Здравствуйте,
Galina_Dzi!
Galina_Dzi написал:
[q]
Ох, как тяжело "раскапывать" Бабицких, которых в Борисовском уезде больше, чем моих Соколовских-Орловских...
Но, попробую. Может вместе разберёмся. [/q]
Совершенно верно, в Борисовском уезде шляхетский род Соколовских не сильно разветвлённый и немногочисленный. Поэтому давайте разбираться

Galina_Dzi написал:
[q]
ИТОГО:
У братьев Доменика и Ивана Соколовских жёны из Бабицких и обе - Анны.
Оба брата с жёнами и детьми проживают в Вышнем Стане по крайней мере по 1860г.[/q]
Да, Соколовские - это наша борисовская шляхта, которая активно роднилась между собой, в т.ч. с Бабицкими, Кржечковскими, Закржевскими, Пиотухами, Марцинкевичами, Козловскими, Францкевичами, Быковскими... Шляхтичи Соколовские в российском дворянстве утверждены не были - и стали борисовскими мещанами (несколько семей - крестьянами).
Galina_Dzi написал:
[q]
У братьев Доменика и Ивана Соколовских жёны из Бабицких и обе - Анны.[/q]
Это действительно так. Доминик и Иван - два разных человека, у каждого из которых жена - Анна Бабицкая, и эти две Анны - тоже два разных человека. Рассмотрим подробнее.
Galina_Dzi написал:
[q]
2.2. У Ивана и Анны из Бабицких в Вышнем Стане рождаются сыновья[/q]
Ad-Reg-Tu написал:
[q]
Из какой же семьи Ваша прапрапрабабка Анна Бабицкая-Соколовская? Могу предположить, что Анна - дочь Бабицкого Дмитрия (Деметрия) Иосифовича, который происходил из деревни Новосёлки Ратутичские, но где-то на рубеже 1840-1850-х гг. переселился с семьёй в деревню Вышний Стан, где его потомки проживали примерно до конца 1860-х гг. У этого Дмитрия Иосифовича как раз была дочь Анна 1823 г.р., о замужестве и потомках которой мне ничего неизвестно.[/q]
Соотнеся Вашу последнюю информацию с моими исследованиями, я пришёл к выводу, что всё же Ваша прапрапрабабка Анна Бабицкая - дочь другого Бабицкого, не Дмитрия Иосифовича. Теперь я считаю highly likely, что отец Вашей Анны -
Бабицкий Яков Савельевич (1793 г.р.), который проживал в деревне Новосёлки, на территории того же духовного имения Ратутичи Борисовского уезда.
Прямого доказательства этому нет и вряд ли будет, но имеются некоторые
косвенные данные, свидетельствующие в пользу этой версии. Так, в качестве крёстных детей Ивана Соколовского и Анны Бабицкой регулярно фигурирует пара - Августин Бабицкий и Юстина Бабицкая. Августин - сын Бабицкого Якова Савельевича, а Юстина - его жена, в девичестве Ржеуская. Так вот, самым младшим ребёнком у Бабицкого Якова Савельевича была дочь Анна (ок. 1833 г.р.). Поэтому неудивительно, что старший брат (вместе со своей женой) - многократно крёстный детей своей сестры. К тому же, зная возраст Соколовского Ивана Касперовича (1832 г.р.), мы видим, что он хорошо сочетается с возрастом Анны (ок. 1833 г.р.).
По детям Ивана и Анны могу добавить, что, помимо известных Вам сыновей - Феликса, Игнатия и Гавриила, у них были ещё дочери - Михалина (ок. 1852 г.р.), Каролина (ок. 1854 г.р., замужем за Кржечковским), Малгожата (ок. 1858 г.р.), Розалия (ок. 1862 г.р., замужем за Бабицким) и Эльжбета (1863–1876). Вначале эта семья проживала в деревне/застенке Вышний Стан, затем - на хуторе Сойки Зачистской волости и в застенке Студенец той же волости.
Могу также сказать, что Ваш прапрапрадед Соколовский Иван Касперович умер в 1895 г. в Борисовской больнице от огнестрельного ранения... А его жена Анна, Ваша прапрапрабабка, умерла через 10 лет, в 1905 г., в фольварке Студенец. Всех хоронили на Борисовской кальварии.
Galina_Dzi написал:
[q]
1.2. У Доменика и Анны из Бабицких в Вышнем Стане рождаются сыновья:[/q]
А вот женой Доминика тогда будет та самая Анна Дмитриевна Бабицкая (1823 г.р.). Её отец -
Бабицкий Дмитрий Иосифович (ок. 1792 г.р.), который вначале проживал в деревне Новосёлки, а затем - в Вышнем Стане, а также в застенке Судоль Зачистской волости. Ну тут и возраст её хорошо соотносится с возрастом её мужа Доминика (1824 г.р.), а главное - в качестве крёстного их детей стабильно фигурирует старший брат Анны - Игнатий Бабицкий.
Ну и детей у Доминика и Анны было, конечно, намного больше, чем указанные Вами три сына (Стефан, Роберт и Александр): сыновья Николай (1846 г.р.) и Михал-Рафал (1847 г.р.), дочери Михалина (ок. 1852 – 1854), Текля (ок. 1858 г.р., замужем за Кржечковским), Виктория и Розалия (замужем за Францкевичем). Доминик из Вышнего Стана с семьёй перебрался на хутор Кушнеровка Начской волости Борисовского уезда
Galina_Dzi написал:
[q]
Начну издалека - с Каспера Соколовского, который по ревизии 1816г. в возрасте 40 лет с сыном Адамом 9 лет записан "в числе чиншевой шляхты в застенке Стане Вышнем, принадлежащем к Духовному имению, в доме Алексея Бабицкого".
У него и его жены Ядвиги (не указано чья дочь) рождаются сыновья[/q]
Теперь давайте немного углубимся. Ваш прапрапрапрадед - Соколовский Каспер Якубович. Думаю, в ревизии 1816 г. его возраст завышен (округлён), т.е. он должен быть не 1776 г.р., а скорее 1783 г.р. Его жена -
Ядвига Сымоновна Бабицкая (ок. 1789 г.р.). В Вышний Стан он пришёл жить в дом своего тестя -
Бабицкого Сымона Иосифовича (ок. 1765 г.р.). Вообще Соколовские происходят из застенка Замужаны, где на какое-то время остались жить родственники Каспера - брат Теодор и его дядьки - Мартин и Сильвестр.

В общем, мой вердикт таков:
жена Соколовского
Доминика Касперовича - Анна
Дмитриевна Бабицкая (1823–1902) из
Вышнего Стана,
жена Соколовского
Ивана Касперовича - Анна
Яковлевна Бабицкая (ок. 1833 – 1905) из
Новосёлок.
Караван славной борисовской шляхты продолжает свой путь!