Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ОСТАРБАЙТЕРЫ

Поиск гражданских лиц, угнанных на работы в Германию и другие страны.
! Без напоминаний указывайте пожалуйста все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать.

Эта тема на карте:  Кладбище мучеников 2-й МВ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48  49 50 51 52 53 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4447

litle написал:
[q]
еще какой-то "лагерь Круза", на другой г. Дуйсбург и "лагерь Вільшуту", это явно не концентрационные лагеря, не подскажите что это могут быть за лагеря?
[/q]

1)Ещё раз глянул, текст обрезан, однозначного нет. Повествование об 1 лагере или уже о 2-ом. Надо изучать.
.2) Германия.3) тут выбор целый. Судя по написанию, то Украина, но есть в Германии подобные места.Фамилию можно прочитать как Прилко.
litle
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Почитал немного о условиях проживания остербайтеров, пишут следующее:

в Германии остарбайтеры жили в лагерях двух типов:

1.в частных лагерях при заводах и фабриках, построенных и содержавшихся на деньги компаний, таких, как «Хенкель» или «Опель», и других
2.в специальных лагерях, охранявшихся частными охранными структурами, известными как «веркшутц» (нем. Werkschutz).

По всей видимости одна из девушек как раз работала на мебельной фабрике в г.Мельк, (нынешняя Австрия) и жила в лагере Круза, надо полагать это по названию мебельной фабрики или ее владельца.
Вторая девушка работала в г.Дуйсбург (западная Германия) и жила в лагере охранявшемся частными охранными структурами, известными как «веркшутц» (нем. Werkschutz), только она пишет это как Вильшут
oltyur
Новичок

Брянск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Добрый день. Подскажите, где искать информацию о насильственном вывозе граждан СССР в Германию. Ситуация такая:
Моя мать, в возрате 3-х лет, с семьей была вывезена в Германию. В Архиве ФСБ имеются 2 фильтрационных дела. В первом, в заключении указано, что семья угнана насильственно, что подтверждается показаниями опрошенных в деле. В более позднем говорится о том что они уехали добровольно. В результате органы соцзащиты изъяли ранее выданное удостоверение малолетнего узника.
Со слов моей бабушки, через некоторое время после возвращения домой, к ним приехал оперуполномоченный и потребовал поделиться вещами и драгоценностями, якобы вывезенными из Германии. На что она вспылила и грубо ему ответила (у моей матери на поселении в Германии отказали ноги, кроме неё у бабушки были еще 2-е несовершеннолетних детей, дед в это время был эвакуирован вместе с ХТЗ, и заниматься мародерством она физически не могла), на что опер заявил, что тогда поедете еще дальше - в сибирь. Так появилось второе дело.
Хочу выяснить, где можно найти немецкие документы о вывозе ( угнаны были все жители деревни кроме полицаев , и все дома угнанных сожжены).
Свидетелей, способных подтвердить это в суде уже не найти.
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

oltyur написал:
[q]
Моя мать, в возрате 3-х лет, с семьей была вывезена в Германию...
[/q]
А в какое время (год, месяц)это случилось?
Об этом рано говорить, возможно есть шансы.Так как о населённом пункте ничего не написано, то соответственно подробного ответа не сможете получить.Кроме того желательно подтверждать некоторые вещи размещением документов на форуме.
oltyur
Новичок

Брянск
На сайте с 2020 г.

Gogin10 написал:
[q]

oltyur написал:
[q]

Моя мать, в возрате 3-х лет, с семьей была вывезена в Германию...
[/q]

А в какое время (год, месяц)это случилось?
Об этом рано говорить, возможно есть шансы.Так как о населённом пункте ничего не написано, то соответственно подробного ответа не сможете получить.Кроме того желательно подтверждать некоторые вещи размещением документов на форуме.
[/q]

Угнаны из д.Жуково Тюнинского с\совета Рогнединского р-на Брянской обл. в сентябре 1943г., в Германию прибыли в начале ноября в г.Реппин (ныне территория Польши), находились в бараке №37. Освобождены частями красной армии в феврале 1945г.
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

oltyur написал:
[q]
сентябре 1943г.,
[/q]

Без ознакомления с деталями можно предварительно сказать, что маловероятно, что на этом этапе угоняли без применения насилия. Вы уже углублялись в тему по угонам с тех мест в краеведческих музеях и местных архивах? Есть информация для прочтения ?
oltyur
Новичок

Брянск
На сайте с 2020 г.

Gogin10 написал:
[q]

oltyur написал:
[q]

сентябре 1943г.,
[/q]

Без ознакомления с деталями можно предварительно сказать, что маловероятно, что на этом этапе угоняли без применения насилия. Вы уже углублялись в тему по угонам с тех мест в краеведческих музеях и местных архивах? Есть информация для прочтения ?
[/q]

В местном архиве ничего нет, в краеведческом музее тоже. Здесь я правды вряд-ли найду, нужны немецкие архивы. Есть только это:

Прикрепленный файл: 33.jpg
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

oltyur написал:
[q]

В местном архиве ничего нет, в краеведческом музее тоже. Здесь я правды вряд-ли найду, нужны немецкие архивы. Есть только это:
[/q]
Это почти стандартный ответ в таких случаях. На самом деле часто информацию можно найти. Примеров в том числе и на форуме достаточно. Рекомендуется месяц, полтора посвятить на изучение материалов в архиве Брянской области. Там о оккупации некоторые материалы есть.
Ситуация о 1943 г и угоне , то что я написал, та информация подтвердилась источниками из Брянской области. Мы конечно не были свидетелями, но в целом хорошей характеристике Ваших родственников мало что препятствует.
Что касается заграничных архивов, то там информация добывается титаническими усилиями исследователей.
Город назывался по-русски Рыпин.Можете попробовать написать в местный архив. После получения ответов можно подумать о следующих шагах.
oltyur
Новичок

Брянск
На сайте с 2020 г.

Gogin10 написал:
[q]
Ситуация о 1943 г и угоне , то что я написал, та информация подтвердилась источниками из Брянской области. Мы конечно не были свидетелями, но в целом хорошей характеристике Ваших родственников мало что препятствует.
[/q]

Это не помешало служащим соцзащиты, защищающим интересы государства от населения, изъять выданное ранее удостоверение узника.
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

oltyur написал:
[q]
Это не помешало служащим соцзащиты, защищающим интересы государства от населения, изъять выданное ранее удостоверение узника
[/q]
Пока нельзя судить, но в целом репрессивные механизмы к своему брату очень широко распространены.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48  49 50 51 52 53 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈