Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Теребенские истории

Теребня Новгородской обл. Боровичского р-на. Моей любимой бабушке посвящается.

Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: MATAE
MATAE
Модератор раздела

MATAE

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1015
Оказывается, действительно, церкви были не в каждом селении, и как раз в ближайших к Теребне деревнях (за исключением Старухино, Белавино в расчет можно не брать, оно уже далеко) их не было, что может объяснить и наличие церковно-приходской школы, и частично обосновать значимость Теребни среди других деревень округи.

Печально теперешнее состояние церквей Волока:

Никольский храм 2007 год

[
Изображение на стороннем сайте: 35102fb0e6cb.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: cf8a7d0e0cc8.jpg ]

Никольский храм 2009 год

[
Изображение на стороннем сайте: 7dfd67ee8a21.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 161a1250d074.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 62fec637c485.jpg ]

Никольский храм 2011 год

[
Изображение на стороннем сайте: c67493f2f197.jpg ]

Благовещенский храм

[
Изображение на стороннем сайте: fa44c3213d1f.jpg ]

---
С уважением, Мария

ERRARE HUMANUM EST

Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38025
С наступающим Новым годом и Рождеством!

[
Изображение на стороннем сайте: 1b0e2ec9c7f2.gif ]
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23409
MATAE

Машенька, заглянула в тему поздравить Вас с Новым годом и зачиталась... Очень хороший рассказ о Теребне у Вас получается!

Я поздравляю Вас с наступающими Новым годом! blink.gif

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
С Новым годом и Рождеством !

Прикрепленный файл: 0. С праздником Рождества Христова. Зимний пейзаж и птички.L.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2366
Мария , на форуме ВГД всего трое занимаются фамилией Топоров ,вы ,я и Олег Пигарев -но контакта между нами не найдём.Вот мне буквально за 2 дня до Нового года удалось установить что мои Топоровы в 1828 году перешли из деревни Йотовка ,Старооскольского уезда ,Курской губернии .
И теперь не могу установить почему так назвали это сельцо. Увидел у вас эти обьясняния по Теребне
Ойконим образован от личн. Теребунъ. Ср. в Чехии геогр. Trěbouň сел. (ранее – Triebun, 1284 г.): по мнению исследователей, – это йотово-посессивное производное от др.-чеш. личн. Trěbún [Prof. MJ IV, 365; Rospond 1983, 140; Šmilauer, Svoboda 1960, 618]. Й.Заимов обнаруживает личн. Требун в др.-болг. источниках до IX в. [Заим. БИ, 223], а в Архиве Юго-Западной России отражено ст.-укр. личн. Теребунец, каневский драб 1552 г. [Туп. СДЛСИ, 446]. Однако современные новгородские ойконимы Теребуни дер. Вшельск. Сол., Теребуня дер. Хваловск. Волх., не найденные по средневековой документации (что позволяет предположить их позднее возникновение), могут относиться к классу распространенных деапеллятивных образований от *terb- при помощи суф. -un’a, ср. др.-рус. теребити ‘расчищать под пашню’. См. еще укр. Теребуня оз. и Теребуни луг – оба названия в Ровенской обл., польск. Trzebunia, Trzebuńka рр. басс. Вислы и Одера; по [Шульгач 1998, 292]. Др.-слав. личн. Теребунъ стоит в одном ряду с многочисленными и очень популярными некогда, особенно у западных славян, именами от прасл. *terb- ‘быть нужным, необходимым’. Антропонимические композиты с препозитивным компонентом Тереб- безусловно были знакомы славянам, заселявшим бассейн Ильменя (см. подр. об этом новг. геогр. Теребовижа, Теребонижье, там же обширный инославянский материал), но явно использовались также гипокористические или образованные от корня при помощи разных суффиксов простые имена. Относительно последних контекст ойкониму Теребуново составляют, повидимому, новг. геогр. Тереболево, Тереболя – пункты соответственно Дремяцкого и Илеменского пог. Шел. пят. 1498 и 1571 гг. [НПК V, 167, 492], к которым добавляется блр. геогр. Тереболь сел. под Мозырем и Слуцком [Vasm. RGN IХ 1, 58]: они скорее всего мотивированы личн. Тереболя; ср. с -l-суффиксацией тождественные или максимально близкие польск. личн. Trzebala, Trzebiel, Trzebol [SSNO V, 479; Schlimpert 1978, 147], личн. Trebl, Trebla у древних полабских и поморских славян [Schlimpert 1978, 147], личн. Trebel, известное по письменности альпийских славян IX в. [Kronsteiner 1981, 211], нижн.-луж. Tŕbal, Trěbal [Muka, 105], др.-чеш. Třěbel [Svoboda 1964, 169], Требел, Требло из др.-болг. источников [Заим. БИ, 223]. Новг. геогр.
Всё очень интересно ! Может -Йотовка вам что-нибудь говорит ? Или может быть поможете установить почему так назвали , т.к. даже местные жители этого не знают!Удачи вам Маша в Новом году .
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
MATAE
Модератор раздела

MATAE

На сайте с 2012 г.
воропот

Игорь, от всей души поздравляю Вас с Новым годом и с наступающим Рождеством! Всего самого доброго, здоровья, счастья, и, конечно, творческих успехов!!!

Вы не правы, говоря, что между нами нет контакта. Я все время слежу за продвижением Ваших поисков, и если не оставляю комментарии, вовсе не значит, что не читаю. И про Йотовку я уже тоже читала 101.gif Не знаю, насчет "йоты", но от "йотить" - вполне может быть, тем более, если такое слово встречается в местном говоре.

У меня, к сожалению, пока никаких новостей по Топоровым нет, пока собираю информацию по родственникам, ни до каких архивов не добралась. Но, как и говорила раньше, они из пермского казачества.

"Йотово-поссесивное" в отмеченном Вами отрывке, скорей всего, ничего общего с Йотовкой не имеет. Так в лингвистике обозначают приобретение дополнительной буквы (в данном случае "е", состоящей из двух звуков - йотового "j" и "э") для перехода к более простому в произношении открытому слогу. Если интересно, можете еще почитать про йотовые палатализации в истории славянских языков.
---
С уважением, Мария

ERRARE HUMANUM EST

Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2366
Маша ,мне нашли в МК села Сорочинское за 1911 год , две записи -первая о рождении 25 января 1911 года у крестьянина с.Верхней Вязовки Андрея Афанасьева Топорова дочери Валентины .А вторая о смерти 10 февраля 1911 года отставного унтер-офицера А,А,Топорова ,38 лет ,от задавления лошадью.Вот и отставной ,может казак ,но погиб под лошадью через 15 дней после рождения дочери.Может от радости погулял и ...
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
MATAE
Модератор раздела

MATAE

На сайте с 2012 г.
Добавление к сообщению об окрестных храмах

Начав рассказ о Теребне, я направила ссылку на тему всем родным и знакомым по деревне, с кем поддерживаю связь до сих пор, и вот результат - один из моих друзей детства, Юрий Атрохов, с кем мы вместе играли в прятки и жгли костры на Ивана Купала, вызвался помочь в сборе любой информации, и даже при случае заглянуть в семейные архивы местных жителей yahoo.gif

Недавно он прислал мне видеозапись про Старухино. Это настоящий подарок, так как сама я там никогда не была, и вряд ли бы отважилась когда-нибудь пойти, через лес, не зная дороги... Удивительно, что храм так хорошо сохранился, даже кресты на куполе и на колокольне не тронуты. И только красный кирпич из-под белой штукатурки как рваные раны...

Знаменская церковь в Старухино

[ Изображение на стороннем сайте: fcc67067e70c.jpg ]
---
С уважением, Мария

ERRARE HUMANUM EST

MATAE
Модератор раздела

MATAE

На сайте с 2012 г.
Продолжая анализировать старинные карты, все больше убеждаюсь, что Теребня когда-то имела особую значимость в округе. На верстовой карте 1788 года она обозначена не как деревня, и даже не как сельцо, а именно как село:

[ Изображение на стороннем сайте: 97f43401ca43.jpg ]

В подтверждение привожу условные обозначения:

[ Изображение на стороннем сайте: 5e485f6e2a12.jpg ]

Возможно, статус села был "присвоен" в связи с построенной в 1767 году каменной церковью, а возможно, и еще раньше, в XVI-XVII вв., когда возрастало торговое значение Волока Держкова, и вместе с ним шло развитие прилегающих земель.
---
С уважением, Мария

ERRARE HUMANUM EST

vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3651
(л.237) № 168
Погост Покровской Иванской волока Дершкова

№ 169
Тогож погоста выставки Старухина

№ 170
За Антоновым монастырем Римлянина в вотчины деревни Березиц и з деревнями по скаски прикащика Гаврилы Потапова

№ 171
За Лисьим монастырем в вотчине села Лес по скаски выборного крестьянина …

268) № 172
За Козьмой Богдановым сыном Лупандиным
261) № 173
За вдовою Овдотьею Прокофьевой дочерью Васильевской женой Лупандина
№ 174
За Даниилом Ларионовым сыном Козляниновым
№ 175
За вдовой Василистой Еремеевской женой Лупандина по скаске ее в усадьбе Туемле двор ее помещицын
№ 176
За Федором Алексеевым сыном Лупандиным
№ 177
За Парамоном Ивановым сыном Титовым
№ 178
За недорослем Ильей Ларионовым сыном Козляниновым
269) № 179
За Иваном Ларионовым сыном Козляниновым
№ 180
За вдовой Татьяной Богдановой дочерью Федоровской женой Негановского … муж еее Татьянин Федор Негановской служил великого государя рейтарскую службу и умре на службе в 702-м году …
№ 181
За вдовой Марфой Федоровской женой Лупандина
№ 182
За Иваном Петровым сыном Водовским
№ 183
За вдовой Домной Силиной дочерью Михайловской женой Пестрикова
№ 184
За Васильем Денисьевым сыном Бачмановым
276) Да в том же Иванском погосте в волоке Дершкове что написано по переписной книги 186-го году в усадище Туемли за Еремеем Лупандиным
№ 185
За Григорьем Клементьевым сыном Маланьиных
278) № 186
За Степаном Денисьевым сыном Бачмановым по скаске ево
№ 187
За Трофимом Кондратьевым сыном Веригиным
№ 188
За Богданом Сергеевым сыном Аничковым
№ 189
По скаске выставки Теребени попа …
№ 190
За Тимофеем Васильевым сыном Квашниным Самариным …
289) № 191
За вдовою Федосьею Ивановой дочерью Осиповской женой Аничкова
№ 192
За Мироном Лупандином
292об.) № 193
За Федором Лупандиным
№ 194
За Поликарпом Лупандиным
№ 195
За стольником за Васильем Ивановым сыном Чаадаевым
№ 196
За Кирилом Водовским
№ 197
За вдовой Овдотьей Петровской женой 312об.) Бачманова
№ 198
За Михалом Водовским
№ 199
За Федором Тихановым сыном Аничковым
№ 200
За ним же Федором Аничковым в Богородицком погосте …
315об.) № 201
За дьяком Степаном Богдановым сыном Нееловым по скаски дворового ево человека Ивана Томилина за ним помещиком ево Степаном Нееловым в усадьбе Заречье живут оне дворовые люди …
316) а крепки они ему помещику Степану Неелову по зделки Петра Алексеева сына Турова
(л.316об.) № 202
За Федотом Максимовым сыном Ханыковым
(л.317) № 203
За Иваном Даниловым да за Петром Бачмановым вопче
(л.317об.) № 204
За стольником Миною Петровым сыном Хомутовым

(л.319) Всего в Покровском Иванском погосте

1710 г.: Санкт-Петербурская губерния: Новгородский уезд: Бежецкая пятина: Белозерская половина: Переписная книга
(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.8581. Л.1-721) Без начала.
http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_8581.htm
    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: MATAE
Вверх ⇈