Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Арискин

село Кабаево, Алатырский уезд, Симбирская губ.и после 1917г Новосибирская обл.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Mamiko
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Фамилия: Арискины
География: село Кабаево, Алатырский уезд, Симбирская губерния, после ~1917-20гг : Новосибирская обл.

Предки Арискиных из молокан, предположительно, в середине - конце 19 века стали евангелистами, баптистами. Национальность - мордва. Сословие: крестьяне

1. Арискин Ферапонт. Предположительно год рожд: ~1845-1852?? село Кабаево, Алатырский уезд (р-н), Симбирская губерния. Был столяр. Предположительно: с братом (Никифором?) занимались кустарным промыслом изготовления мебели.

2. Арискин Гаврила Ферапонтович родился в 1872 (71?) село Кабаево, Алатырский уезд (р-н), Симбирская губерния – умер в Новосибирске в 1939 г. Столяр, плотник. Видимо, занимался семейным кустарным промыслом. По неизвестным причинам после 1917 г (точный год неизвестен) оказались (переехали) в Новосибирскую обл. Пилили лес, строили дом, занимались хлебопашеством. Гипотезы переселения: гонения на сектантов после 1917? А может раскулачили?? Из Ульян. и Чуваш. архива ответы: – «МК не поступали» , из Морд. арх: «в православных МК нет записи», а «книги акт. записей о рожд/крещ молокан (баптистов) …не поступали»

Имена детей: 1.Самуил (1901) 2.Петр (1906) 3.Степанида, 4.Ф(С)ёкла 5. Мария (в замужестве Шипилова?)

3. Арискин Петр Гаврилович 1906 г.р. село Кабаево, Алатырский уезд, Симбирская губ. (Ульяновская обл.) – умер в 1987 г. Новосибирск. Окончил 3 класса начальной школы в с. Вятский в 1917 г. Переехал с семьей в Новосибирскую обл. (неизвестно когда и в какое место точно) Женился приблизительно не позже 1928 года (место регистрации неизвестно), (имя жены - Бородина Мария Константиновна). Всю жизнь проработал столяром, краснодеревщиком в разных местах Новосибирска и Новосиб. обл. На запрос о метрич. книгах с. Кабаево ответ «не поступали» из Ульян. и Чуваш. архивов. Из Мордов. арх.: «метрич. записи не имеется» за указанные года.
---
Арискин- (с.Кабаево Алатырский у Симбирская губ; Фрунзе, Ташкент), Мицкевич - (Каунас, Литва, Киров, Германия), Аммон - (Каунас, Литва), Ичетовкин - (Вятка), Хаустов - (Вятка), Бородин(с. Котельничи, Вятская губ)
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1816
Копия книг передавалась в губернский центр - в Симбирск (Ульяновск), вот там по Алатырскому уезду и смотреть. Тем более, не пересылались в другие губернии. По Кабаево (и Турдики) не ограничиваться потомками только одного представителя. Там был Григорий и его дети. И правильно что засекли - нечего было финансировать Америку. Видимо, род помнил свои иудейские корни и легко вошёл в противоречие с православием, предпочтя платить налог представителям другого государства.
Mamiko
Новичок

На сайте с 2020 г.

psyandr написал:
[q]
[q]
Копия книг передавалась в губернский центр - в Симбирск (Ульяновск),
[/q]
вот там по Алатырскому уезду и смотреть. Тем более, не пересылались в другие губернии. По Кабаево (и Турдики) не ограничиваться потомками только одного представителя. Там был Григорий и его дети. И правильно что засекли - нечего было финансировать Америку. Видимо, род помнил свои иудейские корни и легко вошёл в противоречие с православием, предпочтя платить налог представителям другого государства.
[/q]

Здравствуйте, в теме я кратко сообщила об отсутствии записей в Ульян архиве на моих Арискиных... А на чем Вы основываете вывод об иудейских корнях? Мне совсем непонятно?? О каком налоге Вы ведете речь, я не понимаю, поясните.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8933
Если знаете место смерти и примерный год смерти (в советское время), запросите в ЗАГСе по месту смерти справку о смерти, с просьбой указать в ней всю имеющуюся в актовой записи информацию, включая дату и место рождения.
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5152

Mamiko написал:
[q]
Переехал с семьей в Новосибирскую обл. (неизвестно когда и в какое место точно)
[/q]

https://pamyat-naroda.ru/heroe...0%B0%D1%8F

По ссылке есть адрес в Новосибирске)
Лайк (1)
Mamiko
Новичок

На сайте с 2020 г.
Василий,
еще раз спасибо за ссылку. Эту информацию я уже находила. Да, адрес там указан 40-х годов.
Мне бы найти ниточку до 1930-х годов...
Еще раз спасибо!
---
Арискин- (с.Кабаево Алатырский у Симбирская губ; Фрунзе, Ташкент), Мицкевич - (Каунас, Литва, Киров, Германия), Аммон - (Каунас, Литва), Ичетовкин - (Вятка), Хаустов - (Вятка), Бородин(с. Котельничи, Вятская губ)
Mamiko
Новичок

На сайте с 2020 г.
[q]
[/запросите в ЗАГСе по месту смерти справку о смертиq]

Здравствуйте, Константин. Извините, что не ответила на сообщение, не заходила на эту страницу давно.
На деда Петра Гавриловича я получала справку о смерти. Там подтвердилась дата и место рождения, что и ранее было известно. Село Кабаево.
А на прадеда Гаврилу я также справку о смерти заказывала, но мне ее не выдали, так нет подтверждения родства. Как раз отсутствует документ о рождении деда Петра Гавриловича в цепочке документов.

А что может быть косвенным подтверждением его рождения для ЗАГСа, может какая другая справка?
Спасибо.
---
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8933
Выписка из домовой книги о составе семьи.
Mamiko
Новичок

На сайте с 2020 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Выписка из домовой книги о составе семьи.
[/q]

Спасибо, Константин, буду пробовать заказывать выписку из архива.

---
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈