Дети рожденные в Германии
| keal25 Новичок
13 ноября 2018 12:30 13 ноября 2018 12:31Ищу Ищу своего дядю. Сводного брата мамы. Мама рассказала, что мой дедушка Стеценко Иван Павлович, 26 февраля 1916 г. проживающий в Полтавской области Хорольский район, село Березняки, примерно в 1942 г. Был угнан на работы в Германию. По известным данным работал где то на заводе в Дюссельдорфе.Было угнан много людей из соседних сел. Там он познакомился с женщиной (тоже украинской) и у них родился сын. Имя предположительно Александр. В 1945 г. При отправке обратно на Родину они, по неизвестным причинам оставили ребёнка в Германии. Мама помнит, что когда - то приходило в село письмо, что моего деда кто то разыскивает из Германии, но дедушка отказался об этом говорить. Как же нам найти брата и дядю или других родственников!? | | |
| Gogin10 Модератор раздела
13 ноября 2018 12:43 keal25 написал: [q] кто то разыскивает из Германии,[/q]
Известно откуда приходило письмо? Года писем ? | | |
| keal25 Новичок
13 ноября 2018 12:48 К сожалению нет(( Дедушки уже нет в живых. Ту женщину нам вообще не найти. Уже не знаем с какой стороны подобраться. Есть ли архивы, учёт вывезенных в Германию!? Понятно, что время утерян, но вдруг все же.... | | |
13 ноября 2018 13:02 13 ноября 2018 13:04 keal25 написал: [q] К сожалению нет(( Дедушки уже нет в живых. Ту[/q]
Проконсультируйтесь с мамой, примерное время установить можно. Дата смерти дедушки известна ? Сколько было маме лет на момент получения письма , она может вспомнить? При Хрущёве, до развала СССР или после ? Та женщина, не Ваша бабушка? Они расстались в Украине после войны? Где и когда, это важно для понимания общей картины. Родственники той женщины известны? Они были в браке ? | | |
| keal25 Новичок
16 ноября 2018 11:57 Письмо приходило примерно году в 1964-65 году. Говорить об этом было не принято. Дедушка на момент отправки в Германию был уже женат и после войны вернулся к семье. С той женщиной возможно после войны и не виделся, ведь таких связей в то время было много и это не обсуждается. Я все время думаю, раз было какое то письмо, значит на дедушку как то вышли. Может они оставляли какие то данные или есть архивы работников, рождённых детей. Возможно в Германии есть фонды, волонтеры кто занимаются такими историями. А мы будем дальше искать, может ещё всплывёт какая то информация. | | |
16 ноября 2018 15:18 keal25 написал: [q] Возможно в Германии есть фонды, волонтеры кто занимаются такими историями. А мы будем дальше искать, может ещё всплывёт какая то информация.[/q]
Здравствуйте. Фонды , не только в Германии есть разные, но , кто этим будет заниматься? Это сложный вопрос в настоящее время. Надо подумать как Вам помочь, к кому отправить. Отправить легко, а вот если в тех фондах сначала заинтересуются , а потом никаких ответов. Опыт такой есть. А Вы знаете какие трудности найти людей в России, когда известны города проживания людей, а ЗАГС отвечает, такие в нашем городе не проживают. :-) А могут вообще не ответить. | | |
16 ноября 2018 20:09 Gogin10 написал: [q] Говорить об этом было не принято. [/q]
Почему семья ищет именно сейчас, а не год назад или в начале 1992 г ? | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7759 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4383 | Наверх ##
16 ноября 2018 20:55 Gogin10, странный вопрос вы задаёте. Почему вы занялись генеалогией тогда, когда занялись, а не на три года раньше? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
16 ноября 2018 23:49 G_Spasskaya написал: [q] Gogin10, странный вопрос вы задаёте. Почему вы занялись генеалогией тогда, когда занялись, а не на три года раньше?[/q]
С удовольствием отвечу на вопрос.Позвольте мне также оценить ваш пост. А откуда Вам известно сколько я занимаюсь генеалогией? Теоретически я слушал бабушек на лавочке , истории их семей с ранних лет, примерно с 6 лет. Я не мог чисто с точки зрения физиологии начать интересоваться на 3 года раньше. Понимаете, в 3 года среднестатистический ребёнок таким не занимается. Простите пожалуйста, ну не мог я ! Или для Вас генеалог это обладание докторского титула в каких-то науках? В генеалогии не существует странных вопросов, как и в любой науке. Иначе , никаких проблем бы эти науки не решали. Пример : для чего у самолёта крылья ? Вроде бы странный вопрос. А Вам известно, что не все люди в возрасте могут на него полноценно ответить ? Существует только разное восприятие вопросов. Это уже эмоции. А почему в Москве людей приехавших за дефицитом из глубинки называли " мешочники " ? Мне например было странным такое название. Люди с глубинки задавали всего-то вопросы. Где купить товары? Вы сколько часов в очереди ? Москвичи с удивлением смотрели на приезжих. Для москвичей это было странным, у них были другие возможности и потребности. Поэтому сколько людей, столько и вопросов, нет странных . Позвольте человеку самому ответить или не ответить на мои вопросы. | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1900 | Наверх ##
18 ноября 2018 15:44 keal25 написал: [q] Как же нам найти брата и дядю или других родственников!?[/q]
У Вас так мало исходных данных, что дело выглядит почти безнадежным. Фамилия ребенка, ФИО отца, место рождения Дюссельдорф, год рождения 1942-45, родился у родителей-остарбайтеров. Пожалуй, это все, на что можно опереться. Если вы в России, попробуйте отправить запрос на розыск в Центр розыска российского Красного Креста от имени Вашей матери о поиске брата. Напишите, что брат потерялся в Германии во время войны, точное имя не известно. Обычно без имени они за поиск не берутся, но вдруг в поиске младенца будет по-другому. http://crirkk.ru/finder_1.htm | | |
|