Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бабицкие

Шляхетский род Минской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
ritafan
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 19 мая 2024 15:11
Ну про национальность я выше объясняла, в семье не обсуждалось,взято с сайта. Как выше же объяснили-ошибочно поверила. А вот что из Борисова-уверена на 100%
ritafan
Начинающий

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 19 мая 2024 15:47

Про прадеда не знаю ровным счетом ничего,но надеюсь получить в цга хотя бы данные переезжал ли он. Ну мало ли,вдруг прабабушка его бежала с детьми,теряя тапки? Или перевели его на работу сюда? Или умер он еще до переезда? Надеюсь на архивные данные, пока их не получила.
ritafan
Начинающий

На сайте с 2024 г.

Helen V написал:
[q]

Ad-Reg-Tu написал:
[q]

прадед мог просто умереть в Борисове.
[/q]

Женщина с 3мя маленькими детьми (а я не случайно спрашивала про кладбище, хотела узнать годы жизни, т.е. годы рождения детей и год рождения матери) вряд ли поехала в Москву одна либо будучи вдовой. Так что либо он умер тут, либо был репрессирован тут. Поскольку переписку о погибшем военнослужащем ведет мать, получается, что он умер до войны.
[/q]

Запрос о сыне 20 лет спустя призыва, насколько я знаю,были запросы и ранее, но письменных ответов прабабушка не получала. Ну как вариант, и прадед мог быть призван,ведь погибшему двоюрдному деду было 18 лет. Прадеду лет 40,вполне подходящий возраст для призыва.

Место на кладбище было куплено для гораздо более старшего потомка. Например, ранее могло не быть финансовой возможности купить вблизи Москвы? Об этом мне не рассказывали. Он может быть на другом кладбище в окрестностях. У меня, например,бабушка и дедушка по другой линии тоже в разных местах.

ritafan
Начинающий

На сайте с 2024 г.

Ad-Reg-Tu написал:
[q]

Helen V написал:
[q]

Женщина с 3мя маленькими детьми (а я не случайно спрашивала про кладбище, хотела узнать годы жизни, т.е. годы рождения детей и год рождения матери) вряд ли поехала в Москву одна либо будучи вдовой.
[/q]

Без гарантии хорошего трудоустройства и без наличия в Москве родственников, которые могут помочь, податься в Москву вдовой с детьми она вряд могла, тут соглашусь. Но, с другой стороны, мы и не знаем, как долго она с детьми жила в Москве - с начала 1930-х? с конца 1930-х? с 1941 г.? Знаем только, что её сын Евгений до того, как "ушёл добровольно в ополчение с производства", работал в Москве. Он мог, к примеру, окончить ФЗУ в каком-нибудь Минске и перед самой войной уехать в Москву работать. А потом случилась война - и мать приехала к нему с остальными детьми в эвакуацию. Так и остались потом все жить в Москве. Такое тоже могло быть. Неясно пока, что именно связало выходцев из Борисова с Москвой.
[/q]

Не, точно не Евгений всех перетянул в Москву, т.к.на момент призыва ему было 18, а по тому адресу они потом все продолжили жить. Это не общежитие было.
ritafan
Начинающий

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 19 мая 2024 19:16

Все эти фонды в Минске?
Теоритически,восстановив свидетельство о рождении деда,место рождения и отчество прадеда,я уже могу конкретные вопросы
в архив задавать-найди мне такого-то, который в такие-то годы таких детей завёл.

А я же не сама в архивах искать должна? Подать запрос же надо? Вряд ли мне такие увесистые тома на руки дадут
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2508
Я не поняла, какие запросы вы собираетесь подавать в ЦГА Москвы, кроме домовых книг. Ведь Когиз в архиве Москниги, а не в ЦГА.

Что касается отца, который тоже мог был быть призван - никого похожего на память-народа нет.

Прежде чем искать загсовские записи по Борисову, найдите подтверждение месту рождения из московских домовых книг.
Кем работала Клавдия, выяснили?
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Увесистые тома выдают всем, но тут другой вопрос: понимаете ли вы в принципе как в них искать и что может найтись. Так что лучше запросом.
---
ritafan
Начинающий

На сайте с 2024 г.

Helen V написал:
[q]
Я не поняла, какие запросы вы собираетесь подавать в ЦГА Москвы, кроме домовых книг. Ведь Когиз в архиве Москниги, а не в ЦГА.

Кем работала Клавдия, выяснили?
[/q]

Не выяснила,на запрос пока нет ответа, цга отфутболили на другую форму подачи документов. А в выписке из домовой книги могут быть данные о дате и месте рождения,месте работы.

С когизом тоже не очень ясно, в анкете указан адрес Куйбышева, 3,ныне это Ильинка,и что там только не располагалось в разные годы,но только не когиз.

При этом мне говорили,т.к.ныне архивы оцифрованы,то при поиске своих родственников через мфц, они видят всех и те же выписки из домовых книг. По крайней мере, так мой друг искал деда,а ему оптом информацию про бабушку выдали. Так что в мфц тоже надо
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4176

ritafan написал:
[q]
Все эти фонды в Минске?
Теоритически,восстановив свидетельство о рождении деда,место рождения и отчество прадеда,я уже могу конкретные вопросы
в архив задавать-найди мне такого-то, который в такие-то годы таких детей завёл.
[/q]

Да, те фонды, которые в Беларуси, нужно смотреть в Минске - в Госархиве Минской области, как я и написал. Возможно, что-то ещё и в НАРБе. Но основное пока будет в Госархиве Минской области. Если удастся концы размотать, тогда можно будет и про НИАБ подумать.

ritafan написал:
[q]
А я же не сама в архивах искать должна? Подать запрос же надо? Вряд ли мне такие увесистые тома на руки дадут
[/q]

Ну, это уже Вам решать. Можете или сами искать (приоритетные архивные фонды я Вам указал), или запрос сделать. Правда, при этом иметь в виду, что запросы в архивах сотрудники могут выполнять с различной степенью добросовестности. Даже если Вам там не найдут нужную информацию, то это не значит, что её там нет. Поэтому самый надёжный способ - самому (самой) искать, но это да, если, конечно, представляешь, где искать, и имеешь на это время и желание. Можно и частника нанять, надёжного, проверенного, но это если есть деньги (впрочем, на запросы в архивы тоже нужны деньги).

ritafan написал:
[q]
Ну как вариант, и прадед мог быть призван,ведь погибшему двоюрдному деду было 18 лет. Прадеду лет 40,вполне подходящий возраст для призыва.
[/q]

Helen V написал:
[q]
Что касается отца, который тоже мог был быть призван - никого похожего на память-народа нет.
[/q]

В таком случае при столь туманной судьбе прадеда Иосифа, который тоже с войны не вернулся, несколько странным выглядит то, что 20 лет спустя после гибели его сына ведётся переписка только о судьбе сына, как будто с самим Иосифом всё понятно было. Раз и Иосиф с войны не вернулся, то почему Евгения ищут, а Иосифа нет? Евгений, которого искали, на "Памяти народа" есть, а Иосиф, которого не искали, на "Памяти народа" нет. Странно как-то

Helen V написал:
[q]
Увесистые тома выдают всем, но тут другой вопрос: понимаете ли вы в принципе как в них искать и что может найтись. Так что лучше запросом.
[/q]

Тут надо подготовиться к тому, что такой поиск может не быть простым и быстрорезультативным. Он ведь может и на несколько лет растянуться. Особенно если Иосифов Бабицких только в одном Борисове окажется несколько, а о рождении у него детей в 1920-е гг. никаких сведений не найдётся.

Helen V написал:
[q]
Прежде чем искать загсовские записи по Борисову, найдите подтверждение месту рождения из московских домовых книг.
[/q]

Вот это правда. Ведь привязка к Борисову могла быть условной - по райцентру или ближайшему населенному пункту. Бабицкие не только в самом Борисове жили, но и на пригородных хуторах. Поэтому иногда "родился в городе Борисове" можно читать как "родился в Борисовском районе". Такая канцелярская халтура, знаете. Реже - сознательное утаивание реальных дат и мест рождения. Вот это тоже надо иметь в виду при таких поисках.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Ad-Reg-Tu написал:
[q]
такой поиск может не быть простым и быстрорезультативным. Он ведь может и на несколько лет растянуться.
[/q]

Проблема не в этом.
Может быть листочек на выдачу... ну, чего угодно, от соли до спичек, от вдовы такой-то с 2 детьми. И вы его пропустите, потому что у вас трое детей. Любое событие, в любом контексте... сможете выловить? А архив небось составил внутреннюю опись к этим делам, для своего удобства.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈