Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ОСТАРБАЙТЕРЫ

Поиск гражданских лиц, угнанных на работы в Германию и другие страны.
! Без напоминаний указывайте пожалуйста все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать.

Эта тема на карте:  Кладбище мучеников 2-й МВ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
331245
Участник

Украина,Днепропетровская обл.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 22
Bbsa
Огромное Вам спасибо!
lava
Участник

lava

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 64

Bbsa написал:
[q]
[/q]

Bbsa подскажите, пожалуйста, по фонду взаимопонимания и примирения. Сейчас этой организиции уже нет, а сохранился какой-то правоприемник? Меня интересует фонд в Украине, можно ли куда-то написать, узнать, сохранилось ли дело по выплатам?
pselitski
Новичок

pselitski

Минск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Очень похожая история на судьбу моего дяди-Селицкого Петра Владимировича (возможно по документам Владиславовича), белоруса (возможно поляка), в 1942 или 43 году вывезенного из деревни Стефанполье, ныне не сохранившейся, Миорского р-на Витебской обл. на работу в Германию, Работал на авиационном заводе г. Франкфурт на Майне токарем, женился на немке, в 60-х годах прислал письмо и фото сына (или двух сыновей) в дальнейшем никакой связи с ним не удалось установить. Красный крест ФРГ на запросы официально ответил - информации о данном человеке нет. Хотя мы думаем, что немецкие родственнике, к сожалению дяди в живых уже нет по возрасту, не хотят иметь контакта (боятся испортить родословную).
pselitski
Новичок

pselitski

Минск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
ДЛЯ Jillini
Очень похожая история на судьбу моего дяди-Селицкого Петра Владимировича (возможно по документам Владиславовича), белоруса (возможно поляка), в 1942 или 43 году вывезенного из деревни Стефанполье, ныне не сохранившейся, Миорского р-на Витебской обл. на работу в Германию, Работал на авиационном заводе г. Франкфурт на Майне токарем, женился на немке, в 60-х годах прислал письмо и фото сына (или двух сыновей) в дальнейшем никакой связи с ним не удалось установить. Красный крест ФРГ на запросы официально ответил - информации о данном человеке нет. Хотя мы думаем, что немецкие родственнике, к сожалению дяди в живых уже нет по возрасту, не хотят иметь контакта (боятся испортить родословную).
Петр Селицкий,
Минск
Bbsa

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 658

lava написал:
[q]
сохранился какой-то правоприемник?
[/q]

Документы фонда сданы на хранение в ГАРФ.
Насчет Украины - не знаю.
Думаю, Вам стоит написать в ГАРФ. Если не найдут, то хотя бы посоветуют, куда еще можно обратиться.
lava
Участник

lava

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 64

Bbsa написал:
[q]
[/q]

Спасибо! Документы Украинского фонда похоже аналогично сданы на хранение в ЦДАВО, в ф.5250
Попробую узнать что-то, если появится информация, отпишусь
Ivushka

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 301
День добрый!
Текста много, извините.
Не могу найти сведения о нахождении моей прабабушки и ее 5-летнего сына в фашистском лагере. Зашла в тупик, может со стороны виднее будет выход.

Факты:
1. Госархив Смол.обл. (родина прабабушки) по моим нескольким запросам нашел только одну запись. В неполных документах Переселенческого отдела СмолОблИсполкома в списке репатриированных советских граждан значится моя прабабушка. Куда следует - Пречистенский район. Дети - 1 ребенок. Дата угона и другие подробности не указаны. Данный список состоит из граждан, прошедших регистрацию на СПП и ПФП городов: Волковыск, Гродно, Брест, Ковель.

Дальше я отправила запросы в следующие организации:
1-1. Центральный архив ФСБ России, УФСБ по Смоленской области, АрхивКГБ Беларуси, УКГБ Беларуси по Гродненсокй области, УКГБ Беларуси по Брестской области, УКГБ Беларуси по Гомельской области, СБ Украины
1-2. Музей "Смоленщина в годы ВОВ"
1-3. Главный информационный центр МВД России
1-4. Государственный военный архив РФ
1-5. Центр розыска и информации Российского Красного Креста
1-6. Международная служба розыска Бад Арользен
1-7. Госархив РФ, Госархивы Волынской, Гродненской, Брестской областей, Национальный архив Беларуси
1-8. Исторический архив Омской области (почему-то в ГАСО посоветовали обратиться и туда тоже)

и отовсюду получила одинаковый ответ, что искомые сведения отсутствуют.

2. В анкете при приему на работу сына прабабушки указано, что он с февраля 1942 по май 1945 года был "в детском лагере для русских г.Кафенберг".
2-1. На мой повторный запрос в Бад Арользен с уточненными данными я также получила ответ об отсутствии искомых сведений.
2-3. Изучение мною информации в интернете о лагерях в г.Капфенберг не дало результатов.

А теперь воспоминания и домыслы:
1. Кажется, прабабушка была освобождена американцами в мае 1945г.
2. Лагерь находился вроде бы в Австрии.
3. Один из родственников вспоминает якобы рассказ прабабушки о том, что накануне прихода американцев лагерь был оставлен фашистами, прабабушка пробиралась к сыну в соседний барак/соседний лагерь по каким-то канализационным трубам.

И последнее:
Есть "лагерная" фотография прабабушки с номером "347" на груди и почти полностью размытой печатью в уголке, из которой я ничего не смогла вытянуть. Неизвестно, что это за фотография и как она оказалась у прабабушки.
ixes

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1329
Ivushka
Попробуйте еще в ИЦ УМВД России по Смоленской области и Bundesarchiv.
И может напишите здесь ФИО прабабушки, мало ли что..
Удачи!
Ivushka

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 301
ixes
День добрый!
Спасибо за совет!
В Бундесархив отправила по интернет. В ИЦ УМВД по Смол.обл. завтра отправлю обычной почтой.
Думала написать еще в музей лагеря в Капфенберге, но не нашла никаких контактов. И вообще не уверена, что там есть музей, т.к., видимо, лагерь был не очень крупный.
ixes

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1329
Ivushka
Попробуйте найти для начала не музей лагеря, а музей города, написать им.
Кроме музея я также обращался в городские библиотеки. Отвечают 50/50.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈