Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Быков

д. Храповичи и окрестные хутора, Витебская обл., Беларусь

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
RootsBY
Новичок

RootsBY

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 13
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Мой дед Александр Михайлович Быков 1930-1998 (в документах год рождения указан 1932), родился в Храповичах (по документам - в Минске), женат на Татьяне Бизюк. Братья и сестры - Нина, Галина, Николай.

Его мать - Анна Прокофьевна (Анюта) Созаренко 1906 года, отец Михаил Егорович Быков 1898 года.
Про отца есть легенда, что при записи на фронт писарь ошибся в фамилии и раньше семья была то ли Рыковы, то ли Брыковы.

По семейной легенде Михаил и Анна оба из семей (с разных хуторов в округе Храповичей), которые боялись раскулачивания. Накануне Второй Мировой, по воспоминаниям их детей их таки раскулачивали и выслали куда то, но уже в пути вернули. Только дом уже забрали и пришлось строиться заново, так и оказались в Храповичах. При просмотре истории Храповичей, можно предположить, что речь вот об этом:
"В 1930-е в Больших и Малых Храповичах организован колхоз.
В 1936 сюда были переселены жители деревень: Горбуны, Гороны, Гороватка, Егорки, Запольцы, Золотая Горка, Козлово, Криволесье, Кузня."

Вероисповедание не известно. Также как и национальность.

В годы войны Михаил воевал (есть информация о его военном пути), а семья оказалась в лагере смерти в Лиезненском районе.
В послевоенные годы семья переехала в Минск и там Михаил получил и отсидел срок 6 месяцев за попытку выноса продуктов с мясокомбината, на котором работал. Подробностей суда и заключения нет. Позже служил в пожарной части, по видимому до смерти/пенсии.

Разыскиваю прежде всего информацию о предках Михаила (и его супруги). Также интересуюсь историей его тюремного заключения. Буду благодарна и за наводки по лагерю смерти - в Витебской области их было много, не ясно о котором идет речь, а лично разговаривать уже не с кем.

Прикрепленный файл: 20230309_174746.jpg
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈