Адамсы (немецкие)
Дворянские роды Адамсов, ведущие свою историю от штаб-лекаря Ивана Адамса
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3306 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
18 октября 2014 19:28 campsis59Ну, строго говоря, это всё-таки не мой предок, а моей супруги А книгу мы читали без всяких умыслов найти кого-либо. Зато когда наткнулся на эпизод в госпитале, в голове сразу что-то чюрюкнуло, и я полез за послужным списком Любима Ивановича Адамса. Случайно всё совпало. Просто нам нравится творчество Далии Трускиновской. Она сама рижанка. Пишет ещё под псевдонимом Дарья Плещеева. У неё несколько книг, события в которых происходят в Риге в 19-м веке и в начале 20-го. "Рецепт на тот свет" (про рижский бальзам), "Скрипка некроманта" - исторические детективы, там главное действующее лицо - молодой чиновник, будущий великий писатель Иван Андреевич Крылов. Он действительно в Риге служил в начале 19-го века. Очень рекомендую. "Опасные гастроли" - тоже детектив, но уже в 1830-х годах, про цирк. Есть ещё книги "Аэроплан для победителя" и "Батареи Магнусхольма" - это перед самой 1-й Мировой войной. Шпионы и агенты, драки и погони. И вообще ... Ригу мы с супругой любим. У нас многие романтические обстоятельства с ней связаны. Ещё с 80-х годов прошлого века. Кафе Палете, Межапарк, Вецмилгравис ... А потом оказалось, когда генеалогией занялся, что у супруги многие предки связаны с Ригой, начиная с Клайхиллсов и заканчивая Адамсами и Паниными. Так что Ваша помощь в поисках по Риге была для меня просто неоценимой. Ещё раз спасибо Вам огромное Вот так примерно ... --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (1) |
LesebuecherУчастник  Москва Сообщений: 75 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
18 ноября 2021 23:49 Уважаемые дамы, господа, интересуюсь историей отдельно взятой деревни (бывшего села) в Московской области. По метрикам ближайшей церкви в 1843 году владелицей села была помещица Павла Стефановна Адамс. Буквально: Верейской округи госпожи Павлы Стефановны Адамс сельца Землина крестьянин... Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-либо сведения о ней? Хотя бы, кто был её муж? С наскока интернетом найти ничего не удалось. Заранее благодарю. Дмитрий
 | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3306 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
20 ноября 2021 22:53 Lesebuecher, весьма любопытно. Если верить Википедии, то в XIX-м веке хозяевами Землино были сплошь медики, так или иначе связанные с Московской медико-хирургической академией: [q] 1801—1812 коллежский советник, доктор медицины Императорского воспитательного дома (с 1773 г.) Яниш Иван Николаевич (Иоганн Генрих) /1734 — 1812/ 1812—1833 (?) статский советник, профессор, доктор медицины, физики и математики, популяризатор химии, искусствовед Яниш Карл Иванович /1776 — 1833/ 1833—1863 статский советник, доктор медицины, старший врач Императорского воспитательного дома (1836—1843), акушер-гинеколог Малахов Гавриил Лукьянович /1787 — 2.11.1863/ — впервые построил в деревне имение, деревня стала именоваться сельцом. 1863—1880 (?) предположительно штабс-лекарь, тверской дворянин Карл Христианович Войт / 1771 — ок.1880/ 1880—1881 (?) доктор медицины (1860 г. Московский университет) Дмитрий Карлович Войт / 06.07.1823 — 31.08.1881/ 1881(?) — 1895 коллежский советник, филантроп, доктор медицины, акушер-гинеколог Чиж Михаил Ильич / 1833 — 24.03.1895/ 1895—1900 жена коллежского советника Чиж Ольга Дмитриевна[/q]
Но Адамсов в этом списке почему-то нет, вероятно, они были где-то на стыке между Янишами и Малаховым И сильно подозреваю, что эта Павла Стефановна Адамс какое-то отношение (вдова?) имела к Михаилу Ивановичу Адамсу Адамс, Михаил ИвановичОн же Иоганн Фридрих Адамс, он же Johannes Michael Friedrich Adams. *30 июня 1780 (Москва) - 1 июля 1832 ( Верея), по другим данным 1 марта 1836 (Москва). --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
LesebuecherУчастник  Москва Сообщений: 75 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
23 ноября 2021 1:35 Koenigsberg, премного Вам благодарен за идею по Михаилу Ивановичу! По истории деревни всё довольно занятно выходит. Очень плотно связана была она и с Академией, и с Московским Воспитательным Домом, коего питомцев в изобилии было среди местного населения (окрестных деревень) + к этому школа от Воспитательного дома были в ближайшем селе.  Я как раз веду историческую часть этой статьи на Википедии и Адамсы впервые попали в поле зрения совсем недавно, как один из результатов изучения метрических книг ближайшей к деревне церкви. Буду дополнять информацию. Ещё раз спасибо! | | |
23 ноября 2021 12:12 23 ноября 2021 15:38 Глубочайше прошу прощения за флуд, но мне кажется, что следующая информация явно ляжет в общую копилку фамилии Адамс. Уважаемый Koenigsberg совершенно прав! И я очень рад, что меня направили по этому следу. Всё верно. Михаил Иванович Адамс был владельцем деревни Землино, после него - его вдова Павла Стефановна. Про неё ни в каких источниках не упоминается, кроме местных документов, как я понимаю. В приложении фрагмент метрик 1822 года. "Той же округи вотчины Михаила Иваныча Адамса деревни Землина крестьянина... " Мало того, судя по этой записи, г-н Адамс был ещё и крёстным отцом младенца Татианы! К сожалению, пока доступны метрики только с 1813 по 1822 (дальнейшее изучение позволит найти тот самый переломный момент перехода собственности от Янишей к Адамс), затем сразу 1843 и потом 1872. Чуть дальше в записях того же года упоминаемая местность поименована Сельцом, следовательно, супруги Адамс жили здесь в своём имении. До какого периода - остаётся искать дополнительные материалы. Вот таким головокружительным образом в маленьком участке земли в Подмосковье сплелись такие исторические нити.
 | | |
23 ноября 2021 16:41 Lesebuecher написал: [q] И я очень рад, что меня направили по этому следу. Всё верно. Михаил Иванович Адамс был владельцем деревни Землино[/q]
Ну и очень хорошо. Lesebuecher, и Вам спасибо за дополнительную информацию. Похоже, этот Михаил Иванович - родной брат (близнец?) прямого предка моей супруги Любима Ивановича Адамса. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
21 февраля 2022 13:35 21 февраля 2022 20:16 Уважаемый Коллеги, всем доброго дня! В рамках поиска на портале "Архивы Московской области]" ( https://arch.mosreg.ru ) на всякий случай зацепил и интересующую меня теперь фамилию Адамс. Результатом был 1 документ: Ф. 975 Оп. 3 Д. 6 Адамс Елена Готлибовна Постоянная ссылка на описание: https://arch.mosreg.ru/object/415264239К сожалению, дело не в электронном виде. Но даже электронные дела сейчас просмотреть возможности нет по какой-то причине. Я дальше не занимался. Решил разместить здесь, может быть это заинтересует исследователей.
   | | |
11 марта 2022 15:58 Всем добрый день Не устоял и из архива получил копии дела. Надеюсь, эта информация поможет в дальнейших поисках интересующимся.
       | | |
23 апреля 2022 21:36 24 апреля 2022 12:09 Koenigsberg написал: [q] Данила Иванович Адамс. Предположительно, младший брат Михаила и Любима. [/q]
Совершенно неожиданно для себя продолжаю копать тему Адамсов, как побочную, но очень мне интересную.  Метрическая книга Звенигородской округи, церкви села Юдина ( https://yandex.ru/maps/-/CCUFiUSoLB ). Вотчины "помещицы Адамс". От 15 июля 1846 г. Упоминается восприемником Статский Советник Даниил Иванович Адамс и его дочь Варвара. Кто такая "помещица Адамс"? На ресурсе https://odintsovo.info/goroda/?id=3025& есть информация, что "в 1852 г. селом владела статская советница Екатерина Григорьевна Адамс, жившая здесь постоянно. Крестьянское население насчитывало 47 человек." На другом ресурсе https://odinmirage.ru/nash-kra...dino.html? есть немного другая информация: Перестройки производились на средства прихожан, помещицы А.Г. Адамс, а также Фон-Вогау. В метрике церкви в Юдино от 1832 г. есть точная запись "вотчины госпожи Статской Советницы Екатерины Григорьевны Адамс..." Далее, так же удалось найти ещё немного информации на этом сайте: https://pomnirod.ru/materialy-...тыря.html? Некрополь Донского монастыря: Адамсы: Адамс Александра (1818—1822) Адамс (ур. Невежина) Анна Тимофеевна (1787—1828) — титулярная советница Адамс Екатерина Григорьевна (ум. 1869) и младенец Даниил
  | | |
24 апреля 2022 12:17 24 апреля 2022 12:20 Koenigsberg написал: [q] В Адрес-Календаре 1815 года отмечен любопытный факт. Молодой Данила Иванович Адамс трудился некоторое время библиотекарем. И где бы вы думали? ... Правильно! В Московском отделении Императорской Медико-хирургической академии! [/q]
Кстати, Вы заметили эту связь с Михаилом Ивановичем Адамсом, его предполагаемым старшим братом? В той же статье на Википедии читаем: "... По возвращении экспедиции, Адамс был уволен от должности адъюнкта академии и определён в Москву профессором ботаники, а с 1811 года состоял при Московской медико-хирургической академии профессором и библиотекарем. Адамс занимался изучением флоры Москвы и Петербурга, его приглашали к созданию коллективной «Флоры России» (издание не было осуществлено)." Родственная преемственность? Михаил Иванович передаёт бразды работы в библиотеке младшему брату? | | |
|