Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Борщ

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2352

Альфредиан написал:
[q]
[/q]
Где то встречал - что это письмо хранится в каком то архиве . Может открыть новую тему по картине?
Виктор, а почему вы в родословную не добавляете людей?
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2352
Читает письмо
http://www.youtube.com/watch?v=7MgotO05wSY
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1931

Альфредиан написал:
[q]
А на той картине -писарь, это я думаю мой прапрадед ,
[/q]

Ну, если он - историк Яворницкий, тогда да.
[q]
В 1878 году Илья Репин искал тему для исторического полотна. Россия только что выиграла войну с турками.

В моде было все патриотическое. Остро чувствуя запрос публики, художник мучился от желания угодить ей. И тут гостивший в подмосковном имении Абрамцево киевский художник Прахов, однокурсник Репина по академии, напомнил приятелю известный с детства обоим сюжет.

Тут же, в Абрамцево, Репин набросал первый эскиз. Историю он знал плохо – как всякий художник. Поэтому одежду и оружие изобразил весьма схематично. Зато зачем-то втиснул на первый план толстого хохочущего казака – Тараса Бульбу, бывшего, как известно, не историческим, а чисто литературным персонажем. А потом работа растянулась на тринадцать лет.

Украинский помещик Тарновский пустил художника в свой музей, полный предметов казачьей старины, и в результате сам прописался на картине в виде казака в высокой черной папахе, а сынка пристроил хлопцем в круглой шапке. Несколько ценных рекомендаций дал историк Яворницкий. В благодарность Репин изобразил его в виде писаря. Здоровенная морда с повязкой принадлежит художнику Кузнецову. А толстое брюхо в профиль – журналисту Гиляровскому. Что же касается Сирка, то его Репин списал с еще одного приятеля – киевского военного генерал-губернатора Драгомирова – героя русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Репин любил у него перекусить блюдами украинской кухни и как честный человек щедро расплатился за вареники главной ролью на своем полотне. В результате получился настоящий шедевр. Советы друзей-коллекционеров сослужили хорошую службу. Все изображенные на картине предметы – подлинные, взятые из собраний Тарновского и Яворницкого. Остальное довершил талант и то, что Виктор Шкловский называл «энергией заблуждения» – теперь многие благодаря Репину действительно верят в то, что такое письмо существовало в реальности, а не в воображении пьяных дьячков, читавших его после третьей чарки горилки.

Хотя, положа руку на сердце, следовало бы сказать: на самом деле картина должна называться так: «Яворницкий с Драгомировым пишут письмо турецкому султану». С помощью Репина.
http://www.buzina.org/secret-story/2010-11-26-11-47-20.html
[/q]

Альфредиан
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 57
Уваэаемый, wlst, писарем на картине Репина интересовался "воропот". Но, я очень внимательно прочёл Ваш пост и мне понравилось Ваше глубокое знание живописи, а также хорошая манера объяснения сути вопроса. Спасибо за полученное удовольствие.
Но, в связи с этим у меня к Вам возник свой вопрос. Когда-то я напишу книгу о своей Родословной, которую хочу хорошо иллюстрировать. Мои предки были "черкасы" и бежали они, как и многие тысячи людей украинского народа с земель Речи Посполитой. Их чаще всего называют "переселенцами". Вот и ищу я картины художников на тему "Переселенцы", на которых показан весь драматизм и трагизм такого переселения, больше похожего на бегство. Думаю, что на таких полотнах должен быть показан глава семейства, эдакий крепкий,до пояса голый, с рельефным сильным торсом, с обязательным оселедцем, в шароварах, идущий впереди вереницы повозок-кибиток, нагруженных домашним скарбом. В телеги впряжены быки (волы). Везде дети, старики и женщины. На тощих нестроевых лошадях - защитники семьи, рядом собаки, небольшое стадо домашнего скота. Мои предки, которых в архивных документах называют "черкасами" переселялись дважды: первый раз с территории Речи Посполитой, может быть, в 1651 году, под Белгородскую Черту, в Присёлок Высоковский, Грайворонского уезда Курской губернии, а второй раз - после 1861 года убежали от графа Шереметева, из того же Присёлка Высоковского, на Кубань, когда двигались по ночам, потому, что их разыскивали жандармы.
Пожалуйста, помогите мне в этом вопросе.
С искренним уважением Альфредиан
---
На родословной строится наше будущее
Ищу сведения по: прояснению слова "черкасы", а также фамилии Федорченко, Борщ, Семидоцкие, Дзюганы, Коляды, Сочнев, Лосевы, Сбудышевы, Морозовы, Сибикины
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1931

Альфредиан написал:
[q]
Пытаюсь установить место на территории Речи Посполитой и время их исхода с целью переселения под Белгородскую черту на Диком Поле.
[/q]

[q]
МАЛОРОССИЙСКИЕ ПЕРЕПИСНЫЕ КНИГИ 1666 ГОДА
Село Гунцы, а в нем мещане пашут на 2 волах.
Ивашка Борщ.
http://www.vostlit.info/Texts/.../text2.htm
[/q]

[q]
По указу Михаила едоровича въ 1639 году вое»
вод Дм. Мих. Толочанову была послана грамота на Усердъ, чтобъ
онъ никого не бралъ въ воротники изъ вольныхъ людей, ибо на
Усерд будутъ устроены черкасы 3). Въ Курск было 300 черкасъ
*). Тогда же поселились черкасы и въ Короч , и въ Кромахъ 5).
Въ г. Чернь было отправлено 100 черкасъ; находимъ мы черкасъ
и въ Воронеж , Новосили, Комарицкой волости, Б лгород 6). Приходили
переселенцы изъ различныхъ городовъ; кажется, впрочемъ,
изъ ближайшихъ къ Путивльскому рубежу; по крайней м р въ документ
встр чаемъ указанія на Гадячъ, Варву, Лохвицу, Мирго-
родъ, то-есть, нын шнюю Полтавскую губернію 7)- Изъ Варвы вышло
разомъ 300 челов къ. Приходили не одни казаки, но м щане и пашенные
мужики, какъ говорить объ этомъ самъ царь въ грамот къ Курскому
воевод ; приходили и священники съ семьями 8). Вообще те-
нерь начинаютъ, по видимому, преобладать семейные надъ безсемей-
ными; въ Корочу, наприм ръ, пришло сразу 100 челов къ съ женами
и д тьми *). Московское правительство распред ллетъ этихъ ново-
въ зжихъ черкасъ на службу по своимъ украиннывіъ городамъ, иногда
по очень отдаленнымъ; такь, наприм ръ, одна партія была отправлена
въ Вологду 2). Разсылая черкасъ незначительными партіями
по разнымъ городамъ и вводя ихъ въ составь своего служилаго
соеловія, московское правительство естественно давало имъ такое
устройство, какое им ли русскіе служилые люди. Такимъ обра-
зомъ черкасы, жившіе въ московскихъ городахъ получали за
службу жалованье и аом стныя земли. Семейные получали по 5 четвертей
ржи да по 2 пуда соли, а одинокіе—по 3 четверти ржа
да по 1 пуду соли, а также деньги въ разм р 5 рублей.
440 черкасъ, жившихъ въ г. Короч , получили въ 1644 г. жалованья
2,207 рубл.3). За это жалованье они должны были устроиться
дворами на в чное житье въ Короч и распахивать данныя имъ
земли.Въ сл дуюідемъ году было отпущено 2,215 р. и распред лено
также, какъ и прежде. При полученіи жалованья должны были на- ч
ходиться атаманъ, есаулы, сотники и лучшіе черкасы; они свид -
тельствовали, кто не заслуживалъ жалованья — не пахалъ пашни,
бражничалъ, проигрывалъ деньги въ зернь*) и т. д. Интересно, что
и жены и д ти получали н кЛорую сумму за выходъ на первоначальное
обзаведеніе: жены по Г/3 р., старшія д ти по 1 р., младшія
по * р., а также хл бъ 5). Кром того, имъ давали еще н которыя
льготы; такъ, наприм ръ, въ 1641 г. жители с. Костенокъ Воронеж-
скаго у зда получили грамоту освобождавшую ихъ отъ торговыхъ
таможенныхъ пошлинъе). Черкасамъ г. Кромъ было позволено по
старой грамот ходить на Донъ и на поле для промысловъ О. Но
главное вниманіе правительства было обращено на то, чтобы черкасы
обзаводились дворами и пашенными землями. Курскіе черкасы въ мо-
ментъ своего яоселенія въ 1639 г. получили земли.
КЪ ЕСТОРИИ ЗАСЕНИЯ СТЕПНОЙ ОКРАИНЫ MOCКОВСКАГО ГОСУДАРСТВА
[/q]
Альфредиан
Участник

На сайте с 2012 г.
Уважаемый, wlst, я бы с удовольствием назвал Вас по мени, в силу возникшего к Вам уважения. . Весьма признателен за это письмо. Можно ответить на него по пунктам, что бы было чётче? 1). Вы наполняете жизнью мою фамильную страницу, названную "БОРЩ", что облегчит исследования истории моего семейного Рода. 2). Что бы я смог установить место на территории Речи Посполитой, откуда мои предки снялись на трудное переселение под Белгородскую Черту, есть только один практический и реальный путь - тотально и глубоко, но системно, копать в ГАКО (г. Курск) все генеалогические архивные документы, которые могут быть носителями биографических сведений о моих предках по линии моего папы, которых я выявил в Ревизиях №№ 5-10 в количестве 89 человек. .3). Спасибо за "МАЛОРОССИЙСКИЕ ПЕРЕПИСНЫЕ КНИГИ 1666 ГОДА". Я их скопировал и сохраню до того момента, когда пойму в каких землях, в каких населённых пунктах, в том числе в каких Полках искать моих предков. 4). А вот материал о заселении Курщины черкасами мне очень интересен. Пожалуйста назовите его источник. 5). Извините, я вернусь к вопросу, который задал в прошлом своём письме. Как насчёт того, что бы сделать подборку названий живописных картин на тему "Переселение"?
---
Ищу сведения по: прояснению слова "черкасы", а также фамилии Федорченко, Борщ, Семидоцкие, Дзюганы, Коляды, Сочнев, Лосевы, Сбудышевы, Морозовы, Сибикины
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9455

Альфредиан написал:
[q]
Вот и ищу я картины художников на тему "Переселенцы"
[/q]

Альфредиан написал:
[q]
Как насчёт того, что бы сделать подборку названий живописных картин на тему "Переселение"?
[/q]

в Вашу копилку

1) ТРУТОВСКИЙ, Константин Александрович (1826-1893) - украинский и российский живописец-жанрист, иллюстратор. Представитель реалистичного направления в украинском и русском искусстве.
Родился в г. Курске в старинной дворянской семье. Детские годы Трутовского прошли на Украине, в имении отца - харьковского помещика. Учился в Военно-инженерном училище в Петербурге. Вольнослушатель петербургской АХ (ученик профессора Ф. Бруни, 1845-1849 гг.), академик (1860 г.).

1329294113_preselency.jpg

Переселенцы из Курской губернии

2) Сергей Васильевич Иванов (1864 - 1910) родился 4 июля 1864 года в городе Рузе Московской губернии в семье акцизного чиновника. Художественные наклонности у мальчика проявились рано, отец, однако, считал, что художника из сына не выйдет, разве что "маляр, вывески мазать".
artlib_gallery-8477-b.jpg
Переселенцы. Ходоки
Аннотация: УФА, Башкирский художественный музей
Год создания: 1886

он же - В дороге. Смерть переселенца

artlib_gallery-8466-b.jpg
Аннотация: Государственная Третьяковская галерея, Москва
Год создания: 1889

Переселенка в вагоне
artlib_gallery-8482-b.jpg
Аннотация: Поленово, музей им. В.Д.Поленова
Год создания: 1886
Лайк (1)
Альфредиан
Участник

На сайте с 2012 г.
Zabellisa написала:
Юля, испытал потрясение. Ничто так образно не может рассказать о Переселении крестьян. Мои были крепостные из Курской губернии. Они убежали от помещика-графа Шереметева из его Борисовской вотчины ночью. Это была большая семья. Один ребёнок умер у прабабушки на плече, в корзинке. Да, Юля, обязательно соберу большую подборку репродукций на тему Переселения. Огромное спасибо Вам за участие в моём маленьком генеалогическом Проекте. Как здорово, что Вы отозвались на мою просьбу. Чем я могу быть Вам полезен? Ещё раз большое Вам спасибо и успехов в Ваших добрых делах. С уважением Виктор.
---
sadaza
обнаружен в Мк по Ставрополю Троицкий собор

зап.рядовой из крестьян Харьковской губ.
Змиевского уез.Ново-Сепуховской вол.
слободы Борщевой
Филипп Ананьев Борщ 40 лет,скончался от воспаления почек
№62 17-похоронен 18 апреля 1907 года на Успенском кладбище города.
Ф135-оп78-д1507 лл146об-147
----------------
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1136
моих крепостных из одной отцовской ветки насильно переселили купля-продажа (в карты проиграны или на борзых собак сменены) из села Круговец (теперь Круговец-Калинино на стыке трех бывших республик СССР - России, Украины и Беларуси) в Рогачевский уезд Могилевской губернии... По рассказам пытались вернуться, были высечены и возвращены новому хозяину. Отстроили рядом с его селом новое село, но название сохранили на память прежнее Круговец. (теперь в Жлобинском р-не Гомельской области).
Ещё похоже были переселены в Краснодарский край предки деда Белянского по маме. Тоже стали крестьянами.
Похоже тоже с Харьковщины.

Спасибо за репродукции.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈