Брага Стефан
Бессарабская губерния Эта тема на карте: Митев-Райчев,Брага,Вербанов, Ялама (после 1830)
| Braga Ti Новичок
4 февраля 2020 19:06 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Год и место рождения / смерти -- годы жизни неизвестны
2. Известные места проживания -- с.Табаки, Бессарабия
3. Сословие -- в 1850 г. состоял на службе в церкви колонии Табакъ близ Болграда. Был дъяконом.
4. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Сын Константин, предположительно 1888 г. рождения - 1948 г. смерти. | | |
| LINORA | Наверх ##
18 февраля 2020 12:23 >> Ответ на сообщение пользователя Braga Ti от 4 февраля 2020 19:06 Из "ревизской сказки" 1835 г. по колонии Казаяклия (НАРМ, ф. 134, оп. 2, д.45, лл.434об.-435): "О состоящих мужеска и женска пола Священно и Церковно Служителей" 2. Указный дьячок Иван Маринов Брага 40 лет вторая жена его Марина 35 сыновья: от первой жены - Стефан 5 от второй жены - Иван 3 пасынок Давид Маковеев 8 дочь от первой жены - Александра 9 падчерица Елена 7 Можно использовать эту перепись как основу для начала исследования вглубь, т.е. к отцу и деде Стефана.. В НАРМ есть исповедные ведомости за 1839 г. и клировые ведомости с 1838 г. Посмотрите эти документы по Казаяклии. --- Сойлар | | |
| LINORA | Наверх ##
19 февраля 2020 8:04 Кажется, Вам определенно везет! Вчера я искала информацию о другом священнике, и нашла в своих выписках сведения из НАРМ, ф. 205, оп. 1, д. 3526, лл. 70-77: В рапорте благочинного Измаильского уезда Н. Глизяна речь идет о том, что в 1821 г. жители колонии Казаяклия не хотят ни русских, ни молдавских священнослужителей, а просят назначить в их церковь дьячком болгарского сына Ивана Марина (он не происходит из духовного звания). В деле есть справка, по которой следует, что Иван Марин - породы молдавской,сын поселянина Марина Браги, 26 лет, рожден в Бессарабской области, в селении Ларга. В следующем документе о принятии Ивана в духовное звание написано уже - болгару Ивану Марину. Такие вот разночтения о его национальности. Возможно, Иван Брага - дитя смешанного брака. В дальнейшей деятельности на духовном поприще в болгарской (на самом деле - гагаузской/гагаузов в первой половине 19-го века называли болгарами) среде священники, как правило хорошо знали язык своих прихожан, и часто ассимилировались. Во всяком случае, Вам определенно надо изучить метрические книги по Казаяклии - они оцифрованы и выставлены на сайте https://familysearch.org/searc...Id=1927051Много информации найдете в фондах 205 (Кишиневская духовная дикастерия) и 208 (Кишиневская духовная консистория): переводы на другое место, сведения о учебе детей, формулярные ведомости - в нашем архиве точно есть за 1823 и , кажется, 1825 годы. Вообще, заниматься родословной представителей духовенства - одно удовольствие (много источников!). --- Сойлар | | |
| Braga Ti Новичок
1 июня 2020 14:23 Linora, здравствуйте. Подскажите как выйти найти фонд 205 и 208 Кишинивской духовной консистории? Есть ли в НАМР в свободном доступе? Какая цепочка поиска? И как можно найти сведения по селению Ларга - клировые ведомости, исповедные ведомости, ревизские сказки, чтоб узнать про Марина Брага, был ли он священником? Благодарю предварительно. | | |
| LINORA | Наверх ##
1 июня 2020 16:09 2 июня 2020 8:31 Braga Ti Добрый день! Церковные фонды (205 и 208) в НАРМ не оцифрованы, кроме журналов духовной консистории. Работать можно только в читальном зале, даже с журналами (они выставлены на компьютерах - можно смотреть, но не скачивать; нужное можно заказать для копирования). Насколько я помню, Иван Маринов - поселянский сын, он сам стал основателем священнического рода. Из нашего с мужем опыта (мы выполняли заказ на родословную чадыр-лунгского священника М. М. Чакира) я бы посоветовала проштудировать все описи обоих фондов (они охватывают дела с начала 19-го по начало 20 века) - здесь найдется информация о назначении, перемещении, увольнении и смерти священников, формулярные списки - это обязательно; а также дополнительные сведения (жалобы, отчеты о проверках, награды, поощрения, взыскания, сведения об учебе и т. п. вплоть до уголовных дел и состояния здоровья) - это весьма вероятно.
Из перечисленных Вами документов в свободном доступе - исповедные ведомости и ревизские сказки, но только те, что хранятся в НАРМ (на сайте мормонов), те же документы, которые были переданы из нашего архива в Измаил и Одессу (вместе с территорией части Буджака), доступны нам теперь за приличные деньги (был опыт сотрудничества с человеком из Одессы - нашли на форуме). На сайте ищите информацию по Казаяклии сначала в разделе "Болгарские колонии", потом "Бендеры. уезд". . --- Сойлар | | |
| LINORA | Наверх ##
1 июня 2020 17:16 --- Сойлар | | |
| Braga Ti Новичок
2 июня 2020 15:54 Linora, здравствуйте. Вы мне очень помогли с началом поисков по фамилии Брага.
....."Кажется, Вам определенно везет! Вчера я искала информацию о другом священнике, и нашла в своих выписках сведения из НАРМ, ф. 205, оп. 1, д. 3526, лл. 70-77: В рапорте благочинного Измаильского уезда Н. Глизяна речь идет о том, что в 1821 г. жители колонии Казаяклия не хотят ни русских, ни молдавских священнослужителей, а просят назначить в их церковь дьячком болгарского сына Ивана Марина (он не происходит из духовного звания). В деле есть справка, по которой следует, что Иван Марин - породы молдавской,сын поселянина Марина Браги, 26 лет, рожден в Бессарабской области, в селении Ларга."
Могли бы Вы, если у Вас есть отправить мне этот документ, фото, скриншот - НАРМ, ф. 205, оп. 1, д. 3526, лл. 70-77. Или подскажите как его найти самостоятельно в свободном доступе.
Возник вопрос действительна ли фамилия Брага или брахъ (брах). Именно так подписыется в метрических книгам сам дъючекъ Iоан син алуп Марин брахъ или браховъ, с маленькой буквы. - метрические книги по Казаяклии за 1832, дело 2, 1841 дело 11, стр.1205 1846 и 1847 г., дело 24, стр 1357, иоанъ син алху марин брахь – с сыномъ Браховымъ?????
Еще вызывает вопрос, слово алуп - что такое, пока думаю. Но главный вопрос как звучит фамилия Брага или Брах(ъ) в 1821 г., в документе о котором Вы мне писали. Буду признательна за фотокопию. Благодарю. Хорошего дня! | | |
| LINORA | Наверх ##
2 июня 2020 18:53 Насколько мне известно, фонд 205 не оцифрован. Можете заказать фотокопию - НАРМ оказывает платные услуги по копированию документов. У нас в выписках записано "Брага". В молдавской палеографии могли писать имена с прописной буквы: иоан сын а луй марин. "а луй" - артикль со значением "чей". Успехов Вам! --- Сойлар | | |
|