ГЕРМАНИЯ
Воинские захоронения
| СофиКО Новичок
23 февраля 2009 19:00Калянский Даю объявление второй раз, первое было вчера не могу найти, где оно. Ищу информацию про родственников деда и его самого. Калянский Владимир Станиславович 21 гр, до войны прож. БССР, Погодский или Погостский р-н, по данным инф. ЦАМО Призывался 153 ГВ СП 09.02.45, убит 23.04.45 Похоронен Берлин, восточный округ, Последнее место службы 52Гв СД. Знаю, что у него была сестра Валентина, хочу получить дополнительную информацию, про эту семью , как узнать, где он проживал до войны, что стало с его родными, как это можно сделать? Существуют ли данные про бойца, его личное дело, где можно получить такую информацию, где конкретно похоронен? Очень прошу мне помочь, буду рада любой подсказке. Пишите пож-ста на мою почту.Cпасибо. yana-mishenko@mail.ru
| | Лайк (1) |
Vesta3D Харьков, Украина Сообщений: 946 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 835 | Наверх ##
30 июня 2021 17:10 Обращалась по емаилу, который был указан на этом сайте: http://www.sowjetische-memoria...mp;lang=ruОтвет в письме был следующим: Уважаемая Светлана Узких, спасибо за Ваш запрос. Перед базой данных Советские военные мемориалы в Германии не поставленно задание документировать судьбу индивидуальных людей. Так же Германо-Российский Музей Берлин Карлсхорст не отвечает за памятники и памятные доски вне территория музея. С уважением i.A. Christian Ganzer Родственник-- родной самый младший брат моего родного дедушки. Скорбач Виктор Степанович . родился 27 марта 1926 года. (копия метрической записи имеется) Отец -- Скорбач Степан Петрович. Мать-- Скорбач Пелагея Марковна Место рождения Харьковская обл., Дергачевский р-н, с. Казачья Лопань Место призыва Дергачевский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Дергачевский р-н Воинское звание мл. сержант Воинская часть 282 стрелковый полк; 175 сд (175 сд) Наименование награды Орден Славы III степени В документе о безвозвратных потерях записан почему то как Скоробогач. Я изучила генеалогию посёлка в котором он родился, не было другого жителя рождённого в 1926 году с фамилией Скоробогач в Казачьей Лопани. То есть это точно про нашего родственника, так как и год рождения и имена родителей и место службы и место призыва --всё совпадает. Донесения о потерях Скоробогач Виктор Степанович Донесение о безвозвратных потерях Дата рождения: __.__.1926 Место рождения: Харьковская обл., Дергачевский р-н, с. Казачья Лопань Место призыва: __.__.1944, Дергачевский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Дергачевский р-н Дата призыва: __.__.1944 Воинское звание: мл. сержант Последнее место службы: 175 сд Дата выбытия: 16.04.1945 Причина выбытия: убит Первичное место захоронения: Германия, Бад-Франфельдская пров., Ной-Барник, в районе Ссылка на сайт Память народа -- https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie6624770/ --- Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http:// | | |
| Alla RW Германия Сообщений: 265 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 786
| Наверх ##
30 июня 2021 17:39 >> Ответ на сообщение пользователя Vesta3D от 30 июня 2021 17:10 Cветлана, спасибо. Вы поделились ответом из музея Берлин-Карлхорст. Как я уже Вам написала, они не занимаются вопросами увековечения. Упомянутая в их ответе база данных "Советские военные мемориалы в Германии" также не предназначена для увековечеия имен погибших. Она подробно описывает все захоронения советских граждан на территории Германии, с адресами, обозначениями на карте и частично - с фотографиями захоронений. Над этой базой данных музей Берлин-Карлхорст работал совместно с бюро по военно-мемориальной работе Посольства РФ с 2015 по 2018 год. А в само бюро Вы обращались? Сегодня они называются Отдел по увековечению памяти погибших при защите Отечества при Посольстве России в Германии. https://russische-botschaft.ru...yatelnost/ Если Вы к ним еще не обращались, то я бы рекомендовала Вам сделать туда запрос. --- С уважением,
Алла | | |
Vesta3D Харьков, Украина Сообщений: 946 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 835 | Наверх ##
30 июня 2021 18:13 Да, обращалась сюда в 2019 году. Их ответ был такой: Они тогда ответили: Уважаемая госпожа Узких, ежедневно к нам поступает очень много запросов, и поэтому, к сожалению, несмотря на наши усилия, нам не представляется возможным в краткий срок ответить на все запросы. В связи с этим приносим свои извинения и надеемся на Ваше понимание. Сегодня мы можем сообщить Вам, что на основании предоставленных Вами данных нами была предпринята обширная проверка имеющихся в нашем распоряжении документальных фондов. К сожалению, нам не удалось установить сведений на Вашего двоюродного деда, господина Виктора Степановича СКОРБАЧА/ СКОРОБОГАЧА. В связи с этим хотим особенно обратить внимание на то, что хранящиеся у нас фонды являются очень обширными, но всё-таки не полными. Большая часть документации и личных фондов была утеряна в результате военного хаоса или уничтожена по окончанию войны. Для лучшего понимания нашей справки предлагаем Вашему вниманию наши «Общие информации» в приложении, а также список адресов для дальнейших поисков.
В том же 2019 году я по их совету написала в Красный крест Украины.
И они мне ответили: Шановна пані Узкіх,
Повідомляємо Вам, що Ваша заява, направлена до Центру Розшуку і Інформації Російського Червоного Хреста, була передана на наш розгляд згідно встановленої в мережі Червоного Хреста процедури. Наші російські колеги повідомили, що прізвище вашого дідуся Скорбач Віктора Степановича не значиться в їх реєстрах. Інформуємо Вас, що підставою для початку розшуку є письмове звернення до Служби розшуку Товариства Червоного Хреста України з докладною інформацією про особу, яку розшукують, та запитувача (повна поштова адреса запитувача обов’язкова).
Я так понимаю, мне нужно письменно обратиться туда снова. (за 3 года , похоже забылось всё). Тогда после длительных попыток и запросов у меня просто не было уже сил и остановила поиски. Вот решила восстановить их снова. и пришлось поднять переписку 3 х летней давности.
Ещё раз всем спасибо за советы. Буду писать дальше. --- Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http:// | | |
| Otkrovennaya Москва Сообщений: 201 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
10 августа 2021 14:59 Здравствуйте. Хотела бы получить совет по поиску захоронения. У меня две версии, Польша и Германия, ниже история моего поиска и все что я успела узнать:
Семен Селиверстович Бурлаченко служил в 511 сп 239 сд 93 ск 59 А. Стрелок 3-й стрелковой роты, красноармеец Бурлаченко Семен Селиверстович в бою 26 марта 1945 за населённый пункт Моккер, в Верхней Силезии, уничтожил огнём своего автомата трех немецких солдат и одного взял в плен, за что был награжден 27.03.45 медалью "За отвагу".
239 СД закончила войну участием в Пражской операции. Расформирована летом в июле 1945 года.
В книге о селе Ташлык в списке погибших упоминается также Иван Селиверстович Бурлаченко. Нахожу упоминание в интернете, что он тоже 1901 года рождения и тоже призван Арцизским военкоматом. На ОБД Мемориал нахожу документ от 1947 г. уточняющий потери "о военнослужащих, судьба которых их родственникам неизвестна": Иван Селивестрович (написание отчества отличается), 1901г.р., жена указана Агафья Федотовна (но это жена моего прадеда Семена, это точно, есть запись в метрической книге о браке и свидетельство тех кто её знал).
Просмотр метрических книг выявил, что в Михайловской церкви села Ташлык 4 округа Аккерманского уезда с 1899 по 1902 рождался только Семен Сильвестрович Бурлаченко 27.04.1901г.
В вышеуказанном списке из военкомата указано, что Иван убит "со слов свидетелей" 23.03.45 (но наш Семен 26.03 убил трех немецких солдат и 27.03 был награжден). Дальше в документе имеются приписки "не числится" "нет адреса" "пропал без вести" и все эти три фразы зачёркнуты, и также есть приписка "пропал без вести в 04.1945" - как я понимаю это самая последняя запись. Помимо этого указано, что в марте 1945 от него было последнее письмо и указан номер полевой почты 25952.
Я выяснила, что полевая почта 239 и 511 стрелковых полков (подчиненность 239 стрелковой дивизии) имела № 25452. Получается, что цифру "4" записали похожей на "9" и на самом деле то последнее письмо написано из 511сп, т.е. нашим Семеном.
Соответственно погибший (пропавший) Иван это и есть Семен. Где и когда он погиб выяснить не удалось.
28-30 марта штаб 511 сп располагался в этом самом Моккере, в бою за который Бурлаченко Семен получил медаль. Батальоны были выдвинуты в сторону Шенвизе. То, что записано "со слов сослуживцев" в принципе не может быть точной датой. Утром 26 марта он был жив, в этом нет оснований сомневаться. Если смотреть схему расположения полка за те дни, видно, что после захвата Моккера полк несколько дней занимал одни и те же позиции. Мне сказали, что скорее всего, он погиб либо в тот же день, либо на следующий. Но я все ещё пытаюсь понять мог ли он как-то остаться живым и попасть в Германию (легенда ниже) или уже смириться, что точную дату не узнать.
ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ-ТО ЗАХОРОНЕНИЯ В ТЕХ МЕСТАХ, СПИСКИ? Где можно поискать возможное захоронение.
Из неподтвержденных легенд (думаю, что не подтвердится): Его сын - Трифон Семенович служил в Германии (после войны) и нашёл где-то под Берлином предположительно могилу своего отца, т.е. нашего Семена.
Я посмотрела списки захоронений в Германии и мне кажется нашла именно то захоронение, о котором говорили.
Захороненный там человек записан как БурлаШенко Семен (это возможно из-за неправильного перевода в немецкую транскрипцию). На сайтах Память народа и ОБД Мемориал выложены два списка разных лет с немецкого кладбища: Бурлашенко Семен 1921 г.р. кладбище нас. пункта Цизар, земля Бранденбург, под Берлином (во втором списке он же, но 1924 года рождения). Указано, что погиб/умер 15 августа 1945. В одном списке указано, что захороненные являются "угнанными". Так же я нашла список и на немецком, и сам документ о его смерти (прилагаю), там так же указан 1921 год рождения, смерть 15.08.1945, причина туберкулез. Имя Sinko (Simko) Burlaschenko. Из сего я делаю вывод, что это ложный след скорее всего.
С другой стороны там были наши соотечественники недавно, нашли могилу, написали мне: Очень может быть, что это ваш прадед, тк он лежит среди именно красноармейцев. Год рождения правда 1921 указан (на фото).
ЕСТЬ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ЗАХОРОНЕНИИ? Мог ли он попасть туда теоретически? Я не нашла информацию где находилась часть в апреле 1945 (когда он пропал).
Спасибо.
    --- Бессарабия - Бурлаченко, Голинский / Галинский и т.п., Мунтян и Чабан
Ряз. губерния - кр-не и солдаты Кривченков, Кузнецов, кр-не Петраков
Кавказ и Кубань
купцы Рыбинцев / Рыбенцов и т.п. и Петрик
Кузнецов/Афонин (из Пенз. губ), Дерябин, Декин (Прасковея)
Смоленск. губ - Евсиков, Спиридонов | | |
| _CaT_ Алтайский край . с. Новороманово Сообщений: 746 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 430
| Наверх ##
17 августа 2021 6:51 Добрый день . Прошу помочь , сфотографировать , если сохранились , могилы , памятники . Данные на Солдат , есть на ОБД мемориал. Колбин Федор Иванович . убит 24.02.1945г. захоронение - Германия . Померанция .с. Бухольц. и второе . Колбин Иван Михайлович. убит 13.11.1945г. Германия .г. Леопольдсхаль. юго-восточная окраина . 250м. западнее химзавода. Очень надеюсь на помощь. --- Плехова | | |
| Polukedov Сообщений: 305 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 216
| Наверх ##
17 августа 2021 12:29 17 августа 2021 12:31 _CaT_ написал: [q] Колбин Федор Иванович . убит 24.02.1945г. захоронение - Германия . Померанция .с. Бухольц.[/q]
Сейчас это Польша. Так что вам с этим вопросом в ветку поиска по Польше к уважаемому Войцеху Бещински за уточнением о месте перезахоронения. _CaT_ написал: [q] Колбин Иван Михайлович. убит 13.11.1945г. Германия .г. Леопольдсхаль. юго-восточная окраина . 250м. западнее химзавода.[/q]
Судя по схеме первичной могилы сейчас это юго-восточная окраина немецкого города Штасфурт. Примерно в районе кругового движения вот с этими координатами (если на гугло- или на яндекс-картах): 51.841395, 11.607632 | | |
| _CaT_ Алтайский край . с. Новороманово Сообщений: 746 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 430
| Наверх ##
17 августа 2021 13:49 17 августа 2021 13:50 >> Ответ на сообщение пользователя Polukedov от 17 августа 2021 12:2 Я поняла , могила не сохранилась ? На второй запрос , отправила в Польшу. Спасибо за подсказку. Катерина. --- Плехова | | |
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2204 | Наверх ##
17 августа 2021 15:42 _CaT_ написал: [q] Добрый день . Прошу помочь , сфотографировать , если сохранились , могилы , памятники . Данные на Солдат , есть на ОБД мемориал. Колбин Федор Иванович . убит 24.02.1945г. захоронение - Германия . Померанция .с. Бухольц. и второе . Колбин Иван Михайлович. убит 13.11.1945г. Германия .г. Леопольдсхаль. юго-восточная окраина . 250м. западнее химзавода. Очень надеюсь на помощь.[/q]
Здравствуйте 1. Колбин Федор Иванович погиб и первоначально был похоронен в деревни Buchholz. Вопрос заключается в том, что было 24 населенных пункта с таким названием, а в померании несколько. Но журнал боевых действий 10 гв. сд одгнозначано определяест район боев этого соединения 24.02.1945 г. Деревня <ухольц ныне именуется Bukowo Człuchowskie - Бцуково Члуховске https://goo.gl/maps/99fFaV52K3BN2oWz9Это посада в поморском воеводстве, повят и гмина Члухув. Сейчас там нет военных могил. После войны из этого района были проведены перезахоронения на воинское кладбище в г. Щецинек по ул. Цесьляка Паспорт кладбища и список известных фамилий: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86106743 Клобин Ф.И. покоится там как безымянный. 2. В указанном Polukedov-ым населенном пункте - Stassfurt / Leopoldshall нет сейчас советских военных могил. В городе Магдебург по ул. Хохенпфорте штр. находится Советское воинское кладбище и возможно, что туда перезахоронили погибших офицеров. Но подтверить это может Отделение по мемориальной работе в Посольстве ФР в Берлине. --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
| Наверх ##
17 августа 2021 15:56 17 августа 2021 16:22 Спасибо большое за ответ. Простите . Когда то слетело все , не успела сохранить . И забыла благополучно. Вот снова вернулась . Еще раз прошу прощения. Все сохранила. Катерина. --- Плехова | | |
| Polukedov Сообщений: 305 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 216
| Наверх ##
17 августа 2021 15:59 | | |
|
http://www.sowjetische-memoriale.de - Советские военные мемориалы в Германии
Здесь Вы найдете информацию о местах захоронений советских жертв войны и насилия в Германии. На настоящий момент в базу внесено 4103 мест, где находятся могилы советских жертв Второй мировой войны и посвященные им памятники, могилы русских военнопленных Первой мировой войны, а также военнослужащих и членов их семей располагавшихся в послевоенное время в Германии советских войск.
Документация была подготовлена Российско-германским музеем «Берлин-Карлсхорст» совместно с Отделом по военно-мемориальной работе при Посольстве Российской Федерации в Берлине. Она должна дать родственникам, исследователям, школам и другим образовательным учреждениям, а также всем заинтересованным лицам общее представление о советских и российских воинских захоронениях во всех регионах Германии, помочь найти эти места. Перечень мест захоронений служит сохранению памяти и признанием заслуг тех людей, погибших в борьбе с национал-социализмом или скончавшихся в немецком плену.