Бамбергер
Саратовская губерния, г. Ленинград, Узбекистан
| Pandion Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 6 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
18 декабря 2016 18:30 Konstantin Ivanov написал: [q] Брат Вашего деда (Ваш двоюродный дед)?
[/q]
Да, абсолютно верно, это мой двоюродный дед, с ним, к сожалению, связь утеряна примерно с 1965-1970 гг. Но его документы в Челябинском архиве я получил...И в книге записей о рождении о нем также есть информация и полная запись. А вот на моего деда - нигде.... Кроме того, фамилия Бамбергер, я это знаю абсолютно точно, нигде на всем пространстве СНГ кроме нашей семьи не встречается, поэтому можно утверждать с высокой вероятностью, что любой ее носитель - мой родственник.... Konstantin Ivanov написал: [q] Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий » Метрические записи лютеран России
[/q]
Спасибо огромное за страницу поиска, попытаюсь там тоже поискать... | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6217 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8752 | Наверх ##
18 декабря 2016 18:42 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14613 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9117 | Наверх ##
18 декабря 2016 18:57 Pandion написал: [q] Бамбергер[/q]
Ба́мбергер (нем. Bamberger) — немецкая фамилия: Бамбергер, Генрих фон (1822—1888) — чешский врач; автор ряда трудов по медицине. >>>>> и >>>>>Бамбергер, Людвиг — депутат и писатель по политическим и политико-экономическим вопросам. >>>>>Бамбергер, Рудольф (1821—1900) — гессенский политик и банкир, брат Людвига Бамбергера >>>>>Жан-Пьерр Бамбергер / Jean-Pierre Bamberger Актер, Продюсер >>>>>БАМБЕРГЕР Давид Леви (| – |), фактор (поставщик) и «покровительствуемый еврей» в Риге. Во время Семилетней войны 1756—63 был фактором ген.-фельдмаршала С.Ф.Апраксина, в 1760-х гг. фактор рос. корпуса в Курляндии. В 1764 тайно вызван в числе трех митавских евреев в Петербург для обсуждения правительст. проекта об орг-ции переселения евреев в Новороссию. В том же году получил право жительства и торговли в Риге вне евр. подворья. Торговал старым и новым платьем, пользовался исключительной властью в местной евр. общине.Сыновья Б. – Моисей (| – |), с 1788 – староста, надзиравший за прибывавшими в Ригу евреями, и Иезекииль (| – |), в 1797–1802 цензор евр. кн. при Рижском цензурном к-те. >>>>>Американский арт-консультант Алан Бамбергер (Alan Bamberger) >>>>>Проф. д-р мед. наук Кристоф М. Бамбергер Директор Специалист в области Профилактика / диагностика Гамбург, Германия >>>>>НИЛЬС БАМБЕРГЕР Место и дата рождения: 1928, Вюрцбург, Германия Рассказывает о германском вторжении в Данию в 1940 году [Интервью: 1989] >>>>>Камнеобрабатывающая австрийская компания Franz Bamberger GmbH В Москве действует представительство компании ООО "Франц Бамбергер Интернациональ". >>>>>КАРЛ БАМБЕРГЕР (ДИРИЖЁР) >>>>>Бамбергер Эжен (19.07.1857 — 10.12.1932) Швейцарский химик-органик. Родился в Берлине. >>>>> | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14613 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9117 | Наверх ##
18 декабря 2016 19:00 Бамбергер: Истоки фамилииБамбергер Штрассе (нем. Bamberger Straße) — улица в Дюссельдорфе (административный район Бенрат). Пограничная улица между административными районами Бенрат, Райсхольц и Хассельс. Одновременно переход между Западным и Восточным Бенратом. До 1934 года самостоятельной улицы здесь не было. Официально это была часть улицы Нюрнбергер Штрассе. В связи с массовым заселение Бенрата выходцами их южных исторических земель Германии (Баварии и Баден-Вюртемберга), строительством новых улиц в этом районе Бенрата, 16 ноября 1934 года возникла улица Бамбергер Штрассе. Своё название она получила от города Бамберг в Баварии (Верхняя Франкония). В этом городе находится католическая епископия и сохранился кафедральный собор, освящённый в 1237 году. >>>>>
№10, 2001ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ Раздел ведет доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.БАМБЕРГЕР - ЖИТЕЛЬ ГОРОДА БАМБЕРГ Пишет вам читатель журнала "Наука и жизнь" с вот уже 16-летним стажем. Правда, живя в Узбекистане, читаю журнал в последнее время эпизодически. Этот журнал - мой любимый. А вопрос у меня вот какой. Мой дед по национальности был немец. Фамилия его и моей матери до замужества была Бамбергер. Как рассказывал дед, эта фамилия - от названия города Бамберг, из которого переселились наши предки в Поволжье. Тем не менее эту фамилию дед не слышал больше никогда. Я хотел бы узнать, действительно ли эта фамилия единственная или все-таки есть однофамильцы.
Т. Ибадуллаев (г. Самарканд).Ваш дед абсолютно прав. Фамилия Бамбергер - немецкая. В переводе бамберг-ер значит "житель города Бамберг". В Германии эта фамилия впервые зафиксирована в 1388 году. Совершенно естественно, что ваш дед не встречал однофамильцев. Приглашенные Екатериной II в Россию немцы переселялись целыми деревнями, "перевозя" в Россию свой быт, все вещи до мелочей, привычки и, разумеется, имена и фамилии. Если выходцы из города Бамберг жили в той же деревне, которая переселилась в Россию, то, естественно, в другой деревне, жители которой также переехали к ним, бамбергцев не было. Были люди с какими-то другими этнографическими особенностями, всегда там жившие или переселившиеся из другого города. И, хотя в Германии были другие семьи с фамилией Бамберг, в Россию попала только одна такая семья или несколько семей из той же деревни. Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/7083/ (Наука и жизнь, ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ) | | |
| Pandion Новичок
18 декабря 2016 20:15 18 декабря 2016 20:17 Konstantin Ivanov написал: [q] ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ Раздел ведет доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.
БАМБЕРГЕР - ЖИТЕЛЬ ГОРОДА БАМБЕРГ Пишет вам читатель журнала "Наука и жизнь" с вот уже 16-летним стажем. Правда, живя в Узбекистане, читаю журнал в последнее время эпизодически. Этот журнал - мой любимый. А вопрос у меня вот какой. Мой дед по национальности был немец. Фамилия его и моей матери до замужества была Бамбергер. Как рассказывал дед, эта фамилия - от названия города Бамберг, из которого переселились наши предки в Поволжье. Тем не менее эту фамилию дед не слышал больше никогда. Я хотел бы узнать, действительно ли эта фамилия единственная или все-таки есть однофамильцы.
Т. Ибадуллаев (г. Самарканд).[/q]
Спасибо! Все это верно - я этот вопрос Александре Васильевне Суперанской и задавал))) Но с тех пор мне никак не удается разыскать запись о рождении моего деда - Бамбергера Константина Андреевича... Да, и фамилия Бамберг безусловно встречается, а вот именно Бамбергер - только одна в СНГ, возможно все уже переселились в Германию... | | |
18 декабря 2016 21:34 | | |
| Pandion Новичок
18 декабря 2016 22:43 Спасибо, Константин, за подсказку...Если все-таки Вам встретится тема по установлению записи о рождении и повторной выдаче св-ва о рождении человека по другим документам (карточкам военнослужащих, личным делам) и т.д., то очень прошу поделиться.. Хотя я думаю, что это уже лежит совершенно в юридической плоскости....Спасибо! | | |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7782 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1402
| Наверх ##
19 декабря 2016 1:46 Pandion написал: [q] Я давно и безуспешно ищу выписку из метрической книги о рождении. или какой-либо другой документ (о крещении и т.д.) моего деда[/q]
Запись о крещении содержит и дату о рождении, поэтому это один и тот же документ, а не два разных. Pandion написал: [q] Но куда бы я ни обращался - будь то Волгоградский или Саратовский архивы - отвечают в первом случае. что книг за 1902-1904 и 1909 -1911 годы на хранении нет[/q]
Pandion написал: [q] Подскажите пожалуйста - можно ли как-то восстановить св-во о рождении? [/q]
Вы должны понять, что если книга за нужный год не сохранилась, то нужную Вам запись Вы уже нигде не найдёте. Нет книги и всё. Если Вы спрашиваете о восстановлении, то это уже совсем другой вопрос. Любой утеряный документ можно восстановить через суд. Вам надо найти свидетелей, которые могут подтвердить, что Ваш дед родился именно 19(6) декабря 1903 года. На основании свидетельских показаний суд может вынести решение о выдаче повторного свидетельства. Но Вы сами, думаю, понимаете, что это абсурд, и Вам повторное свидетельство не нужно. Вам нужен оригинал, но он не сохранился. Pandion написал: [q] Однако думаю. что документ нужно искать в России. [/q]
Вам же архив ответил, что документ отсутствует. Искать больше негде. А простое упоминание даты его рождения Вы можете найти в личном деле по месту учёбы, по месту работы, в пенсионном деле итд. Но зачем Вам эту дату искать, если Вы её и так знаете? - Незачем. Почему-то все думают, что если нужного документа нет в архиве, то его можно найти где-то в другом месте. - Нельзя. Нужная Вам метрическая книга просто утрачена. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
| Pandion Новичок
19 декабря 2016 11:19 Да, Вы правы, все верно изложено, однако я , вскользь поискав и посмотрев подбобные темы на сайте www. wolgadeutsche.ru, убедился, что с метрическими книгами и ревизскими сказками все не так однозначно и просто: некоторые каким-то образом попали например к мормонам.... Однако странно и непонятно, что записи о рождении братьев самого старшего и самого младшего моего деда есть, а его и среднего брата - исчезли из архива... Что ж посмотрим, возможно какой-то след и отыщется... Спасибо Вам за разъяснение | | |
vispaУчастник  Россия Сообщений: 80 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
2 февраля 2017 18:48 Метрические записи и копии могут быть в делах репрессированных. Запрашивайте сведения и о первой репрессии, и о второй. Первая репрессия была же в России? тогда совсем легко запросить дело. В нем и анкета может быть. --- Ищу сведения о Данненберг и Беверлей. | | |
|