Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ФИНЛЯНДИЯ

Поиск места захоронения 1939 - 1944 гг. . А так же: Список советских военнослужащих, погибших в финском плену в 1941-1944 гг.
Перечень мест захоронений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
daniel-kolomiyets
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4

biomag2009 написал:
[q]
Нашел точное месторасположение финского лагеря № 51 (L51) для военнопленных советских солдат, недалеко от поселка Ладва, Прионежского района, Республики Карелия.
Координаты: 61.361181, 34.838167
Лагерь существовал с 1941 по 1944 год. Лагерь обозначен на советских 2 км. картах 1941 года и на немецких картах Люфтваффе обозначен как "фабрика". С юга к лагерю подходили две бревенчатых дороги (видимо для трелевки бревен)
[/q]

Благодарю Вас, мне эта информация очень поможет. Пишу работу по мемуарам пра-прадеда. Судя по всему он пребывал в этом лагере с конца 43-го и до самого его закрытия.

daniel-kolomiyets
Новичок

На сайте с 2021 г.
Здравствуйте. В данный момент пишу научную работу, изучаю мемуары моего пра-прадеда. В мемуарах указан некий Поляков Николай Владимирович. Вот данные с сайта "Память народа":
Документ о военнопленных
Дата рождения: __.__.1921
Место рождения: Смоленская обл.
Воинское звание: рядовой
Последнее место службы: 708 сп
Судьба: Попал в плен
Место пленения: Раяйоки
Лагерь: Лагерь № 51, Ладва
Лагерный номер: KI-781; R-454
Дата пленения: 01.09.1941

Николай погиб в плену.

Судя по данным мемуаров Николай был "продажной шкурой фашистов" (цитата из мемуаров).

Прошу сообщить любые дополнительные данные о нем. Если есть родственники/потомки буду рад связаться.
Заранее спасибо!
Kseniya2018
Новичок

Kseniya2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6

POLINA* написал:
[q]

СКОРОБОГАТОВ Ф. Н. Воевал на финской войне. Умер от ран 22.02.1940 г. Похоронен в районе с.Хомело. Не могу найти никакой информации об этом с.Хомело. Может написано с ошибкой?
[/q]

Село Хумола называется сейчас Ермилово (посёлок в Приморском городском поселении Выборгского района Ленинградской области). Мой дедушка тоже погиб в бою там же, чуть позже - 26 февраля.
Там есть памятник с десятком фамилий, интересующей меня нет (помогли на одном из форумов, который сейчас не работает).

Прикрепленный файл: ermilovo (1).jpg
Лайк (2)
VladimirZhidelev
Новичок

Шадринск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте. Ищу захоронение прадеда Жиделева Василия Сергеевича, 1912 г.р. с.Новопетропавловского, Уксянского р-на, Челябинской области. Служил в 733 с.п. 136 с.д. 7 армии, погиб 22.02.1940, похоронен близь села Каява в Финляндии. В самом селе Каява никакого захоронения нет - первое (предположительно, похоронен в Куусамо). Второе - как его там могли похоронить, если он воевал (судя по данным воинского формирования и датам) в Муолаа, т.е. нынешнем селе Правдино Ленинградской области?

Данные с сайта https://winterwar.karelia.ru/s...36&y=7

Есть ли какие-то данные или мысли? Заранее спасибо
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7637

VladimirZhidelev написал:
[q]
Здравствуйте. Ищу захоронение прадеда Жиделева Василия Сергеевича, 1912 г.р. с.Новопетропавловского, Уксянского р-на, Челябинской области. Служил в 733 с.п. 136 с.д. 7 армии, погиб 22.02.1940, похоронен близь села Каява в Финляндии. В самом селе Каява никакого захоронения нет - первое (предположительно, похоронен в Куусамо). Второе - как его там могли похоронить, если он воевал (судя по данным воинского формирования и датам) в Муолаа, т.е. нынешнем селе Правдино Ленинградской области?

Данные с сайта https://winterwar.karelia.ru/s...36&y=7

Есть ли какие-то данные или мысли? Заранее спасибо
[/q]

Это можно искать, прежде всего, в РГВА. Если есть желание и интересуют подробности поиска - пишите нам здесь в личку.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
DZYUBA_NiNA
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 20
Добрый день!
Помогите пожалуйста разобраться, мой прадед Дзюба Феодосий Епифанович погиб в Финляндии. На сайте Память народа есть информация о месте службы, дате смерти и месте захоронения.
Но его жена оставила мемуары, в которых она пишет, что Феодосий погиб и похоронен на полуострове Таранпянь-ниеми и указывает другую дату смерти 5 марта 1941 года.
Существует ли вообще этот полуостров? Я не смогла найти, в списках солдат, погребенных в Финляндии в братских могилах его нет.
Если верить информации Памяти народа, то он захоронен в Приморске, могила №37, но в списках солдат, погребенных в могиле 37 его тоже нет.
С чего начать поиск? Подскажите пожалуйста в каком направлении выстраивать схему поиска места захоронения.

Прикрепленный файл: Безымянный.png
---
Ищу сведения о Пругло, Филь (Вознесеновское), Батрак, Масыч (Большая Джалга), Дзюба, Пасько
dbubnova
Начинающий

Краснодар
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 23
Ищу своего родственника Бессонова Павла Александровича,призванного на финскую войну из Нижней Салды Свердловской обл. Погиб в 1940г
---
Лещинская
4104484
Новичок

На сайте с 2022 г.
Добрый вечер. Перерыла пока интернет, хочу найти мужа моей бабушки, который погиб в 1939 году на Финской войне. Королев Иван Фролович, дата рождения до 1915 года, место призыва Смоленская область, Сафоново , деревня Орешки . Бабушка в детстве мне показала похоронку, погиб в 1939 году.. Может есть еще источники поиска, кроме Мемориала? Не давно начала в принципе этой войной интересоваться, узнала много нового..
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25469

4104484 написал:
[q]
Королев Иван Фролович, дата рождения до 1915 года, место призыва Смоленская область, Сафоново , деревня Орешки . Бабушка в детстве мне показала похоронку, погиб в 1939 году..
[/q]

Королев Иван Фролович
Место рождения: РСФСР, Смоленская обл. Издешковский р-н "с-з "Крюково"
Год рождения: 1912
Призван: Издешковским РВК
Звание: красноармеец
Воинское соединение: 674 стрелковый полк 150 стрелковая дивизия
Причина гибели: Погиб в бою
Книга Памяти советско-финляндской войны 1939-1940 гг., том 5
База данных
Лайк (1)
vsslssv
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя DZYUBA_NiNA от 18 августа 2022 16:41

Здравствуйте!

Ниеми (niemi) - означет мыс или полустров, если niemimmaa
Попробуйте посмотреть википедию, старые карты и поискать похожее название.
Как мне кажется, "таранпя" это название, а niemi жена услышала, как "нь-ниеми" и первая "нь" прикрепилась к названию, так как в Финляндии тянут звуки.
По запросу "таранпя", ниечго не нашлось, значит, ищите похожее.

А еще, есть такой сайт , может, заинтересует.
---
Серогодский (Костромская, Вологодская), Свистов, Плотников, Синельников (Воронежская), Самохвалов (Урал), Позлевич (Ленинград?), Зубков (Псков, СПб, ЛО), Красоткин (Тверская), Савчук, Смеян, Кучер (Украина, Житомирская)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Вверх ⇈