестками и внуками.
Первым источником информации о роде Василевских для меня была "родословная", составленная Аркадием Ануфриевичем Василевским и Екатериной Ануфриевной Янковской, поэтому сначала, видимо, надо написать о них. Сейчас - об Аркадии Ануфриевиче. Источником является написанная им "родословная", материалы сайта podvignaroda.ru, а также очень коротенькое личное дело ЦГАИПД ф.24 оп.53 д.211 (июнь 1941г)
Аркадий Ануфриевич Василевский родился 16 августа 1918 года. Его родители - Ануфрий Захарович Василевский и Любовь Силантьевна Мудрова.
Аркадий с 1932 года учился в ФЗУ Ижорского завода. После окончания училища работал токарем на Ижорском заводе. В ВЛКСМ с 1933 года, "колебаний в проведении линии партии не было, в оппозициях не участвовал"(из анкеты в личном деле). Аркадий был направлен по комсомольской путевке в институт журналистики им.Воровского, но окончить его не успел и был направлен в газету "Ленингское знамя" (Тосненский район Ленобласти), где работал секретарем, а затем редактором. В 1938 году призван в Красную Армию, "участвовал в боях по освобождению Западной Украины"(из анкеты), а также активно занимался общественной работой, был " членом Пленума обкома комсомола, сент. 1940, Черновицы, Сев.Буковина, УССР, Черновицкий обком ЛКСМУ" (из анкеты в личном деле)
С 1941 года снова в армии, был помощником начальника политотдела 126 отдельной стрелковой бригады, зам.командира политчасти 59 гвардейского стрелкового полка 21-й Невельской гвардейской стрелковой дивизии. Об этой дивизии он в 80-е годы написал книгу. На сайте podvignaroda.ru есть сведения о награждениях.
После войны окончил Военную Академию им. Фрунзе (командный факультет) и был оставлен адъюнктом в академии. В 1954 году успешно защитил диссертацию и стал кандидатом военных наук. Работал преподавателем общей тактики и оперативного искусства в этой академии. Затем служил командиром стрелкового полка в Прикарпатском военном округе, но вернулся в Москву на преподавательскую работу в Академию имени Куйбышева, где проработал более 20 лет, стал профессором, написал 11 учебных пособий и учебников. Прослужил в армии более 40 лет и вышел в отставку в 1979 году.
Умер Аркадий Ануфриевич в 2005 году. Сын его, Александр Аркадьевич, 1951 года рождения, умер совсем недавно - в мае 2020 года. А внук Аркадия Ануфриевича, Дмитрий Александрович, живет в Москве.
В "родословной" Аркадий Ануфриевич написал, что у него "есть сын Александр и внук Дмитрий - один из немногих продолжателей фамилии Василевских по мужской линии".
На фото: Аркадий Ануфриевич Василевский, 1942 год, Северо-Западный фронт, и он же в 80-е годы; обложка написанной им книги
С 1941 года снова в армии, был помощником начальника политотдела 126 отдельной стрелковой бригады, зам.командира политчасти 59 гвардейского стрелкового полка 21-й Невельской гвардейской стрелковой дивизии. Об этой дивизии он в 80-е годы написал книгу. На сайте podvignaroda.ru есть сведения о награждениях.
После войны окончил Военную Академию им. Фрунзе (командный факультет) и был оставлен адъюнктом в академии. В 1954 году успешно защитил диссертацию и стал кандидатом военных наук. Работал преподавателем общей тактики и оперативного искусства в этой академии. Затем служил командиром стрелкового полка в Прикарпатском военном округе, но вернулся в Москву на преподавательскую работу в Академию имени Куйбышева, где проработал более 20 лет, стал профессором, написал 11 учебных пособий и учебников. Прослужил в армии более 40 лет и вышел в отставку в 1979 году.
[/q]
Герой, заслуживающий серьезного уважения. А его офицерские ЛД и УПК Вы уже получили в ЦАМО или как?
>> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 20 апреля 2020 8:26
Не получала и даже не пыталась, вроде с его военной биографией все более или менее понятно, а в дела после 1945 года я не лезу. У Аркадия Ануфриевича есть сын, который выложил его фото в раздел "помним о прошлом" (https://radiozvezda.ru/photos/pomnim-o-proshlom/photo-6301/), вот контакт с сыном хотелось бы установить, если он тоже интересуется историей семьи.
Это проще всего попробовать сделать на Одноклассниках.
[/q]
Спасибо большое за внимание к теме! Я нашла Александра ВКонтакте, написала, пока ответа не получила.
Но я подумала, может, если я буду выкладывать известную мне информацию о Василевских, на нее наткнется кто-то, интересующийся историей этого рода? Вот, например, внук сестры Аркадия Ануфриевича заходил на ВГД в 2008 году и оставил сообщение в теме "Янковские". Может, еще кто-то заглянет.
И потом, может быть, кто-то, просматривая тему, сможет посоветовать дальнейшие пути поиска? По Аркадию Ануфриевичу меня интересует информация до 1941 года, и там пути поиска пока понятны - указанный в личном деле адрес, документы института им.Воровского, газета "Ленинское знамя". Но это у меня не первоочередные задачи)
Первым источником информации о роде Василевских для меня была "родословная", составленная Аркадием Ануфриевичем Василевским и Екатериной Ануфриевной Янковской, поэтому прежде всего надо написать о них. Сейчас - о Екатерине Ануфриевне.
Екатерина Ануфриевна Янковская (урожденная Василевская) родилась 5 декабря 1913 года. Ее родители - Ануфрий Захарович Василевский и Любовь Силантьевна Мудрова. Екатерина Ануфриевна (дальше в тексте "тетя Катя") окончила Стаецкую начальную школу, а потом - Туричинскую школу крестьянской молодежи и педагогическое училище в Невеле, училась отлично. 33 года проработала в школе, много лет была директором Стаецкой школы.
В 1933 году тетя Катя вышла замуж. Ее муж - Владимир Антонович Янковский, 1907 года рождения, преподавал в Невельском детском доме столярное дело. У них родились пятеро детей. В 1941 году Владимир Антонович ушел на фронт, а тетя Катя уехала в Стайки.
Так в войну тетя Катя с пятью детьми, мал мала меньше, и со своей матерью Любовью Силантьевной оказалась в оккупированных фашистами Стайках. Там же тогда был мой прадед Андрей Захарович Василевский, который перед войной уехал из Ленинграда в Стайки строить дачу для своей семьи, незадолго до этого он перенес инсульт, так что тетя Катя еще и за ним присматривала. В доме, где жила тётя Катя, разместились немецкие солдаты, а она с детьми и стариками стала жить в землянке. В 1943 году умерла мать тети Кати, Любовь Силантьевна, а в 1944 - мой прадед Андрей Захарович.
После войны Владимир Антонович вернулся в Стайки. У них с тётей Катей родились еще пятеро детей. Владимир Антонович работал в колхозе им.Ломоносова, построил большой и красивый дом.
Все десять детей тети Кати получили образование, жили и работали в Невельском и Великолукском районах, на Украине, в Ленинграде. Вот имена детей Екатерины Ануфриевны и Владимира Антоновича Янковских: Леонид, Олег, Раиса, Аркадий, Борис, Галина, Сергей, Наталья, Виктор, Владимир.
С тетей Катей мне посчастливилось встречаться лично, когда мы в 90-е годы ездили на лето в Стайки. Тетя Катя - человек совершенно потрясающей доброжелательности, трудолюбия и житейской мудрости. К моему величайшему сожалению, в то время я ее не расспрашивала ни о прошлом, ни о родственниках
Екатерина Ануфриевна умерла 31 мая 1999 года.
На фото: Екатерина Ануфриевна и Владимир Антонович Янковские (довоенное фото); Екатерина Ануфриевна около своего дома в Стайках, построенного Владимиром Антоновичем (середина 90-х годов); интервью с Екатериной Ануфриевной в газете "Невельский вестник" (интересно, что в газете она "Онуфриевна")
Об основателе рода "стаецких" Василевских, то есть о моем пра-пра-пра-дедушке, мне достоверно известно только то, что его звали Станислав, поскольку в записи о рождении моего прадедушки указано, что отцом его является "Стаецкого общества крестьянин Захарий Станиславов" (ГАПО, ф.39 оп.22 д.176)
Родился Станислав предположительно в самом начале 19-го века (или, может, в самом конце 18-го века). Есть запись о смерти подходящего по возрасту Станислава - в 1872 году умер крестьянин Станислав Семенов 73 лет (ГАПО, ф.39 оп.22 д.163), но я не уверена, что это "наш" Станислав.
Согласно семейному преданию, Станислав был священником. Есть интервью с Екатериной Ануфриевной Янковской (о Екатерине Ануфриевне здесь), напечатенное в газете "Невельский вестник" 8.03.1997, где она о своих предках рассказывает так: "У нас была большая семья. Кстати, и у деда, и у прадеда. Поляки по национальности, они в середине 18 века вынуждены были бежать в Россию. Прадед, ксендз, с семьей и дед Захар Станиславович с пятью детьми и женой полькой поселились в Литвинове. Приняли православную веру" (Насчет середины 18 века - явная газетная опечатка, речь идет о середине 19 века)
А кроме этого, в "родословной" есть красивая легенда, которую я здесь привожу без комментариев.
"Родоначальник нашего рода в России Станислав Василевский. По национальности он поляк, исповедовал католическую веру. В первой половине 19 столетия он переехал из Польши в Россию и обосновался в большой деревне Литвиново, что в 30 км южнее уездного города Невеля (бывшая Витебская губерния, ныне Псковская область). Станислав приехал с тремя сыновьями: Захаром, Симоном и Тимофеем и двумя дочерьми: Евдокией и Анной. Сам Станислав был вдовцом. По прибытии на русскую землю сам Станислав и все его дети приняли православную веру (крестились). Вскоре Станислав уехал в Киево-Печерскую лавру, оставив своих детей на попечение старшего сына Захара. В Киево-Печерской Лавре он находился до самой смерти. Станислав имел религиозное образование и стал в лавре священником. Когда умер и где похоронен - неизвестно. После Великой Отечественной войн его правнук Аркадий Ануфриевич побывал в Киево-Печерской лавре и пытался найти могилу прадеда, но тщетно. Мы, наследники Станислава, ничего не знаем о его родителях, о причинах переселения в Россию, где он жил в Польше, кто была его жена, кто из родственников остался в Польше и пр. Все это покрыто мраком неизвестности. Знаем только одно: он был в России священнослужителем в Киево-Печерской лавре. Осталась от Станислава большая икона "Покров", привезенная из Польши. Как утверждают специалисты Третьяковской галереи, на иконе изображены не только Иисус Христос и некоторые святые, но и реально существовавшие люди того времени, возможно из рода Василевских. Сколько лет иконе - неизвестно. Во время оккупации невельщины гитлеровцами икона находилась у Екатерины Ануфриевны. Она и ее друзья тщательно ее прятали от фашистских головорезов, которые охотились за этой иконой. Внук Станислава - Илья Захарович рассказывал в свое время один эпизод из жизни его в Киевской духовной семинарии. ... Однажды он присутствовал на богослужении в Киево-Печерской лавре. С проповедью выступал очень старый, белый как лунь священник. Говорил он о вероучении, о морали, о любви к ближнему. Его проповедь была простой, ясной, всеми понятной и в то же время образной. Это был образец ораторского искусства. - Я, - говорил Илья Захарович, - позавидовал старику-священнику.Мне бы так уметь говорить. Но чем внимательнее я его слушал, тем сильнее убеждался, что он есть мой дед, Станислав, уехавший из Стаек. Я хорошо его помнил и ошибиться не мог. После богослужения я разыскал этого проповедника и представился. Он обнял меня, благословил и проводил до ворот лавры. На мой вопрос: как его прежде звали, был ли он в Литвинове или в Стайках, что на Невельщине, он не ответил, но я был убежден, что он есть мой дед Станислав"
К поискам информации о Станиславе я пока не готова. Вероятно, его следы надо искать в архиве Псковской области (а может также Тверской и Витебской, к которым в разное время относилась эта местность) и, может быть, где-то в списках священнослужителей. Но проще сначала узнать о его потомках.
На фото: схема (или "генеалогическое древо") Василевских из "родословной"
Согласно "родословной", у родоначальника Василевских, Станислава, было три сына (Захар, Тимофей и Симон) и две дочери (Евдокия и Анна). Начнем с дочерей, потому что при этом появятся новые фамилии.
Анна - дочь Станислава - и ее потомки
В "родословной" об Анне написано так: "Анна Станславовна вышла замуж за Кирилла Булатова из Рябчиков, что близ Невеля. У них было трое детей: Катя, Мария и сын Николай. Николай жил в Рябчиках, имел двух сыновей, которые жили в Ленинграде, один был артистом, другой инженером. Больше о них ничего не известно. Старшая дочь Анны Станиславовны Екатерина училась в гимназии в Петербурге. В 1905 году вступила в марксистский кружок, вела среди рабочих пропаганду марксизма. Преследовалась. Рано умерла. Говорят, была очень красивой."
Информации маловато, конечно (и к тому же к информации из "родословной" я отношусь достаточно недоверчиво). Но в ЦГИА и в ЦГА нашлись "фамильные" дела подходящих Булатовых, и остается только дождаться того светлого дня, когда можно будет их посмотреть. Кроме того, можно пытаться найти запись о венчании Анны Станиславовны и Кирилла Булатова, а также записи о рождении их детей. Но пока я не представляю, в каком году и в какой церкви это надо искать.
Про другую дочь Анны в "родословной" написано больше: "Другая дочь Булатовых - Мария - вышла за Лазуку Дмитрия Фаддеевича - местного парня. Они имели двух детей - Василия и Соню. Соня окончила педагогический институт и преподавала в Невельском педагогическом техникуме русский язык и литературу. В 1930 году переехала в Ленинград и работала в издательстве. Ее перу принадлежит немало работ по педагогике. Замуж она не выходила. Сын Василий был кадровым офицером, летчиком. Участвовал в боях на КВЖД, на озере Хасан, у реки Халхин-гол, участник Великой Отечественной войны. Награжден многими боевыми орденами, имеет двух сыновей, живет в Москве. Мария Кирилловна - мать Сони и Василия - образованная, начитанная женщина, ласковая и сердечная. Большое и доброе влияние она оказала на свою двоюродную племянницу Екатерину Ануфриевну, которая до сих пор ее вспоминает добрыми словами. В 1933 году Мария Кириловна уехала в Ленинград к дочери Соне. В 1943 году их вывез из Ленинграда в Алма-Ату на самолете сын Василий. После войны в 1947 году они снова вернулись в Ленинград. В 1960 году умерла от рака Соня, а через неделю скончалась и Мария Кирилловна Лазука. Сам Лазука Дмитрий Федорович (прим: только что Лазука был Дмитрием Фаддеевичем; он упоминается и в другом месте "родословной", уже как Дмитрий Федосеевич) оказался на оккупированной Невельщине, на своей родине, в Рябчиках. Бедствовал. Когда в октябре 1943 года 21-ая гвардейская стрелковая дивизия освободила Невель, сын Василий прислал самолет за отцом и вывез его в Алма-Ату. Дом Дмитрия Федоровича во время боев за Невель был разрушен. В 50-х годах (точно не помню) он умер."
Такой герой, как Василий Дмитриевич Лазука, должен быть на сайте ПодвигНарода. Но его там нет. Зато! Есть летчик Василий Михеевич Лазуко. А в базе данных эвакуированных из блокадного Ленинграда есть Софья Михеевна Лазуко, эвакуированная вместе с матерью Марией Кирилловной. Значит, это наши Лазуко и есть!
При этом Дмитрий Федорович Лазука действительно существовал и, видимо, дружил с отцом автора "родословной", Аркадия Ануфриевича Василевского, так как в 1908 году был крестным его дочки, сестрыАркадия Ануфриевича (ГАПО, ф.39 оп.22 д.1346). Какое отношение Дмитрий Федорович Лазука имеет к Михею Лазуко, отцу Василия и Софьи, надо будет еще выяснить, может, это один и тот же человек (Михей - Миха - Митя - Дмитрий, может такое быть?)
А про Василия Михеевича и Софью Михеевну Лазуко Интернет говорит следующее: