Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Архивы оккупации: 1941-1944 гг.

Аннотированный реестр фондов гос. архивов Украины

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  11 
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
NORD-OST

Сообщений: 1191
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3417
>> Ответ на сообщение пользователя Fekla05 от 19 сентября 2023 16:12

На сайте ГАХО выкладывают немецкую перепись населения, по которой и составлены т.н. "Желтые списки" http://archives.kh.gov.ua/?page_id=24457
Зная шутки архива: сегодня они есть на сайте, а завтра их уберут, их надо скачивать и смотреть. Может, повезет.
А потом, если фамилия была распространенной, скорее всего, в Дробицком яру - не она: обычно эвакуировались семьей. Получается нестыковка: муж и сын уехали, а мать - осталась? Допускаю, что она могла погибнуть в дороге... Потому ее сын и молчал.
Удачи в поисках Вам!!!
Fekla05
Участник

Сообщений: 96
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 38
>> Ответ на сообщение пользователя NORD-OST от 19 сентября 2023 17:22

Спасибо за ваш ответ. Желтые списки у меня скачаны. Я искала всех с такой фамилией и никто не подошел даже как родственник. Не нашла и ее сестер, которые тоже заявлены как расстреленые. Т.е. получается, что в желтых списках их нет, а на сайте Дробицкого яра они есть. Откуда тогда информация? не понятно
На сайте ядвашем она так же указана, но источником заявлен список Павла Сокольского, который и создал сайт Дробицкий яр. Т.е. снова упираюсь в сайт Дробицкий яр. Вот и подумала, что возможно есть еще в архивах источники.

Ее родная сестра на сайте ядвашем упоминается 2 раза - под девичьей и мужней фамилией. Заявитель Харьковский историк-исследователь Юрий Радченко. Правда дата смерти указана 1942 год, как и у моей прабабушки. При этом в желтых списках ее нет. Как нет и ее мужа. Я их все просмотрела. Их сын после войны вернулся в Харьков и искал родителей, и как я поняла соседи и знакомые рассказали ему о трагедии.

Это опять же наводит меня на мысль, что кроме желтых списков есть еще какие-то документы. Возможно я не права.

Извините, что так много написала.

Прабабушка точно не эвакуировалась. Я нашла эвакуацию своего прадеда с сыном (моим дедом) в списках. Делала запрос в архив Новосибирска и и получила подтверждение, что они были вдвоем. Так же отправляла запрос в Красный крест, и тоже получила документ, что они эвакуировались вдвоем.

Поэтому ищу дальше.
Fekla05
Участник

Сообщений: 96
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 38
Сейчас просматриваю переписку Сокольского, вдруг кто-то все-таки упомянул мою пробабушку и обстоятельства ее сметри. Очень надеюсь, что "семейная версия" что она умерла до эвакуации и прихода немцев окажется верной. Но верю только хоть каким-то документам.

Кстати по ее дому нет желтых списков. По улице есть. Их я тоже проверила, вдруг.

Этот Юрий Радченко не был свидетелем (он указал это в Листе свидетельских показаний Мемориального фонда - ядвашем), он именно историк. Значит нашел какие-то документы. Вопрос - какие?
Fekla05
Участник

Сообщений: 96
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 38
Может кто-то подскажет, где можно найти книгу
Memorial Book of Kharkov by Pavel Sokolski. "Zhertvy Kholokosta v Kharkove 1941-1943", 2006
именно она указана источником на ядвашем
Fekla05
Участник

Сообщений: 96
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 38
Всем добрый день!
Продолжаю свои поиски.
В Государственной публичной исторической библиотеке России нашла книгу Ляховицкого Ю. М. Попранная мезуза, которая как я поняла является первоисточником для создания сайта "Дробицкий яр". Завтра еду в библиотеку для ознакомления с ней. Надежды мало, что найду что-то кроме простого указания фамилии, но проверить надо.
196999
Новичок

Город Еманжелинск
Сообщений: 1
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
ИЩУ ФУНК АНДРЕЙ АБРАМОВИЧ ПРОПАЛ В АККУПАЦИИ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО В ПОЛЬШЕ НА ЖДСТАНЦИИ В 1941-42ГОДАХ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  11 
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Вверх ⇈