⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск захоронений советских воинов на территории Польши Сообщения ранше 2019 года смотрите в архиве закрытых тем.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 148 149 150 151 152 153 154 155 156 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2184 | В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списков Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять заапрос через краевые организации Красного Креста или Красного полумесяца по мемту жительства родственников погибших воинов. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали: http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp |
Лайк (8) |
NataliiaSidorenko Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя Polukedov от 26 июля 2023 18:37 Я Вас благодарю от всего сердца! Вы делаете очень большое дело. Всех благ Вам! Я нашла информацию про порядок запроса в Красный Крест https://forum.vgd.ru/109/32286/ Буду заниматься восстановлением имени прадеда. Благодарю |
Violetta_letta Новичок Сообщений: 10 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 12 | Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли где то фото могил советских солдат в Польше Минчуков Афанасий Дмитриевич 1906 г-1944 Могила номер 84, Польша, Белостокское воев., пов. Ломжинский, д. Заключев |
Polukedov Сообщений: 291 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 206 | Violetta_letta написал: В Закличеве давно нет никаких могил. Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли где то фото могил советских солдат в Польше Захоронение было перенесено на мемориал в Макуве Мазовецком. Страница из старой документации мемориала в Макув-Мазовецком: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85973708&p=72 последние пять записей - перенос неизвестных из Закличева. Ваш воин в паспорте мемориала от 2013г.: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86237089 Видимо внесен по запросу родных. С уважением, Егор Полукедов. |
Violetta_letta Новичок Сообщений: 10 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 12 | |
BVI9 Начинающий Сообщений: 31 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 43 | Здравствуйте! Прошу помощи в поиске места захоронения Исправникова Сергея Федоровича. Согласно данным Мемориала (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56612881) , первичное место захоронения: Польша, д. Кляйн-Ветневка, южнее, 20 м. Согласно данным Памяти народа (https://pamyat-naroda.ru/heroe...1052823733), захоронен в Польше, Бронбверский уезд, д. Кляин-Вистневка ; Польша, д. Кляйн-Ветневка, южнее, 20 м. Не могу найти этот населенный пункт сейчас на карте Польши. Также, насколько я понимаю, возможно происходили перезахоронения, и боец сейчас захоронен в другом месте. Буду благодарен за любую информацию и помощь в поисках. |
Polukedov Сообщений: 291 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 206 | BVI9 написал: Цемпельбург сейчас называется Семпульно-Краенске. первичное место захоронения: Польша, д. Кляйн-Ветневка, южнее, 20 м Гросс Висневке и Клайн Висневке - соответственно Wiśniewa и Wiśniewka, воеводство Куявско-Поморское, повят Семпульно, гмина Семпульно-Краенске. Ориентир - от Sępólno Krajeńskie пара километров к западу. Там же в Семпульно-Краеньске есть мемориал, где скорее всего и перезахоронен искомый воин. Паспорт мемориала с именами известных : https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86098044&p=1 Подтвердить перезахоронение и внести имя воина в списки может только Польский красный крест по запросу родных, направленному через региональное представительство Красного креста. С уважением, Егор Полукедов. |
Лайк (1) |
BVI9 Начинающий Сообщений: 31 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 43 | |
_Tarasov_V_A_ Новичок Паданы Сообщений: 24 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 41 | Доброе время, уважаемые форумчане. Помогите в установлении места захоронения моего двоюродного дедушки Титовича Владимира Антоновича, 1925 г.р., который был призван в Красную Армию Полоцким РВК 15.07.1944г. Согласно ОБД "Мемориал", и моему предположению, проходил службу в 36 пехотном полку Войска Польского (3-я армия, 8-я Дрезденская пехотная дивизия). Был ранен в бою на реке Нисе, и направлен в Познаньский окружной госпиталь (номер госпиталя 415, возможно не точно). Умер от ран 12.07.1945г. Мне бы хотелось установить место захоронения Титовича В.А. Заранее спасибо. Ссылка на ОБД "Мемориал" - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60557097. |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14834 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25563 | _Tarasov_V_A_ написал: направлен в Познаньский окружной госпиталь (номер госпиталя 415, возможно не точно). Там написано "Познаньский окружной госпиталь № 5". |
Лайк (1) |
minichev_2003 Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Доброго времени суток! Нахожусь в поисках прадеда, который погиб в плену и захоронен на территории Польши. Хотелось бы узнать действительно ли место дислокации данного кладбища. https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1 Зюзько - правильно написаная фамилия, но по ней очень мало данных, есть еще варианты с фамилией Зюсько и Сюсько под этим фамилиями прадед военнопленный ( год рождения и близкий родственник совпадет ), смею предположить, что просто неправильно записали фамилию Пытался найти фотографию на различных сайтах, но все безрезультатно. Больше двух лет уже занимаюсь поиском по прадеду, но сегодня нашел информацию именно с местом захоронения и решил проверить ее достоверность. Заранее Всем огромные спасибо! Если вдруг будет еще какая-то информация по моему прадеду, буду чрезмерно благодарен! |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 148 149 150 151 152 153 154 155 156 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №98703] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |