Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Богдановы

Московская, Калужская, Тульская, Самарская губернии

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Allbones
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Богданова Людмила Ивановна, в замужестве - Огарева. Дочь верейского купца Богданова. Родилась 24 июня (по ст. ст.) 1868 года, до 1910 года проживала в Ефремове Тульской губ., до этого, возможно, в Ельце. Далее переехала с семьей в Калугу. В 1918 году вернулась в Ефремов. В 1920 году умерла от тифа.

2. Это моя прапрабабушка по материнской линии.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков: Верея, Елец, Ефремов, Калуга.

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.): муж - Иван Григорьевич Огарев (род. 24 июня по ст.ст. 1858 года).

5. Сословие: купцы

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.): дети Константин (род. 1892), Клавдия (род.1895), Валентина (род. 1898), Зинаида, Николай, Анна (род. 1908), Варвара (род. 1913). Сестры: Надежда Богданова, Антонина Богданова (в 1950-х годах проживала в Ногинске Московской области). Брат: Владимир Иванович Богданов, начальник ж.д. станции Шилово Рязанской губ. в 1910-х, во время гражданской войны, предположительно, уехал с семьей в Самару.

Двоюродная сестра - Елизавета Митюшина, Верея Московской губ.
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1418

Allbones написал:
[q]
Дочь верейского купца Богданова.
[/q]

В городах велись книги купцов.
У мещанского старосты купцы 3-й гидьдии и мещане,
у купеческого старосты купцы 2-й и 1-й гильдий.

Один из центров старообрядчества в Подмосковье - Верея.

Allbones написал:
[q]
начальник ж.д. станции
[/q]

Может быть в адрес календаре

Allbones написал:
[q]
Николай, Анна (род. 1908)
[/q]

Огарев Николай Иванович 1907г.р.
Год рождения: __.__.1907
гв. майор
в РККА с __.__.1941 года
Место рождения: Московская обл., г. Орехово-Зуево
???
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 434
Уже на протяжкнии полугода изучаю метрические книги г. Верея, Московской губернии, где мои основные родные.
С 1917 года и вглубь (пока до 1888 года) фамилия Богдановы очень часто встречается - купцы и мещане.
Приход не подскажу, так как не заостряла внимание. Но изучаю основные 5 городских церквей: Рождественская, Троицкая, Ильинская, Царе-Константиновская и Богоявленская.

В разговоре со школьной подругой из Вереи узнала, что у неё предки по маме тоже были Богдановыми. Скорее всего родственники.

Сейчас на сайте Главархива Москвы (ЦГАМ) выложены в он-лайн доступ метрические книги и ревизские сказки. Если есть желание почитать, напишите мне в личку эл. почту, я пришлю фонды и дела с ссылками на он-лайн метрики.
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Может Ваши, может нет. Вдруг будет полезно:

Христорождественская церковь 1884 г.
https://cgamos.ru/images/archi...000101.jpg
Иван Богданов и в восприемниках Митюшина.

Троицкая 1884 г.
https://cgamos.ru/images/archi...000128.jpg
Тут Егор Иванович Богданов и в восприемниках Елизавета Митюшина

---
Дневник

География:
Miledy1964
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2

Tefiya написал:
[q]
Может Ваши, может нет. Вдруг будет полезно:

Христорождественская церковь 1884 г.
https://cgamos.ru/images/archi...000101.jpg
Иван Богданов и в восприемниках Митюшина.

Троицкая 1884 г.
https://cgamos.ru/images/archi...000128.jpg
Тут Егор Иванович Богданов и в восприемниках Елизавета Митюшина

[/q]

Добрый день. Вы не поможете мне с источниками. Я предполагаю, что Егор Иванович Богданов прадедушка моего мужа Шохина Алексея Михайловича. Родом он из Вереи. Его бабушка - Екатерина Георгиевна Богданова. Тетя мужа Валентина Михайловна Шохина рассказывала, что когда она родилась, мама (Екатерина Георгиевна) её водила в так называемый в Верее Дом Богдановых (тетя для меня указала этот дом по современному - дом на вокзальной площади с аптекой) знакомить с какой-то женщиной. Уж не с матерью своей - бабушкой т.Вали. Хотелось бы для себя уточнить, по какой ветке с Богдановыми идет наше родство. А ещё тетя говорила, что она и мой муж дворянского рода, а Богдановы в Верее больше купцами да мещанами числятся. Я малость растерялась. Выручайте. Указанные выше ссылки не открываются.
Лайк (1)
irfir

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1096

Miledy1964 написал:
[q]
Егор Иванович Богданов
[/q]

В Верее упоминаются несколько мещан по имени Егор Иванович Богданов, и у каждого есть дочь Екатерина.
Укажите год рождения Вашей Екатерины Георгиевны, хотя бы приблизительно
---
Тульская губерния Епифанский уезд
Рязанская губерния Скопинский уезд
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Miledy1964 от 21 января 2023 18:29

Добрый день!

Да, к сожалению, ссылки устарели, видимо архив поменял адреса он-лайн дел.
По ссылкам могу сказать, что это 1884 год, реквизиты дел:
фонда 203 опись 780 дело 337 стр 101
Ф 203 оп 780 д 337 стр 128
Искать на сайте по номерам дел - https://cgamos.ru/metric-books/

Есть отдельный раздел на форуме по Верейскому уезду - https://forum.vgd.ru/5741/
Посмотрите подразделы форума. В источниках по Верейкому уезду я формировала список доступных он-лайн метрик - https://forum.vgd.ru/5741/127413/
Можете прям по годам пройти и поискать своих.

Чтобы правильно определить своих, я рекомендую начать Вам с ЗАГСа (МФЦ): запросить справки о смерти, рождении, браке бабушек/прабабушек/дедушек и прадедушек по интересующим веткам. И уже выяснив точные ФИО Богдановых/Шохиных, даты рождения/смерти и т.д., вспоминать сестер/братьев, углубляться в дореволюционный период, начиная с 1918-1900х годов и углубляться. Затем Исповедки 1850-1865, потом уже Ревизские сказки 1858, 1850, 1834 и т.д. и глубже, глубже. Сохранность дел в целом очень хорошая, есть сканы в ЦГА Москвы и есть еще в Наро-Фоминском архиве.

И чтобы выяснить это, надо выписывать всех Богдановых и выстраивать последовательность, кто кому брат/сват, кто ваш, а кто нет, и не строить воздушные замки, не идти по ложному пути. Работа в общем-то кропотливая.

В Верее было очень много Богдановых и Шохиных (а также Шокиных), рода древние. Были и мещане, и купцы.
Я не знаю, в каком контексте Ваша тётя имела в виду "дворянский род"...я, честно, вот дворян Богдановых не припомню.

П.С.: Вообще фамилия "Богдановы" пошла от имени Богдан. А Богдан в свою очередь - "Данный Богом".
Богом данный - так назывались подкидыши. Принято, что незаконнорождённые дети назывались этим именем. Возможно где-то очень глубоко можно найти "нулевого" предка, от которого пошла фамилия.
---
Дневник

География:
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈