Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Адамсы (немецкие)

Дворянские роды Адамсов, ведущие свою историю от штаб-лекаря Ивана Адамса

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1897
campsis59
Ну, строго говоря, это всё-таки не мой предок, а моей супруги a_003.gif
А книгу мы читали без всяких умыслов найти кого-либо.
Зато когда наткнулся на эпизод в госпитале, в голове сразу что-то чюрюкнуло, и я полез за послужным списком Любима Ивановича Адамса.
Случайно всё совпало.

Просто нам нравится творчество Далии Трускиновской. Она сама рижанка. Пишет ещё под псевдонимом Дарья Плещеева.
У неё несколько книг, события в которых происходят в Риге в 19-м веке и в начале 20-го.
"Рецепт на тот свет" (про рижский бальзам), "Скрипка некроманта" - исторические детективы, там главное действующее лицо - молодой чиновник, будущий великий писатель Иван Андреевич Крылов.
Он действительно в Риге служил в начале 19-го века. Очень рекомендую.
"Опасные гастроли" - тоже детектив, но уже в 1830-х годах, про цирк.
Есть ещё книги "Аэроплан для победителя" и "Батареи Магнусхольма" - это перед самой 1-й Мировой войной. Шпионы и агенты, драки и погони.

И вообще ... Ригу мы с супругой любим.
У нас многие романтические обстоятельства с ней связаны. Ещё с 80-х годов прошлого века.
Кафе Палете, Межапарк, Вецмилгравис ... 101.gif
А потом оказалось, когда генеалогией занялся, что у супруги многие предки связаны с Ригой, начиная с Клайхиллсов и заканчивая Адамсами и Паниными.
Так что Ваша помощь в поисках по Риге была для меня просто неоценимой. Ещё раз спасибо Вам огромное rose.gif

Вот так примерно ...
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Лайк (1)
Lesebuecher
Участник

Lesebuecher

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 85
Уважаемые дамы, господа,
интересуюсь историей отдельно взятой деревни (бывшего села) в Московской области.
По метрикам ближайшей церкви в 1843 году владелицей села была помещица Павла Стефановна Адамс.
Буквально: Верейской округи госпожи Павлы Стефановны Адамс сельца Землина крестьянин...
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-либо сведения о ней? Хотя бы, кто был её муж?
С наскока интернетом найти ничего не удалось.
Заранее благодарю.
Дмитрий

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2021-11-18 в 14.28.38.png
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Lesebuecher, весьма любопытно.
Если верить Википедии, то в XIX-м веке хозяевами Землино были сплошь медики, так или иначе связанные с Московской медико-хирургической академией:
[q]
1801—1812 коллежский советник, доктор медицины Императорского воспитательного дома (с 1773 г.) Яниш Иван Николаевич (Иоганн Генрих) /1734 — 1812/
1812—1833 (?) статский советник, профессор, доктор медицины, физики и математики, популяризатор химии, искусствовед Яниш Карл Иванович /1776 — 1833/
1833—1863 статский советник, доктор медицины, старший врач Императорского воспитательного дома (1836—1843), акушер-гинеколог Малахов Гавриил Лукьянович /1787 — 2.11.1863/ — впервые построил в деревне имение, деревня стала именоваться сельцом.
1863—1880 (?) предположительно штабс-лекарь, тверской дворянин Карл Христианович Войт / 1771 — ок.1880/
1880—1881 (?) доктор медицины (1860 г. Московский университет) Дмитрий Карлович Войт / 06.07.1823 — 31.08.1881/
1881(?) — 1895 коллежский советник, филантроп, доктор медицины, акушер-гинеколог Чиж Михаил Ильич / 1833 — 24.03.1895/
1895—1900 жена коллежского советника Чиж Ольга Дмитриевна
[/q]

Но Адамсов в этом списке почему-то нет, вероятно, они были где-то на стыке между Янишами и Малаховым
И сильно подозреваю, что эта Павла Стефановна Адамс какое-то отношение (вдова?) имела к Михаилу Ивановичу Адамсу
Адамс, Михаил Иванович
Он же Иоганн Фридрих Адамс, он же Johannes Michael Friedrich Adams.
*30 июня 1780 (Москва) - 1 июля 1832 (Верея), по другим данным 1 марта 1836 (Москва).

---
Лайк (1)
Lesebuecher
Участник

Lesebuecher

Москва
На сайте с 2021 г.
Koenigsberg, премного Вам благодарен за идею по Михаилу Ивановичу!

По истории деревни всё довольно занятно выходит. Очень плотно связана была она и с Академией, и с Московским Воспитательным Домом, коего питомцев в изобилии было среди местного населения (окрестных деревень) + к этому школа от Воспитательного дома были в ближайшем селе.
confuse.gif Я как раз веду историческую часть этой статьи на Википедии и Адамсы впервые попали в поле зрения совсем недавно, как один из результатов изучения метрических книг ближайшей к деревне церкви. Буду дополнять информацию.
Ещё раз спасибо!

Lesebuecher
Участник

Lesebuecher

Москва
На сайте с 2021 г.
Глубочайше прошу прощения за флуд, но мне кажется, что следующая информация явно ляжет в общую копилку фамилии Адамс.
Уважаемый Koenigsberg совершенно прав! И я очень рад, что меня направили по этому следу.
Всё верно. Михаил Иванович Адамс был владельцем деревни Землино, после него - его вдова Павла Стефановна. Про неё ни в каких источниках не упоминается, кроме местных документов, как я понимаю.
В приложении фрагмент метрик 1822 года. "Той же округи вотчины Михаила Иваныча Адамса деревни Землина крестьянина... "
Мало того, судя по этой записи, г-н Адамс был ещё и крёстным отцом младенца Татианы!
К сожалению, пока доступны метрики только с 1813 по 1822 (дальнейшее изучение позволит найти тот самый переломный момент перехода собственности от Янишей к Адамс), затем сразу 1843 и потом 1872.
Чуть дальше в записях того же года упоминаемая местность поименована Сельцом, следовательно, супруги Адамс жили здесь в своём имении. До какого периода - остаётся искать дополнительные материалы.
Вот таким головокружительным образом в маленьком участке земли в Подмосковье сплелись такие исторические нити.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2021-11-23 в 11.57.48.png
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

Lesebuecher написал:
[q]
И я очень рад, что меня направили по этому следу.
Всё верно. Михаил Иванович Адамс был владельцем деревни Землино
[/q]

Ну и очень хорошо.
Lesebuecher, и Вам спасибо за дополнительную информацию.
Похоже, этот Михаил Иванович - родной брат (близнец?) прямого предка моей супруги Любима Ивановича Адамса.
---
Лайк (1)
Lesebuecher
Участник

Lesebuecher

Москва
На сайте с 2021 г.
Уважаемый Коллеги, всем доброго дня!
В рамках поиска на портале "Архивы Московской области]" ( https://arch.mosreg.ru ) на всякий случай зацепил и интересующую меня теперь фамилию Адамс.
Результатом был 1 документ: Ф. 975 Оп. 3 Д. 6 Адамс Елена Готлибовна
Постоянная ссылка на описание: https://arch.mosreg.ru/object/415264239
К сожалению, дело не в электронном виде. Но даже электронные дела сейчас просмотреть возможности нет по какой-то причине.
Я дальше не занимался. Решил разместить здесь, может быть это заинтересует исследователей.

Прикрепленный файл: Дело в Областном Архиве.pnggetImage-1.jpeg, 58494 байтgetImage-2.jpeg, 67579 байт
Lesebuecher
Участник

Lesebuecher

Москва
На сайте с 2021 г.
Всем добрый день Не устоял и из архива получил копии дела.
Надеюсь, эта информация поможет в дальнейших поисках интересующимся.

Прикрепленный файл: 1_Страница_2.jpg1_Страница_3.jpg, 943111 байт1_Страница_4.jpg, 805600 байт1_Страница_5.jpg, 818156 байт1_Страница_6.jpg, 298722 байт1_Страница_7.jpg, 320865 байт1_Страница_8.jpg, 359463 байт
Lesebuecher
Участник

Lesebuecher

Москва
На сайте с 2021 г.

Koenigsberg написал:
[q]
Данила Иванович Адамс. Предположительно, младший брат Михаила и Любима.
[/q]

Совершенно неожиданно для себя продолжаю копать тему Адамсов, как побочную, но очень мне интересную. 101.gif

Метрическая книга Звенигородской округи, церкви села Юдина ( https://yandex.ru/maps/-/CCUFiUSoLB ). Вотчины "помещицы Адамс". От 15 июля 1846 г.
Упоминается восприемником Статский Советник Даниил Иванович Адамс и его дочь Варвара.

Кто такая "помещица Адамс"?

На ресурсе https://odintsovo.info/goroda/?id=3025& есть информация, что "в 1852 г. селом владела статская советница Екатерина Григорьевна Адамс, жившая здесь постоянно. Крестьянское население насчитывало 47 человек."
На другом ресурсе https://odinmirage.ru/nash-kra...dino.html? есть немного другая информация: Перестройки производились на средства прихожан, помещицы А.Г. Адамс, а также Фон-Вогау.

В метрике церкви в Юдино от 1832 г. есть точная запись "вотчины госпожи Статской Советницы Екатерины Григорьевны Адамс..."

Далее, так же удалось найти ещё немного информации на этом сайте: https://pomnirod.ru/materialy-...тыря.html?

Некрополь Донского монастыря:
Адамсы:
Адамс Александра (1818—1822)
Адамс (ур. Невежина) Анна Тимофеевна (1787—1828) — титулярная советница
Адамс Екатерина Григорьевна (ум. 1869) и младенец Даниил

Прикрепленный файл: Даниил Иванович Адамс.jpgМетрика-Екатерина Адамс-1832.jpg, 257089 байт
Lesebuecher
Участник

Lesebuecher

Москва
На сайте с 2021 г.

Koenigsberg написал:
[q]
В Адрес-Календаре 1815 года отмечен любопытный факт.
Молодой Данила Иванович Адамс трудился некоторое время библиотекарем.
И где бы вы думали? ... Правильно! В Московском отделении Императорской Медико-хирургической академии!
[/q]

Кстати, Вы заметили эту связь с Михаилом Ивановичем Адамсом, его предполагаемым старшим братом?
В той же статье на Википедии читаем:
"... По возвращении экспедиции, Адамс был уволен от должности адъюнкта академии и определён в Москву профессором ботаники, а с 1811 года состоял при Московской медико-хирургической академии профессором и библиотекарем.
Адамс занимался изучением флоры Москвы и Петербурга, его приглашали к созданию коллективной «Флоры России» (издание не было осуществлено).
"

Родственная преемственность? Михаил Иванович передаёт бразды работы в библиотеке младшему брату? biggrin1.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈