Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ОСТАРБАЙТЕРЫ

Поиск гражданских лиц, угнанных на работы в Германию и другие страны.
! Без напоминаний указывайте пожалуйста все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать.

Эта тема на карте:  Кладбище мучеников 2-й МВ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36  37 38 39 40 41 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4451

Bako написал:
[q]
Мне ответил ГАРФ, у них есть личное дело, но отдадут только в следующем году
[/q]
Эту информацию всегда желательно сообщать. Скорее всего Вы узнаете оттуда точное место пребывания. Когда получите документ и если останутся вопросы, то обращайтесь.
Bako
Участник

Белая Калитва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12

Gogin10 написал:
[q]
останутся вопросы, то обращайтесь.
[/q]

Спасибо.
---
Ищу Бабенко, Братерский, Рекк, Бейдик, Кириленко, Павелко,Собакарь
vadik73
Новичок

Донецк
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте.
Во время войны дед был на работах в Германии. Потом вернулся в родной город где и прожил всю жизнь, его не стало в 1983 году.
Подскажите, можно ли как-то узнать где он был, когда туда попал, когда вернулся, ну и может быть что было после приезда. В общем, можно ли узнать хоть что-то.
Украина, Донецкая обл.
Спасибо.
---
vadik.73
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
vadik73 Здравствуйте. Гарантию никто не может дать. Сначала Вы должны рассказать, где он был, что пережил , куда обращались уже ?
vadik73
Новичок

Донецк
На сайте с 2017 г.

Gogin10 написал:
[q]
vadik73 Здравствуйте. Гарантию никто не может дать. Сначала Вы должны рассказать, где он был, что пережил , куда обращались уже ?
[/q]

Ничего не известно. Тогда никто ничего не говорил, да и я мелкий был. Помню что иногда соседи из-за этого посматривали косо и что-то болтали. В общем, об этом не говорили, а если и заикались то вскользь. Единственное что известно, был в Германии, и всё. Была его фарфоровая чашка оттуда, очень красивая. Пару лет назад пока меня не было её разбили и выбросили, не успел спасти.

В 2014 году был на кладбище, недалеко сидела бабулька и смотрела, потом спросила, кто и что. Разговорились. У него на памятнике только фото, без подписи, она его узнала. Оказалось в молодости до и во время войны жили на одной улице, только на другой улице гораздо дальше и ниже чем где они жили с бабушкой потом.Там старая часть города, маленькое кладбище, люди жили там всю жизнь, на памятниках много одинаковых фамилий. Это соседний город в нескольких километрах. Регион был в оккупации до 43-го года, потом освободили. Получается могли забрать перед отступлением или раньше, за даты не говорили.

Украина, Донецкая ( в то время Сталинская ) обл. Город, и его данные есть, думаю наверно не стоит здесь выкладывать. Никуда не обращался. Не имею представления куда.
---
vadik.73
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
vadik73.Немного не повезло Вам, чашку разбили,по ней можно было хотя бы сузить регион. Случайно чашку в прошлом никто ни фотографировал? Некоторые работали на фабриках по изготовлению посуды. Есть у меня материалы , но надо знать точно откуда.
А почему не хотите назвать ФИО, может кто случайно обнаружит их где то ? Или напишите в личные сообщения, может когда и натолкнусь .
Теоретически можно попробовать найти ту бабульку, может жива и может что вспомнит. Соседей в возрасте опросить. Опросите всех родственников, которые его застали и в возрасте.
Спросите свою администрацию, есть ли у них возможность отследить путь. Там должны знать где можно попробовать искать, у Вас особенности , Донецк и ситуация сейчас. ...Есть возможность сделать запрос в Германию, но целесообразно узнать сначало на месте.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4701
vadik73
Мой дед попал в плен во время земляных работ под Сталинградом , потом несколько пересыльных лагерей, работа на фабрике в Берлине, неудачный побег далее тюрьма и три концлагеря опять побег, передан нашим американцами.... Всё это узнал из архивов дед никогда ничего не рассказывал это была закрытая тема.
В вашем случае должно быть проверчно-фильтрационное дело - должно храниться либо по месту рождения, либо по месту послевоенного проживания это это архивы ФСБ или облгосархивы. (если уцелело.. как ситуация в Донецке dntknw.gif )
И сделайте запрос здесь
https://www.its-arolsen.org/ru...-rezhimom/
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
vadik73
Новичок

Донецк
На сайте с 2017 г.
[ Ответ на сообщение Gogin10 ]
Про чашку да, там клеймо. Может что-то было бы. Пришёл домой сказали что чашку разбили. Я говорю ладно, склею, был знакомый когда-то занимался керамикой. "Ой, да я её выбросила". Всё. Я её в детстве рисовал,где-то есть рисунок но клейма внизу не узнаешь.
Ту бабульку я не найду, я хотел поговорить с ней подробнее и напроситься в гости потом с диктофоном. Но я был не один и меня поторопили. Уже не раз об этом жалел. Теоретически, сейчас весна, можно было-бы попасть на кладбище на день памяти, может кого бы и встретил. Фамилия говорят была в том городе распространённая, я и на памятниках видел. Но, "ситуация", туда я наверно попаду не скоро, оочень далеко ехать. (Хотя это километрах в 7-ми-8-ми было раньше, 10-ть минут на машине).

Донецкая обл. (в то время Донецк назывался Сталино, Сталинская обл.,( Юзовка в 1869—1924, Сталин в 1924—1929, Сталино в 1929—1961, бабушка его так и называла )).
Ясиноватского района.
г. Авдеевка
Толмачёв Иван Иванович 1914-1983.

---
vadik.73
vadik73
Новичок

Донецк
На сайте с 2017 г.

ist написал:
[q]
[/q]

У нас здесь недалеко в селе Минеральное было нечто концлагеря. Я давненько немного копался в сети про это место, пересыльный лагерь. Но он не числится. Родная младшая сестра моей бабушки, она была кажется 32 года, говорила что там очень много расстреливали, я так понимаю наверно тех кто был непригоден. Так-же кто-то писал что туда попадали и из Сталинграда. Вашему деду повезло, он вполне мог там побывать.
Да, эта тема была закрытая. Больше ничего не известно.
---
vadik.73
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
vadik73Здравствуйте. А если допустим бы Вам показали клеймо сразу нескольких фабрик, Вы отличили бы какая у родственника на чашке была ? Помните его?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36  37 38 39 40 41 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈