Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Барчан

Попытка выяснить пути появления фамилии в Украине и, в частности в деревне Николаевка, ныне Николо-Гулак

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3049
Получил.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Получил сообщение от однофамильца Бесика Барчана, по национальности абхаза, с интересной информацией о том, что в Абхазии фамилию Барчан носили выходцы из исчезнувшего народа убыхов.
[q]
Убы́хи (самоназвание: туахъы) — народ, родственный по языку (Убыхский язык), культуре и быту абхазам и адыгам. До 60-х гг. XIX в. жили на Кавказском побережье Чёрного моря, между рр. Шахе и Хоста (т. н. Убыхия) (около 50 тыс. чел.). Коренное население Сочи. Занимались земледелием, садоводством и отгонным животноводством.

В 1864 переселились в Османскую империю, где их потомки живут в илах Баликесир, Болу, Дюздже, Сакарья, Самсун, Коджаэли, Кахраманмараш и др. (около 10 тыс. в этнической группе по оценке 1975 года). Постепенно перешли на турецкий язык и адыгские диалекты таких же мухаджиров, живущих вокруг. Последний носитель убыхского языка в Турции — Тевфик Есенч — умер в 1992 в деревне Хаджы-Осман-Кёйю.

После переселения в России осталось 53 семьи (свыше 300 чел.) убыхов, поселенных в адыгских аулах Кубанской области и около села Головинка.

Убыхские общины управлялись Верховными владетелями из сильного дворянского рода Берзеков. Усадьба последнего владетеля Хаджи Берзека находилась на территории нынешнего Заречного микрорайона Центрального района Сочи.

Истории убыхов посвящён роман-историческое исследование Б. Шинкубы «Последний из ушедших».
[/q]
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B1%D1%8B%D1%85%D0%B8
http://www.adigeya.com/History/ItemTree.asp?id=7
---
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Удалось найти роман о народе убыхов:
http://www.adygabook.com/lib/00019/contents.html
Баграт Шинкуба "Последний из ушедших":
[q]
Его рассказ о горянках почему-то с особенной отчетливостью заставил меня именно сегодня вспомнить нашу Уардскую школу, теперь белую, каменную, трехэтажную, а когда-то, когда я пошел в первый класс, маленькую, деревянную, двухкомнатную, такую же маленькую в моей памяти, какими мы были тогда сами — тридцать мальчиков и девочек из нашего села.

Сейчас в ней учатся пятьсот детей. Помнится, Карбей Барчан, нынешний директор, а тогда такой же первоклассник, как и я, называл мне в прошлом году эту цифру, которой он очень гордился.
[/q]
---
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
И кто теперь будет сомневаться в "спиральном" развитии истории?... biggrin1.gif
Вот выдержка из описания освободительной войны кавказских народов против Российской империи:
[q]
Массовый характер освободительное движение приняло зимой 1840 г., когда вследствие блокады побережья, неурожая, суровой зимы и вызванного этим массового падежа скота среди населения разразился небывалый прежде голод. Во всеобщем восстании, которое в феврале 1840 г. охватило побережье, самую активную роль играли убыхи. В феврале-марте штурмом были взяты Лазаревское (Псьшуапэ), Вельяминовское (Туапсе) и Михайловское (Чепсин) на реке Вулан укрепления. Были предприняты попытки отбить укрепления Св. Духа (Адлер), Головинское (Шахапэ) и Навагинское (Сочи).
[/q]
http://www.kafkas.org.tr/russian/BGKAFKAS/Ubihlar.htm
Мой отец участвовал в обороне Кавказа от фашистов и был контужен в городе Туапсе.
---
poiskovik
poiskovik

poiskovik

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 99
Nikola
Насчет адыгского происхождения Вашей фамилии.......
Существует гипотеза, что запорожцы произошли от адыгов, а не от беглых холопов(как зачастую пишут в учебниках).
На этой ссылке про укр. фамилии адыгского происхождения.
http://zihia.narod.ru/ethnic/ukraine.htm
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
poiskovik
Читал. И уже высказал свое мнение в "Украинских и казацких фамилиях" в ответ на скепсис ТАМа.
---
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Ну, вот еще одно подтверждение тюркского происхождения фамилии:
[q]
При помощи аффикса -сап образованы топонимы Ашчан, Барчан и, возможно, Маша (совр. Матча) в Уструшане.
[/q]

Ш.С. Камолидцин "Древнетюркская топонимия Средней Азии"
http://www.ori.unizh.ch/resear...ponymy.pdf
---
Barchi
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Добрый день. Очень интересный и глубокий анализ. От себя добавлю, что сам являюсь носителем данной фамилии и все мои родичи (по крайней мере анализировал информацию начиная отсчет с моего прапрадеда - приблизительно с 1890 -х годов), про которых я знаю, были выходцами из г. Золотоноша или Золотоношского района Черкасской области. Возможно у Вас будут какие-то наводящие вопросы, буду рад поделиться информацией или уточнить у своей родни. Если я нарушил какие-то правила форума, прошу извинить меня, посколько не часто приходилось таким образом общаться
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Barchi
У меня есть предположение о какой-то связи с Барчанами из черкасских краев, но пока не добрался до информации о предках переселившихся в Херсонскую губернию, где находятся мои обозримые корни. Было бы неплохо попытаться вместе состыковать эту цепочку...
---
Barchi
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Добрый день. Совсем недавно заинтересовал свою знакомую происхождением фамилии Барчан. Как человек деятельный, знакомая вышла на ряд этнологов. Возможно вас заинтересует ответ одного из них

Научный сотрудник
Дасаниа Давид Мканович - историк-этнолог, журналист, общественный деятель, предприниматель, автор и руководитель международного проекта "Кавказ - наш общий дом"
Авторство 15 научных работ, издание 3-х книг.

Я очень рад вашему письму. Вообще, последнее время богато на такого рода информацию. Дело в том, что историей и этнологией абхазских фамилий я занимаюсь вот уже более 15 лет, в институте гуманитарных исследований - 10 лет. И в отделе этнологии института признан в качестве главного специалиста по абхазским фамилиям.

Теперь о фамилии Барчан. Безусловно, это абхазская фамилия, причём, известная, авторитетная, влиятельная и многочисленная. Но многочисленная она лишь в Турции, в Абхазии, к сожалению, их очень и очень мало. Живут они в Очамчырском районе Абхазии. И, может быть, один-два в иных районах Абхазии. У фамилии Барчан имеется род, как бы её "альтер его" (второе я). Это род Харазиа, проживающий, в основном, в Гудаутском районе и насчитывающий приблизительно 40-50 дворов. По этимологическому разбору выясняется, что, несмотря на то, что род Барчан в целом напоминает структуру образования иных абхазских фамилий (например, Маан, Маршан, Оздан, Озган, Юардан - Варданиа), тем не менее, он больше тяготеет к убыхскому или адыгскому языку. Таким образом, Барчан напоминает адыгскую фамилию Барчо. Но адыгскость фамильного имени Барчан здесь не должна смущать. Во-первых, абхазы с абазинами и адыги - это две ветви одного корня. Во-вторых, принадлежность к адыгским языкам ряда абхазских и абазинск!
их фамилий, ровным счётов ничего не означает. Посудите сами. Среди абхазов несколько столетий проживает род Зухба, представители которого считают себя настоящими абхазами, но при этом знают о своём адыгском происхождении. Хотя, обратите внимание, оформлена эта фамилия с помощью абхазского фамильно-патронимического форманта "-ба". А вот абазинской фамилии Тхайцухов повезло меньше. Являясь исконно абазинской (абхазской) по происхождению, фамилия эта в переводе с кабардино-черкесского языка означает "человек Бога". В общем, это происходило из-за деятельности т.н. "адыгских братств", которые принимали подряд в свой союз всех беглых разбойников, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈