Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Богуш

Кто знает откуда произошла фамилия?

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Puzzo
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Помогите выяснить происхождение фамилии БОГУШ. В Черниговской области есть село Мысы в котором половина жителей носит эту фамилию. Село находится на р.Днепр, на границе с Белорусией.
Слышал, что в самой Белорусии тоже встречается эта фамилия. Встречается она и в Польше ,и в Чехии, и в Венгрии. Может кто знает откуда она изначально произошла?

Прикрепленный файл: Мысы на Днепре.PNG
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7580
Не знаю откуда пошла, но на Нижегородчине ее тоже много
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2380
от имени Богдан
Иван (Иов) Богушевич Гоголь
Кобринский архимандрит Спаской церкви в 1589

земянин Николай Богушевич Горновский

(Акты, издаваемые Виленскою Археографическою коммиссиею. Т.6. I. Акты Брестского гродского суда (поточные); II. Акты Брестского подкоморского суда; III. Акты Брестской магдебургии; IV. Акты Кобринской магдебургии; V. Акты Каменецкой магдебургии. Вильна, 1872. || Шифр в Нац. библиотеке Беларуси – Ба1288К.
I.
Акты Брестского гродского суда (поточные).

Puzzo
Новичок

На сайте с 2008 г.
Подскажите , а нельзя ли в указанные документы "залезть" через инет? confused.gif
severinn

На сайте с 2005 г.
Не знаю. Может кто знает.
Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1174
Богуши - многие из них принадлежали к мелкой шляхте и боярам во времена Литвы и Польши на Украине.
Ими очень интересно и перспективно заниматься. В регион который Вы показали могли уйти из Белоцерковского полка, когда его расформировали. Удачи!

Киевская земля
Богушевич-Гулкович-Глібовський
Богушевич-Жоглич

Волынская земля
Богушевичі

Бельская земля
Богушевич
Богушек

Дорогичинская земя
Богуш

---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
severinn

На сайте с 2005 г.
Богуш Яким
www.mazepa.name/history/pavlenko2.pdf
Puzzo
Новичок

На сайте с 2008 г.
Огромное спасибо severinn!
Когда-то мой покойный отец (он сам родом из села Мысы) расказывал мне , что по его предположению Богуши в селе появились из Сичи. В селе распространенная еще фамилия Сердюк и Трихлеб. И якобы торговавшая козацкая старшина ходила торговать вверх по Днепру. А поскольку в указанном месте Днепр делал большой поворот (загиб) , то перед его прохождением останавливались на отдых . Отсюда и название Мысы -от слова мыс (выступ). Позже , когда для Сичи наступили неблагоприятные времена (нач. 18 века), часть козаков и торговцев из Сичи дошли до знаных ими мест и там оселились. Думаю , что эта версия появилась у отца после его исследования. Я тогда был мал , поэтому не помню ,а после смерти отца документов подтвердающих не нашел. Но вот наверное на Сич Богуши попали из севера, из Польши или Литвы?
Лайк (1)
esperansa
Новичок

esperansa

Беларусь, Гомель
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Прочитала, что вы имеете отношение к с.Мысы. Я знаю, что мои прапрадед тоже из этого села- Богуш Никита Семенович (род.1850г.) и жена Дарья Григорьевна (род.1854г.). У них были дети сын Иван (род.1880г.), его жена Елена Афанасьевна (род.1882г) и дочь Кулина. Может по этим сведениям есть какие-то родственники в этом селе?
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1130
Богушивка - название одного из "куткив" села Романково на Екатеринославщине
Богуши - прозвище жителей села Карнауховка на Екатеринославщине, проживающих у Божьей горы
возможно, это прозвище так и давалось - те, кто живет у какого-то храма в селе?
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈