Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Брагины

Тюменская область

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Ataman74
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Знаю только прадеда Брагина Семена Сергеевича предположительно жил в д. Лапушино Тюменской области его сыновья Михаил (мой дед) и Василий.

Проживали в таких населены пунктах Усть-малые Чирки(Казакова) и Лапушино.
Со слов отцы прибыли якобы для защиты и обороны горькой линии. Но я не могу найти этому подтверждение.

Прикрепленный файл: IMG_0400.jpegIMG_0251.jpeg, 129427 байтIMG_0248.png, 1839414 байтIMG_0249.png, 590761 байт
Лайк (2)
Ataman74
Новичок

На сайте с 2025 г.

Ataman74 написал:
[q]
Знаю только прадеда Брагина Семена Сергеевича предположительно жил в д. Лапушино Тюменской области его сыновья Михаил (мой дед) и Василий.

Проживали в таких населены пунктах Усть-малые Чирки(Казакова) и Лапушино.
Со слов отцы прибыли якобы для защиты и обороны горькой линии. Но я не могу найти этому подтверждение.
[/q]

Прикрепленный файл: deepseek_mermaid_20260104_3a5aa1.png
Ataman74
Новичок

На сайте с 2025 г.
История Рода Брагиных: 300 лет на Урале и в Сибири

Часть 1: Основатели. Три Брата (Начало XVIII века)

Наша документально подтвержденная история начинается в 1710 году в деревне Осиновской (Мыльниковской) Шадринской слободы. Здесь, в Приисетье, жили три брата, сыновья некоего Осипа, от которых и пошли все последующие ветви нашего обширного рода:

· Брагин Андрей Осипович (р.~1655) – Пашенный крестьянин.
· Брагин Иван Осипович (р.~1655) – Драгун.
· Брагин Семен Осипович (р.~1670) – Пашенный крестьянин.

Эти три брата — наш общий корень. Их жизнь положила начало стратегии рода: прочно стоять на земле, но всегда быть готовым к службе и освоению нового.

Часть 2: Расселение и Служба (XVIII – XIX века)

Род быстро разрастался и, следуя за расширением империи по Сибирскому тракту, разделился на несколько мощных ветвей.

1. Казачья Ветвь (от Андрея Осиповича)
Его сын, Нефед Андреевич, в 1740 году был "написан в казаки" Челябинской крепости. Его внук, Илья Нефедович, уже фигурирует в 1782 году как отставной казак. Эта ветвь прочно обосновалась в Челябинске, давая России верных служивых людей.
2. Ветвь Ямщиков и Служилых (от Ивана Осиповича)
Сыновья драгуна Ивана пошли по стопам отца, но связали свою судьбу с транспортной системой империи.
· В 1782 году Брагин Потап значится ямщиком в деревне Челноковка.
· К 1799 году Брагины уже жертвуют на храм в деревне Лапушино, ставшей на долгие века нашей второй "родовой крепостью".
· В этой же ветви мы видим и Федота Брагина, который в 1726 году заплатил немалые деньги, чтобы обучиться прибыльному ремеслу красильщика.
3. Крестьянско-Предпринимательская Ветвь (от Семена Осиповича)
Потомки Семена в основном оставались в Шадринском уезде, но среди них были и те, кто достигал высот в ремесле. В 1763 году Стефан Брагин работал иконописным учеником в Далматовском монастыре — одном из культурных центров Урала. А в 1901 году Прохор Иванов Брагин владел собственной мукомольной мельницей, что говорит о предпринимательской хватке.

Часть 3: Испытание Войной (XX век)

Великая Отечественная война стала самой трагической страницей в нашей семейной летописи. Деревня Лапушина отдала на алтарь Победы десятки своих сыновей, среди которых были и наши прямые предки. Они — плоть от плоти ветви ямщиков и служилых людей.

· Брагин Игнатий Павлович (1904-1941)
· Брагин Дмитрий Степанович (1902-1944)
· Брагин Павел Михайлович (1906-1942)
· Брагин Геннадий Иванович (1923-1942)
· Брагин Николай Арсентьевич (1918-1943)
· Братья Критон и Харитон Семеновичи (погибли в один день в 1944-м в Литве)

И другие... Вечная им память. Их имена должны передаваться из поколения в поколение.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈