партизанские памятники в Крыму
памятники
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 976 | Наверх ##
11 февраля 2018 20:51 11 февраля 2018 20:54 http://eurotourist.club/viewto...p;start=60№ 66 1.   2. Обелиск партизанам на Ялтинской яйле, р-н т/с Кош3. р-н т/с Кош у ист. Бешт 4. N44 32,3497 Е34 6,2684 /1285 m 5. На этом месте 13.12.1941 года группа Ялтинских партизан под командованием генерала-майора Д.И. Аверкина сражалась с тремя батальонами немецко-фашистских карателей и одержала победу. Вечная Слава Героям партизанам Реальный бой был в районе Беш-текне многореченского. Тогда погиб генерал-майор Аверкин. На яйле в том районе установлена стела "Сквозная звезда". Останки партизан были впоследствии перезахоронены на скале Шишко. Там же перезахоронены останки и других партизан Ялтинского отряда, погибших не только в том бою. Например, Дмитрий Мошкарин, Владимир Андреев, Николай Тамарлы и Анастасия Фадеева погибли не на Беш-текне, а раньше... --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 976 | Наверх ##
11 февраля 2018 20:53 http://eurotourist.club/viewto...p;start=60№68 1. Открыть изображениеОткрыть изображение  2. Памятный знак партизанам отрядов Ак-Мечетского и 5го района. 3. гора Сандык-Кая, пер.Маркур-богаз (Маркур-западный). 4. 5.В годы Великой отечественной войны гора Сандык-Кая использовалась партизанами как наблюдательный пункт. Её партизанское название — скала «Триножка». Командир Акмечетского партизанского отряда Калашников провёл телефонную связь от «Триножки» в свою землянку и всё, что творилось в долине, в десятках окружающих сёл, узнавал через минуту. И это давало ему непревзойденное преимущество — неожиданностей для Кузьмы Калашникова не существовало. Каждую неделю на развалины древней крепости отправлялись немецкие разведчики и... ничего не находили. Партизаны успевали все тщательно спрятать и исчезнуть в провале, через тайный ход. Более подробно о буднях партизан можно прочесть в книгах Ильи Вергасова «В горах Таврии» и «Крымские тетради» Евгений Борисович Мельничук http://www.youtube.com/watch?v=5j3PXaIUDgU&feature=plcp --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
11 февраля 2018 20:55 11 февраля 2018 20:56 http://eurotourist.club/viewto...p;start=60№69 1.     2. Памятник погибшим мирным жителям и партизанам в урочище «Васильковская балка»,«Книжка». Книга записи.3. Между двух отрогов Долгоруковской яйлы, в урочище «Васильковская балка» 4. 5.Книга записи, увековеченная в камне и бронзе содержит на своих страницах имена тех, кто пал жертвой фашистских палачей в далеком 44м. Партизаны провели в лесах два с половиной года. Под их защиту в свое время ушло не менее 10 000 женщин, стариков, детей с домашним скарбом, скотом и запасами продовольствия. Они образовали «гражданские лагеря» и вместе с тем лишили партизан их главного боевого качества – маневренности. Это вынудило вести несвойственные партизанам позиционные оборонительные бои, чего и добилось немецкое командование. 27 декабря 1943 года немецко-румынские войска начали Большой прочес. Партийные боссы Страны Советов требовали от партизан сохранения боевого состава, несмотря на смертельную опасность для мирного населения. Но бросить безоружных людей партизаны не могли. И вот 3 января 1944 года пролились реки крови. Фашистский самолет-разведчик отметил огромное скопление людей в Васильковской балке. Через некоторое время налетевшая эскадрилья немцев стала сбрасывать с бортов смертоносные бомбы, превратив балку в настоящий ад… ................. В ночь со 2 на 3 января нас переправили из гражданского лагеря у горы Яман-Таш в Васильковскую балку за восемь километров. Мы передвигались только пешком, а маленьких детей везли на лошадях. Иногда мы делали остановки, и нас заводили в пещеры в скалах. Хотя, что это был за отдых, ни присесть, ни прилечь, кругом снег, мы шли босые. К тому времени обувка у многих в горах стерлась, и мы вручную из парашютного шелка мастерили каждый себе ботинки. Но в горах после нескольких же шагов такая обувь разрывалась. Кормили немного, за всю ночь по жменьке кукурузы выдали, мы даже и не почувствовали ее вкус. Все ощущали голод, но ни еды, ни воды нет, поэтому снегом себе губы намочишь, и на этом все. Кстати, до балки мы с мамой на лошади подвезли одного раненого, мама ее вела под уздцы, а он всю дорогу кричал сильным криком, видимо, у него рана загноилась. Когда мы наконец-то добрались до балки, оказалось, что здесь набилось очень много народу, лошадей и скота. Маму с тремя женщинами отправили помогать раненным, их лежало очень много в небольших домиках, расположенных по краям балки. Было страшно, домик, расположенный поблизости от того места, где мы остановились, прямо гудел от стонов и криков. Мама вернулась ко мне и сказала, что в домиках никакой медицины не было, перевязочного материала не хватало. Затем она снова ушла, потому что начальник партизанского госпиталя попросил женщин хоть что-то сварить и покормить раненых. Я же устроилась ночью на опушке леса под деревом. Уже начала рассветать, как вдруг я вижу, как недалеко от меня в воздух взвились сигнальные ракеты желтоватого цвета. Причем эти ракеты шли одна за другой, видимо, кто-то тут же недалеко их выпускал. Я очень удивилась, думаю: «Что же это такое?» Потом выяснилось, что кто-то нас предал, и показал немцам, где мы находимся. Вскоре, откуда ни возьмись, налетело множество немецких самолетов, они начали бомбить балку и обстреливать ее из пулеметов. В общем, сделали из расположившихся там людей и скота настоящую кашу. После бомбежки к балке со всех сторон подошли каратели и открыли ружейный и пулеметный огонь. Сколько там народу полегло, я даже не скажу. Одного могу заметить – ужас как много народу там погибло. Во время бомбежки я пыталась хоть где-то спрятаться. Везде раздавались крики «Помоги!» Да чем я-то могла им помочь?! Бежала, куда глаза глядят. И невдалеке от балки уже вечером нас, выживших, начали собирать, появился партизанский командир, фамилии его не знаю, он имел кличку «Медведь», он объявил: «Кто здесь есть из наших, из 17-го отряда, подойдите поближе». Тут я и маму встретила, она тоже подошла к нему, а ведь во время бомбежки я ее потеряла. Господи, мама вьюки несла с мылом, а есть-то нечего. Здесь мне довелось увидеть самую страшную картину за все время войны – во время бомбежки, чтобы грудные дети не выдали наше местоположение криком, родители им сиську давали и прижимали к себе. И вот я увидела, как у одной женщины на руках лежит ребенок, который у ее груди задохнулся. Когда же мы собрались, Медведь нам сказал: «Кто может, идемте со мной, мы пробьемся, а с детьми людей я не возьму, как хотите, так и спасайтесь». Причем как сказал, так и сделал, никаких просьб и слушать не стал. Мама мне говорит: «Что же мы полезем под пули, будем здесь сидеть, вдруг немцы мимо пройдут». Неподалеку от места сбора протекала речка, и была небольшая пещера, мы туда залезли. Только устроились, как внезапно началась стрельба, видимо, это партизаны во главе с Медведем прорывались, затем выстрелы становились все тише и тише. Мы сидели в пещерке, и тут раздались крики немцев, мол, вылезайте. Так мы попали в плен. Нас повели обратно в Васильковую балку. Оказалось, что немцы и местные добровольцами сделали плетневые клетки, куда посадили раненных партизан, мы идем мимо, они просят воды напиться. Когда уже вышли из балки, то почувствовали запах гари. Обернулись – смотрим, все клетки запалили и живьем сожгли пленных. Из леса нас пешком пригнали в поселок Зуя Симферопольского района, где поставили под автоматы, и только здесь я увидела, как людей осталось от гражданского лагеря 17-го партизанского отряда http://iremember.ru/partizani/antonik-nina-pavlovna.html --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
11 февраля 2018 20:56 11 февраля 2018 20:57 http://eurotourist.club/viewto...p;start=60№70 1.     2. Партизанский аэродром на плато Орта--Сырт «Малая площадка»3. плато Орта--Сырт между Караби и Долгоруковской яйлой 4. 5. Здесь между Караби и Долгоруковской яйлой с апреля 1942 года по апрель 1944 действовал партизанский аэродром «Малая площадка». Именно через «Малую площадку» было положено начало снабжению партизан, эвакуации раненых, больных и мирного населения. Посадки сюда выполняли самолеты У-2. Два других, более масштабных аэродрома во время боев немцы успешно блокировали, поэтому малозаметность этой площадки позволяла довольно успешно выполнять поставленные задачи. В 1983 году комсомольцы колхоза «Победа» Белогорского района установили на плато памятник в виде боевого советского самолета. --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
11 февраля 2018 20:57 11 февраля 2018 20:58 http://eurotourist.club/viewto...p;start=60№ 71 1.     2. Памятник шпиль на плато Орта-Сырт (Без таблички)3. плато Орта--Сырт между Караби и Долгоруковской яйлой 4. 5. Существуют разные мнения кому или какому событию посвящён этот памятник? - Первое что этот памятник поставлен по ошибке!.Якобы был бой партизан с румынами и румыны полягли - была зима, позже другая группа партизан нашли тела и захоронила их. После войны комсомольцы поставили стелу якобы погибшим партизанам но всё же выяснилась правда. По словам местных жителей под этим памятникам прах румын воевавших на стороне немцев. - Второе По дороге к памятнику находился заградпост отряда Федоренко. Они охраняли Малый аэродром и стелла поставлена якобы в их честь! - Линия обороны Суат - Большая Бурульча. Самое узкое место и здесь в то время часто проходили жестокие бои - своеобразный «Маленький партизанский Сталинград» --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
11 февраля 2018 21:03 http://eurotourist.club/viewto...p;start=60№ 72 1.    2. Братская могила на месте партизанского госпиталя в ур.Васильки "Васильковская Балка"3. в ур.Васильки "Васильковская Балка" между двух отрогов Долгоруковской яйлы 4. 5. Трагедия Васильковской балки – массовое уничтожение гражданского населения, пришедшего в ноябре-декабре 1943 в партизанские отряды с надеждой встретить Красную Армию в составе партизанских отрядов. Но ждать пришлось в зимнем лесу до апреля 1944. Не всем… Немецкая авиация забросала в Васильковской балке гражданский лагерь в 3.500 тыс. человек кассетными бомбами. Это были большей частью женщины, старики и дети. Их добивали каратели, кстати. Это самая большая боль в воспоминаниях партизан Северного соединения. Они старались об этом не говорить. Они просто не смогли защитить свои семьи. --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
11 февраля 2018 21:04 11 февраля 2018 21:05 http://eurotourist.club/viewto...p;start=60№ 73 1.      2. Памятник партизанскому гослиталю на г.Яман-Таш партизанам - медикам3. г.Яман-Таш 4. 5. Медикам партизанам участникам борьбы за освобождение Крыма Рядом менее 100 метров братская могила где похоронены партизаны присыпанные камнями,без памятника и имён их уже не узнать и количество то-же. --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
11 февраля 2018 21:06 11 февраля 2018 21:07 http://eurotourist.club/viewto...p;start=60№ 74. 1.    2. Памятник партизанам на перевале Кебит-Богаз3. Романовское шоссе Алушта-Массандра в районе перевала Кебит-Богаз 4. 5.Из общей численности партизанских отрядов и укрывающихся от оккупантов трех тысяч жителей не дожили до освобождения Крыма полторы тысячи человек. От голода умерли полтысячи. Данные об этом увековечены на памятнике, торжественно открытом 20 мая на перевале Кебит-Багаз. Понесет в будущее гранит и данные о военных формированиях, действовавших на территории заповедника. А это главный штаб, отряды 3-го и 4-го районов, I и II секторов, бригады Южного соединения партизан, спецгруппа ГБ СССР «Витязи», разведотряд ЧФ «Сокол», группа испанских добровольцев, авиация ЧФ. Памятник партизанам, установленный в заповеднике на высоте 590 м. над уровнем моря. --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
11 февраля 2018 21:08 http://eurotourist.club/viewto...p;start=75№ 75 1.      2. Памятник партизанам под горой Берлюк3. Район Верхний Шелен - Берлюк, Находится рядом с развилкой дорог Поворотное - Приветное и к р. Бурлюк. 4. N 44 54,499 E 34 44,451 5. --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
11 февраля 2018 21:53 http://eurotourist.club/viewto...p;start=75№ 76 1.     2. Памятник партизанам первого района около Лесного в долине реки Суук-Су3. Около полукилометра на юго-запад от села Лесного , в долине реки Суук-Су, прямо у дороги 196 маршртута, урочище Ай-Валык 4. N44 56.204 E34 55.371 5. Активные действия партизан в этом районе начались в ноябре 1941 г. Гитлеровцы принялись спешно вырубать широкими полосами лес вдоль шоссе, но это не помогло: народные мстители подорвали мост между Переваловкой и Лесным, продолжали нападать на вражеский транспорт. По свидетельству Н. Д. Лугового, комиссара Северного соединения, без боевого прикрытия противник не осмеливался ездить по дороге Грушевка - Судак. Наиболее значительные бои происходили близ Лесного во второй половине января 1942 г., когда был высажен Судакский десант. Памятник располагается в Урочище Ай-валык. Именно здесь собрались в ночь на 22 января 1942 г партизанские отряды, чтобы разгромить фашистский гарнизон в селе Суук-Су (Лесное). Эта операция проводилась для помощи Судакскому десанту. --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
|