Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ПАРТИЗАНЫ (информация)

ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИЯ. ЗАПРОСЫ НЕ ОСТАВЛЯТЬ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 977
Акмолинский Григорий Леонидович

Мой отец, Акмолинский Григорий Леонидович, 1909 года рождения. Старший лейтенант. Первый год войны служил штурманом аэрофоторазведки в составе Шестой воздушной Армии Северо-Западного фронта. В июне 1942 года добровольно подал рапорт о направлении в Ленинградский Штаб партизанского движения.

В 1971 году вышла его книга "Невидимка" о Ленинградской партизанской бригаде.

Представляю его воспоминания изложенные в более краткой форме чем в книге.
далее читать: http://iremember.ru/partizani/...ovich.html
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Красинский Аркадий Борисович

А.К. - Родился в ноябре 1925 года в Минске. Мой отец, инвалид Первой Мировой войны, работал в инвалидной артели "Рот Фронт", а мама растила меня и младших детей, мою сестру Полину (1928 г.р.) и брата Максима (1936 г.р.). Жили мы в своем доме в Минске на Харьковской улице, на которой стоял кирпичный завод до революции принадлежавший моему деду. Отец плохо относился к коммунистам, Сталина называл не иначе, как "Усы" или "Сапоги", но когда незадолго до войны я получил повестку - вызов на экзамены в летное училище, отец ничего не сказал. 22/6/1941 я хотел пойти на церемонию открытия Комсомольского озера, но рано утром объявили о начале войны, а через считанные часы немцы стали бомбить центр города, где находился и наш дом. Эти бомбежки продолжались три дня подряд, мы уходили на открытое пространство и целый день лежали в поле, и только ночью возвращались в свой дом.

Советская власть в Минске закончилась уже на второй день войны, так как все партийное, советское и милицейское начальство сбежало из Минска на восток вскоре после объявления о начале войны.... далее http://iremember.ru/partizani/...ovich.html
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Фёдоров Виктор Фёдорович

Я родился под Псковом, в деревне Зайцево Ленинградской области 17 сентября 1927 года. Рос в крестьянской семье, был старшим среди четырёх детей - брата и двух сестёр.

Расскажите, о том, как Вы и Ваша семья жили до войны?
Жили неплохо. В семье отца имелись лошади, коровы, стадо овец, но с коллективизацией многое из этого ушло в колхоз в качестве пая.

В нашей деревне, состоящей из 30 домов, грамотными являлись аж два человека! Но уже наше поколение, родившееся в 20-х годах, было полностью охвачено учёбой. Поэтому к 1941 году я успел закончить 7 классов средней школы. Мои родители - колхозники, Тимофеев Фёдор Тимофеевич, и мать Васильева Мария Васильевна.

Почему же тогда Ваша фамилия - Фёдоров?
У нас на Псковщине фамилии давали согласно отчеству. Однако, эта традиция вскоре ушла, и уже мои младшие братья и сёстры уже носили фамилию Тимофеевы.... читать далее http://iremember.ru/partizani/f-dorov-viktor-f-dorovich.html
Лайк (1)
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Крюнберг Мейнхард Эдуардович

Родился 3 февраля 1926 г. в д.Дедкова Гора Осьминского района Ленинградской области. До войны окончил 5 классов неполной средней школы. С 11.09.1943 по 03.03.1944 г. находился в действующем 6-м отряде 9-й Ленинградской партизанской бригады (преобразованного в ноябре 1943 г. в 7-й отряд 12-й Приморской партизанской бригады), действовавшей на территории Ленинградской области. Затем - в составе 925-го полка 249-й Эстонской стрелковой дивизии, 8-й Эстонский стрелковый корпус. Участник боев на Сааремаа и в Курляндии. Был ранен, награжден медалью "За отвагу" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".. Затем служил в пограничных войсках под Ленинградом. В запасе с 1950 г. С 1951 г. в Эстонии, в поселке Нарва-Йыэсуу. Вплоть до выхода на пенсию в 1986 г. работал тралмастером на судах-тральщиках в рыболовецком колхозе "Октообер". Там в настоящее время и проживает.

В 1943 г. - разведчик партизанского отряда, 17 лет.... читать далее http://iremember.ru/partizani/...ovich.html
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Меламед Михаил (Элимелех) Александрович

Меламед М.А. 1947 г.

М.М. - Родился в 17/3/1926 в Польше в семье врача. Мой отец, Айзик Меламед, родился в 1893 году в местечке Литин Винницкой губернии в бедной семье, окончил с отличием гимназию в Виннице, пытался поступить на медицинский факультет Петербургского университета, но не прошел "по процентной норме", существовавшей только для евреев, и вернулся домой, в Винницу. Тогда его дядя (брат матери), георгиевский кавалер и герой русско-японской войны, пошел к винницкому губернатору, который дал отцу личную рекомендацию для поступления в университет. Отец закончил учебу на медицинском факультете в 1918 году и был сразу мобилизован на службу военврачом в Красную Армию. В 1919 году отец встретил мою маму, уроженку Жмеринки. Они поженились и после свадьбы уехали за польскую границу, отец стал работать доктором в селе Бучач Тарнопольской области. В 1923 году родился мой старший брат Фима (Эфраим) и тогда наша семья перехала в город Сувалки, а затем в местечко Рачки, что находилось рядом с польско-прусской границей.. http://iremember.ru/partizani/...ovich.html
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Шапсай Евсей (Шая) Замилович

Е.Ш. - Я родился 16/6/1924 в польском городе Слоним в семье сапожника.

Жили мы очень бедно, отец болел астмой, работать в полную силу не мог, и мать пошла работать прачкой в богатых домах. Снимали мы на всю семью угол на чердаке дома, принадлежавшему местному торговцу водкой, потом жили на съеме в подвале дома на берегу реки Щара, который в дождь и половодье заливало водой. Я закончил четыре класса в начальной еврейской школе, но учиться дальше уже не было никакой возможности, пошел работать у дяди-извозчика, но платили мне сущие гроши.

В 1939 году я стал работать пастухом на мясокомбинате, пас стада перед забоем скота.

Приход Красной Армии в Западную Белоруссию в 1939 году наша семья одобряла, мы видели как по шоссейной дороге Минск-Барановичи-Брест днем и ночью идут на запад красноармейские части, но мне еще запомнился почему-то такой эпизод, как командир Красной Армии забрал у моего отца новые сапоги и сказал: "Я жидам не плачу!".

А потом в Слониме появились стройбаты из заключенных, которые стали строить в городе военный аэродром, так эти зэки сразу стали грабить городские магазины и лавки. Слоним был еврейским городом, но первым делом новая власть закрыла все синагоги.

В городе появилось множество еврейских беженцев из западной части Польши, и за одного из них, варшавянина, автомеханика по профессии, моя сестра вышла замуж..... http://iremember.ru/partizani/...ovich.html
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Цимкинд Моисей Меерович

- Родился я в 1922 году в местечке Плисса Деснинского района Виленской губернии, но в документах мне поставили дату неправильную рождения -1/6/1920.

Плисса в этот период, как и вся Западная Белоруссия, входила в состав Польши.

Мой отец был специалистом по переработке леса, но жили мы бедно, ютились в маленькой квартире в деревянном доме, так еще платили помещику арендную плату за землю, на которой этот дом стоял. Плисса была типичным еврейско-белорусским местечком, в центре жили евреи, на окраинах - белорусы, но церковь стояла в самом центре. Плисса расположена на берегу озера, из которого вытекала река Мнюта, приток Дисны, которая впадает в Западную Двину. Значительную часть еврейского населения местечка составляли ремесленники: сапожники, кузнецы, портные, столяры, а некоторые работали заготовителями сельхоз. продукции или возчиками, на своих лошадях развозили товары и пассажиров по округе. В местечке была большая мельница, а в начале тридцатых годов у нас построили крупный маслосырзавод. Местные белорусы жили бок о бок с евреями уже несколько поколений и все конфликты между ними в Плиссе разрешались мирным путем. Я сначала учился в еврейской начальной школе-"хедере", потом закончил польскую школу-семилетку, и собирался поступать в еврейский техникум - ОРТ на улице Гданьской в Вильно, который был центром нашего воеводства. У меня была мечта получить рабочую специальность и уехать жить в Палестину, я вступил в сионистскую организацию "Бейтар". Но надо было ждать, пока старшая сестра Ривка закончит обучение в виленском трехгодичном ремесленном училище, поскольку прокормить сразу двух "студентов" мои родители были не в состоянии. В 1939 году подошла моя очередь учиться в Вильно, но именно в эти дни началось германское нападение на Польшу и я, на последнем поезде, уходящем в сторону Глубокого, покинул Вильно и добрался назад домой. Через несколько дней дома появился отец, который работал в Мостах, и рассказал, как немцы на его глазах бомбили Мосты. http://iremember.ru/partizani/tsimkind-moisey-meerovich.html
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.

- Я родился в 1927 году в местечке Любань, что находится на юге Полесья в Минской области, на границе с Гомельской областью. Местечко наше находилось среди болот и дороги к нему были проезжими только зимой и жарким летом, до Минска от нас было 150 километров, до ближайшей железнодорожной станции Уречье - 20 км, до Слуцка 45 - км. Мой отец Борис (Берл) Хаимович Кнель, уроженец города Глубокое, активный участник Гражданской войны появился в Любани в 1922 году, тогда он был красноармейцем в отряде ЧОН, который преследовал банду Булак-Булаховича.

Эта банда до появления красноармейцев вырезала в Любани половину евреев и всех местных коммунистов. После того как банда была разгромлена, отец демобилизовался из армии, поселился в Любани и в 1923 году женился на моей маме.

В нашей семье было пятеро детей: четыре сестры и я, единственный сын.

Отец работал конюхом в леспромхозе, а мама была домохозяйкой.

Известие о начале войны застало нас врасплох, и уже на третий день войны, после того как из района сбежали все советские и партийные работники, гражданское еврейское население пыталось уйти на восток. Мы добрались до Глуска (это примерно 45 километров от Любани), но Глуск был уже захвачен немцами.

Отец посадил нас на подводу и отправил назад, а сам примкнул к отступающей красноармейской части, сказал, что идет воевать... После войны выяснилось, что даже мобилизованные призывники из Любани не смогли выйти из "Минского котла", и только несколько человек, отправленные перегонять колхозный скот в сторону Гомеля, смогли благополучно уйти на восток, избежав окружения и гибели...

Немцы появились в Любани уже 27-го июня. http://iremember.ru/partizani/knel-zinoviy-borisovich.html
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Крапивник Борис Самуилович

- Родился в 1927 году в Западной Белоруссии в местечке Шарковщина, входившем в ту пору в состав Виленского края. Сейчас этот поселок находится на территории Витебской области. Шарковщина была небольшим поселком на берегу реки Диснянка, притока Западной Двины, по которой в то время проходила советско-польская граница.

Население местечка было смешанным: евреи, белорусы и немного поляков, в Шарковщине было две церкви, православная и католическая, и две синагоги.

Евреи жили компактно в центре местечка. Мой отец работал в лесном хозяйстве и на лесосплаве, а мой дед был казенным раввином в нашем местечке.

Через Шарковщину проходила железная дорога на Вильно и Белосток и мы не чувствовали себя живущими в захолустье, в "заброшенной глуши".

До 1939 года я учился в польской школе, но с приходом Советов нашу школу преобразовали в еврейскую, с обучением на языке идиш, на русском языке в ней преподавали только два предмета: русский язык и литературу, и историю СССР.

Всего до войны я успел проучиться в школе пять лет.

Когда началась война, то в течение почти двух первых недель в Шарковщине было безвластие, через местечко в эти дни почти не проходили красноармейские части, и никто ничего толком не знал о положении на фронте. Куда-то внезапно исчезли коммунисты-"восточники", местные и комсомольские активисты.

Я был обычным сельским мальчишкой.............. http://iremember.ru/partizani/...ovich.html
Лайк (1)
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Горелик Моисей Хаимович
- Родился в 1925 году в белорусском местечке (поселке) Смиловичи, что находится на реке Волма, в Червенском районе, в 30 километрах от Минска.

Мой отец, Хаим Абрамович Горелик, 1897 г.р., работал на кожевенной фабрике, а мать, Рива Моисеевна, растила шестерых детей: двух сыновей и четверых дочерей.

Мать мечтала, чтобы все ее дети получили образование, и когда моя старшая сестра Эстер в 1940 году после окончания школы-десятилетки поступила в минский инстиут народного хозяйства, то мои родители были горды, что вырастили такую дочь.

Двадцать второго июня 1941 года мы как раз ждали возвращения Эстер домой на летние каникулы, и рано утром я с матерью пошел на базар, купить продукты на неделю, и здесь, на базаре, мы услышали от людей: "Война!". Сразу вернулись домой, и через некоторое время из репродукторов раздалось выступление Молотова. Уже на следующий день в Смиловичи прибежали из горящего Минска первые беженцы, и среди них наша родня -мой дядя Шимшон Шапиро с семьей, моя двоюродная сестра Маша Плакс с мужем и детьми, которые рассказали, что Минск непрерывно бомбят и центральная часть города вся в огне пожаров. 24-го июня поступило распоряжение местных властей - всем жителям в возрасте от 16 до 40 лет собраться к 8-00 утра на центральной площади. Мы пришли, здесь я увидел всех своих одноклассников, а на подводах и машинах стали прибывать жители из окрестных деревень. Отобрали молодежь 1924-1926 г.р. и нам сказали, что все мы направляемся на окопные работы в поселок Узляны, где еще до войны было начато строительство большого армейского аэродрома. Мы даже получили лопаты, но вокруг уже творилось нечто невообразимое, район Узлян бомбили, и люди, оставшись без руководства, пошли назад в Смиловичи. Я с одноклассниками тоже вернулся домой................ http://iremember.ru/partizani/gorelik-moisey-khaimovich.html
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈