⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ОСТАРБАЙТЕРЫ Поиск гражданских лиц, угнанных на работы в Германию и другие страны. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 70 71 72 73 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед → Модераторы: Ella, Gogin10, tatust |
| Gogin10 Модератор раздела Сообщений: 3899 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4448 | titovnikola1953 написал: Уважаемый Модератор спасибо Вам огромное ! Именно Вы всегда откликаетесь первым на все мои беды ! А беда у меня остаётся одна - найти могилу меньшего маминого брата я ей обещал ! Могилу старшего я нашёл прочтите файл пожалуйста чтобы я не повторялся ! На его могиле я побывал дважды с дочерью спасибо МСР и Мемориалу Нойенгамме . Но вот могилу меньшего родного дяди Титова Николая Ильича я не могу найти titovnikola1953 написал: В 1942 году двух родных маминых братьев Титова Николая Ильича и Титова Ивана Ильича 16 и 19 лет Здравствуйте. Оказывается, что мы с Вами уже разговаривали на эту тему немного, больше года назад, это Ваш 2- ой запрос. Давайте начнём с базовых величин для поиска. Вы вроде не установили его точную дату и место рождения по русским документам или ? Если нет, то Вам предстоит это проделать. Чтобы Вам не повторяться, то надо будет ещё посмотреть все Ваши сообщения, чтобы Вы потом удалили лишнее. titovnikola1953 написал: Думаю что мы славяне упустили этот вопрос дело в том что выжившим остарбайтерам ткнули мизер в добровольном порядке и люди с радостью взяли эти подачки а за погибших остарбайтеров никто не вспомнил а ведь наши семьи до сих пор не могут возродиться и терпят материальную нуждуСогласен, при Горбачёве и Ельцине мало времени уделяли этим вопросам, вели переговоры и в начале 2000х получилось,что получилось. Надо было объединятся, чтобы требовать. Сейчас надо требовать, чтобы виновная сторона оплачивали расходы на посещение могил и мест работы родственников. А на месте уже идти в ратуши и к народу, чтобы массы узнали хотя бы о остарбайтерах, а то на Западе многие не хотят знать и могут ещё нагрубить. |
Лайк (1) |
| titovnikola1953 Новичок гуляйполе Сообщений: 24 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 9 | https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=236949 Добрый вечер ! Прошу прощения за кучу сообщений у меня слабый интернет старое оборудование да и года моё богатство - познания в этом деле маловато ! Предлагаю следующее - Вы пишете что нужно Вам для работы а я ищу ! За два последних года я сам своими силами закрыл вопрос по Титову Ивану Ильичу ( старший мамин брат ) . Прошу Вашей помощи провести расследование исчезновения в последний день перед освождением города Вернигероде моего меньшего дяди Титова Николая Ильича ! Я отправил Вам два файла из МСР 1 лист и 2 лист . Там все данные о рождении прибытии роботе и пребывании его г Вернигероде и пригородах ! Я не могу упорядочить материал- короче зашился да и опыта в поисках практически нет ! Пытаюсь отправить три файла а не получается и приходится повторно вдогонку посылать материал по несколько раз ! Извините ! Пожалуйста ставьте конкретные мне задания а я по силе возможности постараюсь помочь Вам ! Если конечно Вы согласны . Извините ! |
| Anastasiya144 Новичок Россия Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 9 | Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, найти информацию о прадедушке. Анужис Семён Игнатьевич. В 1942 работал машинистом на жд станции города Батайска, Ростовской области. Ушёл на работу и бабушке потом сказали, что его арестовали немцы. Она один раз отнесла ему передачку, а потом он пропал. Никакой больше информации. В списках угнанных или арестованных жителей города Батайска его нет. |
| FreeAS Начинающий Сообщений: 30 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 28 | Anastasiya144 написал: Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, найти информацию о прадедушке. Анужис Семён Игнатьевич. В 1942 работал машинистом на жд станции города Батайска, Ростовской области. Ушёл на работу и бабушке потом сказали, что его арестовали немцы. Она один раз отнесла ему передачку, а потом он пропал. Никакой больше информации. В списках угнанных или арестованных жителей города Батайска его нет. Здравствуйте! Вы, наверное, видели этот документ Дата документа: 10 апреля 1943 Выходные данные: Архив УФСБ РО. Ф. УМГБ СССР РО. Оп. 4. Д. 1. Т. 1. Л. 10, 13, 16, 19, 20, 24, 29, 34, 37, 38. Архив: Архив Управления Федеральной службы безопасности России по Ростовской области Тематическая рубрика: Карательные операции, направленные на централизованное уничтожение мирного населения Регион: Ростовская область <…> БАТАЙСКИЙ РАЙОН: Бургомистерство, полиция и Гестапо развернули свою карательную деятельность, начались аресты, расстрелы, поимки и выявления советско-партийного актива, членов ВКП/б/, быв[ших] членов ВКП/б/, комсомольцев-советских активистов арестовывали по заявлениям и сыску, обвиняя их в принадлежности к коммунизму, в саботаже и другим мотивам. По доносам арестовывались и некоторые быв[шие] красные партианы, активные участники гражданской войны 1918-20 г.г. так были арестованы и увезены в Ростовскую тюрьму работники Батайского ж[елезно]д[орожного] узла /быв[шие] красные партизаны/ - I. КОНОПЛЕВ Илья, 2/ - СОКОЛОВ Мартемьян и ряд других – 50 человек работников ж[елезно]д[орожного] узла и городских предприятий.<…> Эта информация с сайта https://бд.безсрокадавности.рф/docs/1656831 Наверное, надо обращаться в Архив Управления Федеральной службы безопасности России по Ростовской области. Быть может, у них есть полный список (50 человек) и информация о дальнейшей судьбе этих людей. |
Лайк (1) |
| Anastasiya144 Новичок Россия Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 9 | |
| grohotailo Начинающий Москва Сообщений: 30 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 21 | Доброго дня! Не военнопленный, гражданский 17ти лет, был угнан из Крыма в Бухенвальд, откуда был перемещён в Дора-Миттель Блау, откуда уже был освобождён скорее всего союзниками. В Arolsen Archives нашлись его учётные карточки, но какой либо конкретики в них нет. После плена был отправлен в Нижний Тагил, откуда ему, по результатам фильтрации, было запрещено возвращаться на место постоянного проживания. Запрет действовал до 60х годов. Однако, не сидел, смог получить весьма неплохую по тем временам специальность (машинист паровоза) и работу. Так, ещё для понимания, он не крымский татарин, русский. Насколько я знаю, ещё при жизни он пытался в министерстве обороны, или где-то запросить сведения о себе, однако ничего не было найдено. Также год назад был дан запрос в ГКУСО "Государственный архив административных органов Свердловской области", но и у них ничего не нашлось. Где бы ещё можно было поискать фильтрационное дело? |
| Gogin10 Модератор раздела Сообщений: 3899 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4448 | grohotailo написал: нашлись его учётные карточки, но какой либо конкретики в них нетНужно проанализировать ту самую документацию, прежде, чем сделать вывод, есть ли там конкретика или нет. Всю документацию полученную в результате поиска разместите. Вам нужно уточнить, что конкретно хотите узнать о нём? |
| grohotailo Начинающий Москва Сообщений: 30 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 21 | Gogin10 написал: Вам нужно уточнить, что конкретно хотите узнать о нём? Родственникам, а вернее внучке, хотелось бы понять причину по какой причине он завис в Нижнем Тагиле. Gogin10 написал: Нужно проанализировать ту самую документацию, прежде, чем сделать вывод, есть ли там конкретика или нет. Прибыл. Русский. Специальность слесарь. Следующая карточка - убыл в Дора-Миттель Блау. Всё. Возможно, вы сможете углядеть в этой карточке какие-то дополнительные скрытые символы, но мне показалось, что ничего особенного в них нет. Дополнительно делали обращение в бундесархив, на днях фрау Мюллер ответила, что у них ни какой информации нет, но она либо подаст, либо рекомендует подать запрос в международный центр преследования нацистов, которые несут ответственность за такие вопросы. ![]() ![]() ![]() ![]() Карточка Управления регистрации жертв войны, Берлин weitere angaben polit Политический заключённый? ![]() Вот эта вот карточка интересная - почтовая карточка, как я понимаю. Но зачем оно в концлагере? ![]() |
| Gogin10 Модератор раздела Сообщений: 3899 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4448 | grohotailo написал: Также год назад был дан запрос в ГКУСО "Государственный архив административных органов Свердловской области", но и у них ничего не нашлось. Напишите запрос в архив Севастополя и Государственный архив Республики Крым. grohotailo написал: внучке, хотелось бы понять причину по какой причине он завис в Нижнем ТагилеЕсли никаких преступлений на территории СССР после войны не совершал,то видимо решили так наказать за пребывание в Рейхе. Отдельные лица подверглись такому наказанию, так можете внучке и передать. grohotailo написал: фрау Мюллерв принципе беспокоить не требуется, она не отвечает за последствия в СССР. Если внучка не хочет знать детали пребывания в Германии, то германские службы утруждать лишний раз не надо, огромная очередь в Берлине на ответы. grohotailo написал: Политический заключённый? Да. |
| Михаха Сообщений: 4157 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3969 | grohotailo написал: Родственникам, а вернее внучке, хотелось бы понять причину по какой причине он завис в Нижнем Тагиле. Начните с запроса в архив УФСБ по Свердловской области. Конечно, никакого фильтрационного дела (картонная папка, фото, анкета, протоколы многочисленных допросов, копии запросов следователя в разные адреса...) там не будет, но может храниться карточка спецпоселенца или надзорная карточка. Эти же карточки могут быть переданы на хранение в областной архив, нужно изучить электронную опись или отправить аналогичный запрос. По поводу Бухенвальда. Можно осторожно предположить, что Владимир совершил какое-то уголовное преступление (по законам рейха), поэтому и был отправлен в этот лагерь. Отсидел там назначенный срок (год?) и был отставлен в Германии уже как работник. |
Лайк (1) |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 70 71 72 73 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед → Модераторы: Ella, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » В оккупации » ОСТАРБАЙТЕРЫ [тема №7565] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |