Русская Гота
Вопросы генеалогии европейских и российских титулованных родов и дворянства
CommengМодератор раздела  Москва Сообщений: 918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
27 июня 2012 15:52  Генеалогия европейской монархии и дворянских домов Европы стала предметом моего интереса очень давно. Фактически в детстве: с 1982 года. До сих пор храню на память расчерченные по линейке сегодня кажущиеся наивными схемы Робертинов, Капетингов, Вельфов, Гогенцоллернов и т.п. Данные брал из имеющихся под рукой энциклопедий - Брокгауза и Еврона, Большой Советской Энциклопедии, из примечаний к произведениям европейской литературной классики: от Шиллера, до Анатоля Франса. И, конечно же, Дюма и Дрюон. Библиотека в семье была огромная, потому в "источниках" поначалу дефицита не было. Потом преподаватель чуждой мне математики - человек энциклопедических знаний, - навел меня на "Готских Альманах", культовый справочник по родословию европейской знати. В местной библиотеке были всего несколько его экземпляров, которые были переписаны чуть ли не от руки. С тех пор, генеалогия стала не просто увлечением - а главным делом, предметом трепетного коллекционирования, вдумчивого анализа, охотой за редким фактом, именем, датой.
Сегодня в моей базе несколько сотен тысяч персоналий. Качество базы мне представляется достаточно высоким, учитывая объем проделанной работы по сверке и уточнению содержащихся в известных генеалогических справочниках данных. Это побудило меня к созданию обширного справочника, который объединил бы единым переплетом "дотошности" двух главных генеалогических серий прошлого и настоящего: "Готского альманаха" и Europäische Stammtafeln. Сейчас этот справочник общим объемом почти в 1100 печатных листов передан в одно из московских издательств и, надеюсь, выйдет в печать в разумные сроки. В рамках подготовки этого справочного издания, по различным источникам, генеалогической литературе, профильным научным работам и мемуарам были не только откорректированы сотни датировок, но и уточнены с точки зрения разумного компромисса традиции и транслита написание фамилий, владений и т.п.
Работа над генеалогией европейской знати продолжается, однако 2 последних года основной упор делается на составление родословных российского дворянства, преимущественно титулованного. В настоящее время, в генеалогической базе наиболее полно отражено родословие князей Гагариных, Барятинских, Волконских, Долгоруковых, Кольцовых-Масальских, Оболенских и др. Основой программой, которую я использую для работы с базой, является Brother's Kepper 6.5.
В рамках данного Дневника я намереваюсь фиксировать ход текущей работы над генеалогиями, возникающие вопросы и решения проблем, частные наблюдения, факты, кажущиеся меня интересными и т.п. Делаю это для себя, но если кому-то еще эта тема не безынтересна, буду рад общению. --- Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/ | | |
Натаниэлла Сообщений: 1936 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
1 мая 2014 2:36 --- Мой сайт: http://nataniella-haus.narod.ru/
Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников | | |
CommengМодератор раздела  Москва Сообщений: 918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
6 мая 2014 15:00 Да, почти все выпуски можно найти в сети. Нет только самых ранних, примерно до 1775, и те, что после 1913.... Спасибо! --- Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/ | | |
CommengМодератор раздела  Москва Сообщений: 918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
13 мая 2014 14:06 Знакомый генеалог-француз мне как-то объяснил простое правило родословия: "Maman toujours, Papa peut-être". Вот кто захочет Кончиту как родителя №1 или №2 на условиях "тужур" или хотя бы "пё-этр", а? --- Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/ | | |
Анатолий Родовикпогиб в г. Бахмут 20.02.2023  Херсон,Украина Сообщений: 215 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1521 | Наверх ##
13 мая 2014 15:42 Будьте любезны подскажите где скачать "Готский Альманах" и на каком он языке немецком? Или есть перевод на русский? --- Иным достался от природы
Инстинкт пророчески-слепой -
Они им чуют - слышат воды
И в темной глубине земной...
поэт Фёдор Тютчев ,поэту Афанасию Фету. | | |
CommengМодератор раздела  Москва Сообщений: 918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
13 мая 2014 16:35 Готский Альманах "Almanach de Gotha" выходил в 1763-1944 гг. Один год - один том, вот и считайте сколько их было. Выходил на французском языке, с 1824 параллельно - на немецком языке Gothaischer Genealogischer Hofkalender. Позже появились серии, посвященные отдельным рангам: если AdG это, прежде всего правящие или прежде правящие династии, то "графская", "баронская", "благородная" серии отражали генеалогию немецкой знати соответствующего иерархического уровня. На русский язык ничего этого не переводилось. Скачать нужный том можно, к примеру, отсюда. --- Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/ | | |
CommengМодератор раздела  Москва Сообщений: 918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
23 мая 2014 11:01 24 мая 2014 1:32 Альфонсо де Борбон-и-Борбон (1866 - 1934) - один из скромнейших членов Испано-Португальской ветви дома Бурбонов. Он ничем не известен, жил тихо, отказался от всех титулов и женился на мало известной не только в обществе, но и даже историкам-архивистам Хулии Мендес-и-Моралес.
В одном преуспел принц: в крестильном имени. Португальцы, испанцы и неаполитанцы в принципе любили пошиковать у крестильной купели на предмет заступничества со стороны всех известных им святых и собственных предков. Даже удивляет это концовка "Тодос-лос-Сантоc" - где, уж, их взять, остальных святых?!
Видать, без помощи канцеляристов и поднаторевших отцов церкви не обошлось. Как говорится, вложились так вложились. Имя Альфонса вошло в "Книгу рекордов Гиннесса".
Кстати, не нужно удивляться этим повторяющимся "Фернандо", "де Паула" и т.д. Это не одни и те же имена: они индивидуальны в сочетании с соседними именами: Франсиско-Регис и Франсиско-Эухения - это разные имена.
Ну, вот и оно. Запоминанть не стоит.
Альфонсо-Мария-Исабель-Франсиско-Эухенио-Габриель-Педро-Себастьян-Пелайо-Фернандо-Франсиско-де-Паула-Пио-Мигуэль-Рафаэль-Хуан-Хосе-Жоакин-Ана-Закариес-Элизабет-Семион-Тересо-Педро-Пабло-Тадео-Сантьяго-Симон-Лукас-Хуан-Матео-Андрес-Бартоломео-Амброзио-Джеронимо-Аугустин-Бернардо-Кандидо-Герардо-Луис-Гонзага-Филомено-Камило-Каэтано-Андрас-Авелино-Бруно-Жоакин-Пиколимини-Фелипе-Луис-Рей-де-Франсиа-Рикардо-Эстебан-Протомартир-Дженаро-Николас-Эстанислао-де-Коска-Лоренцо-Висенте-Кристостомо-Крисанто-Дарио-Игнасио-Франсиско-Хавьер-Франсиско-де-Борха-Игино-Клементе-Эстебан-де-Хунгрия-Ладисладо-Энрике-Ильдфонсо-Эрменегильдо-Карлос-Борромео-Эдуадо-Франсиско-Регис-Висенте-Феррер-Паскуаль-Мигуэль-де-лос-Сантос-Адриано-Венанцио-Валентин-Бенито-Хосе-Ориол-Доминго-Флоренцио-Альфацио-Бенере-Доминго-де-Силос-Рамон-Исидо-Мануэль-Антонио-Тодос-лос-Сантос. --- Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/ | | |
CommengМодератор раздела  Москва Сообщений: 918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
21 января 2015 23:51 22 января 2015 11:42 В 1879 г. в Штутгарте прошло бракосочетание принца Георгия Максимилиановича Лейхтенбергского (1852 – 1912) и гц. Терезы Ольденбургской (1852 – 1883). Принц, носивший также титул князя Романовского, был членом Императорской фамилии – таково было требование Николая I при выдании своей дочери вел. княжны Марии Николаевны за герцога Максимилиана Лейхтенбергского, родителей новобрачного. Герцоги Ольденбургские также жили в России (вел. кнж. Екатерина Павловна (1788 – 1819), бабка Терезы – родная сестра Николая I). В то время как принц Лейхтенбергский воспитывался в православной вере, Ольденбургские оставались лютеранами По этой причине не состоялся брак Терезы Ольденбургской с цесаревичем Николай Александрович (1843 -1865), сыном Александра II.
За герцога Лейхтенбергского Терезу сосватали в 1879 г. 18 января состоялась помолвка, 9 апреля был составлен брачный контракт, который предусматривал для невесты сохранение религии при обязательном сопровождении своего мужа на православные службы. Несколько запутанны обстоятельства, связанные с самой свадьбой. Секрета из предстоящего события никто не делал, но официального анонса, как это было принято в подобных случаях, сделано не было. Это было связано с тем, что этот брак противоречил правилу православной церкви, по которому не разрешались «парные браки» -- родных брата и сестры на других родных братьях и сестрах. Брат Терезы, гц. Александр Ольденбургский (1844 – 1932) с 1868 г. был женат на сестре принца Георгия гц. Евгении Максимилиановне (1845 – 1925).
В большинстве справочников, включая Википедию, приведена неверная дата свадебной церемонии: 12 мая 1879 (напр., Genealogisches Handbuch des Adels, 1956, S.370, или в новейшем издании: Анненкова Э.А. Принцессы Ольденбургские. 2014, С. 59). Наиболее авторитетный сегодня справочник по Романовым Кузьмина тоже указывает 12 мая (Кузьмин Ю.А. Российская императорская фамилия. 2011, С. 230).
В документах, относящихся к состоявшейся в Штутгарте свадьбы и находящихся в Архиве земли Баден-Вюртемберг указана правильная дата события: 11 мая 1879 г. по западному (т.е. григорианскому) календарю (Bestand133 N1713). Это соответствует 29 апреля по принятому тогда в России юлианскому летоисчислению.
Э.А. Анненкова приводит анонс из «Всемирный иллюстрации», который подтверждает правильность даты 11 мая н.ст. : «Бракосочетание Его Императорского Высочества князя Георгия Максимилиановича Лейхтенбергского с принцессой Терезой Петровной Ольденбургской будет происходить в Штутгарте, в воскресенье 29 апреля». (К сожалению, ссылка указанная автором [Всемирная иллюстрация, 1883, С. 334], должно быть ошибочная: указанного отрывка там обнаружить не удалось).
Эту же дату – 11 мая н.ст. показывает и «Готский Альманах» (Almanach de Gotha, 1884, p. ix). --- Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/ | | |
CommengМодератор раздела  Москва Сообщений: 918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
13 февраля 2015 12:08 В росписи Князей Гагариных, публикуемых Дворянским календарем (Гагарин А.П. кн., Шумков А.А. Князья Гагарины // Дворянский календарь. Тетрадь 16., М.: 2011, С. 52-104) князь Сергей Сергеевич Гагарин (род. 1918) показан умершим в 2007 г., причем день-в-день со своей женой Фрэнсис (Пати) Викхам Мур, 27 ноября. Тут сразу две ошибки. Кн. С.С. Гагарин жив и поныне, в национальном регистраторе рождений, браков и смертей США, где он и проживал с супругой, о его кончине сведений нет. В извещении Нью-Йорк Таймс о смерти его супруги он назван в числе ее "переживших" :-) Кроме того, Фрэнсис Мур умерла не 27, а 18 ноября. А 27 ноября 2007 г. состоялись прощальные церемонии. --- Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/ | | |
CommengМодератор раздела  Москва Сообщений: 918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
13 февраля 2015 15:55 В письме от 16 апр. 1864 г. княгиня Татьяна Александровна Юсупова пишет:
"Сегодня утром получила письма от отца и матери... Графиня Лили Толстая (Щербатова) скончалась от тифа".
"Лилли" моглда быть Еленой Алексеевной Щербатовов, женой Ивана Николаевича Толстого (1792-1854). Но, во-первых, этот толстой принадлежал не к графской ветви рода, во-вторых, Е.А. Щербатова по всем справочникам умерла 5 апреля 1888 г.
О какой Щербатовой может идти речь? | | |
annankeНовичок  Петрозаводск Сообщений: 11 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
21 марта 2017 20:19 Commeng Добрый вечер! Восхитилась Вашим увлечением! Настолько это интересно, что от одной мысли от этой прикладной, поисковой работы просто дух захватывает! Даже жалею, что в детстве была увлечена совсем другим) Наткнулась Ваш дневник, в поиске информации о Готском альманахе. Я ищу информацию при написании диссертации о Вильгельме фон Тизенгаузене (Василии Астафьевиче). Он не занесен ни в одну родословную запись рода Тизенгаузенов, но известно, что происходил из лифляндских немцев. В чем, собственно, вопрос. В картотеке профессора Амбургера есть общая информация об этом человеке. В источниках информации указаны следующие шифры:
Источник 1 bezeichnung: Voronov_1849 fundstelle: 86
Источник 2 bezeichnung: Mesjacoslov fundstelle: 186, 361; 498, 302
Источник 3 bezeichnung: Alm.cour fundstelle: 1807, 150
Источник 4 bezeichnung: GHdA fundstelle: 27, 1962, 417
Если с месяцесловами все понятно, я и сама искала информацию по ним, то с первым, третьим и четвертым источниками достаточно сложно. Вы не знаете, что значит Alm.cour, это какой-то альманах? И какое издание Готы упомянуто в четвертом источнике? | | |
|