Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бергель

Поиск. История моего деда - между Францией и Россией

Эта тема на карте:  kattaluna

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
kattaluna
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
я не могу зарегистрироваться, чтобы меня
систематически отказывается мне код на картинке
---
Французы в поисках своего русского деда Леон Бергель?
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2905
kattaluna
Вот в посланных вырезках из адресных книг.
в 1895 году
Бергель Люцiанъ-Юлiан, купец, Басков пер, 10, аптекарские товары.

Дальше этот Бергель Люцiанъ-Юлiан живет на Рождественской, 19 - с 1898г. по 1915г
Причем его имя, то Люцiанъ-Юлiан, то Юлiан Люцiанъ. Т.е. это двойное имя, а не имя отчество!

Там есть еще Юлиан, но он прусский подданый! И только Бергель Люцiанъ-Юлiан торгует аптекарскими товарами!!!

Если перевести на французский, Юлiанъ=Julian, а Люцiанъ вполне могло трансформироваться в Леон, как имя потомков. Т.е. Люцiанъ-Юлiан (Julian) назвал своего сына Леон.

---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
kattaluna
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Имя жены Джулиана была Ольга Павловна
их сын Лев родился в Петрограде в 1909 году
---
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Тогда Вам надо вот сюда
https://spbarchives.ru/paid_access
ф. 1822 Петербургский деканат римско-католических церквей (неизв.)
оп. 4 Архивная опись 254 дела
Начальный год: 1873
Конечный год: 1918

Услуга платная, доступна через интернет. Возможно Вам повезет. и вы найдете рождение своего отца.
Вы можете пока просто изучить этот фонд, определить, есть ли нужные Вам документы.

Вот определить, какой именно костел Вам нужен - трудно. Я бы начала с тех, которые ближе всего к улицам Рождественским.
Это надо смотреть по карте, и узнавать у жителей Санкт Петербурга.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14061
Здравствуйте, коллеги!
litana
вот здесь есть небольшое резюме по поискам в ЦГИА https://forum.vgd.ru/1142/6294...iew&o=
Там по картотеке родившихся - православных, католиков и лютеран - не нашли Леона, зато нашли его сестру Ольгу. dntknw.gif

Была сегодня в ЦГИА, проясняла аптекарские проблемы.
Фонд 356 опись 1 дело 13284, 110 листов, 1904-1911.

Суть деда - вкратце - такова.
Дворянин и аптекарский помощник Люциан Юлианович Бергель, проживавший во 2 Рождественской части по Суворовскому пр., 24, договорился 28.09.1904 с Эрнстом Генриховичем Трейтенфельдом, владельцем Курской аптеки по адресу Лиговская ул., № 193, о ее продаже. Но денег на полный первый взнос у него не хватило, поэтому он занял около 36 тысяч рублей у провизора Давида Самуиловича Урвича и купца Николая Аркадьевича Пундика. В качестве обеспечения, до выплаты всей суммы долга и 9% годовых, он предоставил им права на аптеку. Договор не был должным образом оформлен сразу же из-за проволочек заимодавцев.
Через 2 года, в 1906, когда выяснилось, что доход от аптеки многократно превышает сумму долга, Л.Ю.Бергель вчинил иск о своем праве собственности на аптеку. Однако его иск, апелляционные жалобы и кассационная жалоба были отклонены, причем его самого обязали оплатить судебные издержки.

В деле в основном находятся повестки в суд. доверенности на ведение дел, протоколы и резолюции судебных заседаний. Я выписала листы, на которых находятся важнейшие документы. Есть личные рукописные прошения Л.Ю.Бергеля. Но никаких сведений о его семье и пр. в деле нет.
Название аптеки "Курская" происходит, видимо, от Курской улицы вблизи которой аптека находилась.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Elena N
Так а что требуется найти????

Я так понимаю, что полные имена деда и бабушки kattaluna Из записей о рождении Ольги, фамилия ее матери известна? Если нет, искать записи о браке.

А дальше, пытаться найти где, когда родился и у кого Люциан-Юлиан Бергель. И его жена.

Если речь шла о Риге, то надо на Радураксти искать. Если есть какие-то документы на право заниматься аптечным делом, там, по идее должно быть написано, где учился.
В ЦГИА было что-то на эту тему, аптекарскую. Я как-то находила поиском.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14061
litana
Спасибо!

litana написал:
[q]
Так а что требуется найти????
[/q]

kattaluna ищет любые сведения о своих предках, хочет знать, какими они были и как жили.

litana написал:
[q]
Если речь шла о Риге, то надо на Радураксти искать
[/q]

В самом начале коллеги из Латвии консультировали, потом был большой вынужденный перерыв.
С уважением. Елена.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Elena N

Elena N написал:
[q]
В самом начале коллеги из Латвии консультировали, потом был большой вынужденный перерыв.
[/q]

На Радураксти надо просто просматривать метрические книги, страницу за страницей. И лучше именно книги, а не индексы (это книги, в которых собраны списки участников событий, а самих записей нет).
Я столкнулась с тем. что в индексах было записано одно, а при непосредственном просмотре книги, нашла именно то, что расшифровало часть моих загадок.

Elena N написал:
[q]
kattaluna ищет любые сведения о своих предках, хочет знать, какими они были и как жили.
[/q]

Понятно. Тогда... ну адреса проживания, что я подобрала, тоже частичка таких знаний.
Можно составить карту, где жил. a_003.gif

---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
kattaluna
Начинающий

На сайте с 2014 г.
это полезно знать, кто они были, потому что мой двоюродный брат является директором CNRS
Тогда это в генах yahoo.gif
---
kattaluna
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Я нашел сайт, который дает много описаний его называют старой Курск точка руhttp://old-kursk.ru/book/stepanov/strit-2/page009.html question.gif
возможно, о моем поиске
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈