ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЯ. БРАТСКИЕ МОГИЛЫ
Как проходили перезахоронения?
dnepr Участник
Украина Сообщений: 47 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 августа 2005 15:58 Ситуация: воин гибнет на войне, приходит похоронка - похоронен на окраине N-ского села. А позже (1952 г.) останки со всей округи перезахоранивают в братскую могилу, на которой это имя отсутствует... Вопрос: как перезахоронения оформлялись документально, кто выполнял эту работу и в каких архивах могут храниться документы, акты и т.п. и могут ли подобные архивы помочь в установлении истины (т.е. действительно ли воин был там похоронен?). P.S. Пока ни работники исполкомов разных уровней, ни работники военкоматов ответить не могут, т.к. все относительно молоды. | | |
pucii Новичок
20 мая 2009 21:58 Я нашла то что искала,теперь это поселок городского типа называется Яунпиебалга и расположен на реке Гауя даже описано,что там братское кладбище и памятник воинам но к сожалению нет фамилий и страно,что на одном кладбище похоронено 8 человек и все неизвестны.а на другом 522 и 490 известны.Спасибо Вам geo z если бы вы не написали название по русски я бы в жизни не догадалась,что так поменялось название. | | |
Ванеева г. Калининград Сообщений: 83 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
16 июня 2009 23:01Захоронение на Украине По данным ЦАМО нашли своего деда - Редько Гаврила Ивановича, он умер 13.10.1943 г. и по данным госпиталя был захоронен в с. Стульевка Запорожской области. Теже сведения -и в Книге памяти. Не можем найти такого села, может перезахоронили? Помогите установить место захоронения!
Напишите запрос в Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51. Начальник - Кирилин Александр Валентинович. Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы. Удачи! С уважением, Ella. | | Лайк (1) |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3629 | Наверх ##
25 января 2010 16:09 Сообщение перенесено отсюда https://forum.vgd.ru/111/24072/nau Почетный участник Откуда: Дубна-Москва Сообщение отправлено: 1 июля 2009 13:58 Занимаясь поисками могилы деда, который погиб в Латвии в августе 44-го наткнулся на поисковый отряд "Патриот" , который работает в том (Екабпильском) районе. Они говорят что "поднимают бойцов" и в моём случае, если найдут , то перезахоронить говорят можно и на родине. Конечно на родине! Но сразу возникает много вопросов: как это делается. Перевоз через границу любых грузов -дело сложное. А тут как? Кто что знает? Если интересны подробности поисков - вот мой блог http://webblog.ru/nikitski --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3629 | Наверх ##
28 января 2010 13:31 strgo Сообщение перенесено отсюда https://forum.vgd.ru/111/20748/ Ветка закрыта. [q] [q] strgo ]Новичок Откуда: Тюмень
Сообщение отправлено: 23 ноября 2008 19:57 Помогите уточнить дату перезахоронения. В ОБД "Мемориал" я узнал, из донесений о безвозвратных потерях что мой дед Самодуров Николай Павлович, 1921г.р., родился в г.Горький, призван был Кагановическим РВК г.Горький. Последнее место службы 324 сд. Воинское звание красноармеец Воинская должность стрелок 1095 сп Погиб 17.08.1943г., был захоронен в п.Гаврютинский , Жидринского района, Орловской области. Позже я узнал ,что 1944 Жидринский район вошёл в Калужскую область. из информации о захоронении Что мой дед Самодуров Николай Павлович , захоронен в Калужской области, Жиздринском районе, Кореневский c / с, с Улемль, центр.
В интернете нашёл информацию, что в с.Улемль, центр захоронены воины 1287, 1289, 1291 сп 110сд 50 армии погибшии в августе в боях за освобождение территории Жидринского района в 1943г - 234 человека.
Сейчас в захоронении 248 человек . Получается , что военское захоронение в п.Гаврютинский перезахоронили в с.Улемль, центр.
Помогите узнать: - когда было перезахоронение - есть ли сейчас п.Гаврютинский ( где он находится или находился, какой рядом населённый пункт. В населённых пунктах Жидринского района я его не нашёл) - есть ли какая нибудь информация о моём деде в Книге памяти Калужской области Может подскажите к кому обратится.
Зарарее благодарен Сергей. [/q]
[q] Ламер Новичок
Сообщение отправлено: 16 апреля 2009 17:14 Здравствуйте Сергей! Зайдите на сайт :https://forum.vgd.ru/112/5423/ Там можно узнать информацию о книге памяти Калужской области. [/q]
strgo
Здравствуйте, Сергей!
Если Вы еще не получили ответ о месте перезахоронения, напишите запрос в Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51. Начальник - Кирилин Александр Валентинович. Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы.
Удачи! С уважением,
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
ЮПИ Новичок
30 апреля 2010 0:14 Здравствуйте!Помогите найти место захоронения Мирошникова Павла Яковлевича,1905 года рождения,урожденного в Харьковской обл,ст.Чертково,был ранен и умер от ран 11 марта 1943 года и похоронен ст.Луганская,Ворошиловградская обл.Заранее спасибо.Юлия. Во-первых, есть тема ЗАХОРОНЕНИЯ. УКРАИНА. ЛУГАНСКАЯ ОБЛ. https://forum.vgd.ru/111/23848/ Напишите запрос в Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51. Начальник - Кирилин Александр Валентинович. Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы. Удачи! С уважением, Ella. --- Спасибо | | |
airbuss Новичок
6 мая 2010 16:38 помогите най ти деревню Пинков или Пиннов(к сожаленнию не резборчиво) в Померании Номер записи 504345123 Фамилия Мардар Имя Фотий Отчество Александрович Дата рождения __.__.1906 Место рождения Кишиневская обл., Корнежский р-н, с. Нападень Дата и место призыва 15.11.1944, Корнештский РВК, Молдавская ССР, Бельцкий уезд, Корнештский р-н Последнее место службы 191 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 25.04.1945 Источники информации ЦАМО ,заранее спасибо Сообщение перенесено в тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » ЗАХОРОНЕНИЯ В ГЕРМАНИИ ( 2010 г.) https://forum.vgd.ru/post/111/28581/p667945.htm#pp667945 Ответ по ссылке. Удачи! Модератор. | | |
Katrin111 Новичок
10 мая 2010 20:40 Здравствуйте! ПО данным ЦАМО, ф.33, оп.11458, д.382, донесение о безвозвратных потерях 71 сд № 028610 от 18.08.1944 нашла своего прадедушку. Марков Николай Александрович, родился в 1915 в Курской обл.,Суджанском р-н, д. Леонтьевка, призван в 1941 Суджанским РВК, Курск.обл., Суджанский р-н, последнее место службы 71 сд, лейтенант, убит 31.07.1944, похоронен:с.Кравцы, Руднянского уезда Люблинской губернии (Польша), братская могила №1 Возможно позже перезахоронили на военном кладбище г. Сандомир. Но это не точная информация! Помогите найти захоронение. Зарание спасибо. Сообщение перенесено в тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » Каталог захоронений советских воинов на территории Польши https://forum.vgd.ru/post/111/11544/p667942.htm#pp667942 Следите за ответами по ссылке. Удачи! Модератор. | | |
MarVit Новичок
18 июня 2010 21:03Добрый день! Panie Wojtku,не могли бы Вы подсказать, как найти можно братскую могилу, есть такие данные из архива Министерства Обороны: Германия, Бранденбургская провинция,Кенигсбергский округ, дер.Квартшен. Сообщение перенесено в тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » ЗАХОРОНЕНИЯ В ГЕРМАНИИ ( 2010 г.) https://forum.vgd.ru/post/111/28581/p667940.htm#pp667940 Ответ по ссылке. Удачи! Модератор. | | |
Анна Дудкина Новичок
Украина - Беларусь Сообщений: 3 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 июня 2010 19:39Помогите найти место перезахоронения Здравствуйте!!!!! Помогите пожалуйста найти место захоронения моего прадедушки. По данным ОБД "Мемориал" в донесении 38 гв. сд от 4.01.1944 г. (Списки безвозвратных потерь) числится «красноармеец Чайка Григорий Ефимович, стрелок 113 гвардейского стрелкового полка, убит 6.12.1943 г. в бою с немецкими захватчиками». Похоронен: 400 м. восточнее пос. Коммунар Паричского (ныне – Светлогорского) р-на Полесской (ныне – Гомельской) обл. В списке воинов, похороненных в братской могиле в городском поселке Паричи (куда в 1956-57 гг. были перезахоронены погибшие из окрестных населенных пунктов, в т.ч. из пос. Коммунар и ближайших к нему поселков и деревень) мой прадед не значится. ОЧЕНЬ прошу Вашей помощи в уточнении места захоронения моего прадеда.
Как минимум, есть тема ЗАХОРОНЕНИЯ. ПОЛЕССКАЯ ОБЛ, !
Из РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОИСКУ: БЕЛАРУСЬ Управление по увековечению защитников отечества и жертв войны ВС РБ
нач-к упр-я - полковник Шумский Виктор Викторович - тел. +375-17-286-8034 гл.спец-т - Лугин Александр Евгеньевич +375-17-266-6104 E-mail: upzojv@gmail.com И ещё списками и состоянием воинских захоронений Белорусии ведает не РВК, а местная администрация!!! Писать и им тоже. С уважением, Лариса / Nartzan Удачи! Модератор. | | |
22 июня 2010 15:02 22 июня 2010 15:03 Ветка- дублер закрыта.
Из РЕКМЕНДАЦИЙ ПО ПОИСКУ : Напишите запрос в Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51. Начальник - Кирилин Александр Валентинович. Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы. Ответ Управления является основанием для Посольства для поездки и посещения захоронения в странах Европы.
Удачи! С уважением, Ella. --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
|