ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Артишевский (Арцишевский)


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Артиш
скончался 23 января 2015 года Светлая память!

Артиш

г.Минск
Сообщений: 181
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 139
Обращаюсь ко всем, кто может оказать помощь в отыскании корней - помогите!
дополнительные сведения:
По фамилии Артишевский(Арцишевский):

дед-Арцишевский Михаил Матвеевич,уездный фельдшер Горецкого уезда Могилёвской губернии, Умер 23.02.1919 г.
У Арцишевского Михаила Матвеевича была сестра Софья, в замужестве Лукашевич.
Мих.Матвеевич служил военфельдшером в С.Петербурге в одном из известных полков. В каком? Рост под 2 м(Гренадёр).
Женат.Жена Павлина Мерло.Умерла в 1953 г.
Шестеро детей:Алина (1900-1925),
Александр(1902-1983),
Антонина (1903-1987),
Альфонс(1905-1989),
Аполинария(1907-1987),
Виктор (1918-1945).
Александр(мой отец) родился в м.Сенно.


Поиск по двум фамилиям: Артишевский(Арцишевский) и Забелло.
По фамилии Забелло:прадед Зенон .У него было 9 сыновей. Прадед Забелло Зенон имел брата Савелия? Троим сынам купил наделы в Витебской губ.,троим около Мозыря.Трое Стефан,Антось и Андрей получили наделы на родительской земле.Стефан был раскулачен и выслан, где-то в 1927 г..Антось остался в застенке Городище.У него была дочь Соня.Знаю внука Леонида. Андрей вместе со старшей дочерью Марией в 1928 году,бросив всё, выехал из Городища.
Nikochka
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Дорогие друзья! Я ищу информацию о моих предках рода Арцышевских. Мой папа Владимир Иванивич Артишевский (Арцышевский) родился в Минске и его отец был наполовину поляк - Иван Арцышевский. Подскажите, где искать наши корни.

Вероника
---
Ищу информацию о роде Арцышевских
Hooke
Новичок

Минск
Сообщений: 7
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3

Артиш написал:
[q]
В настоящее время нахожусь в больнице
[/q]

23.01.2015 г. скоропостижно скончался Артишевский Геннадий... однако он успел оставить после себя наследие для потомков!!!

Прикрепленный файл: Artish_book.jpg
---
Ищу: Гуки из деревень Прощицы и Кухты, Слуцкого р-на Минской обл.
Лайк (1)
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9225


Безумно жаль! Мои соболезнования родным и близким

Замечательный человек ушел,


yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
Сообщений: 3112
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9586
Земля пухом.... Искренние соболезнования родным и близким!

Геннадий очень хотел успеть завершить свой труд... Для него лучшим было бы узнать Там, что дети и внуки продолжили его Дело....


0_abc6a_8fe01a7d_orig
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23368
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18814
Только что узнала!

Мои соболезнования родным и близким.

Прикрепленный файл: Свеча памяти.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 11443
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7243

Hooke написал:
[q]
скоропостижно скончался Артишевский Геннадий.
[/q]

R.I.P. Геннадий
Как же жаль, что нас покидают лучшие...

Hooke написал:
[q]
он успел оставить после себя наследие для потомков!!!
[/q]

Как найти эту книгу?

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
Сообщений: 3112
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9586
https://www.myheritage.com/FP/...mp;lang=RU

Это слова Геннадия на его страничке в MH

Глава 1 Что такое Земля без памяти? Бессмысленная песчинка, несущаяся в бесконечности Мирозданья, холодное, пустое НИЧТО…
Что такое человек без памяти? Биологическая масса, набор органических соединений и микроэлементов - то, чему до сих пор не дано определения…
Каждый род живых существ, память о предках, о их жизни, о их стремлениях, борьбе и вере наполняют смыслом это Божественное Создание - Планета Земля,
Каждая фамилия рода человеческого - частичка Памяти Земли.
Не суть важно, из какого сословия происходит тот, или иной род. Каждое сословие сыграло свою роль в истории Человечества.
Но забвение предков, незнание истории рода превращает людей в некую безликую массу, которую манипуляторы разных мастей презрительно называли «быдло», «пушечное мясо», «электорат». А так как, за всё в жизни надо платить, расплата за это, как правило, была жестокой…

Фамилия Арцишевский является памятником истории Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, памятником культуры и языка этих государств. Написание фамилии на польском языке Arcishewski. В последующие периоды истории, написание фамилии в русской транскрипции, целиком зависело от грамотности, добросовестности писарей. Так в обществе появились производные от фамилии Арцишевский: Артишевский, Арцышевский, Артышевский, Артюшевский, Арцюшевский. Наиболее близким к оригиналу является написание фамилии на белорусском языке: Арцiшэускi, но при заполнении страницы паспорта на русском языке, в нарушение всяких норм в написании фамилий, чиновники упорно букву «Ц» заменяют буквой «Т». Прежде всего, возникает вопрос как и откуда возникла фамилия? Точно ответить на этот вопрос сложно, так как процесс образования фамилий длительный и в разных регионах имел свои особенности. Наша фамилия польского происхождения, поэтому будем исходить из исследований польских историков. Возникновение фамилии Artishewski связывают с имением Арцишев близ Гданьска. В исторических летописях 1409 г. фигурирует нектоАндрис фон Арцишев из области Данциг. (das Marienburge Tresslerburg Konigsberg 1896,c.572). После присоединения тех мест к Великой Польше, их стали, именовать«Бузками» что в повете Гданьском.(Так утверждает М.Бискуп в «Rezygnacjach grodz Poznanskich(1405,к.170v)»). Слово «Бузок» в переводе на русский язык - «Сирень». Все жители имения были приписаны к гербу «Правдиц», повзаимствованому у мазовецких именников. На смену кличкам, отличавшим одного человека от другого, пришли фамилии, отличавшие уже целый род от себе подобных.
Первоначально фамилии принадлежали шляхте (дворянам) и образовывались от названия владения добавлением суффикса - ский/ - цкий. Возникновение фамилии Арцишевский связывают с распространённым в Западной Европе овощем арцишок. Земледелец с такой кличкой был основателем имения, получившего название Арцишев в Польше. Существуют версии о кулинаре, обладавшем секретом приготовления этого овоща, о лекаре, знавшем секрет приготовления целебного снадобья. И спустя несколько веков, ген земледельца в той, или иной степени проявляется у потомков. Кем бы ни был носитель этой фамилии по профессии, вольно или невольно, он тянется к земле, к выращиванию растений, цветов, деревьев. Как указывалось выше, эта фамилия указывала на принадлежность к дворянскому (шляхетному) сословию. Принадлежность к этому сословию гарантировала одно преимущество - быть первым в защите родной земли, Отечества. Как правило, зажиточные шляхтичи, на свои средства, для защиты рубежей, создавали отряды, экипировали, вооружали их и, естественно, возглавляли при защите от вторжения поработителей. Для отличия друг от друга, у таких дружин появлялись свои знаки отличия. Такими знаками, в первую очередь, были хоругви и гербы. Первоначально герб рода Арцишевских представлял собой красное поле, на котором изображена серебряная роза (или арцишок?) с пятью лепестками.

Позже, в ХV1 -XV11 веках, отдельные ветви рода приписывались к гербам, под которыми они участвовали в сражениях.Так отдельные ветви рода Арцишевских оказались обладателями гербов «Правдиц». «Роля», «Холева», «Равич». Скудность документов, сохранившихся в архиве, не позволяет установить принадлежность той или иной ветви рода к определённому гербу. Жизненные бури, ветра истории рассеяли Арцишевских по всей планете Земля. На всех континентах нашей планеты можно встретить эту фамилию. Военные, путешественники, исследователи, священники, врачи, строители, писатели - нет ни одной сферы деятельности, где бы не отметились представители этого славного рода. Любовь к родной земле, верность данному слову, умение находить выход из создавшейся ситуации, трудолюбие, вера в человека, правдолюбие и честность - основные черты присущие представителям фамилии. Бурные исторические события не проходили мимо этогостаринного рода. Изучая сохранившиеся архивы минувших лет, встречаешь фамилию по разные стороны противоборствующих, но нигде нет даже упоминания, чтобы представитель этого рода изменил своим убеждениям, своей вере, своему слову! Появление фамилии АРЦИШЕВСКИЙ на территории современной Республики Беларусь и России, по архивным данным, относится примерно к 1417 году. Из архивных источников известно, что каморничим у Витебского был назначен некто Ян из имения АРЦИШЕВ.
История сохранила сведения о выдающемся военачальнике Христофоре Арцишевском (1592-1656). Христофор (Кшиштоф) служил в имении Радзивилов. Из-за понравившейся девушки повздорил с Каспаром Брзежницким, сыном сановника, занимавшего видное положение среди знати. На дуэли убил соперника, за что был осуждён и приговорён к смертной казни. Секундантом был его родной брат Элоиз. Не без помощи Радзивила, в 1622-м году бежал в Голландию. Поселившись в Голландии, учился военно-инженерному делу. Принимал участие в осаде крепости Ла-Рошель во Франции, известной нам по «Трём мушкетёрам». В 1636-м году, в звании капитана пехоты, принял участие в экспедиции в Бразилию, где в то время безраздельно властвовали испанцы. Знания военного дела, прирождённая смекалка помогли Христофору проявить себя в боях при осаде городов Олинда, Пернамбуку и форта Ресифи, которыми владели испанцы. Под его командованием были взяты крепости Арраял и Порто Кайво(18 января 1636 г.), окружён Назарет. В 1637 он стал вицегубернатором голландской Бразилии.
Различие во взглядах на проведение компании в Бразилии с губернатором, наследным принцем Маврицием де Нассау-Сиген, привели к возвращению в Голландию в 1637 году. Через год, в 1638 г., ввиду ухудшения дел в южноамериканской колонии Голандии, получив звание генерал-майора, был возвращён в Бразилию. Здесь он стал адмиралом морского флота Бразилии. Находясь в Америке, Христофор делал записи о жизни индейцев, с которыми приходилось встречаться. Боясь, что накопленные наблюдения могут затеряться в случае его гибели на поле битвы, свои заметки с оказией отсылал в Голландию, знакомому учёному Герарду Воссу. Ни награды, ни звания, ни почёт не могли заставить Арцишевского забыть родину. В 1646 г., при царствовании Владислава IV Вазы, узнав, что в Польше прекращено судебное преследование, он, оставив всё, уезжает на родину. Здесь его назначают генералом коронной артиллерии.
Во времена царствования Яна II Казимира Вазы участвовал в сражениях с казаками и татарами. На родине принимал активное участие в битве под Пилавцами с войском Богдана Хмельницкого, руководил защитой Львова, создавал укрепления Зборожа. У стен этого города он хотел дать бой, но окружение Яна Казимира, короля Речи Посполитой, склонило последнего к заключению перемирия, Не соглашаясь с этим решением, в результате возникшего конфликта с Великим канцлером Ежи Оссолицким, именовавшим себя генералиссимусом, в1650-м году, Христофор Арцишевский вышел в отставку и возвратился в своё имение. Умер в 1656 году и похоронен в кальвинистком соборе в Лежно.Но покоя его останкам не было. За помощь шведским войскам во времена «Потопа», Лежно было подожжено и уничтожено.
У Христофора Арцишевского, третьего сына Каспара и Славковской, мужа Барбары Кавчинской, было три сына: Элоиз, Тобеш и Павел. В документах по генеалогии рода Лычковских за 1777 год сообщается, что Тереза Лычковская вышла замуж за Арцишевского Йозефата, ловчего парнавского, ротмистра полоцкого. В «Ведомости, составленной на дворянские родословные» за 1800 г под №26 встречаем запись: «Arciszewski Josefat, Mоgilewskaja» (НИАРБ,фонд 2066,опись 1,дело №9, лист 9). «Списки дворянских и шляхетских фамилий Могилёвского повета» за 1815-й год находим запись: «Иван Яковлев сын корнета Арцишевского, 28 лет проживает на своей земле, купленной у дворянина Петковича в застенке Коврижино. Сын Евсей 2-х лет». (НИАРБ,ф.2066, о.1, д.№13,л.1.) и там же (л.55) « Яна Якова сына корнета Арцишевского определить в шестую классу Гербовника». В этом же фонде (д.36, л.18) содержится прошение Осипа Карлова сына Арцишевского с представлением Королевской грамоты от 26.09.1650 г. для приложения к делу от 19.12.1832г. На прошение дан отказ.
Архивные поиски дают сведения о семьях Яна Янова сына Арцишевского (1866-1942) и Корнелия Юстинова сына Арцишевского (умер в 1916 г.)
Ян Янович Арцишевский родился в семье Яна и Марыси Арцишевских, арендаторов фольварка Заблудово под Белостоком. В семье было шестеро детей: Казимир (военный, участвовал в войне с Японией, в 1904 г. был ранен), Ян (Иван), Станислав (умер в 1915 г.), Ядвига, Бронислав, Хелена. Ян Янович в 1905 г. командовал 4-й ротой Ростовского полка. Имел звание капитана. Принял активное участие в декабрьском восстании 1905 г., за что приказом от 26.12.1905 г. был «уволен со службы» и лишён права служить на государственной службе. После увольнения работал в Московском отделении французской компании «Братьев Патэ» бухгалтером, главным бухгалтером. В 1914 г. был вновь призван в армию, получил звание подполковника и назначен начальником хозчасти дружины Ополчения Москвы, (на фронт не был отправлен, как неблагонадёжный). В 1917 г. был направлен в Арзамас начальником гарнизона и в декабре этого года назначен председателем Коллегии Пленбежа. Проработал в этой должности до 1920 г. Демобилизовавшись из армии, был избран председателем пролетарского общества охоты. Дважды женат. От первого брака у него было две дочери: Янина (1899-1985) и Елена (1903- 1991).Во втором браке в Арзамасе родилась дочь Ирина (1917 г.) и сын Леонард(1920 г.).
Корнелий Юстинович Арцишевский (умер в1916 г. - литовский поляк, генерал от инфантерии с голубой лентой, после выхода в отставку - инспектор II Оренбургского кадетского корпуса). Женат дважды. От первого брака имел двое детей: дочь Гелена (умерла в 17 лет) и сын Василий (1872 - 1943). Василий имел звание подполковника, был помощником начальника Ходженского уезда. Во втором браке имел троих сыновей: Михаила (подполковник Генштаба России), Николая (полковник Генштаба России), Константина (ротмистра Гвардии, погиб в 1915 г. в 1-й Мировой войне).
На бескрайних просторах Российской империи, в самых отдалённых её уголках, после разделов Речи Посполитой, не раз заявляли о себе, в связи с происходящими событиями, потомки древнего рода. Свободолюбие, любовь к родной земле привели многих из Арцишевских в войска Калиновского во время событий 1863 года. После подавления восстания многие лишились званий, имений, были выведены из дворянского сословия. В сохранившихся малочисленных архивных документах того периода находим сведения об Арцишевском Иване (Яне), дворянине царства Польского, 30 лет, сосланном в 1867 г. в г.Тара и умершем в ссылке в 1873 году.
О дворянине Могилёвской губернии Арцишевском Викентии, сосланном с лишением прав на военную службу. Служил в IV линейном батальоне. После 1868 г. уволен со службы.
История сохранила память об Иосифе Алоизовиче Арцишевском, в честь которого был назван мыс на Южном Сахалине, в Корсаковском районе.
В воспоминаниях Бронислава Осиповича Пилсудского(1866-1918): «Русские войска на юге Сахалина, разделённые на пять отрядов, готовились к партизанским действиям. Их общая численность составляла 1200 человек, при 10 орудиях и 4 пулемётах. С падением Порт-Артура и разгромом русского флота при Цусиме, пробил час для Сахалина. Для захвата острова японцами была сформирована 13-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта Харагучи, насчитывавшая более14 тысяч штыков, 36 орудий и 12 пулемётов. К высадке десанта предназначалась эскадра вице-адмирала Катаока - 20 транспортов, 2 броненосца, 7 крейсеров, 4 канонерки и несколько миноносцев - всего 53 вымпела. 24 июня 1905 года вся эта армада обрушилась на Сахалин». Одним из отрядов, численностью около 410 бойцов, командовал полковник И.А.Арцишевский. В результате тяжёлых боёв под Соловьёвкой, Дальнем, потеряв до полутора сотен человек, отряд отступил в горы. 3 июля отряд сдался в плен.
Бурные годы после свержения царя, Октябрьского переворота и гражданской войны поставили представителей древнейшего рода «по разные стороны баррикад». Военные, оставшиеся верными принятой присяге на верность царю и Отечеству, примкнули к «Белому движению» и отдали жизнь за свою веру. История сохранила их имена: Артишевский Михаил Фёдорович, Арцишевский Александр Владимирович, Арцишевский Александр Владиславович, Арцишевский Бронислав Францевич. Интеллигенция, дворяне-однодворцы, служащие в основной своей массе поддержали новую власть, надеясь на прогрессивные изменения в судьбе Родины. Как правило, грамотные специалисты, опытные хозяйственники, мастера своей профессии, не жалея сил, занялись восстановлением разрушенного хозяйства, восстановлением страны. Испытывая материальные лишения, но с верой в «светлое будущее», восстанавливали заводы, фабрики, сеяли хлеб и закладывали сады, «реанимировали» учебные заведения. Однажды от отца я услышал такое высказывание:
- Я работаю для Государства, забочусь об его интересах, а Государство позаботится обо мне.
Так же думали представители нашего рода, поддержавшие новую власть. Не задумываясь о материальном благополучии, о семье, они честно и добросовестно трудились на благо страны. Но с каждым годом всё контрастнее становилась разница между лозунгами, призывами, обещаниями и действительностью. Воспитанные в честности, не принимающие криводушия, они прямо заявляли об этом, обличали мздоимцев, казнокрадов, захребетников, проходимцев, жирующих на трудностях общества. Расплата, а с ней и «отрезвление» от эйфории революции, не заставили себя ждать. Для многих дворянское происхождение обернулось расстрелом, исправительно-трудовыми лагерями, в лучшем случае - выселением. Статьи придумывались самые различные: « измена Родине, антисоветская агитация, срыв мероприятий Советской власти в деревне, шпионаж в пользу польской разведки, осадник, член шпионской организации «Союз польских патриотов», вредительская деятельность, пропаганда троцкизма, клевета на Советскую власть, принадлежность к контрреволюционной фашистской латышской организации, участие в контрреволюционной кулацкой организации, агент польской полиции, распространение слухов о войне и т.д.» Миллионы оборванных жизней, разрушенных семей, не состоявшихся судеб - результат репрессий, обрушившихся на страну в 1929-1941 году. Трагедии семей Арцишевских - маленький ручеёк в бурном потоке событий того времени. Путешествуя по сайтам Интернета и просматривая «Книги памяти», изданные в каждом регионе бывшей империи, с замиранием сердца читаешь «Списки жертв репрессий». Среди миллионов фамилий и фамилии Арцишевский - Артишевский.
« Светлая память Вам, однофамильцы и родственники наши. Пусть «земля вам будет пухом!»
Избежавшие репрессий, боялись сказать слово, как могли, скрывали своё происхождение, меняли имена и фамилии. Создаётся впечатление, что только Отечественная война 1941-1945 г., добавив к жертвенному списку более 20 миллионов жизней, остановила этот «Молох» уничтожения соотечественников. В Республике Белорусь в настоящее время насчитывается примерно 10 -12 фамилий или фамильных образований Артишевский (Арцишевский). Связь между ними установить не удается, вследствие того, что в годы войны были уничтожены многие документы. Поиски прямых родственных связей в Национальном архиве Республики Беларусь не увенчались успехом из-за отсутствия документов. Разговаривая с отцом, Артишевским Александром Михайловичем, где-то в 1966-м году, на вопрос о Томаше Арцишевском, премьер-министре польского правительства в Лондоне в годы Отечественной войны 1941-1945 гг., получил ответ:
- Он из нашего рода. Но не стоит заниматься этими поисками, так как это никому не нужно и вообще, пусть историей занимаются те, кто за это хлеб ест! Из архивных источников удалось установить, что Томаш Арцишевский являлся Председателем социалистической партии Польши. В 1912-м году он и ещё два товарища по партии, для пополнения партийной кассы, осуществили ограбление века - ограбили почтовый поезд Варшава - Петербург, перевозивший наличные денежные средства. «Добыча» была довольно солидной по тем временам - порядка трёхсот тысяч рублей. Самое интересное то, что лица, участвовавшие в этом ограблении, в разные годы становились премьер-министрами Польши. Занимаясь поисками истоков своего рода с сожалением начинаешь понимать, как время неумолимо стирает память о предках. Прояви интерес, любознательность, выясни один-два момента из жизни родителей и появится звено, связующее и объясняющее целый период истории. Кажется вот он факт, рядом, спроси и всё станет на свои места, но, увы - спросить уже не у кого… Прослеживая жизненный путь представителей нашего рода, хочу отметить одну особенность: - стремление к знаниям, к доскональному освоению выбранной профессии на генетическом уровне. Какими бы трудными ни были условия, через лишения, отказывая себе, родители старались учить детей. Эта черта прослеживается у всех поколений. Не исчезла она и у поколения, пришедшего на смену нам, что особенно радует. Обращаясь к потомкам, хочу пожелать, чтобы они развивали и продолжали пополнять историю рода достойными действиями и фактами. С гордостью и уважением относились к тому, что досталось им от предков! На протяжении многих веков эта фамилия существует на Земле. Образовывались и исчезали страны, города и деревни, а фамилия оставалась. Пройдя через века, через жизненные бури и лихолетья, отдавая на жертвенный алтарь своих представителей, она, как и тысячи других фамилий, возрождалась, сохраняя и передавая эстафету памяти из прошлого в будущее.

Лайк (1)
северный юрий владимирович

г. Москва
Сообщений: 4385
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1251
Посмотрите в ОБД Мемориал и репрессированных - там много Артишевских во всех интерпритациях. Может найдете своих и оттолкнетесь от них в поиске.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
Сообщений: 3112
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9586

Nikochka написал:
[q]
Я ищу информацию о моих предках рода Арцышевских. Мой папа Владимир Иванивич Артишевский (Арцышевский) родился в Минске и его отец был наполовину поляк - Иван Арцышевский. Подскажите, где искать наши корни.
[/q]
поищите здесь http://yasynvash.by/ru/books/2/, ну и, соответственно в книге Г.Артишевского
Arsh
Новичок

Минск
Сообщений: 2
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
все экземпляры книги находятся у жены, Ларисы Дмитриевны и один находится у меня, его внука.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈