Богуш
Кто знает откуда произошла фамилия?
Puzzo Новичок
2 апреля 2008 19:44 3 апреля 2008 14:02Богуши отзовитесь! Помогите выяснить происхождение фамилии БОГУШ. В Черниговской области есть село Мысы в котором половина жителей носит эту фамилию. Село находится на р.Днепр, на границе с Белорусией. Слышал, что в самой Белорусии тоже встречается эта фамилия. Встречается она и в Польше ,и в Чехии, и в Венгрии. Может кто знает откуда она изначально произошла?
 | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25297 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7580 | Наверх ##
2 апреля 2008 22:00 Не знаю откуда пошла, но на Нижегородчине ее тоже много --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
severinn Сообщений: 7143 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2380
| Наверх ##
3 апреля 2008 11:18 от имени Богдан Иван (Иов) Богушевич Гоголь Кобринский архимандрит Спаской церкви в 1589
земянин Николай Богушевич Горновский
(Акты, издаваемые Виленскою Археографическою коммиссиею. Т.6. I. Акты Брестского гродского суда (поточные); II. Акты Брестского подкоморского суда; III. Акты Брестской магдебургии; IV. Акты Кобринской магдебургии; V. Акты Каменецкой магдебургии. Вильна, 1872. || Шифр в Нац. библиотеке Беларуси – Ба1288К. I. Акты Брестского гродского суда (поточные).
| | |
Puzzo Новичок
3 апреля 2008 14:07 Подскажите , а нельзя ли в указанные документы "залезть" через инет? | | |
| Наверх ##
3 апреля 2008 14:25 Не знаю. Может кто знает. | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1365 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1174 | Наверх ##
3 апреля 2008 21:34 Богуши - многие из них принадлежали к мелкой шляхте и боярам во времена Литвы и Польши на Украине. Ими очень интересно и перспективно заниматься. В регион который Вы показали могли уйти из Белоцерковского полка, когда его расформировали. Удачи!
Киевская земля Богушевич-Гулкович-Глібовський Богушевич-Жоглич
Волынская земля Богушевичі
Бельская земля Богушевич Богушек
Дорогичинская земя Богуш
--- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
| Наверх ##
7 апреля 2008 13:56 Богуш Яким www.mazepa.name/history/pavlenko2.pdf | | |
Puzzo Новичок
17 апреля 2008 14:15 Огромное спасибо severinn! Когда-то мой покойный отец (он сам родом из села Мысы) расказывал мне , что по его предположению Богуши в селе появились из Сичи. В селе распространенная еще фамилия Сердюк и Трихлеб. И якобы торговавшая козацкая старшина ходила торговать вверх по Днепру. А поскольку в указанном месте Днепр делал большой поворот (загиб) , то перед его прохождением останавливались на отдых . Отсюда и название Мысы -от слова мыс (выступ). Позже , когда для Сичи наступили неблагоприятные времена (нач. 18 века), часть козаков и торговцев из Сичи дошли до знаных ими мест и там оселились. Думаю , что эта версия появилась у отца после его исследования. Я тогда был мал , поэтому не помню ,а после смерти отца документов подтвердающих не нашел. Но вот наверное на Сич Богуши попали из севера, из Польши или Литвы? | | Лайк (1) |
esperansaНовичок  Беларусь, Гомель Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
2 августа 2011 14:50 Прочитала, что вы имеете отношение к с.Мысы. Я знаю, что мои прапрадед тоже из этого села- Богуш Никита Семенович (род.1850г.) и жена Дарья Григорьевна (род.1854г.). У них были дети сын Иван (род.1880г.), его жена Елена Афанасьевна (род.1882г) и дочь Кулина. Может по этим сведениям есть какие-то родственники в этом селе? | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1130 | Наверх ##
2 августа 2011 16:10 Богушивка - название одного из "куткив" села Романково на Екатеринославщине Богуши - прозвище жителей села Карнауховка на Екатеринославщине, проживающих у Божьей горы возможно, это прозвище так и давалось - те, кто живет у какого-то храма в селе? | | |
|