Бересневы
Общая тема
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39616 | Наверх ##
17 июля 2009 10:51 17 июля 2009 12:09 beresnevberesnev написал: [q] Точный административный адрес/ был колхоз "Ворошиловский стрелок"[/q]
[ Изображение на стороннем сайте: fb7a97bb50a0.jpg ] Про колхозы и совхозы Ельцовского района можно узнать здесь ПУШТУЛИМСКАЯ АССОЦИАЦИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВПочтовый адрес: 659473, Россия, Алтайский край, Ельцовский р-н, с. Пуштулим Руководитель: Штраух Любовь Михайловна Телефон: (38593) 2-53-40, 2-53-47 Численность: 28 чел. boris_d, прошу прощения что вмешиваюсь, пробегая мимо beresnevhttp://www.obd-memorial.ru/1.Кликаете «Поиск по обобщенному банку данных» 2.Пройдет загрузка 3. В окне кликайте «Показать область поиска» 4. Поставьте в каждой клеточке «галочки», кликнув по квадратику. 5. В поле поиска скопируйте мою ссылку- Алтайский край Последниковский с/с 6. Откроется окно (список участников ВОВ из данного места). Кликайте на ту фамилию, какая Вас интересует, открывается новое окно с информацией о военнослужащем, можно открыть и посмотреть документ, на основании чего помещены данные (внизу). Например [ Изображение на стороннем сайте: bcd65eff63f4.jpg ] Вот такая коротенькая инструкция к применению. Есть на форуме отдельная тема по работе с базой. Удачи! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
beresnev р. Адыгея Сообщений: 237 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
20 июля 2009 17:41 20 июля 2009 17:55 Для boris_d Это наш сосед, он погиб на фронте, а его детей и жену я помню. Правда сейчас с ними связи нет. Попробую как нибудь разыскать своих односельчан. Спасибо вам. картинку я тоже посмотрел. Как то задело за живое, погибло в один день половина роты. Мой отец тоже воевал, был дважды ранен. сейчас его уже нет. В память о погибших в войне и пострадавших от террора, я и пытаюсь разыскать своих родственников. --- Разыскиваю предков и родственников по фамилии: Береснев , Колеватов, Куимов., Голомидов. Южанин. (Вятская губерния; Томская губерния) Вся информация о моих предках на этом сайте размещена мной лично, добровольно, для поиска предков. | | |
20 июля 2009 17:45 20 июля 2009 17:48 Tasha56 Спасибо за подсказку, у меня получилось, всё посмотрел.
--- Разыскиваю предков и родственников по фамилии: Береснев , Колеватов, Куимов., Голомидов. Южанин. (Вятская губерния; Томская губерния) Вся информация о моих предках на этом сайте размещена мной лично, добровольно, для поиска предков. | | |
25 июля 2009 23:40 я тоже ищу родственников. Посмотри нет ли тут наших общих . Береснев Иван Михайлович Родился в 1884 г., Вятская губ.; русский; Каким то образом попал в Сибирь. Член к-за "Ворошиловский стрелок". Проживал: п. Матвеевский Барнаульского горсовета сельских местностей.. Алтайский край. Арестован 12 ноября 1937 г. Приговорен: тройка при УНКВД по АК 26 ноября 1937 г., обв.: по ст. 58-2, 7, 11. Приговор: ВМН. Расстрелян 5 декабря 1937 г. Место захоронения - г. Бийске. Реабилитирован 1 ноября 1958 г. Алтайским крайсудом дело прекращено за отсутствием состава преступления Источник: Книга памяти Алтайского края. У деда быои братья я про них ничего не знаю. У него было много детей. Фёдор-/мой Отец/, Николай, Михаил, Георгий, Сергей, Мария, Анна, Феня, ещё две дочери не помню сейчас имени. Потомки Георгия должны быть на кавказе, Фёдора в Сибири, Николая в Томске, Михаила в Белоруссии, Где остальные не знаю пака.. С уважением Александр. --- Разыскиваю предков и родственников по фамилии: Береснев , Колеватов, Куимов., Голомидов. Южанин. (Вятская губерния; Томская губерния) Вся информация о моих предках на этом сайте размещена мной лично, добровольно, для поиска предков. | | |
27 июля 2009 19:46Ищу Бересневых Мой дедушка: Береснев Иван Михайлович Родился в 1884 г., Вятская губ.; русский; Член к-за "Ворошиловский стрелок". Проживал: п. Матвеевский Барнаульского горсовета сельских местностей.. Арестован 12 ноября 1937 г. Приговорен: тройка при УНКВД по АК 26 ноября 1937 г., обв.: по ст. 58-2, 7, 11. Приговор: ВМН. Расстрелян 5 декабря 1937 г. Место захоронения - г. Бийске. Реабилитирован 1 ноября 1958 г. Алтайским крайсудом дело прекращено за отсутствием состава преступления Источник: Книга памяти Алтайского края. Хочу найти точное место рождения деда. А если повезёт то и прадеда Береснева Михаила. --- Разыскиваю предков и родственников по фамилии: Береснев , Колеватов, Куимов., Голомидов. Южанин. (Вятская губерния; Томская губерния) Вся информация о моих предках на этом сайте размещена мной лично, добровольно, для поиска предков. | | |
27 июля 2009 20:09 27 июля 2009 20:12 alexan написал: [q] beresnev На сегодняшний день в Алтайском крае проживает 657 чел. с фамилией Береснев. Я недавно занимался родословной Бересневых по просьбе одной женщины с Краснодара. Их ветвь жила в Солтонском районе,это соседний с Ельцовским... [/q]
В Салтонском районе жил мой дядя Береснев Михаил Иванович /по отцу/, связь с его потомками давно утеряна, мне сказали что они сейчас живут на кавказе. Не могли бы вы дать адрес этой женщины из Краснодара. Заранее спасибо. --- Разыскиваю предков и родственников по фамилии: Береснев , Колеватов, Куимов., Голомидов. Южанин. (Вятская губерния; Томская губерния) Вся информация о моих предках на этом сайте размещена мной лично, добровольно, для поиска предков. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39616 | Наверх ##
28 июля 2009 23:31 29 июля 2009 1:27 beresnev1710: Переписная книга вятского пригорода Орлова и уезда переписи стольника С.Д. Траханиотова (Часть 2: Лист 26об.)Починок Ивана Васенина Во дворе Федор Емельянов сын Васенин 40 лет у него жена … (л.30об.) Во дворе Афонасей Меркурьев сын Колеватой 42 лет у него жена … Во дворе Фома Андреев сын Васенин 50 лет у него жена … Займище Сисоя Дудоладова Во дворе Юрье Семенов сын Жданов 75 лет у него дети ... Во дворе Естефей Тимофеев сын Колеватого 55 лет у него жена ... (л.47) … Деревня Семена Калеватого Во дворе Тимофей Семенов сын Колеватов 73 лет у него жена … http://www.genealogia.ru/gene/...cid,147071* * * [ Изображение на стороннем сайте: cd9323873882t.jpg ] http://hghltd.yandex.net/yandb...8hmw%3D%3DВЯТСКИЙ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК №10 (240) октябрь 2007 г.http://www.eparhia-vtk.ru/_upload/vestnik/04_07.pdfВЭВ №4 (234) апрель 2007* * * ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ, 2002, №8 «Наука и жизнь» Раздел ведет доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯПрошу помочь мне в определении происхождения моей фамилии - Колеватов. Мои предки из бывшей Вятской губернии (ныне Кировская область). С. Колеватов (Санкт-Петербург). В основе вашей фамилии лежит прилагательное колеватый, связанное с глаголом колеть (околеть) / колевать (околевать) - зачерстветь, заскорузнуть, оцепенеть, сделаться нечувствительным, обмереть, умереть. Прозвище Колеватый мог получить человек после какого-нибудь увечья или очень нечувствительный человек. С добавлением суффикса -ов от этого прозвища была образована фамилия. РЕЗАТЬ - РЕЗАН - РЯЗАНОВ * * * Батаевский сельский округ, включив село Высокогорье, деревни Денисенки, Колеваты, Редькины, Тименки в состав Высокораменского сельского округа; Буторинский сельский округ, включив деревни Буторинская, Ваньки в административное подчинение пгт Ленинское с сохранением их статуса сельского населенного пункта; у. Вят. г.; Мезенцы три дер. Котельницк. у. (в вв. Батаевской, Васильковской и Шубенск.); Кировской области - Шабалинский район В 1929 году Красавская волость была преобразована в Шабалинский район. В его состав вошли Ключевская волость (вместе с Архангельской волостью), Батаевская и Красавская волости. * * * beresnev, есть еще Уржумский форум, попробуйте и там задать вопросы по Вашим http://urzhum.clan.su/forum/4-20-1* * * Некоторые фамилии переселенцев претерпели некоторые изменения в правописании (информация из источников и личного опыта), поэтому Вам в копилочку сбрасываю все созвучные фамилии. Удачи! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (1) |
29 июля 2009 1:19 Гармонный промысел. Появление его на Вятской земле довольно интересно. В 1841 году восемнадцатилетний юноша Данил Нелюбин из Орловского уезда участвовал при сплаве баржи на ярмарку в Нижний Новгород. Для того, чтобы развлечь себя и сотоварищей во время ночных караулов, он купил себе тульскую гармошку. Инструмент вскоре сломался, и Данил отдал его в Нижнем в починку. Пока чинили, присматривался, да расспрашивал. Усвоив новые знания, скоро сам стал поправлять гармони, а потом и попробовал сделать свою, заменив железную пластину на медную литую, для легкости. Вятские гармоники стали пользоваться спросом. Их преимущество в том, что медные голосовые пластинки не ржавеют, а значит, инструмент можно использовать при всевозможных колебаниях температуры. Вятские гармоники славились хорошим тоном, чистотой отделки. Они стали вывозиться для продажи в другие губернии в значительных количествах. В нашем уезде тоже были мастера этого промысла: в 22 волостях гармони делали 87 человек. Часто мастерство передавалось из поколения в поколение. И сейчас еще вспоминают люди звонкие гармошки мастеров Румянцевых, Колеватовых.Краеведческий сборник «Наш край» № 3, 1990 год, г. Яранск Кировской области.http://olnd.narod.ru/03/08_promisly.htmhttp://olnd.narod.ru/03/index.htm весь сборник * * * [ Изображение на стороннем сайте: d72e89ca3e4d.jpg ] * * * http://olnd.narod.ru/pdf/ol_3.pdf НАШ КРАЙ №3.1999 г. Милицией города руководил Вениамин Иосифович Береснев, ранее работавший волостным писарем… * * * В "Сибирской Вандее" есть информация о командире Катарачского отряда - Бересневе из села Макарья Троицкой волости Котельнического уезда Вятской губернии. ... Если сами не найдете произведение, спросите в теме "Алтайский край" у форумчан. У меня остались только выписки. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (1) |
2 августа 2009 22:55 3 августа 2009 11:24 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
4 августа 2009 23:21 beresnev написал: [q] установить тот ли это человек, как мне кажется можно сопоставив данные в каком посёлке матвеевский / Точный административный адрес/ был колхоз "Ворошиловский стрелок"[/q]
Александр, выскажу свою мысль, выводы делать Вам. Дело в том, что пролистав некоторые источники по истории Сибири, Алтайского края и т.д., обнаружила, что по данным на 1940 г., в Сибири насчитывался 531 совхоз, а колхозов - более 23 тыс. В большинстве случаев это были ТОЗы и сельхозартели. Возле многих сел центров сельсоветов в 20-30-е годы возникают поселки новых организованных сельхозартелей : возле Веселоярска - коммуна "Новая Корея" ( год образования 1928), возле Захарово - сельхозартель "Социализм" (1928), возле Калиновки - сельхозартели "Ясное Солнце" (1928), имени Сталина (1930), возле Катково - сельхозартель им. Ворошилова (1927), возле Рождественки - сельхозартель "Красный Союз" (1928) и т.д. Считаю, что и "Ворошиловский стрелок" - это не совхоз/колхоз, а сельскохозяйственная артель. Попалась еще информация, что сельхозартели образовывались в местах трудпоселенцев. Нашла в открытом электронном виде работу Земскова В.Н. Архивы начинают говорить. «КУЛАЦКАЯ ССЫЛКА» НАКАНУНЕ И В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. http://www.ecsocman.edu.ru/ima...EMSKOV.pdfТрудпоселенческие неуставные сельхозартели и кустпромартели были переведены на обычный колхозный и промартельный устав по постановлению СНК СССР №986-236с от 9 сентября 1938 г. "О переводе неуставных артелей трудпоселенцев на устав артелей". В Алтайском крае был колхоз им.Ворошилова, но о "Ворошиловском стрелке" кого не спрошу, никто не слышал. Могу и ошибаться  Удачи! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
|