Апарниковы
Село Манаенки (Монаенки), Монаенской волости, Белёвского уезда, Тульской губернии
| oxana181 Новичок
BRAMPTON Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | [q] Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода. Что известно: 1. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные ФИО – Год рождения – Место рождения - (Это может быть любой представитель рода: родитель, дедушка/бабушка, прадедушка/прабабушка, пр-прадедушка/пра-прабабушка и т.д. Главное - выбирайте персону, о которой уже известны основные данные).[/q]
ФИО - Елена Никитична Апарникова (в замужестве Волкова), Год рождения - 1893 Место рождения - из села Манаенки (Монаенки) Монаенской волости Белёвского уезда Тульской губернии[q] Дополнение[/q]
Ищу сведения о потомках рода АПАРНИКОВЫХ (ОПАРНИКОВЫХ), происходящих из села Манаенки (Монаенки) Монаенской волости Белёвского уезда Тульской губернии. Родословная вглубь по Ревизским сказкам исследована мной до 1795 года (до пращура Петра Никитича Апарникова, 1729–1790 гг.). Сейчас моя главная цель — восстановить утерянные связи XX века и найти живых потомков (моих троюродных/четверюродных родственников), уехавших в Москву. Сама я нахожусь в Канаде, поэтому очень надеюсь на помощь интернет-сообщества. Ключевые фигуры поиска (дети Никиты Дмитриевича Апарникова и Прасковьи Ильиной): Елена Никитична Апарникова (в замужестве Волкова), родилась 18.05.1893 г. в с. Манаенки. В 1914 г. в Москве вышла замуж за унтер-офицера Николая Григорьевича Волкова. В 1918 г. у них в Москве родилась дочь Таисия Николаевна Волкова.Таисия — единственная известная мне веточка потомков. Она стала военврачом, капитаном медслужбы. Прошла войну. В ЦГА Москвы на её метрике найдена отметка ЗАГС о выдаче повторного свидетельства: 1-МЮ 486343 от 15.05.1973 г. на девичью фамилию Волкова. К 1985 г. состояла на учете в Красно-Пресненском РВК г. Москвы. Ищу информацию о её замужестве, детях и захоронении.Мой дед — Сергей Никитич Апарников (Опарников), родился 07.10.1900 г. в с. Манаенки. Призывался Мончегорским РВК Мурманской обл., воевал в 313 сд, погиб в январе 1943 г., похоронен на Синявинских высотах. Его жена Анастасия Николаевна (Ермакова) и дети Анатолий, Евгения и Мария трагически погибли в 1949 году в Рязани (Дашки-1). В живых остался только мой отец Вениамин Сергеевич Опарников (1935 г.р.). Алексей Никитич Апарников (Опарников), родился в 1890/1894 г. в с. Манаенки. Участник ПМВ (был ранен). 30.04.1918 г. женился в Москве на Елене Ивановне (из Смоленской губ.). 10.02.1918 г. у них родилась дочь Валентина Алексеевна Апарникова. Что с ними стало дальше — неизвестно.Евдокия Никитична Апарникова (Опарникова), родилась 22.05.1888 г. В 1918 г. упоминается в Москве как поручитель на свадьбе. Дальнейшая судьба неизвестна.Мария Никитична Апарникова (в замужестве Никитушкина), родилась 26.07.1911 г. Была замужем за Борисом Лукьяновым Никитушкиным, в Москве у них рождались дети (Александра, Лидия, Анатолий).Что я ищу:Буду очень благодарна за любые пересечения по фамилиям Апарниковы / Опарниковы из села Манаенки. Очень ищу помощь московских волонтеров в поиске замужества и детей Таисии Николаевны Волковой (по шифру ЗАГС 1973 года), а также следов семей её дяди Алексея Никитича Апарникова и тети Марии Никитичны Никитушкиной.С радостью поделюсь своей прямой веткой до конца XVIII века со всеми обретенными родственниками! Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода.
--- Ермаковы, Опарниковы (Апарниковы), Мишины, Никитенко (Краснодарский край), Никитушкины (Манаенки, Москва), Волковы (Москва) | | |
| oxana181 Новичок
BRAMPTON Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ на сообщение пользователя oxana181 от 6 августа 2026 16:34 Уважаемые исследователи, хочу внести два важных уточнения в хронологию моего первого сообщения, чтобы не вводить вас в заблуждение при поиске:1. По линии Никитушкиных: Произошла путаница с именами сестёр. Женой Бориса Лукьяновича Никитушкина в Москве была СТАРШАЯ сестра Мария Никитична Апарникова (родилась в январе 1884 г.). Именно у неё в Москве рождались дети Александра (1907), Лидия (1910) и Анатолий (1913). Младшая сестра Мария Никитична Апарникова (1911 г.р.) в 1930 году получала советское свидетельство № 232, но замуж выходила за другого человека (не Никитушкина), её замужество и новая фамилия пока неизвестны.2. По Таисии Волковой: Точной привязки к 1985 году и Ордену Отечественной войны у меня на руках нет. Единственный железно подтверждённый документальный факт по её послевоенной жизни в Москве — это штамп ЗАГС на дореволюционной метрике: 1-МЮ 486343 от 15.05.1973 г. На этот момент она точно была жива, носила девичью фамилию Волкова и оформляла документы (вероятно, для выхода на пенсию).Прошу прощения за первоначальную неточность, буду очень благодарна за любые зацепки по этим скорректированным данным!» --- Ермаковы, Опарниковы (Апарниковы), Мишины, Никитенко (Краснодарский край), Никитушкины (Манаенки, Москва), Волковы (Москва) | | |
| oxana181 Новичок
BRAMPTON Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | oxana181 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя oxana181 от 8 августа 2026 0:57
Нашлась поразительная и трагическая зацепка по брату моего деда — Алексею Никитичу Опарникову (Апарникову). В базе Яндекса мне удалось обнаружить публикацию в газете "Известия" № 175 от 10 августа 1920 года.Согласно приговору советского Революционного Трибунала, мой двоюродный дед Алексей Никитич Опарников (на тот момент 31 год, уроженец Тульской губ., Белевского уезда, Монаенской волости), работавший кондуктором Замоскворецкого трамвайного парка в Москве, за соучастие в ограблении был осужден к принудительным работам с лишением свободы на срок пятнадцать лет.Поскольку 15 лет в лагерях/тюрьмах в 1920 году — это огромный срок, его след в Москве на этом обрывается. Подскажите, пожалуйста, по каким фондам в ГАРФ (Государственном архиве РФ) можно удалённо поискать его следственно-надзорное дело? Очень хочется узнать, в какой именно лагерь его отправили отбывать наказание, выжил ли он и была ли у него возможность вернуться/создать семью.Скриншоты газетной публикации прикрепляю к сообщению. Буду очень благодарна за любые подсказки по фондам Ревтрибуналов!»
   --- Ермаковы, Опарниковы (Апарниковы), Мишины, Никитенко (Краснодарский край), Никитушкины (Манаенки, Москва), Волковы (Москва) | | |
|
Тема проведена через Анкету по фамилии и региону участником
АТД в подтеме соответствует данным АТД первого сообщения*