партизанские памятники в Крыму
памятники
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 976 | Наверх ##
12 февраля 2018 17:45 № 152 1.   2. Памятная табличка партизану Бекирову Эннану в д.Стиля (Лесниково)3. Бахчисарайский район бывшая деревня Стиля (т/с Лесниково). В нескольких метрах от развалин школы под старыми орехами на берегу реки 4. 5. Металлическая табличка гласит, что под каменной насыпью лежит прах : «Партизан Бекиров Эннан 1910—1943 г.12/IX д. Стиля мени дуадан анирма от Шевкиевых» http://eurotourist.club/viewto...;start=150 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 976 | Наверх ##
12 февраля 2018 18:00 № 155 1.  2. Памятник партизану Мустафаеву Виджету в ур. Шелковичное д.Коуш3. ур. Шелковичное д.Коуш 4. 5. «12 отряд, 7 бригада, Южное соединение крымских партизан. Погиб в бою Мустафаев Виждет. Коуш-каю, 1920 — 1944. От братьев» Коуш — это несуществующее ныне село Шелковичное. Война стала для него страшным временем. Война разделила село на две половины. Односельчане воевали друг против друга: одни ушли к партизанам, другие — помогать фашистам. В немецких рапортах упоминаются “8 и 9 татарские боевые роты Бахчисарая и Коуша, показавшие себя отлично”. Расстрелы в соседнем поселке Чаир, который еще назывался Шахты — тоже дело рук этих “добровольцев”. Было убито 15 жителей поселка, два красноармейца, а сам поселок сожжен 4 февраля 1942 года — он открыл список уничтоженных населенных пунктов Крыма. С другой стороны, немцы не уничтожали лояльные к новой власти селения. Жители — а население было большей частью татарское — регулярно снабжали партизан продуктами и необходимыми вещами. Один из партизанских отрядов (командир Селезнев) четыре месяца стоял в деревне. http://eurotourist.club/viewto...;start=150 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
12 февраля 2018 18:22 № 157 1.     2. Партизанский военкомат на Долгоруковской яйле3. Долгоруковская яйла, по пути от Кургана Славы к т/с Бурульча 4. 44°53'34"N 34°23'25"E 5. Домик лесника на большой поляне ("Третья казарма"). В ноябре 1943 года здесь был создан партизанский военкомат. Заведовали им партизанские разведчики Григорий Гузий и Женя Островская. За короткий срок военкомат принял и распределил по отрядам около 5 тыс. человек. Сейчас это - руины в зарослях посреди поляны и небольшой памятник. http://eurotourist.club/viewto...;start=150 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
12 февраля 2018 18:23 № 158 1.   2. Памятник на месте стоянки разведывательно-диверсионной группы Ф. Т. Илюхина («Верного») на Долгоруковской яйле в 19433. Догоруковская яйла, по пути от Кургана Славы к т/с Бурульча 4. 44°53'35"N 34°23'18"E 5. Место стоянки разведывательно-диверсионной группы Ф. Т. Илюхина («Верного»), которая с августа 1943 года действовала в степной части Крыма и в Симферополе. http://eurotourist.club/viewto...;start=150 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
12 февраля 2018 18:24 12 февраля 2018 18:24 № 159 1.   2. Памятник партизану Лещенко П.С. на Долгоруковской яйле.3. Догоруковская яйла, по пути от Кургана Славы к т/с Бурульча 4. 44°53'34"N 34°23'18"E 5. Памятник-могила. Командир группы. Героически погиб 21 ноября 1943 года На памятнике на месте гибели Петра Лещенко (р-н Колан-Баир) указана дата смерти "Ноябрь 1943", хотя он погиб в феврале, когда его группа возвращалась с диверсии на железной дороге - умер от истощения на обратном пути. http://eurotourist.club/viewto...;start=150 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
12 февраля 2018 19:04 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
12 февраля 2018 19:04 12 февраля 2018 19:07 http://eurotourist.club/viewto...;start=165№ 165 1     2. Памятник партизанскому радисту Иванову на Айпетри.3. Ай-Петринская яйла. Ур.Али-паша. Над 46-м километром шоссе Ялта - Бахчисарай. 4. Координаты: 44°29'46"N 34°2'42"E N44 29.732 E34 02.689 / 1219 м н.у.м. 5. Памятник партизанскому радисту Иванову, установлен недалеко от места его смерти. Фамилии партизан: Андреев И.Н. Аронин Е.Б. Бендицкий С.Д. Годин В.С. Дубов А.А. Дзись К.В. Марковец В. Павлов Попов В.Ф. Рубцов Синников И.Т. Суслов А.М. Радист Иванов не упоминается. --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
13 февраля 2018 14:59 № 192 1.  2. Памятник братская могила партизан, 1942-1944 гг. в г.Джанкой3. Находится в западной части гражданского кладбища, возле главного входа по ул. Титова в г. Джанкое. 4. 5. В декабре 1941 г. был создан партизанский отряд, который возглавил председатель Джанкойского районного Совета Осовиахима Т.П. Рюмшин, комиссаром стал П.И. Клеветов, бывший начальник политотдела одного из соединений Красной Армии. В бою за село Красная слободка Белогорского района Т.П. Рюмшин, П.И. Клеветов, командир группы, бывший председатель Джанкойского райисполкома П.В. Удовицкий и др. пали смертью храбрых. В 50-е годы их останки были перевезены в г. Джанкой и похоронены на гражданском кладбище. На могиле сооружен памятник в виде стелы неправильной формы размером 1,5х1,0м. На стеле в левом верхнем углу звезда. В центре стелы текст: «Героям-партизанам, павшим в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.». У основания стелы три надгробных плиты, размером 0,5х0,7м., где захоронены: комиссар отряда Рюмшин И.П., комиссар группы Удовицкий П.В., комиссар Клеветов П.Н. Площадка могилы выложена бетонной плиткой размером 0,4х0,4м. http://eurotourist.club/viewto...;start=180 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
13 февраля 2018 16:14 № 193 1.  2. Памятник братская могила советских воинов и партизан, 1944 г. в г.Джанкой3. г. Джанкой, на гражданском кладбище, в воинском секторе. 4. 5. Советские воины, погибшие при освобождении Джанкоя, были захоронены в братской могиле на гражданском кладбище, в воинском секторе. В результате стремительного наступления войск 4-го Украинского фронта 11 апреля 1944 г. был освобожден от гитлеровцев г. Джанкой. В освобождении города принимали участие отряд 19-го танкового корпуса в составе 202-й танковой бригады, 867-го самоходного артиллерийского полка, 52-го отдельного мотоциклетного полка и 26-я мотострелковая бригада совместно с авиацией 8-й воздушной армии. Всего в братской могиле захоронены 24 воина. Здесь же захоронен партизан Джанкойского отряда А.Н. Лукьяненко. В 1965 г. на могилах был сооружен монумент. Памятник на могиле имеет форму четырехгранной пирамиды. В верхней части обелиска – дата «1944». В центре горельефное погрудное изображение советского воина в каске, с автоматом в руке. Ниже горельефа текст: «Но и мертвые мы будем жить в частице Вашего великого счастья, ведь мы вложили в него жизнь». Слева от обелиска - надгробная плита с указанием номером соединений. http://eurotourist.club/viewto...;start=180 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
13 февраля 2018 16:15 № 194 1.  2. Памятник - место массовой гибели советских граждан и партизан 1941-1944 гг. в г.Джанкой.3. Памятник установлен у консервного завода по ул. Крымской, 1, в г. Джанкой. 4. 5. После оккупации Крымского полуострова немецко-фашистские захватчики создали сеть лагерей для советских военнопленных, в которых было замучено и расстреляно более 4000 военнослужащих. Два лагеря находились в г. Джанкое. Один из них располагался на территории хлопкоочистительного завода (ныне консервный завод). 9 мая 1976 г. по решению исполнительного комитета Крымского областного Совета депутатов трудящихся от 11 марта 1976 г. № 130 на месте массовой гибели советских граждан сооружен памятник. Автор проекта - скульптор Д. М. Журавлев. Скульптура изображает двух советских военнопленных на фоне стелы неправильной формы. Скульптура выполнена из искусственного камня. Высота – 2,90 м., установлена на постаменте из бетона. На заднем плане – стела из красного кирпича. Высота – 4,15 м. На стеле справа укреплена мемориальная доска с текстом: «Живые, помните! – Они отдали жизнь за Ваше счастье в 1941-1945гг.».Территория вокруг выложена керамической плиткой и озеленена. В здании ОШ № 1 и прилегающей к ней территории по ул. Интернациональной, 31, в г. Джанкое, находился фашистский концлагерь, где было замучено около 1,5 тыс. советских военнопленных. Здесь же с осени 1941 г. до весны 1944 г. гитлеровцы расстреляли 86943 мирных жителя, партизана и подпольщика и 47234 военнослужащих. Здание построено в 1911-1917 гг., двухэтажное, из бутового камня, стены оштукатурены. На здании школы 5 ноября 1967 г. была установлена мемориальная доска размером 0,3 x 0,8 м. с текстом: «Здесь в фашистском концлагере с октября 1941 г. по апрель 1944 г. были замучены тысячи советских граждан». МЕСТО МАССОВОЙ ГИБЕЛИ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН, 1941-1944 гг. (ист.)В здании ОШ № 1 и прилегающей к ней территории по ул. Интернациональной, 31, в г. Джанкое, находился фашистский концлагерь, где было замучено около 1,5 тыс. советских военнопленных. Здесь же с осени 1941 г. до весны 1944 г. гитлеровцы расстреляли 86943 мирных жителя, партизана и подпольщика и 47234 военнослужащих. Здание построено в 1911-1917 гг., двухэтажное, из бутового камня, стены оштукатурены. На здании школы 5 ноября 1967 г. была установлена мемориальная доска размером 0,3 x 0,8 м. с текстом: «Здесь в фашистском концлагере с октября 1941 г. по апрель 1944 г. были замучены тысячи советских граждан». http://eurotourist.club/viewto...;start=180 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
|