Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Артишевские Арцишевские Артюшевские

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Артиш
скончался 23 января 2015 года Светлая память!

Артиш

г.Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 143
Обращаюсь ко всем, кто может оказать помощь в отыскании корней - помогите!
дополнительные сведения:
По фамилии Артишевский(Арцишевский):

дед-Арцишевский Михаил Матвеевич,уездный фельдшер Горецкого уезда Могилёвской губернии, Умер 23.02.1919 г.
У Арцишевского Михаила Матвеевича была сестра Софья, в замужестве Лукашевич.
Мих.Матвеевич служил военфельдшером в С.Петербурге в одном из известных полков. В каком? Рост под 2 м(Гренадёр).
Женат.Жена Павлина Мерло.Умерла в 1953 г.
Шестеро детей:Алина (1900-1925),
Александр(1902-1983),
Антонина (1903-1987),
Альфонс(1905-1989),
Аполинария(1907-1987),
Виктор (1918-1945).
Александр(мой отец) родился в м.Сенно.

Поиск по двум фамилиям: Артишевский(Арцишевский) и Забелло.
По фамилии Забелло:прадед Зенон .У него было 9 сыновей. Прадед Забелло Зенон имел брата Савелия? Троим сынам купил наделы в Витебской губ.,троим около Мозыря.Трое Стефан,Антось и Андрей получили наделы на родительской земле.Стефан был раскулачен и выслан, где-то в 1927 г..Антось остался в застенке Городище.У него была дочь Соня.Знаю внука Леонида. Андрей вместе со старшей дочерью Марией в 1928 году,бросив всё, выехал из Городища.
campsis59
Частный специалист

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4454
Арцишевский Павел Каэтанович .потомственный дворянин,1870г.р.
родился Минская губ и уезд ,католик.родной язык-Русский,обучался в народном училище.земледелец
служил 3 батарея 1 Мортирного Артиллейского полка в Двинске
перепись населения 1895год
Витебская губерния Двинский уезд
Двинск район Новое Строение ул.Шоссейная дом инженерного ведомства
http://www.lvva-raduraksti.lv/...29867.html страница 673

Прикрепленный файл: 9107dcc605b8.jpg
Артиш

Артиш

г.Минск
На сайте с 2009 г.
Дмитрий!Спасибо! Но это не наша ветвь.Но для общей картины годится, т.к. предположительно в Минской губернии обосновалась ветвь Людвига Арцишевского из нашего рода.
Артиш

Артиш

г.Минск
На сайте с 2009 г.
campsis 59!Спасибо! На Витебщине, а точнее в Могилёвской губернии проживали две ветви нашего рода - Александра и Ивана. Я из ветви Ивана. И историю этой ветви относительно немного знаю.
Артиш

Артиш

г.Минск
На сайте с 2009 г.
Эмилия Ивановна! Сие настораживает.Через "Жди меня" на меня вышла некто Лада Кольбич из Москвы. Вроде бы она потомок моего двоюродного деда Ивана Матвеевича. Во всяком случае она утверждает, что её дед Владислав Иванович, растрелянный в 1937 г. является сыном Ивана Матвеевича. Поговорил с ней по телефону.Обещала связаться через Интернет, но пока молчит.
inna kar
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10
Ищу потомков ниже указанного Арцишевского:

Арцишевский Иосиф Иосифович
Родился в 1893 г., Каменец-Подольская губ., Литичевский уезд, д. Марковка; поляк;
Харбинская полиция, ст.полицейский. Проживал: Китай, г. Харбин, Маньчжурия, д. Чинхэ.
Арестован 31 октября 1946 г.
Приговорен: 22 февраля 1947 г.
Приговор: 10 лет ИТЛ
Источник: Книга памяти Свердловской обл.
АсяА

АсяА

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 561
inna kar

отдаленно перекликается с моей находкой в плане имени папы 101.gif

06 род./26.06.1905 крещ. Елена
родители: командир Корсаковского на о. Сахалин резервного батальона
полковник Иосиф Алоизович Арцишевский и законная жена его Мария Иоаннова
восприемники: настоятель градо-Хабаровского успенского собора Иоанн Стефанов Гомзяков
и и дочь полковника девица Ольга Иосифовна Арцишевская

---
Ищу любую инф. о переселенцах Конкиных (Ишимский уезд Тобольской губ., нач. 20 века)
Артиш

Артиш

г.Минск
На сайте с 2009 г.
АсяА! Спасибо! В честь этого полковника назван мыс на Южном Сахалине. Это один из представителей одной из ветвей нашего рода... Спасибо!
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10028

http://www.genealogia.ee/genealogy-dostojevsky.htm
По весьма вероятной гипотезе исследований Н.П.Чулкова (Справка о происхождении Достоевских), Данило Иванович Иртищ (Ртищевич, Иртищевич, Артищевич) ведет начало от одной из ветвей великорусского рода Ртищевых, след которой обнаруживается под Пинском в начале 16 века в лице одного из бояр князя Пинского Федора Ивановича Ярославича (Отец последнего бежал из Московии в Литву еще в 1456 году при Василии Темном). Этому боярину и жалует князь "вечно и непорушно" несколько дворов в селе Достоево в 1506 году ("Хроника рода Достоевского. М., 1933, с.25).

Ртищевы ведут начало от Аслан-Челеби-мурзы, выехавшего из Золотой Орды в 1389 году с 30 татарами своего знамени, крещенного в православии великим князем московским Дмитрием Донским под именем Прокопия ("Родословные разведки.", Т.1. СПб., 1912, с.284-285) и женившегося на дочери княжеского стольника Зотика Житова - Марии. Ему был пожалован город Кременецк. ("Опыт исторического родословия Арсеньевых.", СПб., 1841, с.5-6). У сего Прокопия был сын Лев по прозванию Широкий Рот, коего потомки Ртищевы Российскому Престолу служили Стольниками и в иных чинах, и жалованы были от Государей поместьями. (Общий гербовник дворянских родов Российской империи, ч.3).

На гербе Ртищевых - полумесяц и шестиугольная звезда, что указывает на татарское происхождение рода Ртищевых.
Использованы источники:
"Хроника рода Достоевского", М.В.Волоцкой, М., 1933.
"Жизнь и труды Ф.М.Достоевского. Биография в датах и документах". Л.Гроссман. Москва-Ленинград, 1935.
"Летопись жизни и творчества Ф.М.Достоевского". СПб, 1993, т.1.
"Родиться в Росии". И.Волгин. "Октябрь", 1989, №3.
Общий гербовник дворянских родов Российской империи", ч.3.
Польский гербовник. Роды герба "Радван".
Herbarz Polski. Adam Boniecki. Warszawa, 1899, I.
© Европейское общество геральдики и генеалогии, 2005
Составитель: Владимир Илляшевич (Эстония, Таллин),
член Союза писателей России,
автор книги "Достоевский
и Ревель", М., 2001.

Вдруг пригодится - может случится так, что корень общий????
Артиш

Артиш

г.Минск
На сайте с 2009 г.
Спасибо, уважаемая Ю.В.!Гипотезы великое дело. И фамилии созвучные. Кстати, у моей жены есть тётя Зоя Казачонок(Ртищева). А происхождение моей фамилии - всётаки Померания.Правда, татар я тоже уважаю. Во всех моих жизненных коллизиях, гдебыли завязаны сии господа, они оказывались верными и надёжными!
anmo3ga
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 57
Не знаю, будет ли интересно:

20. ВАРШАВСКИЙ КРЕПОСТНОЙ СОБОР в г. Варшаве. 1905 год
Священник на вакансии диакона Александр Фомич Арцишевский
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » А » Ао - Аф » Артишевские Арцишевские Артюшевские [тема №22487]
Вверх ⇈