Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Василевские

Плиговки, Сорочинский сельсовет, Ушаческий район Витебской области, затем Ленинград

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Max Newman

Max Newman

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 306
Разыскиваю родственников и информацию о предках, проживавших в деревне Плиговки, Сорочинского сельсовета, Ушачского района Витебской области

Мой прадед Василевский Тит Данилович родился 25.08.1901 г. в деревне Плисовка / Плиговка / Плиговки / Плиговка 2 рядом с деревней Лесневщина
В 1924-25 году перебрался в Ленинград.

1887 - 1942 Василевский Арсений Иванович (+ жена 1886 Василевская Александра Николаевна, мать и трое детей)
1898 Василевский Матвей Степанович
Василевский Дмитрий Митрофанович

до 1917 г. Витебская губерния, Лепельский уезд, Черствятская волость, Яновское сельское общество, деревня Плисовка, Апанасковичского прихода (Апонасковичи)

до 1930 г. Полоцкий округ, Ушачский район, сорочинский сельсовет, Плиговки 2 (вторые плиговки)

до 1971 года: Витебская область, Ушачский район, сорочинский сельсовет, Плиговки 2
после 1971 года деревня Плиговки 2 влилась в деревню Лесневщина

Отец Тита - Василевский Даниил Никифорович умер в 1901 году
Мать Тита - Василевская Домна Архиповна умерла в 1933 году

Было 6 детей

Василевский Арсентий Данилович
Василевский Павел Данилович 1895(1897)
Василевский Корней Данилович 1895
Василевский Андрей Данилович ....
Василевский Тит Данилович 1901-1941
Василевская Фекла Даниловна

У Василевского Арсения Даниловича была дочь Василевская Надежда Арсентьевна 1919 г.р. награждена медалью партизана отечественной войны второй степени, есть её интервью на сайте "Я помню" (https://iremember.ru/memoirs/partizani/vasilevskaya-nadezhda-arsentevna/)
и сын Василевский Михаил Арсентьевич 1915 г.р. (капитан-инженер, строитель аэродромов, награжден орденами и медалями)

У Василевского Корнея был сын Василевский Владимир Корнеевич 27.12.1929 г.р

Из журнала Неман, 1967 г.:
(про установление партизанской власти на захваченной территории)
В деревне Плиговке уполномоченным стал Павел Данилович Василевский. До войны он был председателем колхоза. Ему помогали его братья — Корней и Арсен. В свое время они скрывали Дубровского, помогали ему налаживать связи, собирать отряд.

Из книги непокоренная Белоруссия, 1963
Много оружия передали партизанам братья Корней и Павел Василевские из деревни Плиговки, Ушачского района. Ими же было уничтожено 15 километров телефонно-телеграфной Связи.

Отрывок из книги Судьба ополченца:
Из разговора с командиром партизанской бригады Федором Фомичем Дубровским:
— До места добрались немногие из группы, — рассказывает Федор
Фомич. — Дневали мы в деревне Плиговки возле Ушачей. Помылись в
бане, побыли двое суток, узнали обстановку.
IgMat
Новичок

Рига
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9
Моя родная тётя Василевская Тамара Яковлевна (девичья фамилия Матвеева) жила в городе Витебске, и в 1937 году вышла замуж за Василевского Леонида Павловича. Леонид Василевский работал техником на заводе в Витебске. В это браке в 1939 году родился сын Игорь, мой двоюродный брат. Тамара и Игорь Василевские во время войны были в оккупации в городе Даугавпилсе (Латвия), а потом пропали безвестно пропали. Может быть случайно у Вас есть информация об Игоре Василевском и его потомках.
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 478
Василевский Тит Данилович 1901 г.р. указан в списке коммунистов, ушедших на фронт с истребительными отрядами Ленинградской Армии Народного Ополчения (ЦГАИПД, ф. 2281 оп.1 д.50). К сожалению, адрес там не указан, только что состоял на учете в Ленинском РК
Лайк (1)
Max Newman

Max Newman

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

tat_nik написал:
[q]
Василевский Тит Данилович 1901 г.р. указан в списке коммунистов, ушедших на фронт с истребительными отрядами Ленинградской Армии Народного Ополчения (ЦГАИПД, ф. 2281 оп.1 д.50). К сожалению, адрес там не указан, только что состоял на учете в Ленинском РК
[/q]

Спасибо большое за информацию! Да, он был добровольцем. В составе истребительного батальона убыл на фронт 24 июля 1941 и погиб 10 августа 1941 в устье реки Сяньдебки. У меня есть адрес по которому он жил, выписки из домовой книги. Но к сожалению ни одного личного дела ни в ЦГА, ни в ЦГАИПДЕ на него я не нашел. Только учётная карточка, по которой я заказал копии регистрационных бланков в РГАПСИ.

По компиляции документов с сайта подвиг народа можно проследить недолгий боевой путь моего прадеда, который закончился утром 10 августа, когда началось советское контрнаступление против финских войск. В армейских рядах бойцы истребительного батальона форсировали реку.

Василевский Тит был в составе особого истребительного батальона товарища Алмазова. (Есть довоенные дела и фотокарточка Алмазова в ЦГАИПДЕ). К сожалению я не смог установить нумерацию этого отряда и найти информацию о данном отряде в ЦГАИПДе.

Есть заметка в газете про их отряд. Дела некоторых бойцов легко находятся в политическом архиве.

Такое ощущение, что этот истребительный батальон напрямую подчинялся командованию южной группы 7 армии и его быстро расформировали после выхода из окружения.В наградных листах участников этого отряда есть такие удивительные истории в которые хочется верить, но верится с трудом...
Max Newman

Max Newman

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
ЦГА СПб. Фонд Р-5301. Опись 1. Дело 1366 Василевский Павел Данилович (Опись № 1 дел утвержденных красногвардейцев – комиссии по делам бывш. красногвардейцев и красных партизан Петроградского района, подлежащих сдаче в областной архив )
30.12.1932–01.11.1935

ЦГА СПб. Фонд Р-5301. Опись 1. Дело 1364 Василевский Корней Данилович (Опись № 1 дел утвержденных красногвардейцев – комиссии по делам бывш. красногвардейцев и красных партизан Петроградского района, подлежащих сдаче в областной архив )
24.10.1932–01.11.1935
Max Newman

Max Newman

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Василевский Тит Данилович 1901г.р. с 1930 по 1939 работал на различных предприятиях завода Красный треугольник, на Шинном заводе входившем в Красный треугольник и на подсобном хозяйстве ОРС завода. К сожалению ни одного личного дела не сохранилось. Скорее всего они были утрачены или уничтожены после "протечки" в архиве завода в начале 2000х.

Из газеты "Санкт-Петербургские Ведомости" от 12.03.2020 (https://spbvedomosti.ru/news/gorod/neskuchnyy-arkhiv-kakie-dokumenty-mozhno-nayti-v-tsgals/)
"К примеру, лет десять назад в помещении архива фабрики «Красный треугольник» лопнули батареи, и часть документов до 1974 года залило водой, они были просто физически утрачены... "

Из описи ЦГАЛС Ф. Р-426 Архивные документы по личному составу с 1933 -1974 гг по службам объединения и по всем заводам утрачены (Акт "Красный треугольник от 28.02.2003")

Прикрепленный файл: !Личные дела утрачены.jpg
Max Newman

Max Newman

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
31 марта 1941 года Василевский Тит Данилович снят с учета в профсоюзной организации завода №349 им ОГПУ (будущий ЛОМО), где он работал кладовщиком. И 1 апреля 1941 принят на учет в "стр. № 5 НКПС".

Получается Тит Данилович должен был строить метрополитен в Ленинграде.

"В качестве первой очереди была выделена трасса Кировско-Выборгского направления. Разработка, начавшаяся в 1940 году, была поручена московскому институту «Метропроект». Решение о сооружении ленинградского метро было утверждено 21 января 1941 г. приказом Народного комиссара Лазаря Кагановича за № 27 «О создании Строительства № 5 НКПС»."

Начинается набор рабочих, строителей и другого персонала.

Может быть он начинал строить станцию метро "Кирочная", рядом с которой жили Василевские, но прошло чуть меньше трех месяцев и началась война...

"Через пять дней после начала войны решением Военного Совета Северо-Западного фронта «Строительство № 5 НКПС» переключилось на строительство оборонительных сооружений вокруг Ленинграда. Пройденные стволы и выработки пришлось затопить, спасая от обрушения."

Интересно сохранились ли довоенные фонды «Строительство № 5 НКПС»? Может быть в московских архивах?
tatarsharip
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте,
Моя бабушка ВАСИЛЕВСКАЯ Галина Ивановна 1946 года рождения. Ее отец был рожден в деревне Плиговки ВАСИЛЕВСКИЙ Иван Платонович родился 1910 умер 1980. Есть его фото. Он участвовал в финской войне. Жил в Ленинграде, как туда перебрался нам неизвестно и когда, позднее во времена войны второй мировой его переселили на Урал в г. Уфа, по работе на заводе. Там так он и остался до конца жизни, где и родилась моя бабушка. Моя бабушка, к сожалению не помнит как звали его родителей и родственников, хотя однажды она с ее матерью Александра ВАСИЛЕВСКАЯ (КРАСНОВА в девичестве) были в деревне Плиговки, и ее воспоминания о том месте самые светлые, не считая того, как они гуляли по лесу и находили старые каски солдат второй мировой войны.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈