Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Беликович Аркадий

Витебская губерния, Лепельский уезд, Усайская волость, деревня Красное

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Kozlovskaya_alena
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.
Имеющиеся сведения таковы:

Здравствуйте, этот человек не мой родственник, это пан, которому в 1800 годах принадлежала деревня Красное,
я нигде не могу найти информацию о его детях. Если поможете мне буду очень благодарна!

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Аркадий Клементьевич Беликович

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
3. Предположительные места проживания
Витебская губерния, Пепельский уезд, Усайская волость, деревня Красное.
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) 1800 год
5. Сословие - из дворян

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске
(ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

-- -- --
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля, РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16056

Kozlovskaya_alena написал:
[q]

Здравствуйте, этот человек не мой родственник, это пан,которому в 1800 годах принадлежала деревня Красное,
я нигде не могу найти информацию о его детях. Если поможете мне буду очень благодарна!
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Аркадий Клементьевич Беликович
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
3. Предположительные места проживания
Витебская губерния, Пепельский уезд, Усайская волость, деревня Красное.
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) 1800 года
[/q]

"По архивным данным ... , тут жил в 90-х годах позапрошлого столетия Аркадий Клементьевич Беликович, дворянин католического вероисповедания.
Имение было большим, вместе с фольварком насчитывало 1200 десятин земли, но большей частью [обрабатываемых] наделов распоряжались крестьяне".
Цитата: "Город, который мог стать легендарным" Василий Азоронок
Взято: https://proza.ru/2017/01/29/1277?ysclid=mi511qtdm7231017047
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

На сайте с 2010 г.

Kozlovskaya_alena написал:
[q]
... Беликович ... Витебская губерния, Пепельский уезд, ...
[/q]

Беликович Федор Иосифович
оставлен на поле боя, Выбыл: под д. Поссессерн, Место рождения: Витебская губ., Лепельский уезд,
Место службы: 101-й пехотный Пермский полк, рядовой, Дата события: 28.08.1914
Именные списки потерь

Беликович Федор Иосифович
Лагерь военнопленых: Коттбус (Германия). Место рождения: Витебская губ., Лепельский уезд.
Место службы: 101-й пехотный Пермский полк, рядовой. Дата события: 09.09.1914
Картотека военнопленных

Беликович Виктор Николаевич
болен, Место рождения: Витебская губ., губ. г. Витебск,
Место службы: 100-й пехотный Островский полк, рядовой. Дата события: 12.03.1916
Картотека потерь

Беликович Иосиф Петрович
болен, Место рождения: губ. г. Витебск,
Место службы: 26-й Дивизионный перевязочный отряд, ефрейтор. Дата события: 30.08.1915
Картотека потерь.

Беликович Антон Феликсович
ранен/контужен, Место рождения: Виленская губ., Виленский уезд, Радошковская вол.,
Место службы: 109-й пехотный Волжский полк, рядовой. Дата события: 27.09.1914
Именные списки потерь

Взято: https://gwar.mil.ru/heroes/?la...son&page=1
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
00001033.jpg

---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

На сайте с 2010 г.

Радомир написал:
[q]
... Беликович, дворянин
[/q]

Дворянский род Беликовичей

Беликовичи – древний польский род из Витебской губернии. По определению Витебского Дворянского Депутатского Собрании, состоявшегося 21 Марта 1804 г., род Беликовичей, в том числе Антон Казимиров сын Беликович, «признаны в дворянском достоинстве со внесением в шестую часть дворянской родословной книги и в этом достоинстве утверждены указом Герольдии». (6-я часть родословной книги — Древние благородные дворянские роды. «Древние благородные не иные суть, как те роды, коих доказательства дворянского достоинства за сто лет и выше восходят; благородное же их начало покрыто неизвестностию»).

Одним из самых известных представителей рода был полоцкий уездный предводитель дворянства Людвиг Иванович Беликович. Этот помещик Витебской губернии был лидером полоцкой шляхты, он организовал написание и подачу витебским дворянством жалобы-протеста императору. Влияние Беликовича достигало Минска и Вильни. Здесь он имел единомышленников: графа Константина Тышкевича, барона Корфа, Ромера, Шумского – «соучастников вредных в политическом отношении совещаний», как проходят они по документам корпуса жандармов. Бунтующую шляхту усмиряли судами, секвестрами имений, депортацией. Людвиг Иванович Беликович был отправлен в ссылку в Вятку, в марте 1850 года, и жил здесь под надзором до февраля 1852 года. По словам «высочайшего повеления» о ссылке Беликовича, он «дозволил себе вести самовольно преподавание польского языка в приходском училище своего имения и по прежним действиям оказывался вообще неблагонадежным».

Многие представители дворян Беликовичей служили в армии и участвовали во всех войнах, которые вела в то время Российская Империя.
Взято: https://old-akkerman.livejourn...3582825693
---
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8975
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈