Беловы
Саратовская область, Духовницкий район
| 28011970 Новичок
Челябинск Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
4 января 2019 18:49 Ищу сведения о родителях моей бабушки. Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Белова Вера Арсентьевна Саратовская область, Духовницкий район, село Левенка
1. Год и место рождения / смерти 11.04.1912--14.07.2000
2. Известные вам места проживания Всю жизнь прожила в селе Левенка
3. Год и место бракосочетания не известно. Моя бабушка была замужем за Соловьёвым Иваном Степановичем (1911-29.11.1978). После замужества взяла фамилию Соловьёва.
4. Сословие предположительно: крестьянское
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Родители моей бабушки умерли, когда она была совсем маленькой. И о них ничего не известно. Ее взял на воспитание старший брат: Белов Иван. В семье их было трое: Иван, Вера, Надежда. Иван с семьей (и моей бабушкой, своей сестрой) жили в Левенке. Надежда жила в р.п. Духовницкое. Всю жизнь бабушка работала в колхозе. Моя бабушка была замужем за Соловьевым Иваном Степановичем. У них было трое детей: Петр, Таисия (моя мама-1944-2002) и Клавдия (1946 года рождения). --- Соловьев Иван | | |
| Gogin10 Сообщений: 3899 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4447
| Наверх ##
4 января 2019 19:20 28011970 написал: [q] взял на воспитание старший брат[/q]
Здравствуйте. Очень похвально, что он так сделал , раньше в семьях это очень часто встречалось и заслуживает уважения. Вам на первом этапе наверное лучше побольше узнать о родителях. Старший брат ,что-то рассказывал о родителях своим близким ? Можете спросить по той линии родственников? Ну и конечно Вы можете спросить старожилов села, может быть они обладают информацией. Кроме того, обратитесь к администрации района, спросите , что можно найти на данный момент про те годы в архиве итд. | | |
| meshalkin Сообщений: 171 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 135
| Наверх ##
5 января 2019 1:50 В самарском облархиве есть дело - Ф. 171, Оп.1, Д.1076 Свод статистических данных и подворные ведомости селений Левинки и Дмитриевского Липовской вол. Николаевского у. и селений Имелеевской вол. Николаевского у. Самарской губ.
Гарантии конечно никакой, но возможно там есть списки семей проживавших в этих селах с указанием родства, лет, хозяйства. Попробуйте, запросите. --- Ищу сведения о Мешалкиных из с. Трескино Сердобского уезда Саратовской губернии, Дубовиках из с. Макарьево (Куриный поселок) Николаевского уезда Самарской губернии, Нижегородовых и Марковых из с. Песковатка Царицинского уезда Саратовской губернии.
| | |
BelovKazanНовичок  Казань Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
16 марта 2021 15:38 >> Ответ на сообщение пользователя 28011970 от 4 января 2019 18:49 Здравствуйте! Я новичок на форуме, буквально сегодня зарегистрировался, поэтому не судите строго. Только начинаю копать в глубь по отцовской линии. Вот мои результаты: мой дед по отцовской линии Белов Иван Андреевич родом из деревни Липовка. Дед 1906 года рождения умер в 96 лет, я с ним общался и даже кое что помню из его рассказов. Из историй семьи помню, что отец деда, как то всегда обходился стороной в семейной истории. Бабушка уже после смерти деда рассказала что его арестовали и он "исчез". Деда потом (вроде бы) исключили из партии. Он был военным. Дело шло к аресту, но с началом войны стало не до того. Через энное время нашел в списках репрессированых прадеда Белова Андрея Емельяновича " Белов Андрей Емельянович 1885 года рождения, уроженец с. Липовка Духовницкого района Саратовской области, колхозник. Проживал в с. Вечный хутор Духовницкого района. Арестован 23.12.1937г. Духовницким РО НКВД за а/с агитацию и участие в банде. 29.12.1937г. тройкой при УНКВД осужден к ВМН. 12.01.1938г. расстрелян в г. Пугачеве. 21.04.1989г. реабилитирован Саратовской областной прокуратурой. (Арх. уголовное дело№ОФ-25382). [3715.]" По семейным рассказам, у Андрея Емельяновича было три сына - Иван старший (мой дед) и еще двое и дочь Татьяна (вроде бы) Их мать умерла рано после пяти лет брака. После чего Андрей Емельянович женился во второй раз и у него были еще дети. По рассказам деда в той области (Духовницкое, Вечный Хутор, Липовка, Левенка) Беловых было очень много, чуть не целыми селами так назывались. Различали друг друга по уличным фамилиям. Уличная фамилия наших была Разореновы. Летом планирую, если Бог даст, экспедицию в Саратов, в архив. Знаю где и что искать. Пожелайте мне удачи! | | Лайк (1) |
Talvisota Каширский уезд Сообщений: 138 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1180 | Наверх ##
16 марта 2021 22:21 >> Ответ на сообщение пользователя BelovKazan от 16 марта 2021 15:38 Добрый вечер! Из направлений поиска, в которых можно начинать работать уже сейчас, а потом продолжить на месте: 1) сформировать запрос в УФСБ России по Саратовской области о предоставлении материалов Архивно-следственного дела Белова А.Е. (т.к. был осуждён именно по одному из пунктов "политической" ст. 58 УК РСФСР, вероятно по п. 10, раз "антисоветская агитация") в виде копий документов / электронных сканов. Запрос можно направить по адресу: 410012, г. Саратов, ул. Вольская, д. 77. Или на электронную почту: saratov@fsb.ru. В дополнение к запросу необходимо будет приложить копии / сканы документов, подтверждающие степень родства с объектом запроса. 2) посетить Государственный Архив Саратовской области, с целью работы по поиску более глубоких предков. Особенности работы Архива, читального зала и заказа дел, контактах связи читайте здесь: http://saratov.rusarchives.ru/gaso.html. До революции село Липовка Духовницкого района Саратовской области относилось к одноименной волости Николаевского уезда Самарской губернии. О наличии документов по данному пункту в Архиве Саратовской области, а также об иной информации, Вы можете ознакомиться на данном форуме в уже созданной ранее группе по Николаевскому уезду Самарской губернии, по ссылке: https://forum.vgd.ru/472/70531/ | | |
BelovKazanНовичок  Казань Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 марта 2021 10:32 >> Ответ на сообщение пользователя Talvisota от 16 марта 2021 22:21 Сердечно благодарю за информацию. | | |
| kir120bars Новичок
духовницкое, саратовская область Сообщений: 6 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
12 сентября 2023 14:06 >> Ответ на сообщение пользователя BelovKazan от 16 марта 2021 15:38 Там и сейчас живут Беловы и Разореновы) | | |
|