Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕДА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ.

ВАШИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЯ. Столько отзывов ! Пора уже ветку создавать...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19  20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20877
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3482
Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕЛА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ.

ВАШИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЯ.

to_keep_order.gif Столько отзывов ! Пора уже ветку создавать... biggrin1.gif

Поделитесь своими впечатлениями, дорожными заметками. Опишите свой маршрут.
Не помешает и описание, как добраться до места, каким транспортом, цены в гостиницах...

Если Вы ездили на могилу за границу страны проживания или бывш СССР, напишите, какие потребовались документы, о транспорте и гостинницах, а так же ориентировочных ценах. В разных странах - все по разному...

Оставляйте карты и планы.
Вообщем, все люди взрослые и понимаем, что информация, порой, цены не имеет yahoo.gif И кому-то она непременно поможет !


Добавлю еще, что мы все ждем от Вас фотографии захоронений : общий вид памятника и, отдельно, плиты с именами. Условий немного.
Чтобы имена были читаемы на снимках.
Чтобы ветви, цветы, листья, снег или венки не закрывали имен. Цветы,.. можно на время сдвинуть.
Чтобы мраморные плиты были сухими (на мокрых плитах плохо видны имена).
Чтобы на плитах не было "солнечных зайчиков" или следов от вспышки.

Отправляйте сразу : Александр Киян kiyan@inbox.ru, Сайт http://www.pomnite-nas.ru - фотосайт воинских захоронений "Помните нас!"

ПОМНИТЕ, что по Вашим снимкам в перечне имен кто-то может найти имя СВОЕГО солдата !
Ведь не у каждого есть возможность поехать...

Удачи!
С уважением, Ella.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Лайк (2)
zenlen
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10
Я искала место захоронения своего деда, который погиб 14 марта 1945 года на Хельской косе (в похоронке - Коса Путцигер Нерунг), поисковики ничего не выдавали по его фамилии Рудь Александр Антонович (родом из белорусской деревни - Желудокского района Гродненской области ). так пришла на forum.vgd.ru. Найти мне могилу деда помог пан Wojciech из Гданьска, за что я ему безмерно благодарна. Он нашел фронтовое донесение о безвозвратных потерях, в котором был указан дед, но как РуТь А.А.
Выяснилось, что фамилия деда (в неточном написании) есть и в архивных документах о награждении - награжден медалью "За отвагу" ( на одном из документов видно, как букву "Т" исправляли на "Д", но не очень четко). Дед был призван в армию 9 октября 1944 года. Он был 1905 года рождения, беспартийный. У него был семья ( жена и маленькая дочь 1938 года рождения - она сейчас живет под Минском).

Пан Wojciech рассказал, что деда скорее всего похоронили (или перезахоронили) в братской могиле в Хлапово, которое входит в пределы Владыславово (Польша), и что известно только 18 фамилий из почти 600 погребенных. Фамилии деда в списке нет - он там, наверное, покоится как безымянный.

Это было год назад, а в этом году в начале мая я решила съездить на кладбище в Хлапово во Владыславово. Из Минска через Варшаву в Гданьск. Пан Wojciech вместе с женой были так добры, что 3 мая, в праздничный день, отвезли меня и на место боев на Хельской косе (Халупы, где скорее всего погиб дед), и на братскую могилу, которую сама бы я точно не нашла - она на некотором расстоянии от дороги и там нет дорожных указателей.

Кладбище небольшое, светлое, ухоженное, с обелиском и могильными плитами тех погибших, чьи имена известны.
Вот несколько фото, на одном из них и пан Wojciech с супругой - двое замечательных людей, которые так помогли мне. И я еще раз хочу их от всей души поблагодарить и пожелать им счастья, радости и здоровья на многие-многие годы.


Для меня было очень важно побывать в тех местах, где погиб и похоронен дед ( я там оставалась еще три дня - поездила по Хельской косе, посидела у моря, где когда-то были бои, зажгла лампадку). Надеюсь, со временем и фамилия деда появится на кладбище в Хлапово - то, что зависит от меня, я для этого сделаю.

Alena Ziankevich (Minsk)

Прикрепленный файл: 3-7.jpg3-10.jpg, 400309 байт3-12.jpg, 137739 байтмогила деда.jpg, 397444 байт
---
Ищу сведения о Рудь из Гродненской области, Беларусь
К данной теме присоединена тема "Нашла могилу деда" (1 июня 2016 20:37)
Marya_S
Новичок

Ярославская область
Сообщений: 6
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Добрый день, форумчане! Место захоронения деда я наш совсем недавно. Это оказался мемориал в Милейчицах Подляского воеводства вПольше. Так сложилось,что навестить могилу пока нет возможности, поэтомутала искать информацию о захоронении в интернете и обнаружила, что в 2015 годумемориал был осквернен. Возможно, у кого-то есть информация, восстановлен ли был мемориал? И еще вопрос, естьли информация, что символизирует памятник в виде руки в мемориале? Спасибо. Извините,если разместила ворос не в ту тему,но не сориентировась, куда ещеожо адресовать вопрос на форуме.
sviloga1958
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Мой отец так же находился в этом лагере,но повезло больше и он вернулся домой.У меня так же есть мечта побывать в тех местах.Скажите есть ли там музей этого лагеря,или какая либо информация о том периоде.С уважением. Георгий.


Комментарий модератора:
Каком лагере?
Вы должны указать сообщение, к которому относитесь.

escovd
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8
Добрый день, участники форума.
Искал могилу своего погибшего деда. В списках ЦАМО значится место захоронения д. Загужье, Белостокской обл., Польша. Поиск в интернете ничего интересного не дал и я обратился за помощью к участникам данного ресурса. Огромное спасибо пользователям Юрию (JuG) и Войцеху (Wojciech) за помощь и разъяснения. Они указали мне на документы, в которых указаны данные по перезахоронению из деревни Загужье на советское кладбище в г. Сокулка. Там находится братская могила. Стал разбираться и столкнулся со следующей проблемой: в документе на сайте http://www.obd-memorial.ru на странице №17 http://www.obd-memorial.ru/htm...mp;page=17 и странице №18 http://www.obd-memorial.ru/htm...mp;page=18 приведены разные схемы расположения могил одного и того же кладбища. У одной схемы есть номера рядов и номера могил, но нет могилы №10. На другой есть №10 но рядов меньше.
Посоветовавшись с участниками форума принял решение ехать и разбираться на месте.
В начале апреля мне удалось добраться до кладбища в Сокулке.
На местности оказалось не совсем понятно, где же все таки находится могила №10. Опять же при помощи участников форума пришел к выводу, что на схеме (стр. 18) есть (пунктиром обозначенные) границы старых могил. Таким образом было примерно установлено место захоронения моего деда.
Что касается кладбища.
Везде чисто, ни мусора ни листвы нет. Надгробия покрашены, местами видны следы реставрации. Чувствуется, что за ним ухаживают. Работникам кладбища отдельное спасибо за чистоту и порядок.
Ниже прикладываю несколько фотографий, для общего понимания схемы расположения. Фотографии получились не очень информативными. Если у кого то есть вопросы или ответы, пожалуйста пишите. 101.gif
С уважением, Владимир.

Прикрепленный файл: IMG_20170406_115818_HDR.jpg
escovd
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8
Извините, не могу добавить фотки в одном сообщении.

Прикрепленный файл: IMG_20170406_115713_HDR.jpg
escovd
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8
И последняя.

Прикрепленный файл: IMG_20170406_115743_HDR.jpg
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Поиск захоронений советских воинов на территории Польши" (26 апреля 2017 12:28)
Natalya Stenko

Частный специалист

Сообщений: 118
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 31
Добрый день всем!
После многолетних поисков мы нашли могилу брата моего отца. В 1941 году Владимир был вместе с сестрой Надеждой угнан на работы в Германию в возрасте 15 лет.
Обратно он не вернулся. Долго мы искали информацию о том, где он находился во время войны, что с ним случилось и где похоронен.
После долгих поисков и многочисленных запросов удалось установить, что он работал у байера в окрестностях города Линца -Австрия. Нам был дан ответ, что Владимир был убит при попытке побега из концлагеря. В концлагерь он попал как было указано в справке по ложному доносу о краже. Ему было всего 20 лет и до победы оставалось все го 2, 5 месяца.
Первоначально был похоронен в индивидуальной могиле на городском кладбище г. Линца, в 1969 году всех павших во время ВОВ перезахоронили на братском кладбище в окрестностях Линца.
Кладбище чистое, ухоженное, на могилах кое-где лежат цветы.

Прикрепленный файл: IMG_1729-07-05-17-14-53.JPGIMG_1730-07-05-17-14-53.JPG, 4987787 байт
---
Натали
Natalya Stenko

Частный специалист

Сообщений: 118
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 31
Общее фото кладбища

Прикрепленный файл: IMG_1727-07-05-17-14-53.JPGIMG_1732-07-05-17-14-53.JPG, 2642755 байт
---
Натали
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19  20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕДА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ. [тема №19741]
Вверх ⇈