Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ОСТАРБАЙТЕРЫ

Поиск гражданских лиц, угнанных на работы в Германию и другие страны.
! Без напоминаний указывайте пожалуйста все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать.

Эта тема на карте:  Кладбище мучеников 2-й МВ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70  71 72 73 74 75 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Sergpal
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Добрый день, уважаемые форумчане!
Разыскиваю информацию по своему прадеду- Русин Семён Васильевич, 1906 года рождения. Известно, что до войны состоял в рядах РККА в звании политрук. Перед войной проживали в Украине на границе с Румынией (жили в гарнизоне). В первые же часы войны подверглись бомбежке и прадед сразу же попал в горнило боевых действий. Военная часть была разбита под Львовом в 41-ом году. Со слов бабушки известно, что он был ранен, попал в плен, представился чужим именем, так как документы были уничтожены, и враги не могли его идентифицировать. Тем самым спас себе жизнь. Затем был угнан в Германии на принудительные работы- был остарбайтером. Рассказывал, что в 45 году их освободили союзные войска (американцы). На этом вся информация обрывается. Неизвестно в какой части служил, какое доподлинно было звание и тд., вскоре после войны покончил с собой. Бабушка на тот момент была подростком, воспоминания об отце остались обрывочные.
Сохранилось фото 1943г. из Германии, где он и товарищи стоят в костюмах с нашивкой "OST". На обороте фото указаны- дата снимка, предположительно место, не могу расшифровать, и имена товарищей. Если кто владеет информацией о людях, чьи фамилии указаны на обороте фото, и может помочь расшифровать название места, где было сделано фото- буду очень признателен.(Фото прилагаются)
P.S. Также занимаюсь направлением запроса в архив ФСБ РФ, но пока жду документы от родственников. Вот решил поинтересоваться судьбой прадеда на форуме.

Прикрепленный файл: image-03-11-21-03-28.jpegimage-03-11-21-03-28-1.jpeg, 30165 байтimage-03-11-21-03-28-2.jpeg, 30715 байт
umka1

umka1

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 213
>> Ответ на сообщение пользователя Sergpal от 3 ноября 2021 15:29

Здравствуйте.
Вам запрос на пфд нужно делать в СБУ, а не в ФСБ.
В 50-ых годах дела отправляли по месту призыва.
Сделайте запрос в военкомат по месту проживания, т е начните с малого
---
КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули)
Sergpal
Новичок

На сайте с 2021 г.

Venezuela написал:
[q]

https://pamyat-naroda.ru/heroe...er8076740/
Это он?
[/q]

По всем данным он. Если сделать запрос в ЦАМО, то можно получить от них более расширенную информацию? Или же они ограничатся тем, что и так указано на сайте "память народа"?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27010

Sergpal написал:
[q]
Если сделать запрос в ЦАМО, то можно получить от них более расширенную информацию?
[/q]

Закажите в ЦА МО РФ скан УПК. Из УПК узнаете номер партбилета. Затем можно будет направить запрос в РГАСПИ. Когда узнаете дату и место приёма в члены ВКП(б), можно поискать дело о приёме в партию.
Sergpal
Новичок

На сайте с 2021 г.

umka1 написал:
[q]

Здравствуйте.
Вам запрос на пфд нужно делать в СБУ, а не в ФСБ.
В 50-ых годах дела отправляли по месту призыва.
Сделайте запрос в военкомат по месту проживания, т е начните с малого
[/q]

Здравствуйте, спасибо за помощь. Буду начинать с военкомата значит. А в СБУ в нынешних реалиях целесообразно ли делать запрос?

umka1

umka1

Москва
На сайте с 2019 г.

fuhsoff написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Буду благодарен за любую подсказку и информацию с чего начать и куда обратится! Я в данной теме совсем новичок. Безусловно, интересует информация о данном лагере, так и о моем прадеде, всё что возможно отсюда извлечь.

Удалось найти фото прадеда - Лещенко Павла Егоровича (1924) из лагеря. Также с ним был его родной брат - Лещенко Иван Егорович (1915). До и после лагеря жили в селе Серебрянка, Донецкой области.

Город Ашерслебен, лагерь восточных рабочих. Уточняется, что работы велись на шахте
[/q]

Здравствуйте.
Направить запрос в международную службу поиска в Бад Арользен

Думаю, что это необычные шахты, а подземный завод Юнкерс
https://newmascotcostumessuppl...torenwerke
---
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
Лайк (1)
umka1

umka1

Москва
На сайте с 2019 г.

fuhsoff написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Буду благодарен за любую подсказку и информацию с чего начать и куда обратится! Я в данной теме совсем новичок. Безусловно, интересует информация о данном лагере, так и о моем прадеде, всё что возможно отсюда извлечь.

Удалось найти фото прадеда - Лещенко Павла Егоровича (1924) из лагеря. Также с ним был его родной брат - Лещенко Иван Егорович (1915). До и после лагеря жили в селе Серебрянка, Донецкой области.

Город Ашерслебен, лагерь восточных рабочих. Уточняется, что работы велись на шахте
[/q]

Еще в тему загляните
https://forum.vgd.ru/post/101/...2#pp237006
---
Лайк (1)
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4448

fuhsoff написал:
[q]
Уточняется, что работы велись на шахте
[/q]
Видимо калийный рудник, был там такой.
Обрезан год на одном фото. Желательно увидеть бы.
Лайк (1)
fuhsoff

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 398

Gogin10 написал:
[q]

fuhsoff написал:
[q]

Уточняется, что работы велись на шахте

[/q]

Видимо калийный рудник, был там такой.
Обрезан год на одном фото. Желательно увидеть бы.
[/q]

1944 год
Lara71
Участник

Химки
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 891
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Сегодня я получила ответ из ГАОО по фонду 691 по угнанным.
И появилось очень много вопросов.
В похозяйственной книге указано, что дед был угнан немцами и убит. А в справке из архива, что, цитирую :" по указанию немецкого коменданта Бельди около комендатуры в селе Успеновка были собраны мирные граждане колхоза им. Ворошилова в к-ве 30 чел. и отправлены в немецкое рабство в Германию." Среди них и был мой дед. В сводной ведомости и реестре актов по учету ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками по Покровскому району за 1944 г. сведений о деде нет.
Подскажите, пожалуйста, что это значит? Где искать сведения, на основе которых в похозяйственной книге написали, что он убит? Почему его не учли в реестре ущерба?
Заранее благодарю.
---
Мои предки:
Сергиево посадский район :
Бочкин, Белов, Куркин, Сазонов.
Орловская область :
Малоархангельский уезд село Успенское на Озерне, Покровский район деревня Заречье :Аверкин.
Покровский район деревня Малый Ржавец, Тетерье: Алдонин.
Предки дочери по отцу:
Егоров, Гордеев.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70  71 72 73 74 75 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈