Белкины
Рязанская губерния
classic78 Москва Сообщений: 443 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 265 | Наверх ##
19 февраля 2019 16:19 20 февраля 2019 9:20 День добрый!
Я все же не склонен так явно связывать эти две фамилии во всяком случае в своем дереве. Дело в том, что Карпов в моем роду - всего лишь отчество, произошедшее от имени одного из далеких предков, жившего на рубеже XVII-XVIII века. А фамилия Белкин впервые возникает в роду только в первой половине XIX века. При этом параллельно в деревне Дмитриево, где они жили, никаких Карповых не наблюдается. Хотя фамилия эта, судя по данным того же сайта pamyat-naroda.ru, в Скопинском районе встречается, например в Кремлево или Хворощевке. Но стоит ли этому удивляться, ведь фамилии, образованные от имен, вообще распространены достаточно равномерно по всем регионам. Так что в данном случае наверно интереснее было бы поизучать распространение именно Белкиных. Например, в моем случае в родовом селе в документах XX века они уже не встречаются. А если судить по метрическим книгам, представители моей ветви перебрались в Скопин еще в 1860-е годы. Далее я их следы не изучал. Да и как видно из поколенной росписи, в их роду дочерей было значительно больше. Зато Белкины неожиданно обнаружились в другом своем родовом селе неподалеку - в Лопатино. Это и сейчас довольно крупное село Скопинского района, возможно кто-то из родни в свое время перебрался туда из Дмитриево.
Что же касается смены родовой фамилии, то в моих исследованиях в принципе встречались ситуации, когда предки принимали решение поменять фамилию, но, как правило, это имело какое-то объяснение. Такого, чтобы предки вдруг вспоминали имя своего пращура, жившего более чем за 100 лет до них, я не припомню. Вообще не уверен, что они знали эту информацию более чем на сто лет вглубь. Так, моя фамилия Елизаров впервые появилась у прадеда сразу после революции по имени его прадеда Елизара, умершего в 1888 году. То есть имя его было на слуху. Случалось, что в XVIII веке предки брали фамилию из одной из женских линий. Ну и был один с трудом объяснимый случай, когда в первой половине XIX века несколько представителей древнего рода Зотовых вдруг решили стать Королевыми. При том, что часть их братьев и сестер продолжали оставаться Зотовыми и жить по-соседству.
Ну а вообще, самый лучший способ проверить семейные легенды, воспоминания, да и просто домыслы, - это углубляться в документы, метрические книги и ревизии. Я так планомерно привязал все основные фамилии, которые мелькали в памяти в виде "они нам какие-то дальние родственники", к своему дереву. И все встало на свои места. К сожалению изучать нисходящие ветви, особенно в советские времена, достаточно проблематично по понятным причинам. Но я отношусь к этому философски: если кто-то захочет найтись, он обязательно найдется. Проверено на опыте )) --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
| Belkina_Juliia Новичок
капустин яр Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
12 мая 2022 2:36 >> Ответ на сообщение пользователя Ver_Nik от 18 февраля 2019 1:09 Добрый день, Искала на данном форуме информацию по своей фамилии и наткнулась на ваш комментарий. Меня зовут, Белкина Юлия Евгеньевна, а вот моего отца, Белкин Евгений Александрович и родился он в г. Муроме Владимирской области. Поразило совпадение shok.gif | | |
| Proskyrnikova Начинающий
9 октября 2023 14:06 >> Ответ на сообщение пользователя Ver_Nik от 18 февраля 2019 1:09 Моя бабушка Белкина Анна Ивановна , уроженка села красное , усманский район , липецкая область | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10820 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20092
| Наверх ##
9 октября 2023 14:09 Proskyrnikova
А какого, хотя бы примерно, года рождения? --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10820 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20092
| Наверх ##
9 октября 2023 15:13 Proskyrnikova написал: [q] села красное , усманский район , липецкая область[/q]
"Село Красное Усманского уезда упоминается в ревизской сказке 1782 года, где перечислены священники местной Архангельской церкви. В списках населённых мест 1862 года Красное (Красная Деревня) числится как казённое село при реке Усманке на транспортном тракте из г. Усмани в г. Козлов. В то время там числилось дворов - 132, в которых проживало мужчин - 569, женщин - 595. Уездный центр находился в 5 км. В епархиальных сведениях 1911 года указано как село Красное (Красная деревня). Каменная тёплая церковь построена в 1867 году. Приход открыт в 1780 году. В 1911 году в селе значится 231 двор, где проживали 1059 мужчин и 1026 женщин. Работала одноклассная церковно-приходская школа. Сейчас село Красное относится к Усманскому району Липецкой области." --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
9 октября 2023 15:16 "Белкин Алексей Федорович (1885) Дата рождения: 1885 г. Место рождения: с. Красное Усманский р-н, Воронежская обл. Пол: мужчина Национальность: русский Социальное происхождение: из крестьян Образование: низшее Профессия / место работы: мясник. Место проживания: г. Воронеже. Партийность: б/п Мера пресечения: арестован Дата ареста: 30 апреля 1938 г. Осуждение: 10 декабря 1938 г. Осудивший орган: Коллегией по уголовным делам Воронежского областного суда Статья: 58-10. Приговор: к 7 годам ИТЛ с поражением в правах на 3 года Дата реабилитации: 15 июня 1992 г." https://ru.openlist.wiki/Белкин_Алексей_Федорович_(1885) --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
22 октября 2023 20:12 OlegVS написал: [q] Proskyrnikova
А какого, хотя бы примерно, года рождения?[/q]
22 мая 1928 года рождения . Мать , сестра погибли в вов , отца , я так поняла , забрали в 38. Воспитывалась с бабушкой и дедушкой (Демидок звали прапрапрадеда) | | Лайк (1) |
22 октября 2023 20:17 >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 9 октября 2023 15:16 Алексей был брат у бабушки , но рожден в 1938, Отчество то у нее Ивановна 🧐, а Прапрапрадед вроде как резал скотину ходил по дворам есть какие то совпадения | | Лайк (1) |
| Наверх ##
23 октября 2023 0:45 Proskyrnikova написал: [q] 22 мая 1928 года рождения[/q]
Proskyrnikova написал: [q] Алексей был брат у бабушки , но рожден в 1938[/q]
Тогда Вам нужно в архиве искать записи ЗАГСа о том или ином рождении с дополнительными данными, если оба родителя были те же, там родители будут указаны. Затем стоит искать запись о бракосочетании их родителей, там, по делу, должен быть указан их возраст. Потом, исходя из этого, в метрических книгах приходов, к которым относились их населённые пункты, нужно искать записи уже об их рождении и т.д. аналогично уже по дедушкам и бабушкам вашей бабушки... Вам может быть полезна данная тема: https://forum.vgd.ru/30/81997/all.htm?a=stdforum_view&o=И этот сайт: https://dzen.ru/a/ZKfCSy2Tyz1eDC1M --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
23 октября 2023 1:03 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
|