Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти
Уважаемые пользователи!
В данном разделе публикуются сообщения о необходимости сверки имеющихся у Вас данных с Книгами Памяти. Прошу не создавать индивидуальных тем о поиске родственников. Все темы, созданные с нарушениями вышеуказанного правила будут переносится в раздел "Поиск предка связанный со второй мировой".
И не нужно размножать свои сообщения во все темы раздела, чтобы Вас заметили... Раздел просматривается регулярно, если Вам не отвечают, значит не пришел еще сюда человек способный Вам помочь.
Цените время других - и, Вам воздастся!...

В Латвии добровольцы создают Книгу памяти


← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11502
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9837
Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=399748

В Латвии группа добровольцев создает электронную Книгу памяти. В нее вносят имена советских солдат, погибших на территории республики во время Великой Отечественной войны. Самое сложное при этом - установить фамилии и адреса найденных останков воинов. Часто решающую помощь может оказать любая личная вещь, найденная на поле боя.

О своей работе Александр Ржавин рассказывает очень подробно, потому что работа такая: важна каждая деталь. Вместе с единомышленниками он создает электронную Книгу памяти. Это списки советских солдат, погибших на территории Латвии - их имена, звания, и даже виртуальная карта воинских захоронений. Все то, что раньше можно было найти только в архивах, а иногда и не найти было.

Координатор проекта "Электронная книга памяти - Русские мемориалы и списки погибших воинов в Латвии" Александр Ржавин пояснил: "Очень часто было так, что на братских могилах, на памятных плитах имена написаны с ошибками - ошибка в звании, годе рождения. Все могло было быть искажено, и родным было очень трудно найти место захоронения".

Распутывать приходится настоящие головоломки. Недавно Александру написали из России. Родственники красноармейца Александра Урашкина просили сделать фотографию мемориала. Они знали, где погиб рядовой и где похоронен. Но оказалось, что после войны писарь ошибся в названии хутора, перепутал одну букву - из "Пакули" получилось "Папули". Искать пришлось заново. "Что в этом случае интересно? Мы знаем, что почти каждый солдат хотел закончить войну в Берлине, поставить точку в этой войне. Оказалось, что возле этого хутора - Пакули - был хутор Берлин. И рядовой Урашкин, хоть и погиб в Латвии, но свой Берлин взял!", - рассказал Александр.

В создании виртуального архива помогают поисковики. В этот раз их всех вместе ждали в российском посольстве, чтобы вручить памятные награды от Министерства обороны России. Руководитель поискового отряда ''Легенда'' Талис Эшмитс признался: "Вручение наград, даже признание нашей работы со стороны России, - это, конечно впервые. Большое вам спасибо!"

Временный поверенный в делах России в Латвии Андрей Скачков рассказал: "Это, конечно, очень важно для родственников, которые узнают через много-много лет, что найдены останки их погибшего родственника. И второй момент - я уже сказал, что очень важно понимать то, что Советская Армия пришла сюда не в качестве оккупанта, и не было никаких таких мыслей!" Церемонию награждения приурочили к годовщине освобождения Риги от фашистов.

Им, кажется, даже немного неловко - в строгих костюмах, в официальной атмосфере. Поисковиков все обычно привыкли видеть совсем в другой обстановке. На кадрах любительской видеосъемки видно, как рядом с прахом солдата поисковики находят небольшую иконку, а это значит, что есть шанс установить личность погибшего, опознать его. Солдаты вермахта носили именные жетоны, красноармейцы же надевать медальон с именем считали плохой приметой, поэтому сегодня каждое установленное имя – это чудо.

Заместитель руководителя поискового отряда ''Легенда'' Виктор Лелис вспоминает: "Были случаи, когда на каком-то личном предмете нацарапаны данные солдата – на портсигаре, в очень редких случаях на ложке, был случай, когда на зеркале были личные данные солдата".

Основная работа поисковиков - в лесах и болотах. При освобождении Латвии потеряли жизни более 150 тысяч советских солдат. Самые кровопролитные бои шли на западе республики, в так называемом Курляндском котле. И очень многие из погибших там до сих пор считаются пропавшими без вести.

opopova

opopova

Россия
Сообщений: 2157
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1735
Я на мэйле уже эту новость комментила. a_003.gif Большое спасибо им за это, почти во всех русских семьях есть без вести пропавшие в ВОв воины... В частности, у меня два двоюродных деда, у мужа тоже... Низкий поклон.
zmmax

zmmax

Тверская обл
Сообщений: 171
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 107
Мой дядя Жеребцов Иван Митрофанович погиб и похоронен в Латвии. Этой весной перед Днем Победы стали искать захоронение, выяснилось, что останки были перенесены в укрупненное захоронение в п. Укру. Но вот его имени на обелиске нет- потеряли документы ( и еще на 8 бойцов). По совету А. Ржавина отправили письмо в наше посольство в Латвии. Там проверили, подтвердили и обещали восстановить .
Спасибо Александру Ржавину и его единомышленникам!
---
Соболевы-мещане г.Кашин Тверской губ, г.Санкт-Петербург,Кемеровская
Аверины-Ярославская и Тверская
Alexander G

Alexander G

Сообщений: 994
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4888
Безусловно полезное и нужное дело. Мне тоже как-то приходилось участвовать в создании электронной Книги памяти (репрессированных). Могу поделиться одной идеей. В списках погибших в строке персоналии дать значок "связаться с родственниками". Нажимая на этот значок, пользователь имеет возможнось написать электронное письмо потомкам погибшего. В этом случае такая Книга памяти выполняет роль связующего потомков. Ведь погибшие приходятся не только отцами, но и дедудшками, пра ... и прапра... И найдя погибшего родственника, можно найти ныне живущих родственников, связянных геройским прошлым своего предка...

Пользуясь случаем, выражаю признательность и благодарность Александру Ржавину. Он и мне помог в моих поисках.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Книги памяти » В Латвии добровольцы создают Книгу памяти [тема №32213]
Вверх ⇈