ЭСТОНИЯ
Вопросы по поиску захоронений на территории Эстонии
Radhost Сообщений: 268 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
6 декабря 2010 16:41 Здравствуйте! В извещении место захоронения мыза Холдре.  С уважением. | | |
Shopova Москва Сообщений: 407 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1048
| Наверх ##
6 декабря 2010 18:31 Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, есть ли в Эстонии какая-либо организация, которая бы обладала всеми сведениями о захоронениях советских воинов, подобная Польскому Красному Кресту? Ищу захоронение двоюродного брата моего деда. Вот известные мне данные (источник: obd-memorial.ru):
Лырщиков Гаврил Петрович, род. в 1897 г. в с. Куймань Трубетчинского района Рязанской области (по другим донесениям - Добровский район). Был призван Чебоксарским РВК, Чувашская АССР. Последнее место службы: 21 Армия 128 сд. Погиб 15.02.1944 г. Похоронен: Эстония, зап.берег Чудского озера, д.Лаксаре Я нашла на карте этот населенный пункт - Laaksaaro, Meeksi, Tartumaa, Eesti, на берегу Чудского озера, напротив острова Пийрисаар. Однако, я не уверена, что могила сохранилась, скорее всего, после войны воинов перезахоранивали в братские могилы. Помогите мне, пожалуйста, подскажите, где искать и к кому обращаться! --- Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
Сесины, Нечушкины - Шацк, с. Ново-Ямское Тамбовской губ. | | |
| Наверх ##
6 декабря 2010 20:32 6 декабря 2010 22:15 | | |
| Наверх ##
6 декабря 2010 23:49 Здравствуйте, Radhost! Спасибо большое за совет. Думаю написать в посольство, раз в ЭКК нет списков захоронений, а и не знаю эстонский, чтобы понять что-либо на их сайте! С уважением Василиса. --- Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
| Наверх ##
7 декабря 2010 8:27 14 декабря 2010 8:28 Сложно надеяться, что могила сохранилась. "12 февраля 1944 года подразделения 90-й стрелковой дивизии полковника Н.Г. Ляшенко из 42-й армии форсировали пролив по льду и заняли остров Пийрисаар, находящийся у эстонского берега. 14 февраля 90-ю дивизию на острове сменила 128-я стрелковая дивизия. Одновременно части 128-й дивизии вышли на западный берег озера. Открывалась реальная возможность для вступления советских войск в Эстонию или, по меньшей мере, создания плацдарма, имеющего оперативное значение. Противник, хотя и принял меры к укреплению обороны эстонского побережья озер, к столь быстрому продвижению советских войск оказался не готов. Подразделениям 2-го полка 11-й восточно-прусской пехотной дивизии, которые должны были сменить на побережье эстонские охранные батальоны, неожиданно натолкнувшимся на наши части, пришлось принимать бой на марше понеся при этом существенные потери. К сожалению, как это не раз случалось, советские войска не сумели закрепить свой первоначальный успех. К 24 февраля немцы не только ликвидировали плацдарм на западном берегу, но и восстановили контроль над островом Пийрисаар. Первая попытка ворваться в Эстонию через Чудское озеро завершилась неудачей." http://www.airwar.ru/history/a...dskoe.htmlТерритория до августа месяца 1944-го оставалась за противником.
 | | |
| Наверх ##
7 декабря 2010 18:37 Спасибо, Radhost. Вы считаете, что могила вряд ли сохранилась?! Очень жаль! Но ведь воинов могли перезахоронить после войны, там были захоронены многие бойцы 128 сд. А могут какой-либо информацией обладать поисковые организации? Василиса. --- Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
| Наверх ##
9 декабря 2010 19:03 | | |
iriskas Новичок
11 декабря 2010 17:02javascript:pasteN('Radhost') Radhost! Огромное вам спасибо за отклик на мое сообщение о розыске места захоронения деда. Вы хоть нас сориентировали на местности.И я хоть узнала что такое мыза Холдре. Может еще порекомендуете, где можно еще узнать о сохранности захоронения. Правда я почитала сообщения а форуме и обратилась с письмом в эстонско-латвийскую газету "Валкъ" они еще в2005году писали о приведении в порядок мест захоронения той области. Надеюсь в их помощи. С уважением и благодарностью Ирина --- Ирина | | |
| Наверх ##
11 декабря 2010 19:31 Здравствуйте, Radhost!
Спасибо Вам большое за помощь. Я видела этот сайт, но пока не разобралась в нем. Не могу понять, есть ли там списки тех, кто захоронен на этом кладбище. Буду искать дальше. Удачи Вам! Василиса. --- Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
| Наверх ##
14 декабря 2010 9:51 Shopova, добрый день! Списков захоронения в Мехикоорма в интернете пока нет. Отпраил вам личное сообщение. | | |
|