Бергель
Поиск. История моего деда - между Францией и Россией Эта тема на карте: kattaluna
| kattaluna Начинающий
5 марта 2015 16:45 я не могу зарегистрироваться, чтобы меня систематически отказывается мне код на картинке --- Французы в поисках своего русского деда Леон Бергель? | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
5 марта 2015 16:52 kattaluna Вот в посланных вырезках из адресных книг. в 1895 году Бергель Люцiанъ-Юлiан, купец, Басков пер, 10, аптекарские товары.
Дальше этот Бергель Люцiанъ-Юлiан живет на Рождественской, 19 - с 1898г. по 1915г Причем его имя, то Люцiанъ-Юлiан, то Юлiан Люцiанъ. Т.е. это двойное имя, а не имя отчество!
Там есть еще Юлиан, но он прусский подданый! И только Бергель Люцiанъ-Юлiан торгует аптекарскими товарами!!!
Если перевести на французский, Юлiанъ=Julian, а Люцiанъ вполне могло трансформироваться в Леон, как имя потомков. Т.е. Люцiанъ-Юлiан (Julian) назвал своего сына Леон.
| | |
| kattaluna Начинающий
5 марта 2015 17:15 Имя жены Джулиана была Ольга Павловна их сын Лев родился в Петрограде в 1909 году --- Французы в поисках своего русского деда Леон Бергель? | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
5 марта 2015 17:26 5 марта 2015 17:27 Тогда Вам надо вот сюда https://spbarchives.ru/paid_accessф. 1822 Петербургский деканат римско-католических церквей (неизв.) оп. 4 Архивная опись 254 дела Начальный год: 1873 Конечный год: 1918 Услуга платная, доступна через интернет. Возможно Вам повезет. и вы найдете рождение своего отца. Вы можете пока просто изучить этот фонд, определить, есть ли нужные Вам документы. Вот определить, какой именно костел Вам нужен - трудно. Я бы начала с тех, которые ближе всего к улицам Рождественским. Это надо смотреть по карте, и узнавать у жителей Санкт Петербурга. | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14061 | Наверх ##
5 марта 2015 17:52 5 марта 2015 19:51 Здравствуйте, коллеги! litanaвот здесь есть небольшое резюме по поискам в ЦГИА https://forum.vgd.ru/1142/6294...iew&o=Там по картотеке родившихся - православных, католиков и лютеран - не нашли Леона, зато нашли его сестру Ольгу. Была сегодня в ЦГИА, проясняла аптекарские проблемы. Фонд 356 опись 1 дело 13284, 110 листов, 1904-1911. Суть деда - вкратце - такова. Дворянин и аптекарский помощник Люциан Юлианович Бергель, проживавший во 2 Рождественской части по Суворовскому пр., 24, договорился 28.09.1904 с Эрнстом Генриховичем Трейтенфельдом, владельцем Курской аптеки по адресу Лиговская ул., № 193, о ее продаже. Но денег на полный первый взнос у него не хватило, поэтому он занял около 36 тысяч рублей у провизора Давида Самуиловича Урвича и купца Николая Аркадьевича Пундика. В качестве обеспечения, до выплаты всей суммы долга и 9% годовых, он предоставил им права на аптеку. Договор не был должным образом оформлен сразу же из-за проволочек заимодавцев. Через 2 года, в 1906, когда выяснилось, что доход от аптеки многократно превышает сумму долга, Л.Ю.Бергель вчинил иск о своем праве собственности на аптеку. Однако его иск, апелляционные жалобы и кассационная жалоба были отклонены, причем его самого обязали оплатить судебные издержки. В деле в основном находятся повестки в суд. доверенности на ведение дел, протоколы и резолюции судебных заседаний. Я выписала листы, на которых находятся важнейшие документы. Есть личные рукописные прошения Л.Ю.Бергеля. Но никаких сведений о его семье и пр. в деле нет. Название аптеки "Курская" происходит, видимо, от Курской улицы вблизи которой аптека находилась. | | |
5 марта 2015 18:11 Elena N Так а что требуется найти????
Я так понимаю, что полные имена деда и бабушки kattaluna Из записей о рождении Ольги, фамилия ее матери известна? Если нет, искать записи о браке.
А дальше, пытаться найти где, когда родился и у кого Люциан-Юлиан Бергель. И его жена.
Если речь шла о Риге, то надо на Радураксти искать. Если есть какие-то документы на право заниматься аптечным делом, там, по идее должно быть написано, где учился. В ЦГИА было что-то на эту тему, аптекарскую. Я как-то находила поиском. | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14061 | Наверх ##
5 марта 2015 18:50 litanaСпасибо! litana написал: [q] Так а что требуется найти????[/q]
kattaluna ищет любые сведения о своих предках, хочет знать, какими они были и как жили. litana написал: [q] Если речь шла о Риге, то надо на Радураксти искать[/q] В самом начале коллеги из Латвии консультировали, потом был большой вынужденный перерыв. С уважением. Елена. | | |
5 марта 2015 19:24 Elena NElena N написал: [q] В самом начале коллеги из Латвии консультировали, потом был большой вынужденный перерыв.[/q]
На Радураксти надо просто просматривать метрические книги, страницу за страницей. И лучше именно книги, а не индексы (это книги, в которых собраны списки участников событий, а самих записей нет). Я столкнулась с тем. что в индексах было записано одно, а при непосредственном просмотре книги, нашла именно то, что расшифровало часть моих загадок. Elena N написал: [q] kattaluna ищет любые сведения о своих предках, хочет знать, какими они были и как жили.[/q]
Понятно. Тогда... ну адреса проживания, что я подобрала, тоже частичка таких знаний. Можно составить карту, где жил. | | |
| kattaluna Начинающий
6 марта 2015 18:40 это полезно знать, кто они были, потому что мой двоюродный брат является директором CNRS Тогда это в генах --- Французы в поисках своего русского деда Леон Бергель? | | |
| kattaluna Начинающий
6 марта 2015 21:36 --- Французы в поисках своего русского деда Леон Бергель? | | |
|