Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Осужден во время оккупации города

Украина

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
anna_alisa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 157
кто-то сталкивался с таким?
мой дед был осужден на оккупированой территории. я так понимаю,что осудили его в этом случае НЕ СОВЕТСКИЕ власти, а немецкие.
за что- понятия не имею. знаю,что он сидел в СИЗО и туда разрешали передавать продукты. сразу не расстреляли.
ГДЕ искать следы? где могут храниться документы на таких осужденных? я узнавала в МВД той области, где он сидел и в МВД той области откуда он родом- документов на него нет у них.

подскажите, пожалуйста, советом.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3695
anna_alisa

Ответ отправлен Вам на мейл.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Anna_alisa

Итак, давайте продолжим здесь.

Что известно?
Михайленко Федор Николаевич, 1914, место рожд ?......, учитель школы (?...) на станции Новоалексеевка Генического р-на Запорожской (на начало войны)/Херсонской области( сейчас).

По поводу местного военкома (Генический РВК). Данные УЧЕТНОЙ КАРТОЧКИ призывника должны быть, если в войну документация не погибла. Судя по возрасту на начало войны (27 лет) сделайте запрос в РГВА. Возможно, Федор Николаевич проходил службу в РККА до войны. Там же должны дать данные о членстве в ВЛКСМ или ВКП(б).

Разрабатывать нужно 2-е версии: сопротивление и сотрудничество.

Генический р-н с 01.1939 по 30.03.44 входил в состав Запорожской области, следовательно, нужно запрашивать оба архива.
Запорожская область была в оккупации с 04.10.1941 по 14.10.1943.
В 1941-1943 находилась в составе Рейхскомиссариата Украина.
1939-1941г. - Первый секретарь Областного Комитета КП(б)Украины - Федор Семенович Митюшин.
На территории области действовала Айзацкоманда 10А (расстрелы мирных граждан).

В соответствии с решением XVI съезда ВКП(б) к концу 1938г. в городах и поселках области было введено 7-илетнее образование (в селах - 4-хлетнее).
В 1938г. Новоалексеевка получила статус поселка городского типа.
Нужно сделать запрос в архив Запорожской обл. по фондам школ Ганического р-на ( учреждения народного просвещения), в частности по Новоалексеевской, и установить занимаемую должность на начало войны.
Неплохо бы написать в саму школу, директору и узнать о судьбах преподавателей школы в годы ВОВ.
Это- для справки. ( http://whp057.narod.ru/zapor.htm и др.)

http://www.archives.gov.ua/Archives/index.php?ra08#Fonds /Картотеки - Р 5747 - Управление СБУ по Запор. обл. - имена репрессированных.
Тем же - Каталоги - именной.
http://www.archives.gov.ua/Archives/index.php?ra21#Fonds/ - 1721-1998 - Учреждения и организации периода оккупации 1941-43 гг, деятельность комиссий по расследованию зверств фашистов, сведения о потерях.
Там же- Автоматизированные базы данных- картотека более чем на 40 тыс. вывезенных на работу в Германию.

Украина, 01015 г. Киев, ул Январского восстания, 33, Украинский Государственный Музей ВОВ + оба областных архива ( можно и в Клуб-Музей "Подвиг", Украина, 71100 г. Бердянск, ул. Свердлова, 10) на предмет указания названий и номеров оккупационных воинских частей, частей СС, жандармерии и зондеркоманд и их подчиненность на территории Генического р-на Запорожской обл. в 1941-42 гг. (на случай, если потребуется писать запросы в Германию).

"Запорожское подполье" - http://molodguard.narod.ru/heroes86.htm
Наиболее значимая информация с сайта.
Уже в середине июля были сформированы подпольные обком и подпольный Запорожский и Милитопольский горкомы и 11 подпольных райкомов партии.
На подпольной работе было оставлено 310 коммунистов. Летом 1942г. предатель раскрыл врагу сеть подпольных организаций Запорожской обл. Тогда существовало уже 5-ть подпольных райкомов: Приморско-Приазовский, Веселовский, Михайловский, Болыне- Белозерский и Больше- Лепетихский.
Приказ военной комендатуры от 08.12.41г.- за расклеивание листовок и саботаж- расстрел.
Приказ штадт-комиссариата о введении всеобщей трудовой повинности. За оставления рабочих мест наказанием было заключение в концлагерь.
За уклонение от отправки в Германию полагался расстрел. Молодежь скрывалась, причиняла себе увечья.
( http://bibliotekar.ru/encGeroi/126.htm - в книге "Говорят погибшие герои" читаем следующее :
"Нас осудил немецкий суд СС..." Значит, не всегда расстреливали без суда и следствия.)
Молодого учителя вполне могли оставить для подпольной работы.

Спросите у бабушки, был ли на начало войны у них в доме радиоприемник (слушали сводки Совинформбюро) или только радиоточка?

В ноябре 1941г. в противотанковом рву на окраине Геническа оккупанты расстреляли 500 стариков, женщин и детей, согнанных со всего р-на. Массовое уничтожение повторилось в феврале 1942г. ( 300 чел., а позже еще 175 человек).
Были казнены советские активисты.
569 человек были ушнаны на каторжные работы в Германию.
120 человек были арестованы за уклонение от отправки в Германию.Их подвергли пыткам.
За время оккупации было убито 267 человек.
http://www.mycity.kherson.ua/krai/geniches.htm/
Точность указания цифр (не округленность) говорит о том, что были учтены практически ВСЕ погибшие на территории Генического района. Следовательно, нужно искать в архивах.
Нужно искать документацию тюрьмы г. Геническ за 1941-42 гг. (Если ее не вывезли в Германию со всей документацией оккупационных властей. Для этого и нужно знать номера и названия частей вермахта).

Документы подпольнных райкомов и обкома нужно искать в фондах Партархива Запорожского/Херсонского обкома КПУ или в Москве.

И обязательно запросить ЦАМО, но это позже.

Вы пишите, что друг друг Федора Николаевича служил у немцев. Но ведь он мог служить у фашистов и по заданию подпольного обкома ? Как Вы думаете?
И то, что Вышей бабушке посоветовали уехать с ребенком/детьми, тоже говорит в пользу подпольной работы. Если человек был душой и телом на стороне нацистов (41-42 годы), во время оккупации он мог считать себя и свою семью в полной безопасности.......... Зачем семью куда-то спроваживать, если есть работа, еда, дойч-марки.

Вот, пока все. Работы у Вас прибавится. Главное, знать КАК и ЧТО спросить.

Удачи !

Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 131
Ella
Интересные вещи пишете. Если правильно понял, РГВА ищет по рядовому составу, проходившему срочную службу в РККА, без указания воинской части?
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Ghost

Интересных вещей в интернете много 101.gif
Я всегда исхожу из того, что сначала нужно изучить всю возможную информацию по данному периоду, понять обстановку. Да и проверила лишь несколько сайтов через поисковик. Найти можно гораздо больше...

Сначала я писала в РГВА, дав на каждого запрашиваемого информацию по форме анкеты-запроса в ЦАМО, включая ФИО родителей.
В ответе РГВА были данные из Учентной карточки военнослужащего (на тех, кто служил в РККА на начало войны) или данные членского билета ВЛКСМ.
Потом у родственницы нашла старые фотографии в военной форме, в буденовке и при шашке. По петлицам смогла установить звание, надпись на обороте- 1935г. г. Житомир. На однойм фото на петлицах был номер. По интернету нашла номер кавдивизии и части.
Отправила повторный запрос в РГВА, уже указав часть. Ответа пока нет, но уверена, что получу гораздо больше информации.

Данные довоенной Учетной карточки трудно переоценить!
Из за потери в 1941г. документов Военно-Морской Базы г. Лиепае, Не было никакой возможности в ВМ Архиве Гатчины узнать номер подлодки на которой воевал и погиб моряк.
А в РГВА нашли !

РГВА ищет не только по рядовому составу, но и по офицерам.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Ghost

Вот еще нашла фонды по РГВА и др., посмотрите :
http://www.rusarchives.ru/lich_sostav/content.shtml
http://www.rusarchives.ru/guide/lich_sostav/rgva.shtml
Вера26
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. Я уже писала одно письмо с описанием поиска. Пробую еще раз. Тема была такая: Здравствуйте. Ишу любую информацию о своих прабабушке Малий Вере и Малий Александре прадедушке. Во время второй Мировой Войны они проживали в г.Прилуки Черниговской (обл). Мой дед Малий Виктор родился в этом городе 1924г. В возрасте 18 лет 1942г моего деда Немцы отправили в концлагерь. Еще знаю, что в 1942 или 1943годах прадеда и прабабушку расстреляли немцы в г.Прилуки. Хотелось бы про их не простую судьбу узнать по возможности больше.
С уважением Вера.

Здравствуйте, Вера!
[q]
Мой дед Малий Виктор родился в этом городе 1924г. В возрасте 18 лет 1942г моего деда Немцы отправили в концлагерь
[/q]

Обратитесь с запросом в Госархив Черниговской обл и в Госархив г. Прилуки ( а Прилуках в архиве был пожар, т.что надежды мало). Просите проверить по спискам угнанного в германию гражданского населения.
[q]
прабабушке Малий Вере и Малий Александре прадедушке
[/q]

Родня моей бабушки тоже вся расстреляна в Прилуках во время оккупации. Говорят, в городе, в центре есть памятник, где высечены имена жертв оккупацию. У меня нет снимка этого памятника. Но может на нем есть имена и Ваших родных? В запросах в Госархивы спросите, существовали ли списки расстреляных?

В интернете:
1. Населенный пункт. г. Прилуки (Прилуки), Черниговская область, Украина. … Мемориал «Жертвам фашизма» с братскими могилами мирных граждан, расстрелянных в период оккупации г. Прилуки в 1941-1943 годах http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=5222
Удачи!
С уважением, Ella

Вера26
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Здраствуйте Ella. Спасибо за полезную информацию. С уважением Вера.

Пожалуйста и удачи!
anna_altman
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
[ Ответ на сообщение Вера26 ]

Здравствуйте!

Удалось ли вам найти какую-либо информацию о родственниках? В моей семье ситуация очень похожая – в январе 1943 года в Прилуках фашисты расстреляли моих прадедушку и прабабушку (Чичва (Чычва) Николай Васильевич, 1903 г.р. и Чичва Мария Семеновна (1903 г.р.)), я тоже ищу любую информацию о том, где можно было бы начать поиски. Есть ли что-то в архивах, проверяли ли Вы? На данный момент все ссылки, прикрепленные выше на https://www.archives.gov.ua/, перенаправляют на главную страницу.

Буду очень признательна за любую информацию!
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » В оккупации » Осужден во время оккупации города [тема №8528]
Вверх ⇈